как убрать судороги в ногах при беременности

Судороги в ногах: причины, лечение в домашних условиях

Термином «судороги в ногах» в простонародье обозначают чрезмерное по силе и продолжительности и неконтролируемое волей сокращение отдельных мышц, которое возникает без видимой на первый взгляд причины и преимущественно в ночное время.

Чаще всего судороги возникают в мускулатуре нижних конечностей (судороги икроножных мышц), реже – в мышцах задней или передней поверхности бедра. Мышцы груди и живота, верхних конечностей и шеи в процесс возникновения сокращений такого типа вовлекаются значительно реже. Как правило, судороги достаточно болезненны, неприятны и лишают человека способности к самостоятельному передвижению или выполнению сложных координированных двигательных актов.

Дифференциальная диагностика

Важно! Судорожные сокращения описываемого типа относятся к тетаническим, то есть сильным и продолжительным, без периодов расслабления.

 По этой причине судороги в ногах по ночам следует отличать от схожих внешне, но различных по природе происхождения процессов, к которым относятся:

Эпилептические пароксизмы – они имеют огромное разнообразие проявлений, но при них в подавляющем большинстве случаев в судорожный процесс вовлекаются мышечные группы всего организма, отмечаются расстройства сознания и сам период судорог выпадает из памяти большого.

Хореоатетоидные сокращения мышц – чаще всего являются проявлением различных поражений центральной нервной системы, как правило, отмечаются у больного постоянно. Значительно усиливается их выраженность при изменении физического или душевного состояния больного. Больше всего они напоминают сочетание постоянного гримасничанья с червеобразными движениями рук, реже – ног.

Тики – проявления психиатрической патологии, выражаемой в

Источник

Судороги при беременности

Будущая мамочка подчас сталкивается с такими явлениями, о которых до беременности только слышала. И это немудрено, ведь теперь организм должен тратить свои ресурсы на двоих, поэтому их требуется больше, чем ранее. Именно из-за этого возникает нехватка тех или иных веществ, что приводит к проблемам со здоровьем или неприятным ощущениям. Но, к счастью, от многих из этих недомоганий можно успешно бороться или даже предотвратить их, если знать, из-за чего они возникают. 

Судороги в ногах при беременности (мышечные сокращения, сопровождающиеся болью) – одна из самых распространенных проблем, с которыми встречается будущая мамочка. Они могут появиться на любом сроке. Происходит это из-за нарушения минерального обмена. Соответственно, судороги могут появиться и в первом триместре, когда беременную мучает токсикоз или нет аппетита, из-за чего организм чего-то недополучает, и во втором и третьем, в которых растущий малыш «забирает» все больше  питательных веществ, создавая своей мамочке их дефицит. Впрочем, нарушение баланса минеральных веществ может происходить и по другим причинам. Как правило, самые сильные судороги приходятся на середину «интересного положения», когда малыш начинает расти наиболее активно.

Когда у женщины появляются судороги ног ночью при беременности (они могут также затронуть кисти или мышцы лица, но это происходит реже) впервые, то она зачастую не знает, что делать, чтобы с ними справиться. Да, как правило, они возникают именно вечером или ночью, перед отходом ко сну. Впрочем, могут побеспокоить будущую мамочку и днем, в тот момент, когда ее тело находится в состоянии покоя. Давайте же вместе разберемся, каким должен быть план действий при возникновении этого неприятного явления и как можно его избежать.

Судороги при беременности: причины

Как уже говорилось, судороги появляются из-за

Источник

Причины и лечение сосудистых звездочек на ногах

Многие люди, заметив у себя сосудистые звездочки склонны считать, что это лишь косметический дефект. Однако по заявлениям врачей сосудистые звездочки на ногах являются признаком заболевания сосудов. Патологий, которые проявляются данным симптомом можно насчитать с десяток, по этой причине пациенту нужно пройти тщательное обследование и только после постановки точного диагноза приступать к лечению.

Возможные причины

Чаще всего капиллярная сетка на ногах является проявлением варикозной болезни. Это заболевание, при котором нарушается работа сосудов, происходит застой крови и сосуды начинают расширяться. В первую очередь купероз на ногах появляется под коленями и на задней поверхности бедра.

