декрет с какой недели беременности

с какой недели беременности можно идти в декрет

Во сколько недель уходят в декрет

Согласно действующего законодательства Украины, в частности Кодекса Законов о Труде, женщина имеет право уйти в декретный отпуск.

Многие считают, что декрет — это отрезок времени с момента ухода женщины в отпуск, в связи с рождением ребенка, и до выхода ее на работу по достижении ребенком трех лет. На самом деле декрет – это два отдельных отпуска, на каждый из которых требуется писать отдельное заявление.

Кодекс Законов о Труде гласит, что женщина имеет право уйти в декрет с тридцатой недели беременности. Для того, чтобы уйти в декрет, женщине необходимо в первый день тридцатой недели беременности обратится к врачу для выдачи ей соответствующей справки. Эту справку необходимо будет предоставить в бухгалтерию по месту вашей работы, приобщив к ней заявление, в котором вы просите предоставить вам оплачиваемые выходные по беременности и родам.

Рекомендуем вам обратить внимание на то, что, согласно Кодекса Законов о Труде, декрет предоставляется вам на семьдесят календарных дней до родов и на пятьдесят шесть календарных дней после родов. В случае, если во время родов возникли осложнения, оплачиваемые выходные после родов он могут быть продлены до семидесяти дней. Также оплачиваемые выходные продляются, если вы стали матерью двух и более детей.

В течение десяти дней после того, как вы отдали медицинскую справку и заявление в бухгалтерию по месту вашей работы, вам должны выплатить декретные за все сто двадцать шесть дней вашего отсутствия на работе в связи с родами. Сумма рассчитывается из вашего оклада на момент подачи вами заявления и выплачивается отдельным и единым платежом.

Также существует практика, при которой женщины, собирающиеся уйти в декрет, уходят в ежегодный оплачиваемый отпуск непосредственно перед декретом.

В

Источник

Во сколько недель уходят в декретный отпуск

Работающие женщины, которые планируют родить ребенка, должны знать с какой недели уходят в декретный отпуск и почему предусмотрены именно такие сроки.

Декретный отпуск начинается с получения больничного листа по беременности и родам, который выдается только работающим женщинам. Мало кто знает, что на время декретного отпуска жены мужу, по его просьбе, работодатель обязан предоставить внеочередной отпуск. Даже если в течении всей беременности работающая женщина не посещала лечебное учреждение и не состояла на учете по беременности в женской консультации, она все равно имеет право на получение листка нетрудоспособности. Больничный лист выдается медицинской организацией, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь беременным — женской консультацией, которая и определяет, с какого месяца уходят в декретный отпуск.

При одноплодной беременности женщина уходит на больничный на сроке беременности 30 недель. Продолжительность нетрудоспособности составляет 140 дней — 70 дней до родов и 70 после них.

При многоплодной беременности женщина становится нетрудоспособной несколько раньше — в 28 недель беременности. Продолжительность больничного листа также увеличивается и составляет 194 дня — 84 до родов и 110 после.

При осложненных родах, к которым относится родоразрешение методом кесарева сечения, количество дней в послеродовом периоде увеличивается на 16.

Если во время родов или после них у женщины возникают осложнения или иные состояния, требующие ее пребывания в стационаре, то декретный отпуск продлевается на весь срок болезни. В этом случае выписывают второй больничный лист, но его оплата будет отличаться от оплаты листка нетрудоспособности по беременности и родам.

Пособие, тогда когда выходят в декретный отпуск, выплачивается работодателем в сумме 100% от

Источник

Источник

На каком сроке (месяце, неделе) уходят в декретный отпуск?

На каком сроке уходят в декретный отпускответ на этот вопрос имеет существенное значение не только в материальном плане, но и в плане здоровья и самочувствия матери и будущего ребенка. Сегодня рассмотрим такие важные вопросы, как: во сколько месяцев уходят в декрет, как оформляется срок ухода в декретный отпуск, как возможно уйти в декрет раньше или позже установленной даты.

Когда выходят в декрет

В широком смысле под декретом в России имеется в виду время нахождения женщины на последних сроках беременности и время ухода за ребенком грудного и младшего дошкольного возраста.

В узком смысле декрет подразумевает отсутствие сотрудницы на рабочем месте в связи с ожиданием и рождением ребенка. Когда уходят в декретный отпуск сотрудники, это, как правило, вносит некоторую смуту в организованный рабочий процесс. Работодатели страшатся декрета, так как событие это неизбежно приведет к отсутствию на рабочем месте сотрудника, а значит, простою в выполнении некоторого круга рабочих функций. Члены коллектива опасаются декрета сотрудницы, так как вероятно возложение чужих обязанностей на кого-то из них либо поступление в коллектив нового человека.

Чтобы минимизировать неудобства от ухода в декрет, необходимо как можно точнее определить, со скольки недель уходят в декрет, и заранее предупредить об этой дате работодателя.

В какой срок декрет начинается (со скольки недель беременности), и какова длительность отпуска по беременности и родам

Для работающих женщин декрет начинается с отпуска по беременности и родам. Законодатель предусмотрел несколько усредненных сроков, по достижении которых женщина прекращает работать и отправляется в отпуск отдыхать в ожидании появления малыша. Так на каком же сроке уходя

Источник

Адвокат Македонская И.А. Одесса Услуги квалифицированного адвоката в Одессе по всем категориям дел

С какой недели уходят в декретный отпуск? Как его рассчитать? Кто имеет на него право? Когда из него выходить?

Предусматривает ли Трудовой кодекс декретный отпуск?

