как выплачивают отпускные по беременности и родам

Калькулятор расчет декретных: правила 2017-2018 года

Содержание

Единовременное пособие по беременности и родам (декретные выплаты) - единовременно Минимум (по МРОТ) - 43 675,4 (с 1 января 2018 года), 35 901,37 (с 1 июля 2017 года); Максимум - 266 191,80 (в 2017 году), 248 164,00 (в 2016 году). В отличии от обычного больничного декретный отпуск оплачивается от среднего оклада всегда на 100% независимо от стажа. Больничный по БиР выдают на сроке в 30 недель (или 28 если беременность многоплодная).

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком (255-ФЗ Статья 11.1).

Расчет

Как рассчитать декретные?

Берут два года, предшествующие году выхода в декрет (в 2017 году это с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года). При этом, для выбора годов важна дата начала больничного, а когда роды - не важно. Брать можно только полный год с 1 января по 31 декабря.

Если вы в расчетных годах (годе) были в отпуске по уходу за ребёнком или в декрете (хоть один день), то по желанию можно заменить года (один год) на предшествующие года (год) (см. заявление ниже) Заменять года по другим основаниям (например, если не работала) нельзя. При этом заменить можно только на предшествующий год. Любые года брать для замены нельзя.

Сейчас возможен расчет только один расчет (за 2 года), при расчете декретных и детских пособий число дней 731 можно уменьшать. При расчете нужно исключить:

1) периоды временной нетрудоспособности (больничных), отпуска по беременности и родам (декретных), отпуска по уходу за ребенком;

2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством, если на сохраняемую зарабо

Источник

Больничный по беременности и родам

Итак, будущая мамочка приближается к долгожданному периоду появления ребёнка на свет. В третьем триместре беременности для работающих женщин важен факт и правильность оформления больничного по беременности и родам. Кто и когда выдаёт бюллетень временной нетрудоспособности?

Кто и когда выдает документ

Листок нетрудоспособности по беременности и родам обязан выдать женщине её акушер-гинеколог. В случае его отсутствия это делает врач общей практики или фельдшер. Оформляется вышеуказанный документ на сроке в 30 недель беременности. При этом в больничном указывается, что его продолжительность составляет 140 календарных дней, то есть 70 календарных дней — до родов и столько же — после них.

Бывают ситуации, когда будущая мама на установленном законодательством сроке не желает оформлять больничный, а хочет продолжать работу до родов. В таком случае её отказ записывается в медицинской карте. Но при повторном обращении пациентки (например, перед самыми родами) бюллетень выдается на установленный срок 140 дней с дня первичного обращения в женскую консультацию.

Следует отметить, что при многоплодной беременности бюллетень выдается раньше. Документ выписывают в 28 недель беременности продолжительностью на 194 календарных дня. При этом дородовой период составляет 84 календарных дня, послеродовый — 110.

Иногда случается, что многоплодная беременность диагностируется непосредственно в процессе родов. Тогда женщине выдают дополнительный листок нетрудоспособности ещё на 40 календарных дней. Учтите, что родильные дома имеют официальные права по выдаче больничных роженицам на 156 дней в ситуациях, когда роды были преждевременными, то есть, в срок 28-30 недель беременности.

Особенности оформления

Дородовый и послеродовый отпуск женщины должны быть оформлены врачом на одном

Источник

Как правильно отразить в форме 6-НДФЛ отпускные?

6-НДФЛ отпускные, как и любые другие выплаты, включает в состав доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физлиц. Вместе с тем у отображения в 6-НДФЛ отпускных есть особенности. Рассмотрим их.

Что отличает отпускные и больничные по части НДФЛ

В форму 6-НДФЛ наряду с обычными выплатами, облагаемыми налогом на доходы физлиц, попадают отпускные и больничные. В отличие от заработной платы, выплачиваемой через каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ), их начисляют:

больничные — в течение 10 календарных дней после получения от работника соответствующего документа и выплачивают вместе с ближайшей зарплатой (п. 1 ст. 15 закона РФ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ»).

