максимальный срок больничного при беременности

Какой максимальный срок больничного и при каких условиях

Когда в связи с болезнью человеку выдают больничный лист, у него всегда возникает вопрос, из чего складывается период, в течение которого он может находиться дома, и что делать, если срок больничного подходит к концу, а полное выздоровление не наступило. Следует обратить внимание, что лечащие врачи выдают больничные листы лишь на определенные сроки, строго регламентированные законом. Продление же сроков возможно только по решению врачебной комиссии. Рассмотрим некоторые наиболее типичные случаи.

Амбулаторное и стационарное лечение

Если заболевший может лечиться дома (например, при легких травмах, простуде, отравлениях и прочих заболеваниях), т.е. амбулаторно, то врач, оценив состояние пациента и сделав соответствующие назначения,  может   выдать  ему листок нетрудоспособности на период до 15 календарных дней включительно.

В некоторых случаях, листок нетрудоспособности имеет право выдать зубной врач или фельдшер. Однако срок больничного листа  в данном случае не может превышать 10 календарных дней.

Если обстоятельства сложились не лучшим образом, и лечиться приходится в больнице, то лечащий врач выдаст больничный на весь период нахождения в стационаре. Дополнительно врач может продлить этот же лист на 10 дней, которые потребуются пациенту, чтобы побыть дома и восстановиться после болезни. К тому же срок больничного может увеличиться на время, необходимое для проезда иногородних граждан к месту жительства.

Решение больничной комиссии

Если же первоначальных 15 дней оказалось не достаточно, и для полного восстановления здоровья и  трудоспособности необходимо дополнительное время, то руководитель медицинской организации назначает врачебную комиссию, которая  проводит экспертизу временной нетрудоспособности и принимает решение о продлении срока больничного лист

Источник

Какой максимальный срок больничного листа в 2017 году

0

Оплата временной нетрудоспособности может осуществляться длительное время. Но работодатель не может постоянно обеспечивать больного сотрудника.

На какой максимальный срок в 2017 году выдается больничный лист? В период болезни человек утрачивает трудоспособность и не может, как правило, выполнять служебные обязанности.

Основанием для освобождения от работы и компенсации вынужденного отдыха становится больничный лист. Каков максимальный срок этого документа в 2017 году?

Общие моменты

Но в каждом отдельном случае заполнение имеет свои индивидуальные особенности. Хотя ФСС не раз разъясняло основные аспекты относительно оформления и оплаты, количество вопросов не уменьшается.

Чаще всего граждан интересует допустимая длительность больничного листа. Что такое больничный лист? Это бланк формата А4 с водяными печатями и специальной разметкой.

Прием в госучреждении осуществляется на основании страхового полиса, для коммерческой организации понадобится паспорт.

Обратившийся пациент проходит обследование у терапевта или иного врача (в зависимости от причины обращения). При необходимости сдаются анализы, общие и дополнительные.

Лечащий врач назначает лечение и назначает дату следующего посещения (если требуется). На день обращения начинается срок больничного.

Открыть лист «задним числом» нельзя, это категорически запрещено законом. То есть все предыдущие дни болезни в больничном учтены не будут, а значит останутся неоплаченными.

Стандартный больничный лист нетрудоспособности выписывается на срок до 15 дней. Но если нужно дополнительное лечение или пациент нуждается в восстановлении, решение о продлении больничного принимается специальной врачебной комиссией.

фельдшеры и иные работники со средним специальным медобразованием, у

Источник

На каких основаниях можно уйти на больничный во время беременности?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Частые головные боли, общее недомогание, вялость, тошнота, усталость, осложнения – все это не дает будущей маме сосредоточиться на работе. В этом случае, чтобы предупредить катастрофу, женщине полагается больничный.

Можно ли?

Когда дают? Все мы знаем, что при достижении определенного большого срока беременности, женщина отправляется в длительный отпуск по беременности и родам.

