продукты слабительные при беременности

Слабительное при беременности

Слабительное при беременности рассматривается многими женщинами, вынашивающими ребенка, как один из наиболее эффективных способов решения такой проблемы с кишечником, как запоры.

Действительно, во время беременности запоры бывают систематически, но далеко не всегда это связано с характером питания. Так, запорам способствует повышенный синтез гормонов щитовидной железы и гормона гипофиза - пролактина, снижение работы надпочечников, интенсивное всасывание жидкости в толстой кишке, недостаточная физическая активность беременных женщин. Ну и, конечно, дефицит клетчатки в употребляемых продуктах. Как бороться с запорами и можно ли при беременности пить слабительное?

Слабительные средства при беременности

Кроме того, необходимо ответить еще на один вопрос: помогут ли слабительные средства при беременности? Ведь к уже названным причинам нарушения перистальтики кишечника и его затрудненного опорожнения следует добавить такой специфический фактор: гормон беременности прогестерон, расслабляя мышцы матки, замедляет движение пищи в тонком кишечнике и снижает сокращения (перистальтику) толстого кишечника.

Запорам может способствовать анемия: некоторые препараты железа, используемые для ее лечения, вызывают проблемы с кишечником. Кроме того, если вас мучают изжоги, и вы принимаете средства, которые в своем составе имеют кальций и соли алюминия, то вероятность запоров повышается.

Не нужно забывать и том, что по мере развития беременности матка увеличивается и неизбежно давит на тазовые органы, что также вызывает запоры и необходимость применять слабительное при беременности.

Какое слабительное можно при беременности?

Начнем с того, чего беременным нельзя принимать для лечения запоров. Слабительные таблетки

Источник

Какие продукты слабят при беременности.

Нередко беременность сопровождается таким неприятным явлением, как запоры. Трудности с опорожнением кишечника, тяжесть и боль в животе не только вызывают дискомфорт и становятся причиной переживаний, но и представляют опасность для еще не рожденного ребенка. Застой содержимого в кишечнике приводит к тому, что вредные вещества, образовавшиеся в результате переваривания пищи, могут всасываться в кровь, негативно влияя как на беременную женщину, так и на плод. Частые потуги и повышенные физические нагрузки, могут стать причиной преждевременных родов. Чтобы избавиться от запоров или предотвратить их возникновение во время беременности, будущая мама должна правильно питаться, для чего ей необходимо знать, какие продукты слабят при беременности.

Правильное питание при запорах: какие продукты слабят при беременности?

Решить проблему нерегулярного опорожнения кишечника помогает употребление в пищу продуктов, которые слабят при беременности. Важную роль в коррекции данного состояния и нормализации пищеварения играет правильное питание беременной женщины. Зная, какие продукты слабят при беременности, можно обеспечить свой организм и организм ребенка необходимыми питательными веществами и витаминами, и при этом избежать возникновения запоров.

Для нормализации работы пищеварительного тракта беременным необходимо придерживаться диеты, предполагающей прием продуктов, обладающих слабительным эффектом.

Рацион беременной женщины обязательно должен включать пищу, богатую клетчаткой, которая обладает так называемым «балластным эффектом». В кишечнике клетчатка хорошо адсорбирует воду, благодаря чему увеличивается объем каловых масс и нормализуется перистальтика. Больше всего клетчатки содержится в отрубях, а также в овощах и хлебе грубого помола.

Пищевые волокна, стимулирующие кишечник к опорожне

Источник

Слабительные продукты. Продукты, обладающие слабительным действием

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необяз

Источник

Слабительные продукты

Не редко кишечник не может в полной мере справиться с возложенной на него миссией. Как результат человека мучают запоры. В помощь придут слабительные продукты способные довольно быстро и эффективно справиться с проблемой и вернуть комфортные ощущения в желудочно-кишечном тракте. 

Продукты со слабительным эффектом

Прибегать к медикаментозному очищению кишечника не всегда хорошо. Слабительные таблетки негативно влияют на микрофлору кишечника и как результат в дальнейшем придётся принимать лекарственные средства, направленные на  заселения кишечника полезными микроорганизмами. В данном случае рекомендуется использовать продукты со слабительным эффектом. Они есть в каждом доме. Стоит только знать, какие продукты и как они воздействуют на организм.

В первую очередь следует выделить овощи и фрукты, богатые клетчаткой отлично справляющейся с выведением лишнего из организма. Ежедневное потребление оптимального количества фруктов и овощей в сыром виде поможет нормализовать стул и забыть о проблемах связанных с кишечником. Правда при длительных запорах одними только фруктами и овощами не обойтись.

Кисломолочные продукты. Они не только способствуют размножению лактобактерий в кишечнике, но и ускоряют переработку пищи. Очень полезны именно свежие кисломолочные продукты. К ним можно отнести кефир, йогурт, творог. Если же такой продукт уже стал бродить, то эффект будет прямо противоположный.

Продукты со слабительным эффектом могут быть простым дополнением. Так различные отруби, пивные дрожжи и морская капуста помогут мягко и эффективно вывести продукты распада из организма.

Натуральные слабительные продукты

Для того, чтобы принести пользу организму следует использовать натуральные слабительные продукты. Они есть практически везде. Даже обычный йогурт, способный мягко очистить кишечник стоит приго

Источник

Слабительное при беременности

В женском теле предусмотрено все, что нужно для благополучного вынашивания малыша – так думают многие девушки, планирующие ребенка. Это мнение меняется с наступлением беременности, когда будущую маму начинают одолевать продолжительные запоры. Ситуация осложняется тем, что большинство препаратов в для решения данной проблемы этот период запрещены. Какие слабительные можно при беременности использовать женщине, чтобы облегчить свое состояние и не навредить будущему малышу?

