антитела к вирусам при беременности

Антитела (иммуноглобулины): роль, классы, выявление, расшифровка анализов

Антитела (АТ, иммуноглобулины, ИГ, Ig) являются центральной фигурой гуморального иммунитета и обычно вступают в реакции несколько позже Т-лимфоцитов (клеточный иммунитет), которые берут на себя первый удар при попадании неизвестного «чужого» белка. Нередко такой белок имеет инфекционное происхождение, хотя активная выработка иммуноглобулинов не исключается и по другим причинам (аутоиммунные заболевания, групповая несовместимость матери и плода, аллергическая реакция). Вообще, антигеном, кроме белков, способны стать практически любые сложные вещества (полисахариды, липополисахариды), а вот простые элементы (железо, медь, цинк и др.), простая щелочь или кислота, а также липиды антигеном быть не могут. Однако, учитывая, что в структуре антигена отражается работа определенного генетического аппарата, наиболее сильными антигенными свойствами обладают белки, поэтому чаще всего в качестве АГ подразумевается белковая молекула. Она чаще и быстрее других субстанций вызовет ответную реакцию организма с образованием иммуноглобулинов различных классов (IgG, IgM, IgD, IgA, IgE), которые создадут комплекс АГ-АТ, называемый иммунологами «ключ + замок».

Очень близко к понятию АГ примыкает другое понятие – гаптен, представляющий собой часть антигена (половина «ключа»), который тоже способен вступать во взаимодействие с антителом. Некоторые лекарственные препараты, являясь гаптенами, дают нежелательные аллергические реакции, о которых мы все немало наслышаны (антибиотики, анальгин и т. д.).

Откуда появляются антитела?

Первоначально иммунокомпетентные Т-клетки, получившие специализацию в тимусе, пытаются самостоятельно «навести порядок», убрав ненужные организму частицы, заставляющие иммунную систему усиленно работать. Часто Т-лимфоцитам (киллерам) совместно с дру

Источник

Отделения

Мед. освидетельствование на допуск к управлению транспортным средством для водителей категорий А, В, М (с подкатегориями) (без услуг психиатра и психиатра-нарколога)

Мед. освидетельствование на допуск к управлению транспортным средством для водителей категорий C, D, Tm, Tb (с подкатегориями) (без услуг психиатра и психиатра-нарколога)

Справка для ГИБДД

Прежде, чем стать обладателем водительских прав от будущего водителя потребуется получить медицинскую справку для ГИБДД. Более того – это необходимый документ для любой процедуры, связанной с водительскими правами: получение, замена, восстановление утраченных, внесение изменений и пр.

Своевременное и надлежащее оформление медицинской справки для ГИБДД является обязанностью каждого водителя и соответственно, административное наказание за ее отсутствие или недействительность ввиду истекшего срока действия полностью возлагается на самого человека.

Перечень врачей, осмотр у которых будет необходимо пройти для  первичного получения, обмена водительских прав или возврата после лишения, категорий «М», «А», «А1», «В», В1″, «ВЕ» водители проходят осмотр следующих врачей:

терапевт (если у кандидата на получение справки имеются симптомы каких-либо заболеваний, то врач может дополнительно направить к неврологу, на электроэнцефалографию (ЭЭГ) или сдать мочу и кровь);

При проведении медкомиссии водителей или кандидатов в водители, которые имеют или хотят открыть категорию прав «С», «D», «СЕ», «DE», «Tm», «Тb» и подкатегорий 

Источник

Лечение рассеянного склероза

Рассеянный склероз – заболевание, вызывающее повреждение миелиновой оболочки нейронов и патологические изменения отростков нервных клеток – аксонов. Это тяжелая болезнь центральной нервной системы, последняя состоит из спинного и головного мозга, а также зрительных нервов. При хроническом течении рассеянный склероз приводит к инвалидности, в числе его последствий – нарушение чувствительности или подвижности конечностей, паралич, частичная или полная утрата зрения.

Заболевание сопровождается рядом негативных симптомов, связанных с нарушениями функции ЦНС – это ухудшение памяти и способности концентрации, депрессия, снижение концентрации внимания. Лекарственных средств, позволяющих полностью излечить этот недуг, не существует, но медикаменты позволяют замедлить его прогрессирование и снизить степень тяжести.

