беременность петля пуповины вокруг шеи

Обвитие пуповины вокруг шеи ребенка

Ох, и тяжело же быть будущей мамой. Мало физических недомоганий и расшатанных гормонами нервов, так еще вокруг предостаточно «доброжелателей», жаждущих рассказать беременной очередную «страшилку». Например, про двойное обвитие пуповиной шеи ребенка. Давайте выясним, стоит ли бояться этого «страшного» явления.

Пуповина представляет собой своего рода «канат», соединяющий организм матери и плод, а точнее, их кровеносные системы. Пуповина имеет 3 сосуда: 1 вену и 2 артерии. По вене обогащенная кислородом кровь с питательными веществами из организма матери через плаценту поступает в кровеносную систему ребенка, а по артериям кровь с продуктами жизнедеятельности будущего малыша отправляется к плаценте и далее в материнский организм.

Длина пуповины, как правило, составляет 40-60 см. Причем этот показатель передается по наследству, то есть ваш ребенок будет связан с вами пуповиной такой же длины, что и та, которая соединяла когда-то вас с вашей мамой.

Случается, что формируется слишком длинная пуповина, например, 70 см – это само по себе является фактором повышения риска обвития пуповины.

Часто приходится слышать, особенно от представителей старшего поколения, что к обвитию пуповины приводят занятия вязанием, шитьем, плетением во время беременности. Современная будущая мама должна знать, что это не более, чем миф. Такое объяснение бытовало в старину, и вполне понятно, что сформировалось оно далеко не в научной среде, по аналогии петли пуповины с петлями и узлами из ниток в рукоделии.

Также мифом является утверждение, будто бы поднятие рук и физические нагрузки во время беременности могут привести к обвитию пуповины. Это не так. Кратковременное поднятие рук беременной никак не может повлиять на положение пуповины. А умеренные физические нагрузки даже полезны будущим мамам (разумеется, при услови

Источник

Обвитие пуповины вокруг шеи плода: однократное, двукратное и трекратное

В любой из периодов беременности будущая мама испытывает беспокойство за своего малыша. Даже самое минимальное изменение в самочувствии может натолкнуть ее на мысль о возможной патологии развития плода, хотя далеко не всегда эти перемены являются поводом для паники. Более точным критерием, позволяющим с уверенностью утверждать наличие отклонений со стороны ребенка, выступают выявленные в ходе диагностических мероприятий варианты патологии. Одним из самых распространенных и пугающих будущих матерей примеров является обвитие шеи малыша пуповиной, связывающей его с организмом мамы.

Что такое пуповина

Пуповина (пупочный канатик) представляет собой спиралевидно скрученное образование, внешне напоминающее шнур. Она имеет серо-голубой цвет, поверхность ее не матовая. Длина составляет в среднем около 55-60 см при нормальном течении беременности, толщина – 2,5 см.

По строению пуповина не является однородной: стержень ее составляет соединительнотканное образование студенистой структуры, а дополнительно имеются важнейшие сосуды, предназначенные для соединения ребенка с материнским организмом через плацентарный барьер. Данные образования имеют прочную сосудистую стенку за счет массивной мышечной оболочки.

В функциональном отношении пуповина жизненно важна для нормального и своевременного формирования и развития всех органов и систем зародышевого организма. С помощью пупочных артерий вся кровь ребенка, проходя через плаценту, впитывает в себя порцию питательных веществ и кислорода, а отдает переработанные вещества и двуокись углерода. После этого кровь возвращается обратно через вену. Помимо функции кислородного обогащения и питания плода, пуповина принимает участие в обмене веществ с околоплодными

Источник

Обвитие пуповины – что делать

С обвитием пуповины рождается около четверти ребятишек. На процессе родов обычно это никак не сказывается. Но есть случаи, когда проблемы все-таки возникают.

Пуповина, или пупочный канатик, формируется в 6-9 недель беременности. К 9-12 неделям она уже соединяет зародыш с хорионом и амнионом (защитной оболочкой) и снабжает развивающийся организм кровью и питательными веществами. Во время вынашивания малыша пуповина растет вместе с ним. При доношенной беременности длина пупочного канатика в норме примерно равна длине будущего карапуза, то есть составляет около 50 см. Если она меньше 40 см, пуповина считается короткой, если больше 70 см – длинной. Отклонения от нормы могут вызвать гипоксию у будущего малыша и осложнить течение родов.

