можно ли делать рентген зуба во втором триместре беременности

Насколько опасно делать рентген беременной женщине

Рентгеновское излучение может потребоваться при подозрении на воспаление легких или туберкулез, при посещении стоматологической поликлиники, в случае перелома костей. Конечно, беременных интересует, как рентген отразиться на беременности и ребенке, и стоит ли выполнять данной исследование, находясь в интересном положении?

Как влияет рентген на плод?

Рентгеновское излучение имеет свойство проникать сквозь тонкие ткани организма, которые активно делятся, задерживаясь при этом более плотными тканями, за счет этого и получается изображение контуров органов и костей. Проходя через тонкие ткани, рентгеновские лучи разрывают цепочки ДНК, образуют огромное количество свободных радикалов, стоит также отметить, что такие лучи химически активны.

В результате этого клетки организма могут становиться нежизнеспособными или же мутировать, чем больше таких клеток, тем более высок риск развития аномалий у будущего ребенка, так как в организме плода многие клетки активно делятся во время беременности.

Наиболее неблагоприятно воздействие рентгеновского излучения на ранних сроках беременности, когда органы и системы малыша только закладываются и формируются. На первых неделях беременности происходит формирование нервной системы плода, поэтому рентген в это время может привести к недоразвитости структур головного мозга, которые могут в дальнейшем сказаться на развитии ребенка и даже его жизнеспособности, а также патологиям нервной системы.

На первых месяцах беременности происходит закладка надпочечников, формируется сердце, иммунная система, именно поэтому, рентген на ранних сроках может привести к нарушению работы тех или иных органов, систем малыша, отразиться в дальнейшем на его здоровье. Во втором и третьем триместре риск развития патологий уменьшаетс

Источник

Рентген зуба при беременности

Если у Вас нет привычки следить за своей ротовой полостью и регулярно проходить профилактические стоматологические осмотры, то в период беременности Вам вряд ли удастся избежать лечения зубов. И даже если с зубами, как Вам кажется, был полный порядок, то все равно очень велика вероятность, что сейчас состояние ухудшится. А все потому, что в период вынашивания зубы попадают в «зону риска»: вследствие стрессов, гормональных изменений, дефицита минеральных веществ в организме и прочих факторов начинаются стоматологические неприятности и проблемы.

Лечение зубов никому не приносит удовольствия. Но когда под сердцем зарождается новая жизнь, будущая мама в первую очередь волнуется именно о ней. Самый главный вопрос, не навредит ли лечение ребеночку. Сегодня, в частности, мы поговорим о рентгене: чем опасен рентген зуба при беременности и какие могут быть последствия.

Вреден ли рентген зуба при беременности

Несколько десятков лет назад этот вопрос, скорее всего, не вставал вообще. Ответ на него очевиден: рентген опасен в принципе, так что о беременных говорить и вовсе не приходится. Но к сегодняшнему дню изменилось очень многое, и стоматология не осталась в стороне. Сейчас на приеме у дантиста можно выспаться и отдохнуть, другое дело в годы нашего детства, когда поход к зубному врачу в действительности был ничем иным, как пыткой и наказанием. Улучшился сервис, качество оборудования, уровень профессионализма… Это, конечно, если говорить о хороших современных кабинетах и специалистах. И именно такие нужно посещать, а беременным — исключительно такие.

Чтобы не томить Вас рассуждениями, ответим сразу: рентген зуба при беременности, проведенный при помощи современной аппаратуры, безвреден! Так утверждают дантисты, работающие с этой самой аппаратурой и изучающие ее свойства. Их аргументы

Источник

Рентген зуба при беременности

Беременность — это прежде всего масса рисков. Поэтому при назначении рентгена зуба первое, о чем думает среднестатистическая будущая мать — а безопасно ли это, не навредит ли малышу, или лучше отложить на потом?

На самом деле не всё так страшно, как кажется. Лучевая нагрузка за 1 процедуру буквально мизерная – около 0,03 мЗв. Беременность не является абсолютным противопоказанием для рентгена. Но важно знать, как уберечь себя и какой период будет самым безопасным для диагностики.