Сдерживание прогрессии заболевания

Эти лекарственные средства воздействуют на иммунитет, подавляя его активность или корректируя ее в нужную сторону. Существует теория, что в патогенезе рассеянного склероза большую роль играет нестандартная иммунная реакция, из-за чего иммунные клетки атакуют миелиновую оболочку нейронов. Таким образом, использование средств, снижающих иммунную активность, может способствовать снижению частоты приступов болезни и предупредить образование новых пораженных участков в головном мозге. При регулярном применении иммуносупрессоров прогресс рассеянного склероза уменьшается, что снижает степень повреждения и улучшает качество жизни больного. Одно их лекарственных средств этой группы врач назначает сразу же после постановки диагноза «рассеянный склероз».

Выбор препарата для лечения рассеянного склероза осуществляет врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента, таких как образ жизни, оптимально удобный метод введения, чувствительность к компонентам препарата, предра

Источник

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ). Симптоматика, диагностика, лечение у детей и взрослых

Вирус Эпштейна-Барр – это вирус, который относится к семейству герпес вирусов, 4-й тип герпетической инфекции, способен поражать лимфоциты и другие иммунные клетки, слизистую оболочку верхних дыхательных путей, нейроны центральной нервной системы и практически все внутренние органы. В литературе можно встретить аббревиатуру ВЭБ или VEB - инфекция.

Вирус Эпштейна-Барр является одним из наиболее распространенных вирусов среди населения всей планеты. Всемирная организация здравоохранения подсчитала статистику, что 9 из 10 людей в мире являются носителями данного вируса. Но при этом исследовать его начали относительно недавно, и нельзя сказать, что он полностью изучен.

Новые исследования доказали, что вирус Эпштейна-Барр может являться пусковым механизмом многих часто встречаемых и полностью неизлечимых патологий, например, сахарного диабета, аутоиммунного тиреоидита, ревматоидного артрита. Хотя предполагают, что не сам вирус приводит к развитию аутоиммунного процесса, а его взаимодействие с другими вирусными или бактериальными инфекциями.

Вы постоянно устаете, не хватает сил на все дела, думаете, что не высыпаетесь или витаминов не хватает, да и погода сонная? Это синдром хронической усталости, на вас, возможно, действует вирус Эпштейна-Барр. Герпетические инфекции часто являются причиной развития данного синдрома.

Пути инфицирования вирусом Эпштейна-Барр

Трансмиссивный путь передачи, то есть, через кровь. Такой путь возможен при переливании компонентов крови, трансплантации костного мозга и других органов, также теоретически возможна передача вируса при использовании нестерильных шприцов и хирургических инструментов.

Что происходит после заражения вирусом Эпштейна-Барр?

Вирусы поражают иммунные клетки, а именно В-лимфоцит

Источник

Краснуха. Симптомы, признаки, лечение, последствия и профилактика болезни. Прививка от краснухи – сроки, эффективность, делать ли прививку, осложнения после прививки. Краснуха при беременности – последствия, профилактика.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Краснуха. Симптомы, признаки, лечение, последствия и профилактика болезни. Прививка от краснухи – сроки, эффективность, делать ли прививку, осложнения после прививки. Краснуха при беременности – последствия, профилактика.

Краснуха — это вирусное заболевание, которое в большинстве случаев протекает в легкой форме, сопровождается кратковременным повышением температуры тела, мелкой сыпью, увеличением всех лимфатических узлов. У беременных женщин заболевание приводит к поражению плода.

Симптомы краснухи впервые были описаны в 1740 году терапевтом из Германии Ф. Хофманом. В 1880 году краснуха была признана отдельным самостоятельным заболеванием, но ее причины были неизвестны, поэтому эффективного лечения не существовало. Сам вирус впервые выделен и изучен в 1961 году сразу независимо несколькими учеными: Т. X. Уэллером, П. Д. Паркманом, Ф. А. Невой.

Возбудитель краснухи

Возбудитель краснухи — это вирус, содержащий РНК (молекулу рибонуклеиновой кислоты, в состав которой входят все гены возбудителя), относящийся по классификации к семейству Тогавирусов, роду Рубивирусов.

Вирус краснухи имеет размеры 60 – 70 нм, он покрыт белковой оболочкой, на которой имеется некоторое подобие ворсинок — при помощи них возбудитель прикрепляется к клеткам.