При одноплодной беременности, данный срок наступает по достижению 30 недель, а при многоплодной беременности (два и более ребенка) в 28 недель ( статья 255 Трудового кодекса также сообщает о длительности листа нетрудоспособности по беременности и родам).

Считается, что на этом сроке будущей маме становится сложно справляться со своими должностными обязанностями и ей необходимо отправить максимум своих сил и энергии на подготовку к родам.

Но может ли женщина рассчитывать на отдых раньше, например, в первом триместре беременности, когда так важно беречь свой организм для того, чтобы малыш правильно развивался?

Конечно можно. Правда, по причине вашей вялости, усталости и раздражительности, ни один врач не разрешит вам покинуть занимаемую должность, пусть даже на время. Причины, по которым осуществляется выдача больничного листа, должны быть основательными, серьезными, выявленные при осмотре и могущие повлечь необратимые последствия для матери и ребенка.

Будущей маме не

Источник

Определение максимального срока больничного листа в зависимости от конкретной ситуации

Больничный лист – документальное подтверждение временной нетрудоспособности. Он оправдывает невыполнение обязанностей, определенных в трудовом договоре. Максимальный срок больничного листа зависит от конкретной ситуации. Правила, по которым определяется нетрудоспособность и заполняется бланк, установлены законодательством.

Кто и при каких условиях может получить больничный лист

Выписывать документ, освобождающий от выполнения рабочих  обязанностей,имеют право только специалисты, находящиеся в штате лицензированных медучреждений. Основанием служит:

Свидетельство предоставляется гражданам, иностранцам и лицам без гражданства при предъявлении паспорта (удостоверения личности), если человек является:

Этот документ не может быть оформлен задним числом. Следующей за заполнением датой можно оформлять, если больной обратился в конце рабочего дня. Минимальный период 3 дня, максимальный зависит от тяжести заболевания и других показателей.

Определение максимального срока больничного листа в стандартной ситуации

Как будет протекать болезнь, никто не может определить, поэтому врач опирается на Приказ № 624. Закрывается бюллетень при полном выздоровлении, но не позже, чем через 15 календарных дней. Если болезнь не отступила, лист можно продлить еще на 30 дней. При необходимости в еще одном продлевании вопрос решает врачебная комиссия. Если Вы лечитесь в частной клинике, Вас направят в поликлинику по месту жительства.

Минимальный срок законодательством не определен. На практике участковый терапевт оформляет освобождение сразу на 10 дней, по истечении которых нужно идти на обследование. При необходимости срок продлевается на 5 дней.

Следует учесть, что согласно Приказу № 31н свидетельство о нетрудоспособности может выписать

Источник

Максимальный срок больничного листа: от чего зависит и как продлевается

Вопросы по максимальным срокам больничных листов волнуют многих из тех, кто временно лишен трудоспособности по причине болезни. А между тем сроки выдачи БЛ напрямую зависят от типа необходимой медицинской справки.

Сколько можно быть на больничном?

Все те, кого интересует именно этот вопрос, должны обращать внимание на тип полагающейся им медицинской документации. То есть, надо внимательно смотреть, какая справка им выдается непосредственно в лечебном учреждении.

Больничный по уходу за матерью (отцом)

Если болен один из престарелых родителей, его работающие сын или дочь могут оформить больничный лист по уходу. Законодательством предусмотрены 3 дня на самый критичный из периодов заболевания пожилого человека. В некоторых случаях можно оформить и 7 дней. В исключительных же ситуациях вопрос о продолжительности листка нетрудоспособности детей, ухаживающих за заболевшими пожилыми родителями, решается на специальной врачебной комиссии.