Когда не обойтись без рентгена зубов

Лечение зубов «вслепую» не рекомендуется никому, а особенно будущим мамам. Благодаря рентгеновскому снимку врач видит причину зубной боли, локализацию и форму воспалительного процесса и другие важные нюансы.

Можно ли делать рентген при беременности

Мы ежедневно подвергаемся радиации из различных источников: пища, вода, воздух, перелет из одного города в другой, солнечные и космические лучи, в конце концов. Но это незначительные дозы. Среднегодовой допустимый уровень радиационного облучения – 3 милизиверта (мЗв). Один снимок рентген-аппаратом несет нагрузку примерно в 0,02-0,03 мЗв.

Не рекомендуется использовать пленочный рентгенограф. Самым безопасным будет компьютерный визиограф, его пучок излучения воздействует локально. Любое компьютерное оборудование дает примерно в 10 раз меньше лучевой нагрузки по сравнению с устаревшим флюорографом.

Перед процедурой нужно прикрыть грудь и живот защитным свинцовым фартуком. Этот металл не пропускает рентгеновские лучи. Без него проводить обследование ни в коем случае нельзя.

Снимок зубов на разных сроках

На протяжении первых 12-ти недель беременности происходит закладка всех жизненно важных органов ребенка. В этот период отмечается самый высокий риск развития патологий. Поэтому прово

Источник

Можно ли лечить зубы во время беременности и как именно

Вопрос о том, можно ли лечить зубы при беременности – достаточно актуален практически для каждой будущей мамы. Ведь проблемы в отношении стоматологии могут появиться когда угодно, а вот можно лечить или же не лечить, будучи беременной – мало кто знает. Итак, можно ли лечить зубы во время беременности, если да, то какие именно болезни и на каком именно сроке: все эти вопросы мы и изучим в этом материале.

Главным заблуждением многих беременных считается то, что лечить зубную боль во время беременности категорически нельзя. Однако, такое заблуждение и отказ от лечения может привести к тому, что зубная инфекция перерастет в более серьезное воспаление и негативно отразится на здоровье будущего ребенка. Особенно это актуально для ранних сроков беременности, когда защитная плацента еще не сформировалась окончательно.

Однако зубные проблемы нередко появляются у беременных на фоне гормональных изменений организма. И вопрос тут не в том, можно ли или нельзя лечить зубы. Главное – это желательно не доводить их состояние до необходимости серьезного лечения. Именно поэтому в самом начале беременности врачи прописывают курс витаминов, который помогает защитить зубы от негативных воздействий, вызванных гормональными изменениями.

Особенности лечения зубов во время беременности

Естественно, защитить свои зубы от возможных болезней даже при беременности нельзя. Также беременной следует показаться стоматологу при наличии таких симптомов:

Все вышеперечисленное относится к признакам начинающегося воспаления и его нужно непременно лечить. Во время беременности это стоит делать как можно раньше. В противном случае, врачу придется делать сложные манипуляции без наркоза, а это будет очень больно.

Допускается и удаление зубов при беременности с при

Источник

Рентген при беременности

Беременность – волнительный этап, требующий от женщины ответственности. От того, как внимательно будущая мама будет относиться к своему самочувствию, зависит здоровье еще не родившегося ребенка. Перечень безопасных лекарств и процедур, разрешенных во время вынашивания малыша, очень мал, так как большинство эффективных способов лечения отрицательно влияют на беременность и развитие плода. Одной из таких процедур является рентгенография.

Планирование беременности – повод отказаться от процедуры?

Акушеры и гинекологи рекомендуют женщинам, планирующим ребенка, пройти все необходимые обследования за несколько месяцев до предполагаемого зачатия, чтобы исключить вероятность скрытых патологий и заболеваний и повысить шансы на здоровую беременность и роды. В перечень обязательных исследований в этот период входит флюорография легких. Многие женщины, зная о вреде облучения, отказываются от данного обследования из-за боязни возможных осложнений.

Делать этого не стоит. Доза облучения, которую получают женщины во время процедуры, очень маленькая и никак не влияет на структуру и целостность яйцеклеток, поэтому делать отказываться от флюорографии или других процедур, которые советует врач, не стоит.

важноПоследствия туберкулеза или сепсиса, который может развиться в результате воспаления надкостницы зуба из-за неправильного лечения (если женщина откажется от рентгена), страшнее, чем минимальные риски при прохождении процедуры.