лечение молочницы на первой неделе беременности
С 10-11 недель движения становятся более осознанными, у ребенка появляется глотательный рефлекс. В это время плод имеет еще очень маленькие размеры, во время движения практически не прикасается к стенкам матки, поэто

Главные характеристики этого возбудителя — способность разрушать и склеивать между собой эритроциты. Для этого у него имеются специальные белки-ферменты. Т

Источник

Бесполезные анализы. ПЦР слюны на вирусы Эпштейн-Барр, герпеса человека 6 типа и цитомегаловирус

Мононуклеоз — модная тема. Все педиатры и смежные специалисты обожают его искать и находить везде, где он есть. Но нередко и там, где его нет.

Что значит модная тема? То, чем можно объяснить все проблемы — например, частые болезни у ребенка, что чаще всего, в раннем возрасте, является нормой.

Раньше у всех искали дисбактериоз и лямблии, теперь у всех подряд ищут антитела к герпесвирусам. Особенно в этом почему то преуспели ЛОРы (см. фокус-покус ). Находя IgG к вирусу герпеса человека 6 типа (ВГЧ-6), цитомегаловирусу (ЦМВ) и вирусу Эпштейн-Барр (ВЭБ), они делают большие глаза, объявляют, что у ребенка мононуклеоз, и начинают его интенсивно «лечить». Хотя обнаружение IgG является вариантом нормы. IgG означает, что пациент уже перенес эту инфекцию. И это чаще всего протекает субклинически, незаметно.

Но еще дальше пошли некоторые инфекционисты. После перенесенного инфекционного мононуклеоза, эти ребята мало того, что запугивает народ россказнями про сниженный иммунитет, вред солнца и медотводы от прививок (см. монокомплекс ), но и начинают интенсивно «наблюдать» пациента.

В принципе, нет ничего плохого в лишнем осмотре доктора и дополнительном клиническом анализе крови. Но некоторым специалистам этого мало и они раз за разом назначают ПЦР слюны на ВГЧ-6, ЦМВ и ВЭБ. И что интересно, вирусы то выявляются и тогда доктор назначает «лечение» — то есть разные иммуномодулятор с недоказанным действием. То не выявляются, и врач гордо объявляет, что он победил вирус, хотя это на самом деле не возможно.

может наступить беременность при климаксе
Анализ на гормоны при климаксе женщины сдают по разным причинам. Одни хотят удостовериться, что процесс начался, другим приходится это делать для выявления заболеваний репродуктивной системы. Внешне климакс проявляе

Если человек сталкивался когда-либо в жизни с ВГЧ-6, ЦМВ и ВЭБ, что весьма вероятно, то эти вирусы остаются в организме, (в том числе, в слюне), навсегда. Их количество в слюне может колебаться: то увеличиваться и тогда выя

Источник

ТОП 40 противовирусных препаратов при гриппе: плюсы и минусы

Ежегодно с началом сезонной эпидемии простуды и гриппа перед нами встает вопрос: есть ли в продаже недорогие, по эффективные противовирусные препараты для взрослых, которые действительно помогают уберечься от заражения, или хотя бы ускорить выздоровление и предупредить серьезные осложнения ОРВИ? Никому не хочется рисковать своим здоровьем и лишаться трудоспособности на продолжительный срок, поэтому все мы стремимся защитить себя и своих близких от вирусной инфекции.

Недостатка в иммуномодулирующих и противовирусных средствах современные аптеки не испытывают – наоборот, от широты ассортимента можно растеряться. Причем, стоимость таких лекарств варьируется в пределах от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей, а обещания, указанные на упаковках, мало чем различаются. Между тем, рекомендации врачей тоже не привносят ясности: кто-то советует приобрести дорогостоящее средство «для поднятия иммунитета», а кто-то указывает на бесполезность подобных трат.

Так зависит ли эффективность противовирусных препаратов от цены и производителя? Существуют ли таблетки от гриппа и ОРВИ, действие которых проверено и доказано международными научными исследованиями? Что находится в составе этих лекарств, и как они работают? Можно ли принимать противовирусные средства совместно с антибиотиками? И стоит ли вообще каждый год тратить деньги на борьбу с вирусами, учитывая сомнительную репутацию соответствующих медикаментов? Ответы на все эти вопросы вы узнаете далее.

Что такое грипп и ОРВИ?

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это наиболее широко распространенные в мире воспалительные заболевания, которые вызываются более чем тремя сотнями различных вирусов, поражают верхние дыхательные пути и легко передаются от больного к здоровому человеку. Именно этим объясняется вы

Источник