Профессиональное заболевание

Варикоз считается профессиональным заболеванием у многих специальностей. Особенно часто риск возникновения сосудистых узелков возникает у парикмахеров, продавцов, официантов. У этих людей стоячая работа. Они вынуждены долгое время стоять на ногах без возможности размяться, присесть, ходить. Как же избавиться от капиллярной сетки на ногах, если это профессиональная болезнь?

В первую очередь нужно носить специальное белье. Во-вторых, конечно нужно находить 10-15 минут каждый 2 часа, чтобы присесть, приподнять и помассировать ноги. Важно как можно чаще разминать конечности. Это можно делать в любое время, когда вы чувствуете усталость. Также этим людям нужно своевременно обращаться к врачу, чтобы появившийся недуг не перерос в хроническую форму.

Помимо этого сосудистые узелки могут появляться при беременности. Причиной этому может стать увеличение веса и гормональные изменения. Чаще всего сосуды восстанавливаются после родов при выполнении рекомендаций лечащего врача.

К кому обратиться

Любые сосудистые заболевания должен

Источник

Судороги в ногах при беременности: что делать?

О том, что у беременных женщин может быть токсикоз, я, конечно, знала и была к этому морально готова. Может быть, именно поэтому мои первые месяцы беременности прошли спокойно и без особых осложнений. Но сейчас у меня появилась другая проблема: иногда очень сильно сводит мышцы ног.

На форуме девочки сказали, что это могут  быть судороги в ногах при беременности. Хотелось бы узнать, насколько это серьезно и что нужно делать в такой ситуации.

Что такое судорога?

Действительно, судороги в ногах — довольно распространенное явление у беременных женщин. Проявляются судороги в виде резкого сокращения мышцы. Она внезапно сильно сжимается и застывает в таком состоянии. Если вы попробуете прощупать место, которое свело судорогой, то обнаружите под кожей уплотнение.

Знайте! Обычно судорожные сокращения  накатывают внезапно. При этом ощущается пронзительная боль. Чаще всего возникают судороги икроножных мышц. Во время такого спазма вы не сможете пошевелить ногой, ведь малейшее движение будет болезненно. Когда судорогой сводит мышцы голени, то стопа выпрямляется и вытягивается вперед.

Замечено, что в основном сводит ноги при беременности по ночам или в период дневного отдыха. Спазм может появляться в момент, когда вы начинаете засыпать или сразу после того, как проснетесь.

Почему при беременности часто сводит ноги?

Вынашивание ребенка — очень сложный период для женщины. Вы испытываете усиленную нагрузку на ноги и на весь организм в целом.

Длительная ходьба или, наоборот, нахождение в сидячем положении не очень хорошо отражается на состоянии опорно-двигательного аппарата;

Не удивительно, что в таком положении организм часто «дает сбои». Появление судорог при беременности – не очень хороший знак. Прямой угрозы вашему здоровью они не несут, но

Источник

Судороги при беременности

Судороги — само по себе явление неприятное. Во время беременности они нередко беспокоят женщину. Но вы должны знать, что это — не нормальное состояние беременного организма, а звоночек о том, что ему чего-то не хватает.

Судороги — это произвольное сокращение мышц. При этом человек чувствует сильную сводящую боль в области голени и стопы. В редких случаях могут спазмироваться и другие мышцы ног, рук, шеи. Во время судороги носок вытягивается, как будто человек, подражая балерине, хочет стать на кончики пальцев. У беременных икроножные судороги возникают преимущественно ночью (в период засыпания) или утром (в момент пробуждения). Обычно наиболее выраженными судороги бывают в середине беременности, когда плод активно развивается, и его потребности растут.

Причины возникновения судорог при беременности

Главной причиной появления судорог у беременных признано недостаток в организме микроэлементов (в первую очередь, калия, кальция и магния) и витаминов (в частности, витамина В). Если в первом триместре беременности их нехватка возникает в результате токсикоза, сопровождающегося рвотой и снижением аппетита, то во втором и третьем, как мы уже сказали, — из-за повышенных потребностей растущего ребенка.

Кроме того, способствуют развитию судорог курение и употребление большого количества напитков, содержащих кофеин, в том числе и крепкого чая.

Снижение уровня глюкозы в крови также может приводить к судорогам. Это одна из причин, почему беременным рекомендуют дробное питание, во время которого поддерживается необходимый организму уровень глюкозы. Часто повторяющиеся судороги у будущих мам могут возникать при выраженной анемии.