При различиях в сроках начислений и выплат отпускные и больничные имеют один и тот же срок для уплаты относящегося к ним НДФЛ: последняя дата месяца, в котором сделаны начисления (п. 6 ст. 226 НК РФ). В части этого срока они отличаются от всех прочих доходов, НДФЛ с которых должен платиться не позже первого рабочего дня, наступающего за днем выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Из-за этой особенности в 6-НДФЛ отпускные и больничные в большинстве случаев будут показываться обособленно от иных выплат.

Отражение в 6-НДФЛ отпускных, выплачиваемых отдельно и вместе с зарплатой

отпускные выплачивают отдельно от зарплаты по мере начисления — тогда они показываются в отдельных строках раздела 2 формы 6-НДФЛ по двум причинам: имеет место свой срок выплаты дохода и особый срок оплаты НДФЛ с него;

отпускные выплачивают вместе с зарплатой — в этом случае их все равно надо показать в отдельных строках раздела 2 формы 6-

Источник

Отпуск по беременности и родам

Когда беременность приближается к своему логичному окончанию, когда на свет появится долгожданный малыш, женщине пора отложить в сторону все свои дела и заботы, сосредоточившись на предстоящем событии. На последних неделях беременности будущая мама особенно устает: ее живот, а с ним и масса тела, сильно увеличился, постоянно хочется поспать и ни в коем случае не работать. И возможность эта, к счастью, существует – декрет.

Декрет, а более правильно – отпуск по беременности и родам – предоставляется работающим женщинам в определенный период до рождения малыша, и после его рождения.

В России право каждой женщины на отпуск по беременности и родам прописано в статье 255 Трудового кодекса. Согласно этому документу, работающие женщины имеют право на отпуск продолжительностью 70 календарных дней и 70 календарных дней после родов. Это касается женщин, родивших одного ребенка, у которых не наблюдается послеродовых осложнений. Если же у женщины были осложнения в родах, то количество дней после родов увеличивается до 86. В случае многоплодной беременности количество дней, согласно закону, увеличивается. Так, эти женщины имеют право на 84 календарных дня отпуска до родов и 110 дней после родов. Во всех случаях при выходе в декрет выплачивается пособие по социальному страхованию в размере среднего заработка. А на период отпуска женщинам выплачивают пособие по беременности и родам.

Согласно действующему законодательству отпуск по беременности и родам предоставляют любой женщине на основании ее письменного заявления и листка нетрудоспособности. Если дата заявления окажется позже, чем дата, когда выдан листок нетрудоспособности, то отпуск сокращается. Такое сокращение напрямую влияет на сумму, которую получит будущая мама. Окончание отпуска напрямую зависит от сроков, которые указаны в листе временной не

Источник

Как начисляются отпускные: начисление за определённый период

Согласно трудовому кодексу (ТК) каждый сотрудник по истечении полугода работы имеет право на очередной оплачиваемый отпуск. Начислять положенные отпускные не такое уж и сложно дело, но стоит помнить, что законодательство постоянно меняется, а это несёт в себе и изменение многих бухгалтерских расчётов. Например, в 2015 году со второго апреля используется новый коэффициент 29.3 по ТК РФ статья 139 на основании поправки к закону № 55-ФЗ для начисления отпускных. До этого времени при расчёте он составлял 29,4.

Поэтому необходимо регулярно следить за изменениями в законодательстве и исходя из этого координировать свои действия, как говорится, держать руку на пульсе. Давайте же рассмотрим, как надо начислять отпускные в 2015 году, основные правила и принципы при разных исходных условиях.

Основные сведения

Очередной предоставляется каждому сотруднику в любое время по его просьбе или согласно утверждённому на предприятии графику отпусков. Новому работнику для его получения необходимо отработать на предприятии не менее шести месяцев. Однако он может уйти на оплачиваемый отдых ранее этого срока при условии, что работодатель даст на то своё согласие.

Срок оплачиваемого отпуска должен составлять не меньше, чем 28 календарных дней, не считая праздников. Если он попадает на государственные праздничные выходные дни, то увеличивается на сроки их проведения. Отпуск можно поделить на две равные или приблизительно равные части и взять в разное удобное время при согласии на то работодателя. Главное условие такого деления – хоть одна из его частей не должна быть меньше двух недель.