На ранних стадиях развития пуповина имеет 2 артерии и 2 вены, затем вены сливаются в одну. По вене от плаценты к будущему малышу течет артериальная кровь, богатая кислородом и питательными веществами, а по артериям от ребенка к плаценте течет венозная кровь.

В 20 недель беременности пуповина хорошо видна при УЗ-исследовании. На этом сроке уже можно определить ее длину, строение, количество сосудов в ней и степень их извитости.

Обвитие обычно выявляется при проведении УЗИ. Но будущий малыш, находясь в «свободном плавании», может как «запутывать», так и «распутывать» петли, и они могут появляться и исчезать практически ежедневно. Есть ли опасность для ребенка, определяют с помощью ультразвуковой допплерометрии, которую проводят на сроке 30-32 недели. Процедура помогает определить характер и скорость кровотока в маточных сосудах, а также в сосудах будущего малыша и пуповины. При обвитии последней эти параметры замеряют как в свободной петле, так и в месте обвития. Обычно различия не обнаруживаются, и на внутриутробном развитии ребенка подобное явление никак не сказывается.

Источник

Обвитие пуповины вокруг шеи плода: причины и последствия данного процесса

Итак, вы решили стать счастливой мамой, запланировав беременность. Это прекрасная пора ожидания заставит трепетать не одно только ваше сердце, но и сердца всех близких вам людей.

И буквально каждый час, каждую минуту и каждое мгновение женщине, находящейся в интересном положении, нужно быть предельно осторожной и внимательной, ведь от вас сейчас зависит не только ваше здоровье, но и здоровье будущего малыша, и жизнь вас обеих.

От того, насколько хорошо и спокойно будет протекать ваша беременность, во многом и определяет будущее физическое состояние и здоровье ребенка в целом.

Вам потребуется тщательнее следить за вашим питанием, избегать многих вредных факторов, например таких, как напитков с содержанием даже малых доз алкоголя, сигаретного дыма, применение лекарственных препаратов и многих различных внешних факторов, таких как:

Перечислением можно заниматься бесконечно, главное понять, что лучше исключить из жизни мамы по возможности эти факторы, ведь для нее самой важной задачей является рождение крепкого и здорового ребеночка, а остальное отходит на второй план.

Однако чрезмерная забота и страх о будущих родах зачастую могут гораздо больше навредить плоду и матери, поэтому не превращайтесь, пожалуйста, в «фанатично-беременную», когда в любом пустяке женщина начинает видеть какой-то негатив или обиду по отношению к себе.

Что говорят приметы?

Любовь будущей матери к самой жизни, к окружающим вокруг нее людям, да и просто к самой себе принесут ребенку и ей гораздо больше пользы, чем все необъяснимое и не имеющее никакого отношения к беременности, в том числе и всякие народные суеверия и приметы для беременных.

Рассмотрим самые популярные из них, которые якобы могут вызвать тяжелое

Источник

Насколько опасно обвитие пуповиной

Насколько опасно обвитие пуповиной

«У вашего ребеночка – обвитие пуповиной», – сообщает доктор во время УЗИ, и будущая мама немедленно представляет себе жуткую картину: драгоценный младенец барахтается в плодных водах, а его нежную шейку медленно сдавливает удавка… Спокойствие, только спокойствие! Пуповина – не веревка, а ребенок у вас в животе дышит вовсе не легкими, поэтому, даже если «петля» и обмотает его шею, катастрофы не произойдет – кислород и питательные вещества по-прежнему будут поступать в маленький организм. А теперь давайте разбираться со всем этим подробнее.

Пуповина, она же пупочный канатик, связывает развивающийся плод с организмом матери. Этот «шнурок» состоит из соединительной ткани и трех сосудов: пупочная вена несет от плаценты к ребенку богатую кислородом и питательными веществами артериальную кровь, а обратно по двум пупочным артериям течет венозная кровь с продуктами обмена малыша. Уникальное желеобразное вещество под названием вартонов студень защищает сосуды пуповины от сдавливания. Чем больше вартонова студня, тем толще пуповина (в норме – 1,5-2 см) – соответственно, вена и артерии меньше подвержены нежелательным воздействиям, и кровоток по ним лучше. Благодаря своему строению пупочный канатик может выдерживать существенные нагрузки (растяжение, сжатие и перекручивание) без всякого вреда для плода.

Пуповина может быть длинной (более 70 см), нормальной (56-70 см) или короткой (40-55 см). Патологическим вариантом считается только абсолютно короткая пуповина, мешающая плоду продвигаться по родовому каналу, – этот диагноз ставится во время родов, и единственным методом родоразрешения в таком случае будет кесарево сечение.