Нет, и такого термина в нем никогда не было. Это простонародное наименование, под которым скрывается два предусмотренных КЗоТ видов отпусков:

Откуда же взялось указанное название? Чтобы разобраться, нужно отправиться почти на 100 лет назад в историю. В далеком 1917 году был принят Декрет «О пособии по беременности и родам», которым был совершен настоящий переворот в сфере социального обеспечения населения, государство наконец-то взяло на себя ответственность за своих граждан.

В соответствии с указанным документом, женщина получала оплачиваемое время сроком в 112 дней (8 недель до и столько же после родов), также за ней сохранялось рабочее место. Вот от наименования этого нормативного акта и пошло название «декретный отпуск».

Вы только представьте, женщина должна была выйти на работу после того, как ее ребенок достигнет 2-х месячного возраста. Сегодня такое сложно даже вообразить.

Как? Куда малыша девать? Хорошо, если есть бабушка или прабабушка, которая может за ним ухаживать, пока мать работает. А если некому дитя доверить? Приходилось кроху сдавать в ясли.

Интересно, что Программой КПСС 1961 года кормящим матерям не реже чем каждые 3 часа предоставлялись дополнительные перерывы продолжительностью не менее 30 минут и то только до достижения ребенком года. А вот если у матери двое и более малышей до года, продолжительность дополнительного перерыва составлял целый час.

когда прекращать прием дюфастона при беременности
Сегодня это состояние успешно лечится препаратом Дюфастон, который является синтетическим аналогом эндогенного прогестерона. Поэтому Дюфастон при планировании беременности назначается очень часто и успешно примен

Более, того, можно было объединить перерывы для кормления с обеденным. Объединение двух перерывов вместе также допуска

Источник

С какой недели уходят в декретный отпуск?

Комментарии пользователей

35

Елена плюс один (акушерский срок считается). Когда уходят в дектерный отпуск — берете больничный у врача и вперед в отдел кадров.

Это Вам нужно коллективный договор прочитать на работе. могут на легкий труд перевести… а вообще это от начальства зависит. меня отпустили с 10 недель.

Евгения! Подскажите пожалуйста, вы взяли справку в ЖК и на ее основании вас отпустили? Или больничный? И как вообще можно уйти в декрет на ранних сроках? Заранее спасибо!)

Всем большое СПАСИБО за помошь! Беременность у меня одноплодная – значит 30 неделя. Коллективного договора у меня нет. Перевод на легкую раоту мне не свеит – работу бухгалтера тяжелой не считают. Попробывал бы кто нибудь по3 – 4 часа стоять в очередь в налоговую и различные фонды или сидеть не вставая и пялясь в комп по 4-5 часов подряд. Извените за выплеск эмоций. Конечно немного приувеличиваю. А кто нибудь работал после 30 недели? (Просто не буду работать – н буду пучать, декретые с белой з/п – гроши, хрошо что хоть на работу уже бееменную взяли.)

Юлия Юлия, а у вас сколько уже недель, официально, говорят что можно идти на справку.но вот многим начальникам, это не нравиться, у самой 18 недель, в августе напарница уходит в отпуск.я даже не знаю.как смогу доработать.до конца августа.работаю, с людьми регистратор, даже страшно становиться

Я была вынуждена работать до 38 недель. Потом не смогла ездить в автобусе. После родов тоже мне не дали с ребенком посидеть. Через две недели уже вышла на работу.

Юлия, конечно, Ваша работа тяжела. Моя-то легче будет: всего-то постоянный контакт с инфекциями, подъём тяжестей и ночные дежурства + неадекватные люди, грозящие физической распровой, наркоманы, бомжи и алкоголики.

при беременности перед месячными тест не показывает
Не все женщины хотят детей, но почти все хотят узнать о возможной беременности сразу же. В наше время основным инструментом определения беременности можно считать домашний тест. Если поинтересоваться у практикующего

В общем, мне начальство без разговоров согласилось дать перевоод на легкий

Источник

Когда уходят в декретный отпуск

Вспомнился анекдот из жизни. «Мой муж никогда не врёт! Обещал отправить меня в отпуск отдохнуть и отправил… в отпуск… в декретный!... Отдыхаю!!!».

Действительно, многие в декретном отпуске отдыхают… от работы. И уже с первых дней беременности их интересует самый важный вопрос: когда уходят в декретный отпуск? Этот же вопрос могут задать и карьеристки, чтобы рассчитать, что они успеют сделать на любимой работе до выхода в декрет.

Не путать понятия

Так уж повелось, что декретом мы называем время, которое проводим дома с ребенком, отдыхая от работы. Но в законодательстве такого термина вовсе не существует. Отпуск, который мы называем «декретным», состоит из двух отдельных отпусков:

Регулирует уход в декретный отпуск Трудовой Кодекс РФ, статья 255. Вот там все четко прописано, черным по белому, как говорится.

Отпуск по беременности и родам делится также на два отпуска: дородовой и послеродовой, но только формально, ведь выплаты связанные с выходом в декрет проводятся все сразу, без перерывов.

Когда, как и на какое время уходят в декрет?

Как только врач отметит, что беременность перешла на 30-ю неделю, вы можете сразу бежать в долгожданный декрет. Именно с этого периода рекомендуют прощаться с работой и всецело з аняться подготовкой к родам. В консультации, где стоите на учете, врач-гинеколог вам выдаст листок нетрудоспобности, в котором указано срок беременности и дата предполагаемых родов. Его нужно предоставить по месту работы вместе с справкой о том, что вы встали на учет до 12 недели беременности, а также вместе с родовым сертификатом, содержащим три талона.

Многие женщины перед декретным отпуском берут ежегодный законный отпуск на работе, то есть, фактически вы можете уйти в декрет даже на 25-ой неделе беременности, ес

Источник