Какие слабительные при беременности принимать нежелательно

Прежде чем использовать какое-либо рекламируемое слабительное средство в период беременности, нужно определить, на чем основан его лечебный эффект, и сопоставить это с тем, как препарат может сказаться на здоровье матери и будущего малыша.

При беременности запрещены слабительные на основе солевых растворов (магнезия, соли натрия, калия, карловарская соль). Препараты этой группы нарушают водно-солевой баланс организма и усиливают тонус гладкой мускулатуры. Иными словами, вместе со стимуляцией перистальтики кишечника могут наблюдаться и сократительные движения матки, что создает угрозу выкидыша.

Вторая группа слабительных, вызывающих при беременностинежелательные побочные эффекты, создается на основе масел, размягчающих каловые массы. Эти препараты еще называют жировыми лубрикантами. Их неприятная особенность заключается в том, что они не просто прочищают кишечник, но и препятствуют всасыванию витаминов, а это крайне негативно сказывается на состоянии матери и плода.

аспирин или парацетамол при беременности от головной боли
Какие таблетки принимать во время беременности от головной боли, стоит ли вообще их принимать или может быть лучше потерпеть боль? И как же узнать, беременны ли вы на самом деле или нет — поговорим о признаках.

Что

Многие в поиске слабительного средства для беременных прибегают к народным рецептам, полагая, что травы не так вредны, как продукция фармацевтической промышленности. Но и с растительными препаратами стоит соблюдать осторожность. Нельзя использовать в качестве слабительного при беременности касторку, кору

Источник

Какие слабительные средства можно при беременности, объясняет акушер гинеколог

О том, какие слабительные средства можно при беременности, рассказывает наш консультант-гинеколог Татьяна Игоревна Красовская

Беременность – счастье.  Беременность  – подарок. Беременность оберегаем как медаль за подвиг, как коробочку с сокровищем. Но наступает день и в Вашем самочувствии возникают новинки, о которых  неловко рассказывать окружающим.  С подругой бы посоветоваться,  да интимный вопрос, стеснительный.  Или на форуме посмотреть, что «пузики» пишут? Быть может,  не очень значима  эта проблема, чтоб доктора в поликлинике ею обременять? Так о чём мы? Давайте поговорим о запоре при беременности. И расставим, наконец, все точки над «и»  в этом неловком, но важном для самочувствия и здоровья вопросе.

Давайте начнём с начала и не будем ничего лечить. Успокоимся и просто побеседуем. Беременность – это не болезнь. Для того чтобы аист принёс в Ваш дом малыша, организм проделывает колоссальную работу. Все органы перестраиваются к обеспечению жизни двух сердец.  При беременности в первой половине, наряду с другими важными гормонами, царствует прогестерон.  Его важной задачей является подавление сократительной способности матки, что необходимо для удержания плодного яйца в ней. Одновременно он оказывает действие и на  гладкую мускулатуру кишечника, вследствие чего возникают запоры. После двадцатой недели  беременности матка значительно увеличивается в размерах и оказывает механическое давление на кишечник,  что приводит  к снижению активности кишечника, задержке каловых масс. Иногда запоры вызывают таблетки, содержащие железо (их часто назначают беременным).

тест беременность одна полоска четкая другая нет
Делая тест на беременность, каждая женщина хочет побыстрее узнать точный результат. Но бывает, что при проведении всех процедур появляется бледная полоска на тесте на беременность. В этом случае причины могут быть сам

Отдельно отметим, что наличие некоторых заболеваний у беременной  (заболевания паращитовидных  желез, гипотиреоз, язвенная болезнь, снижение функции желчевыводящих  путей) и при

Источник

Search

You are here

Слабительные продукты при запорах

Следует знать, что существует растворимая клетчатка, которая впитывает воду и превращается в гель, обволакивая каловые массы (к ней относят камедь и пектин), и нерастворимая.

Запор – нарушение работы нижнего отдела пищеварительного тракта, а в частности – толстой кишки. Причин возникновения этого патологического состояния может быть много, однако чаще всего оно возникает в результате неправильного питания.. В большинстве случаев правильное питание при запорах помогает избавиться от проблем с кишечником.

В основе послабляющего эффекта некоторых натуральных продуктов питания от запора лежат особенности их химического состава. Так, например, в некоторых из них содержится много клетчатки, которую также называют балластом или пищевыми волокнами. Она не распадается на составляющие в тонком отделе, а подвергается ферментативному воздействию бактерий толстой кишки.

Следует знать, что существует растворимая клетчатка, которая впитывает воду и превращается в гель, обволакивая каловые массы (к ней относят камедь и пектин), и нерастворимая. Последняя, проходя по кишкам, адсорбирует большое количество воды и, увеличиваясь в объеме, оказывает воздействие на механические рецепторы кишечной стенки, стимулируя их сокращение. К нерастворимым пищевым волокнам относят лигнин, целлюлозу и гемицеллюлозу.

Другие продукты обладают как слабительные средства большим количеством органических кислот. Такими являются, к примеру, квас, соки из овощей и фруктов, кефир и кислое молоко, простокваша и кумыс. Они увеличивают секреторную активность кишечной стенки и существенно усиливают перистальтику.

Сахаристые продукты, действующие как слабительное, при попадании в пищеварительный тракт начинают притягивать к себе воду, в результате чего каловые массы становятся более жидкими. Кроме

Источник