Можно ли делать рентген при беременности?

Если женщина уже беременна, и возникает необходимость сделать рентген, отказываться от процедуры не стоит. В некоторых случаях от своевременной диагностики зависит жизнь будущей мамы, поэтому нужно проявлять благоразумие и прислушиваться к мнению лечащего врача.

яичники во время беременности на ранних сроках
Все изменения, которые проходит женщина во время тернистой дороги беременности, не могут пройти бесследно для организма. Метаморфозы касаются как внешних, так и внутренних органов беременной. Матка увеличивается в дв

Рентген беременным женщинам назначается по строгим

Источник

Рентген зуба при беременности

К сожалению, большинство будущих мам так или иначе сталкиваются с необходимостью лечить зубы при беременности. Растущий малыш забирает у беременной всё для своего развития, в том числе ему требуется очень много кальция для построения собственной костной системы. Если в рационе будет мало продуктов, содержащих кальций, плод «заберет» его из организма беременной. Это может привести к ослаблению эмали зубов и кариесу.

Когда-то зубы лечили без рентгеновского обследования и качество лечения было невысоким. Рентгенография подняла стоматологию на новый уровень, однако большинство врачей избегают назначать рентген зуба при беременности из-за возможных неблагоприятных последствий для плода.

В стоматологических кабинетах используются не обычные рентгеновские установки, а визиографы. Визиограф позволяет получить цифровой снимок зуба мгновенно и без использования рентгеновской пленки. Этот аппарат имеет особенности, благодаря которым многие стали сомневаться, вреден ли рентген при беременности во время лечения зубов, и может ли он оказать какое-либо влияние на плод:

3. Даже если вы уберете от себя всё, что может хоть что-нибудь излучать, всю бытовую технику, телевизор, микроволновку, и так далее, будете жить в лесу без удобств и электричества, вы будете получать примерно 6.5 мкЗв радиоактивного излучения из естественных источников в сутки (из космоса, почвы, вдыхаемого воздуха, потребляемой пищи). Это нормальный радиационный фон, в котором мы существуем.

Последствия рентгенографии зубов при беременности

Согласно полученным результатам, дети от матерей, которым делали рентген зубов при беременности, в 3.5 раза чаще рождались с низким весом. После бомбардировки Херосимы в этом городе дети тоже рождались с пониженным весом, что позволило связать эти результаты с рентгеном зубов.

течение беременности у вич инфицированных
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2

Исследо

Источник

почему рентген противопоказан при беременности

Можно ли делать рентген зубов при беременности — мнения врачей

Дорогие посетители нашего сайта. В этой статье будет поднята такая важная и интересная для многих тема, как рентген зуба при беременности.

Организм человека – сложный и до конца не изученный механизм, который часто преподносит нам сюрпризы. А когда женщина находится в положении, возникает множество нестандартных ситуаций.

В частности, беременность связана с огромным расходом питательных веществ, минералов, таких, как кальций, магний, фосфор, витамин D и другие. Они никуда не исчезают, а используются при формировании плода. Недополучая эти компоненты из пищи, организм расходует их из тканей. В том числе – наших зубов. В итоге начинаются такие проблемы, как деминерализация эмали и другие.

В советские времена специалисты были едины в том, что рентген зуба при беременности, в особенности, на ранних сроках, строго противопоказан. Это было связано с несовершенством оборудования, использовавшегося для получения снимка.

В современных стоматологических клиниках применяются аппараты, при контакте с которыми человек получает микродозу облучения, не способную нанести серьезный вред.

Однако, до сих пор есть врачи, которые говорят, что ослабленный организм женщины и без того постоянно подвергается различным нагрузкам. Облучая его рентгеновскими лучами, можно получить негативные последствия.

С другой стороны, это во многом зависит от того, какой тип оборудования используется. В частности, для снимка одного зуба применяется небольшой «точечный» радиовизиограф. Он испускает луч, который направлен исключительно на определенную область, ограниченную несколькими миллиметрами тканей. распространиться дальше (и уж тем более в живот) он никак не может. Потому, любые утверждения про облучение ребенка – антина<

Источник