аномалия плаценты при беременности

Источник

Беременность

Даже женщинам, уже имеющим ребенка или детей, очередная беременность может преподнести немало неожиданностей. А первая беременность обычно вызывает множество вопросов, сомнений, тревог.

Это нормальный физиологический процесс, тело женщины природой создано для миссии вынашивания ребенка. Но при этом особенности протекания беременности могут значительно различаться у разных женщин, и даже у одной и той же вторая беременность может существенно отличаться от первой.

Для будущей мамы, а также ее мужа очень важно понимать, что в этом положении нормально, а что является тревожным симптомом, чтоб не паниковать понапрасну, но в случае реальной угрозы своевременно обратиться за помощью.

О наступлении беременности разные женщины узнают по-разному. Кто-то ее планирует, ждет с нетерпением зарождения новой жизни, бежит за тестом в первые же дни задержки.

У кого-то возникают подозрения, связанные с задержкой менструации, утренней тошнотой, появлением странных вкусовых пристрастий и другими признаками, а на приеме у гинеколога они подтверждаются.

Это позволит своевременно внести необходимые коррективы в образ жизни, пройти все важные обследования, по возможности устранить или свести к минимуму существующие угрозы.

В ряде случаев обследование выявляет показания к прерыванию беременности, и на ранних сроках последствия такого вмешательства будут наименее травматичными.

Анализ крови из вены на гормон ХГЧ позволяет диагностировать беременность на 7-10 день после оплодотворения, к нему обычно прибегают те, кто ждет-не дождется этого события.

При нарушениях менструального цикла задержка может оказаться незамеченной, а в редких случаях кровянистые выделения не прекращаются и при наступлении беременности, но э

Источник

Толщина эндометрия по дням цикла: особенности женского организма

Толщина эндометрия: норма и заболевания

Эндометрий – это клеточный слой, который состоит из эпителиальных тканей, содержащих секреторные железы. Для прочного закрепления готового плодного яйца в полости шейки матки необходима достаточная толщина внутреннего слоя.

В течение одного цикла структура эндоментрия сильно изменяется, поскольку течение ежемесячных кровотечений влияет на эпителиальный слой матки. Такие изменения носят циклический характер и происходят в функциональном слое.

В первый день цикла верхний слизистый слой постепенно отслаивается, в результате чего начинаются менструации. В конце менструациимукозный слой тела матки (эндометрий) начинает разрастаться путем деления его клеточного слоя. Такой процесс называется пролиферация.

Следующая фаза — стадия овуляции, которая предполагает увеличение толщины мукозного слоя за счет активного разрастания эндометрия. Это подготовительный период для процесса оплодотворения яйцеклетки. Однако, оплодотворение не исключено и в этот период, поскольку толщина эндометрия внушительных размеров позволяет прочно закрепиться образовавшейся яйцеклетке и тем самым создает все необходимые условия для развития будущего плода.

Если соединения яйцеклетки со сперматозоидом не произошло, то верхний мукозный слой снова готовится к стадии отслаивания. Начинается новый цикл и снова происходят изменения в толщине внутренней слизистой полости матки.

и соответственно появляются кровянистые выделения — менструации. При этом толщина базального слоя не может превышать 5 мм. Приблизительно на 3 или 4 день цикла начинается  следующая стадия регенерации, когда эндометрий снова немного утолщается, приблизительно на 2-4 мм.

С 5 дня начинается процесс пролиферации базального слоя. В зависимости от стадии этой фа

Источник

Двурогая матка и беременность

Двурогость матки – это врожденная аномалия развития матки, формирующаяся в первом триместре беременности (10-14 недель). В норме в процессе развития данный орган проходит несколько стадий формирования: сначала он состоит из двух разделенных полостей, затем перегородка между ними исчезает и остается одна большая полость. Под влиянием различных факторов, природа которых не до конца установлена, такое разделение не происходит или не завершается окончательно, в результате чего и возникает двурогая матка.

Виды

Седловидная матка. Это наименьшая степень аномалии, при котором удвоения как такового практически нет. Присутствует только углубление в области дна органа, напоминающее седло (отсюда и название данной разновидности двурогости);

Неполное удвоение. Матка удвоена, однако проем присутствует только в верхней трети органа, проем между двумя рогами небольшой;

Полное удвоение. Это наиболее тяжелая форма аномалии, при которой матка полностью разделена перегородкой на две полости. Разделение может быть неравномерным, при котором один рог имеет малые размеры и считается рудиментарным.

Особенности

информацияСледует отметить, что женщины длительное время могут жить с аномалией половых органов и узнать об этом случайно, когда, к примеру, возникает беременность при двурогой матке. Такая особенность в большинстве случаев характерна для легких форм двурогости (седловидная матка). Патология органа выявляется совершенно случайно в такой ситуации при плановом УЗИ органов малого таза.

Выраженные формы аномалии развития в отличии редко протекают бессимптомно. Заподозрить наличие двурогой матки можно по ряду жалоб: нарушение менструального цикла, болезненность менструаций, сильные маточные кровотечения. Кроме того, у женщины в анамнезе могут быть слу

Источник

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ

Кесарево сечение (КС) (caesarean section) — родоразрешающая операция, при которой плод и послед извлекают через произведённый разрез на матке.