Больничный по уходу за родственником

В случаях, когда уход требуется за заболевшим родственником, события развиваются чуть сложнее, чем когда ухаживать приходится за больными родителями. Тут БЛ может быть выписан максимум на 7 дней и только:

Сколько можно быть на больничном по уходу за ребенком

Что касается заболевших детей и подростков, то тут в законе все расписано очень подробно. Уход за ними могут осуществлять родители или опекуны, а также иные родственники. Действуют следующие временные нормы:

за заболевшим несовершеннолетним в возрасте от 7 до 15 лет выпишут больничный по уходу на срок до 15 суток включительно, не больше;

варикозное половых губ беременность
Варикоз вен половых губ развивается при беременности и диагностируется у 30% беременных женщин. Обычно патология самоустраняется после родов и сохраняется не более чем в 10% случаях.

Выражается заболевание

если заболел ребенок-инвалид, ухаживаю

Источник

Популярное

Максимальный срок больничного листа после операции, при онкологии, по беременности и родам

Больничный лист – это документ, подтверждающий временную нетрудоспособность гражданина в связи с определенным заболеванием.

Правила его оформления и порядок оплаты досконально известны далеко не каждому жителю нашей страны, хотя коснуться такая ситуация может каждого. От характера заболевания может зависеть, на какой срок выдается больничный лист.

Кем выдается документ

Документ о нетрудоспособности для амбулаторного лечения по поводу ОРВИ, легких пищевых отравлений, незначительных травм, воспалительных процессов в легкой форме оформляется в поликлинике. Максимальный срок больничного листа составляет 15 календарных дней, включая первый и последний дни действия. По истечении этого времени пациент обязан появиться на приеме у врача. Если его недомогание сохраняется, больничный может быть продлен. Срок, на который продлевается больничный лист, определяется индивидуально и зависит от характера и прогноза заболевания.

В некоторых случаях оформить этот документ может врач-стоматолог – при наличии острой патологии ротовой полости, которая ограничивает трудоспособность, либо фельдшер – при проживании пациента в сельской местности. Максимальный срок больничного листа составит в таком случае до 10 календарных дней.

Право выдавать документы о нетрудоспособности имеют только государственные лечебные учреждения – поликлиники, стационары, фельдшерско-акушерские пункты. Оформить больничный лист можно, предъявив документ, удостоверяющий личность (чаще всего это паспорт). Если гражданин официально трудоустроен в нескольких учреждениях, то выдается по 1 документу для каждого места работы.

Беременность и роды

нос заложен и не высмаркивается при беременности
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Нос постоянно заложен". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Для женщин, готовящихся стать матерями, законом предусмотрены особые условия. Больничный лист по беременно

Источник

Максимальный срок нахождения на больничном

Никто не любит болеть, но если уж вас настигла хворь, то лучше пройти полный курс лечения, чтобы выйти на работу выздоровевшим и готовым к полноценному выполнению своих трудовых обязанностей.

Вот почему важно соблюдать все предписания врача и находится на больничном столько дней, сколько необходимо для того, чтобы окончательно победить болезнь.

При этом следует знать, что медицинский лист временной нетрудоспособности не безразмерный, а имеет строго определенные лимиты в зависимости от поставленного диагноза.

Какой максимальный срок больничного?

Открытые переломы, в следствии которых произошло смещения костей – от двух до восьми месяцев (назначается по решению комиссии);

Максимальный срок больничного в год определен только для ситуаций, когда труженик берет медицинское свидетельство по уходу за близким родственником – в этом случае отгулы могут иметь продолжительность до 120 суток (уход за ребенком-инвалидом детства).

Социальной политикой российского государства, для всех работающих родителей, предусмотрено право брать освобождающий от работы бюллетень, в случае болезни несовершеннолетнего ребенка.

Онкологические заболевания относятся к разряду тяжелых недугов, требующих длительного лечения и последующей поддерживающей терапии.

Максимальная продолжительность медицинского освобождения от трудовых обязанностей, при раковых опухолях, зависит от того, на какой стадии находится недуг:

Если дама находится в состоянии предстоящих родов, то ей медицинский бюллетень выдается на тот срок, который ей необходим для поддержания своего здоровья и здоровья будущего наследника.

В данном случае никаких ограничений не существует, поскольку женщину уже в первые дни беременности могут положить на сохранение и дать ей больничный на все время, прове

Источник