волосы при беременности мальчиком и девочкой
Право на предоставление очередного отпуска после отпуска по уходу за ребенком По заявлению женщины отпуск может быть предоставлен перед отпуском по беременности и родам (то есть декретным). По окончанию отпуска по ухо

Выделяют однократное и многократное (двух-, трех-, четырехкратное), а также изолированное (вокруг одной части тела) и сочетанное (например, вокруг шеи

Источник

Коварная петля. Обвитие пуповины

Роды при обвитии пуповины вокруг шеи плода

Стоит ли тревожиться?

Как оказалось, женщина приехала после прохождения ультразвукового исследования в женской консультации. Без излишних предисловий Юлия (так звали беременную) сказала: "Я согласна на кесарево сечение, родственники сейчас привезут необходимые вещи". "Подождите, подождите, давайте сначала разберемся", — ответила я и пригласила Юлию в смотровую. Выяснилось, что срок беременности у Юлии на данный момент составляет 36 недель и на УЗИ обнаружено обвитие пуповины вокруг шеи плода. Данный факт очень обеспокоил беременную и ее родных, поэтому они решили без промедления ехать в родильный дом.

Пуповина (или пупочный канатик) — это орган, функционирующий только во время беременности и выполняющий крайне важную функцию связи между организмом матери и плода. Главной составной частью пуповины являются сосуды — одна вена, по которой течет артериальная кровь от матери к плоду, доставляющая все необходимые для жизнедеятельности вещества и кислород, а также две артерии, по которым венозная кровь плода выводит отработанные продукты обмена и углекислый газ в организм матери.

беременность с первым декретом
Больные и престарелые люди нуждаются в том, чтобы за ними ухаживали особым образом: более тщательно, с соблюдением определенных норм и правил. Человек старше 75 лет в современном обществе считается беспомощным, и ему ну

Сосуды пуповины окружены особым желеобразным веществом — вартоновым студнем, который за счет своей консистенции выполняет важную защитную роль — предохраняет сосуды от сдавливания. В среднем длина пуповины составляет 50-60 см, толщина 1,5-2 см. Если длина пуповины более 70 см, она считается длинной, если менее 40 см — короткой. Увеличение длины пуповины может приводить к различным патологическим состояниям, таким, как обвитие пуповиной шеи, туловища, конечностей плода, образование узлов пуповины, которые, в свою очередь, делятся на истинные и ложные. Важно отметить, что около пятой части всех рождающихся детей появляются на свет с обвитием пупов

Источник

Обвитие пуповины вокруг шеи плода – реальная опасность или преувеличенная тревога?

Любая женщина, услышав от врача на плановом УЗИ о том, что у ее ребенка замечено обвитие пуповиной, начинает волноваться и переживать, ведь о подобном явлении ходит немало слухов. Существует даже примета, согласно которой будущей маме нельзя заниматься вязанием или шитьем, в противном случае она столкнется с такой проблемой.

Многие люди советуют во время беременности не выполнять физические упражнения, чтобы избежать обвития пуповины вокруг шеи плода. Однако всем приметам и суевериям не стоит доверять, так как в них нет ни доли правды.

Медицинская практика показывает, что не стоит бояться обвития пуповины. С этим явлением сталкиваются многие женщины. Современные врачи прилагают все свои усилия во время родового процесса ради того, чтобы обезопасить ребенка от отрицательных последствий, например, асфиксии.

Причины обвития пуповины вокруг шеи плода

Пуповина – главное звено, которое связывает женщину и ее будущего ребенка, позволяя ему получать необходимые полезные вещества. Формируется пуповина в момент зачатия и только на 13-14 неделе она принимает окончательный вид.

длинная пуповина (больше 70 см). Из-за этого в матке могут образовываться петли вокруг шейки малыша. Длина пуповины зависит от наследственных факторов;

многоводие. Оно создает плоду больше пространства для движений. Пуповина же абсолютно свободно плавает. Этот факт повышает вероятность того, что произойдет обвитие;

гипоксия. Из-за нехватки кислорода, поступающего от матери через пуповину и плаценту, малыш может начать чрезмерно двигаться и попасть в образовавшуюся петлю.

Обвитие пуповины выявляется на УЗИ. Выявленные петли еще ничего не значат. Во-первых, ребенок до родов может не только «запутаться» в пуповине, но и «расп

Источник