с какого месяца беременности можно заниматься йогой для беременных

Йога для беременных

Женщина может начать заниматься по специальной программе, начиная с первого месяца, как только узнала о беременности. Если есть какие-либо осложнения и проблемы со здоровьем, были выкидыши, то особенно важно заниматься в специальном классе под руководством опытного преподавателя.

Если нет возможности посещать класс для беременных, приходите в женский класс, предупредив преподавателя. Если же вы собираетесь посещать общий класс, то выберите преподавателя женщину, и обязательно дайте ей знать до урока о своем состоянии.

В целом, практика во время беременности кардинально отличается от обычной. Сам посыл для занятий другой – без полной самоотдачи и стремления к интенсивности позы.

Во время беременности можно и нужно делать перевернутые позы, так как они нормализуют гормональный баланс. Во время менструации эти асаны не выполняют, а в период беременности делают обязательно.

Перевернутые позы полезно включать в практику с первого и до последнего дня. Правда, в последние дни беременности от некоторых асан приходится отказаться, так как делать их становится физически очень тяжело или неудобно. К таким позам, например, относится Стойка на Голове.

А вот Випарита Карани Мудру (позу Со­гну­той Свечи) можно выполнять до победного. Позы сидя и лежа на спине, такие как Баддха Конасана и Супта Баддха Конасана, тоже могут выполняться на протяжении всего срока беременности. Они помогают увеличить пространство между тазом и диафрагмой, облегчая тем самым дыхание и улучшая самочувствие в целом. Но нужно помнить, что многие женщины уже во втором триместре начинают испытывать дискомфорт в положении лежа на спине. Поэтому такие позы, как Супта Баддха Конасана, выполняются преимущественно в положении полусидя-полулежа, с опорой под спину. Можно также делать пассивные прогибы назад, например Випарита Д

Источник

Студия йоги Cityoga попросила меня ответить на частые вопросы женщин, касающиеся йоги для тех, кто планирует беременность, йоги для будущих мам и для мам новорожденных малышей:

- Начиная с какого месяца (недели) после рождения ребенка можно возобновлять занятия йогой, должна ли послеродовая практика отличаться от традиционной?

В нашем «йогическом» пространстве есть стили и направления йоги, которые по праву можно назвать «противозачаточными» и «антибеременными». Практикуя их, женщине бывает сложно забеременеть, а если беременность наступила – сложно ее сохранить.

Речь идет о тех стилях, которые основываются на силовой, динамической, подчеркнуто активной составляющей. В таком случае в них преобладают силовые асаны, часто с длительной фиксацией и дыханием под счет, интенсивные дыхательные практики, в том числе с задержками, и, возможно, сложные асаны с целью освоить их любой ценой и желательно в кратчайший срок.

Не секрет, что в случае активных и частых занятий в подобном ключе у женщин без видимых медицинских причин прекращаются менструации – и тогда «проблема» возможной беременности «решается сама собой», как грустно это бы ни звучало.

Если же мы планируем в обозримом будущем создать новую жизнь, то в практике йоги имеет смысл сосредоточиться на более мягких стилях. К примеру, это школа Кали Рей или Вини йога с их мягкими виньясами в ритме своего дыхания, разумными фиксациями и общим направлением мягкого, но изнутри мощного потока.

Не так давно получило свое развитие направление йогатерапии для женщин, включающее в себя обозначенные выше принципы в сочетании с работой с мышцами промежности и специальными дыхательными тех

Источник

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Встаем в позу. Йога и беременность

Во время беременности женщине приходится отказываться от многих вещей, к которым она привыкла, а впереди ее ждут еще более ощутимые перемены. Но, как большинство из нас знает, беременность — это не болезнь, и если она протекает без осложнений, то можно попытаться сохранить привычный уклад жизни — например, продолжать заниматься любимым видом спорта. Но данный вопрос требует особого подхода, о котором мы и поговорим в рамках этой рубрики.

В современном фитнесе, пожалуй, нет более модного направления, чем йога. Ею увлекаются все, независимо от пола и возраста. Почти каждый, кто занимался йогой, почувствовал ее целебное действие уже после первого занятия. Неудивительно, что во время беременности женщине, увлекающейся практикой йоги, будет очень сложно прекратить свои упражнения. Но скорее всего, отказываться от них не придется. В чем же заключается специфика занятий будущей мамы?  