чай из листьев малины при планировании беременности
Можно ли пить лечебные травы при беременности?. Подобные мысли часто волнуют женщин в период ожидания счастливого события – рождения малыша. Ведь многие считают, что лекарственные растения в силу своей абсолютной нат

В последнем триместре беременности причинами икроножных судорог может быть не только нехватка витаминов и микроэлементов, но и варикозное расширение ве

Источник

Судороги в ногах при беременности

Иногда у женщин в период вынашивания ребенка могут начаться очень болезненные, неконтролируемые сокращения мышц ног. Такие мышечные спазмы называются судорогами. Судороги у беременных явление довольно частое. Они появляются внезапно во втором или третьем триместре, и чаще всего беспокоят женщину ночью во время сна.

Причины судорог во время беременности

Главная причина — недостаток микроэлементов (кальция, калия, магния) в организме. Судороги в ногах при беременности в 1-ом триместре происходят по причине токсикоза, сопровождающегося рвотой и потерей аппетита, а во 2-ом и 3-ем триместрах чаще всего вызваны повышенными потребностями в микроэлементах развивающегося плода.

Нередко судороги в ногах у беременных появляются из-за снижения в крови уровня глюкозы (сахара). Глюкоза — это основной энергетический источник, активно расходующийся на нужды организма женщины и растущего плода. Зачастую снижение уровня сахара в крови происходит по причине неправильного режима питания.

Употребление напитков с кофеином, крепкого чая в больших объемах и курение способствуют развитию судорог у беременных. Кофеин вызывает обезвоживание в мышцах, что приводит к развитию непроизвольных сокращений мышц. А курение способствует развитию хронической кислородной недостаточности, неблагоприятно сказывающейся на состоянии мышц, провоцируя спазмы.

На поздних сроках судороги у беременных могут возникать из-за увеличенной матки. Когда женщина находится в положении лежа, она начинает сдавливать нижнюю полую вену, что ведет к нарушению оттока из конечностей венозной крови.

кровь темного цвета при беременности
Консистенция, цвет и даже запах кала могут многое сказать о состоянии здоровья человека. Этот факт учитывался еще древними лекарями. Поэтому если вдруг стул внезапно стал темным — это повод серьезно задуматься о причи

Появление спазмов мышц может быть симптомом заболевания — варикозное расширение вен. При этом к спазмам прибавляются повышенна

Источник

Судороги при беременности

Судорогой называют непроизвольное и неожиданное сокращение мышц, происходящее без каких-либо усилий со стороны человека. Хоть раз в жизни с судорогами встречался каждый из нас – кто по причине резкого захода в холодную воду, кто в подростковом возрасте в ночное время суток, кто после тяжелого трудового дня, проведенного исключительно на каблуках. Но, пожалуй, лучше всего «знакомы» с судорогами женщины, вынашивающие ребенка: судороги при беременности – вполне обычное, хоть и крайне болезненное явление.

Чаще всего беременные жалуются на судороги в ногах, судороги икроножных мышц. Однако, нередки случаи также и спазмов рук, пальцев, живота, шеи и даже лица. Распространенно судороги настигают беременных в ночное время суток – в момент засыпания или же почти сразу перед пробуждением. Боль при этом такая сильная, что практически «вырывает» из сна, мучая женщину невозможностью полноценно отдохнуть.

Случается, что судороги дают о себе знать уже с ранних сроков беременности, на фоне раннего токсикоза, когда полезные микроэлементы вымываются из организма. Но чаще судорожные спазмы мышц проявляются во «всей красе» уже в середине и на поздних сроках беременности. В первом случае судороги врачи объясняют возросшими потребностями ребеночка и его большей, нежели раньше, активностью. На поздних же сроках беременности судороги возникают по причине возросшей нагрузки на организм и возможных нервных защемлений. В целом же, причины судорог при беременности могут быть разными, но главной из них специалисты называют дефицит определенных веществ в организме.

Почему при беременности бывают судороги: причины

Обычно при часто повторяющихся судорогах врачи небезосновательно попросят беременную проанализировать специфику собственного рациона и проанализировать, что и в каких количествах она употребляет в п

Источник