Кесарево сечение — одна из самых распространённых операций в акушерской практике, относящаяся к неотложным пособиям, которым обязан владеть каждый акушер-гинеколог, а иногда кесарево сечение приходится проводить врачу любой специальности, владеющему оперативной техникой.

В современном акушерстве кесарево сечение имеет огромное значение, так как при осложнённом течении беременности и родов оно позволяет сохранить здоровье и жизнь матери и ребёнка. Однако каждое оперативное вмешательство может иметь серьёзные неблагоприятные последствия как в ближайшем послеоперационном периоде [кровотечение, инфицирование, тромбоэмболия лёгочных артерий (ТЭЛА), эмболия ОВ, перитонит], так и при последующем наступлении беременности (рубцовые изменения в области разреза матки, предлежание плаценты, истинное врастание плаценты). В структуре показаний к кесареву сечению в настоящее время первое место занимает рубец на матке после предшествующего кесарева сечения. Несмотря на применение в акушерской практике усовершенствованных методов кесарева сечения, использование шовного материала высокого качества, осложнения операции у матери продолжают регистрировать. Кесарево сечение может оказывать влияние на последующую детородную функцию женщин (возможно развитие бесплодия, привычного невынашивания беременности, нарушений менструального цикла). Кроме того, при операции кесарева сечения не всегда можно сохранить здоровье ребёнка, особенно при глубоком невынашивании, перенашивании, инфекционном заболевании плода, выраженной гипоксии.

лазерное лечение при беременности
Новые технологии в медицине существенно облегчили работу проктологам и хирургам. Лечение геморроя лазером очень эффективный и быстрый способ радикального избавления от заболевания.

Лазерная коагуляция как метод

Врач любой специальности должен знать показания к кесареву сечению, уметь объективно оценить пользу кесарева сечения для матери и ребёнка с учётом возможного неблагоприятного воз

Источник

Скрининг первого триместра беременности

Общая информация

Некоторое время назад беременные женщины и знать не знали о такой процедуре, как пренатальный или перинатальный скрининг . Сейчас такое обследование проходят все будущие матери.

Что такое скрининг при беременности, зачем его проводят и почему так важны его результаты? Ответы на эти и другие волнующие многих беременных женщин вопросы о перинатальном скрининге мы постарались дать в данном материале.

Чтобы исключить в дальнейшем любое недопонимание представленной информации, прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению выше обозначенных тем, стоит дать определение некоторым медицинским терминам.

Что это такое УЗИ скрининг и биохимия материнской сыворотки

Пренатальный скрининг – это особая разновидность такой на самом-то деле стандартной процедуры, как скрининг. Данное комплексное обследование состоит из УЗИ-диагностики и лабораторного исследование крови, в данном конкретном случае биохимии материнской сыворотки. Выявление на ранней стадии некоторых генетических отклонений – это и есть главная задача такого анализа при беременности, как скрининг.

Пренатальный или перинатальный означает дородовой, а под термином скрининг в медицине подразумевается ряд исследований большого пласта населения, которые проводят для того, чтобы сформировать так называемую «группу риска», подверженную тем или иным заболеваниям.

задержка 10 дней но не беременность что это такое
Забавно, насколько по-разному реагируют женщины, когда есть задержка месячных, а тест отрицательный на беременность. Одни ужасно расстраиваются, потому что с нетерпением ожидают счастья материнства, другие готовы пры

Это означает, что скрининговые исследования делают не только беременным, но и другим ка

Источник

Низкая плацентация при беременности: причины, последствия и рекомендации

Не секрет, что беременность – это чудесное время в жизни многих женщин, но оно же и самое ответственное. К своему здоровью будущие мамочки должны относиться с повышенным вниманием.

Низкая плацентация во время беременности – это один из таких случаев. Вот только, услышав такой диагноз от доктора, не следует впадать в панику, поскольку это не патология, а пограничное состояние.

Нередко к концу беременности уже нет никакой угрозы. Как показывает медицинская статистика, в 99% случаев роды с таким состоянием проходят благополучно.

Плацента и ее роль во время беременности

Что собой представляет плацента? Это детское место, масса которого достигает 1,5 кг, а диаметр – 15 см. Связь мамы и малыша обеспечивается разветвленной сетью многочисленных кровеносных сосудов, которые расположены в плаценте.

Роль плаценты во время беременности просто огромна, ведь она выполняет очень важные функции. Именно она выделяет ряд гормонов, в том числе прогестерон, отвечающий за сохранение беременности.

Через нее же плоду поступают минералы, питательные вещества, витамины, а также кислород – все то, что так необходимо для нормального развития малыша. Кроме того, выводить углекислый гад также будет плацента.

Состояние и полноценное развитие ребенка напрямую зависит от функционирования плодовоплацентарной–фитоплацентарной системы.

Низкая плацентация при беременности: что это такое

После благополучного зачатия оплодотворенное яйцо–зародыш ищет для себя благоприятное и подходящее место для закрепления в теле матки. Зачастую этим место становится дно матки или же задняя стенка.

Однако по целому ряду причин зародыш может искать себе «иное пристанище» для того, чтобы

Источник