Польза йоги во время беременности очевидна. Эта древняя восточная гимнастика способствует укреплению мышц спины, «разгружает» позвоночник, помогает избегать обычных сопутствующих беременности явлений: тошноты по утрам, запоров, отеков, головных болей. Йога улучшает кровообращение, плацентарное в том числе, облегчает дыхание. Кроме того, она нормализует не только физическое, но и душевное состояние: снимает усталость, нервное напряжение, учит концентрироваться на себе, на своих ощущениях, слушать и слышать свое тело, что особенно важно, когда внутри вас развивается новая жизнь.

Если вы не собираетесь делать перерыв в занятиях, то, узнав о беременности, про

Источник
во время беременности как надо спать
Как же правильно спать во время беременности? Беременность влияет на многие органы и функции вашего организма, в том числе и на сон, который может стать нерегулярным и тяжелым в течение всех девяти месяцев ваш

Источник

заниматься любовью во время беременности

заниматься любовью во время беременности

Понимаю вопрос деликатный, но мне насущный: заниматься любовью во время беременности можно? Просто чисто эмоционально (ну и физически тоже-чего греха таить) -ласки мужьей хочется. Но у меня некоторые проблемы есть..с ходом беременности, поэтому врачи против..что же делать?

Мы с супругом первый и второй симестр вообще не ограничиваем себя, но это если нет противопоказаний, в третьем уже иногда и не хочется...Просто секс должен быть более спокойным, размеренным, чтобы матка надолго в тонус не входила.

Заниматься любовью можно и даже нужно. Матка во время оргазма сокращается, то есть всю беременность мы тренируем ее растягивающиеся от роста плода мышцы, сперма размягчает шейку матки, что тоже нам на руку при родах.

Я тоже могу вам сказать, что заниматься сексов во время беременности даже полезно. Вы тем самым подготавливаете ваши половые пути к родам. Но, если у вас есть проблемы с беременностью и врачи вам временно запретили, то тогда стоит подождать.

Спасибо Вам за ответы. Конечно смотреть по течению беременности буду- чтоб вред малышу не принести. Ну и рассматривают, как вариант, альтернативные ласки..))) хотя бы для психоэмоциональной разрядки.

Это тоже вариант неплохой. У нас с мужем была тоже такая ситуация, когда заниматься сексом было нельзя, так мы нашли выход с положения и остались довольны вдвоем. Чего и вам желаю.

Конечно. но только очень осторожно. Секс должен быть неглубокий, а очень нежный. Но отказывать ни себе ни мужу не стоит, вы же не хотите, чтобы ваш муж загулял или стал очень нервным?

Знаете, нам до родов осталось всего ничего, но интимную жизнь мы не отменяли! Живем ней как и жили. Правда осторожно относимся к этому процессу... но с таким же желанием как и раньше!

можно ли есть доктор мом при беременности
Сегодня многие из нас при лечении простудных и &легких& вирусных заболеваний предпочитают обходиться без врачей. Замечая у себя определенные симптомы, мы просто отправляемся в аптеку, где покупаем привычные и пон

Конечно. но только очень

Источник

Можно ли качать пресс при беременности?

8

Всем известно, что выносить и родить ребенка – большая физическая нагрузка, к которой нужно готовиться. Чем более крепкими будут мышцы брюшного пресса будущей мамы, тем более «аккуратным» станет живот на последних месяцах беременности, и тем эффективнее будут потуги в родах. Но можно ли качать пресс при беременности, лежа на спине?

• Качать пресс резкими движениями лежа на спине нельзя, потому что такие тренировки связаны с повышенным давлением на матку.

• Прежде, чем приступить к любым спортивным занятиям, будущим мамам нужно советоваться с лечащим врачом. С появлением любых неприятных ощущений (боли или чрезмерной усталости) тренировку нужно прекратить. 

Если делать упражнения, как обычно, то есть лечь на спину и резкими движениями с большой амплитудой начать поднимать корпус, давление в нижней части брюшной полости повысится и распространится на матку. У женщин, которые постоянно занимались спортом до беременности, мышцы брюшного пресса образуют некое подобие «корсета», который защищает матку от таких перепадов.

Если женщина начала тренировки только с наступлением беременности, мышцы пресса, которые, к тому же, могут быть уже перерастянуты растущей маткой, окажутся неприспособленными к большим нагрузкам. В этом случае существует риск спровоцировать напряжение матки, то есть, повысить ее тонус.

Конечно, ситуация, когда на этапе планирования беременности женщина приобретает хорошую физическую форму, а в ожидании ребенка только ее поддерживает, была бы идеальной, но так получается не всегда. Прежде всего, для решения вопроса о том, можно ли качать пресс при беременности, нужно посоветоваться с лечащим акушером-гинекологом.

При угрозе прерывания беременности или других проблемах со здоровьем врач может запретить любые упражнения даже самой спортивной женщи

Источник