клексан при беременности на ранних сроках мазня
Добрый день.Мне 28 лет,беременность 7н5дн,сегодня была на УЗИ,все в норме.Беспокоят светло-коричневые мажущие выделения (без болей в животе)уже 11 дней с небольшими перерывами 1-2 дня в течение этих 11 дн.Лежала в больнице в с

Некоторая работа (по ТК) приравнивается к вредной для здоровья. На такой работе сотрудникам положен дополнительный оплачиваемый отпуск. Количество дополнительных опла

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Беременность и работа

В современном мире женщине часто приходится делать нелегкий выбор между работой, карьерным ростом и личной жизнью. Поэтому новость о беременности порой ставит будущую маму в тупик: как же теперь быть с работой, зарплатой, когда идти в декрет, а вдруг придется лечь в больницу, а вдруг уволят… Беременность и работа – как их совместить без ущерба для здоровья и семейного бюджета?

Работа во время беременности

Работать в течение всего периода беременности, пораньше уйти в отпуск или уволиться? Не спешите с решением. Для начала проконсультируйтесь у своего гинеколога: при опасности осложнений вам, возможно, придется на какое-то время забыть о работе.

Если же со здоровьем проблем нет, и вы решились поработать, как говориться, до последнего, то вам следует подготовиться к определенным трудностям:

во-первых, теперь вам придется, во что бы то ни стало избегать физических нагрузок, нервных стрессов, длительного сидения или стояния на месте;

Будьте готовы к тому, что начальство может не пойти вам навстречу, узнав о вашем положении: некоторые работодатели, несмотря на закон, стараются всячески избавиться от «обузы». Если такое случится, не опускайте руки – разберитесь в своих правах и смело защищайте их.

Не следует соглашаться даже на очень заманчивые предложения взамен на ваше увольнение. Если работодатель, преследующий цель сэкономить свои средства, рискнет уволить беременную женщину – он будет наказан по закону.

Справка о беременности на работу

Женщинам, которые работают, пособие по родам и беременности будет оплачиваться по основному рабочему месту. Остальные будущие мамы должны обращаться в управление соцзащиты по месту прописки.

после осмотра выделения при беременности на ранних сроках
Девочки, вчера после посещения гинеколога на кресле пошла на узи...и перед узи в туалете на прокладке увидела темно-желтые, слегка коричневатые выделения...потом на узи сказали что все нормально и угрозы нет. На ночь вста

Как только вы достоверно узнали о беременности, вам необходимо стать на учет гинеко

Источник

Отпуск по беременности и родам

Расчёт пособия, форма заявления, больничный лист и отпуск по родам

С рождением ребенка серьезно возрастают финансовые затраты семьи - на оплату родов, покупку многочисленных детских вещей, медикаментов и ремонт квартиры. В связи с неудовлетворительной демографической ситуацией в стране государство стремится помочь семьям, которые ожидают появление ребенка. Все будущие мамы интересуются, какое пособие по родам будет выплачиваться, как будет происходить выплата пособия, а также сроки выплаты пособия по родам. Ниже вы найдете форму бланка и порядок заполнения заявления на единовременное пособие по беременности и единовременное пособие по рождению ребенка.

Разберемся, какое пособие ожидается в 2014 г. по беременности и родам. Такое пособие предполагает суммарную выплату за отпуск длительностью 140 календарных дней (до и после родов по 70 дней). До 156 дней (70 и 86) увеличивается срок отпуска, если роды были осложненными. В случае рождения двух и более детей он повышается до 194 дней (84 и 110).

Федеральный закон 21-ФЗ от 25 февраля 2011 г. прописывал право получать пособие (с 1 января 2011 г. и до 31 декабря 2012 г. включительно) по беременности и родам по выбранной самой женщиной новой или старой схемам выплат. Уже в 2013 г. все мамы получают такое пособие только по новой схеме. Выплата пособия рассчитывается по совокупному доходу, исходя из двух календарных лет, которые предшествовали году получения такого права на это пособие. Совокупный доход делится на 730 - это количество дней за два года. Отметим, что периоды временной нетрудоспособности не учитываются при расчете средней заработной платы.

В 2011-2012 гг. пособие рассчитывалось делением на 730 календарных дней суммы начисленных денег за два года, которые предшествовали отпуску по беременнос

Источник