после беременности камни в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь при беременности

Беременность – самая счастливая пора в жизни каждой женщины. Но иногда радость будущего материнства омрачается различными проблемами со здоровьем.

По статистике наиболее часто беременные женщины страдают от анемии, ОРЗ, заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. И это не случайно. Общее снижение иммунитета, измененный гормональный фон, возросшая нагрузка на естественные фильтры организма – почки и печень – все это приводит к обострению хронических заболеваний и даже к появлению новых. Среди таких заболеваний, которые могут появляться в связи с беременностью, находится и желчнокаменная болезнь.

Желчнокаменная болезнь – это камни в желчном пузыре. Факторов, вызывающих это заболевание, много. Это и хронических холецистит, и дискинезия желчевыводящих путей, и высокий уровень холестерина, ожирение, застой желчи, перегибы желчного пузыря. Один из факторов риска развития ЖБК у женщин – это беременность.

Под влиянием половых гормонов происходят определенные изменения в работе печени и желчного пузыря: прогестерон способствует ухудшению моторики желчного пузыря, эстриол влияет на насыщение желчи холестерином, развивается гипотония желчного пузыря. С развитием беременности и изменением размера матки все органы брюшной полости сдвигаются. Желчный пузырь меняет свое положение. Это все приводит к застою желчи в пузыре, что создает предпосылки для образования желчных камней.

В основном желчекаменная болезнь развивается после второй беременности, но иногда острый приступ желчнокаменной болезни может случиться во время беременности. Симптомы печеночной колики очень характерны:

Желчнокаменная болезнь не развивается «ни с того, ни с сего» – камню нужно время, чтобы сформироваться. Обычно острому приступу предшествует хроническо

Источник

Как протекает беременность с камнями в желчном пузыре?

Камни в желчном пузыре при беременности могут свидетельствовать о запущенном холецистите и употреблении в пищу вредных продуктов. Система образования желчи в организме важна тем, что она расщепляет жиры и способствует оттоку желчи из желчного пузыря по протокам. Неправильно организованный режим дня и питание чревато появлением хронического холецистита. Происходит застой в желчевыводящих путях, появляется ощущение изжоги и боли в правом подреберье. Беременным с точностью поставить диагноз можно после обследования УЗИ, затем назначается медикаментозное лечение и диета.

Камни в желчном пузыре у будущих мам

Ситуация осложняется беременностью женщины, нет возможности использовать многие препараты из-за риска навредить плоду. Желчегонные препараты и правильное питание способствуют лучшему оттоку желчи и профилактике повторного застоя.

Избежать острых приступов боли можно, принимая спазмолитические препараты, но строго под присмотром врача, и не увлекаясь.

Мнения медиков сходятся, когда речь идет о возникновении камней во время беременности. Именно это интересное состояние, как беременность, может провоцировать появление камней, плюс ко всему гормональный сбой и застой желчи, по вине прогестерона.

Камень в желчном пузыре – это результат неправильного питания и употребление много жирного, жареного, острого и соленого. Чтобы улучшить общее состояние, беременная должна подкорректировать свой рацион питания. Во время беременности нельзя ничего принимать кардинального, но после родов, если ситуация не улучшается, возможно, нужно будет прибегнуть к хирургическому вмешательству. В лучшем случае это лапароскопия, путем нескольких проколов удаляется полностью желчный пузырь, после оперативного вмешательства наступает реабилитационный период, он проходит быстро.

Источник

Камни в желчном пузыре при беременности

Желчный пузырь — это специальный орган, являющийся одним из составных пищеварительной системы. Желчный пузырь выполняет функцию накопителя специальной жидкости — желчи, с помощью которой происходит процесс расщепления жиров. И нередко именно беременность выступает фактором, способствующим хроническим заболеваниям желчного пузыря или желчных протоков. Шансы столкнутся с отклонениями в работе этого органа возрастают, если у женщины в положении еще до беременности наблюдались проблемы в работе желчного пузыря.

Неприятным отклонением в работе желчного пузыря, с которым может столкнуться беременная, является хронический холецистит. Это заболевание возникает вследствие застоя желчи или же инфекции: они провоцируют воспалительные изменения в стенке желчного пузыря. Застой желчи обуславливается так называемой дискенезией — нарушением выведения желчи из желчного пузыря. И снова виновником возникновения этого заболевания выступает прогестерон, расслабляющий все гладкомышечные органы. Он способен спровоцировать недостаточное опорожнение желчного пузыря, вследствие чего и возникает застой желчи в этом органе. Боли при дискенезии проявляются в правом подреберье, отдают под правую лопатку, в правое плечо и ключицу. Могут сопровождаться тошнотой и рвотой, отрыжкой, изжогой, ощущением горечи во рту.

После того, как при помощи УЗИ будет установлено наличие холецистита у беременной, врачом будет назначено соответствующее лечение. В первую очередь, речь идет о специальном питании и приеме желчегонных средств. При острых болях разрешено снимать спазм при помощи спазмолитиков. Особое внимание следует уделить профилактическим мерам: лечение холецистита нужно проводить не только в период обострения болезни. При правильной профилактике благополучной вынашивание ребенка женщине с хроническим холецеститом гаран

Источник

Камни в желчном пузыре: симптомы, лечение без операции

На сегодняшний день желчнокаменная болезнь является одним из наиболее распространенных общесоматических заболеваний, занимая третье место после сердечно-сосудистых и эндокринных патологий. Этот многофакторный недуг возникает вследствие нарушения механизма обмена компонентов желчи (холестерина и билирубина) и становится причиной образования камней в желчном пузыре или желчевыводящих протоках. Что делать при первых симптомах камней в желчном пузыре? Можно ли растворить камни в желчном пузыре и обойтись без операции? Ответы вы узнаете из этой статьи.

Причины образования камней в желчном пузыре

Необходимым условием для развития патологического процесса и последующего образования конкрементов является одновременное присутствие трех основных факторов: продуцирование литогенной желчи (перенасыщенной холестерином), нарушение равновесия между активностью пронуклиирующих и антинуклеирующих компонентов и снижение сократительной функции желчного пузыря.

Механизм развития желчнокаменной болезни

В клинической практике рассматривается два основных механизма камнеобразования: пузырно-воспалительный и печеночно-обменный.

В первом случае причиной образования камней в желчном пузыре становится воспалительный процесс, приводящий к изменению рН желчи в кислую сторону. Как следствие, снижаются защитные свойства белковых фракций, и происходит кристаллизация билирубина с образованием первичного кристаллизационного центра, вокруг которого впоследствии начинают наслаиваться другие компоненты желчи, слизь и эпителий, образуя конкремент.

Образование желчных камней – это достаточно длительный процесс. Заболевание развивается постепенно, на протяжении нескольких лет, характеризуясь полиморфной симптоматической картиной. За год камни вырастают на 3-5 мм (в отдельных случаях их рост может

Источник

Камни в желчном пузыре при беременности.

Добрый день!!! У меня такой вопрос у кого находили, камни в желчном пузыре????и как вы с этим справились до родов??? У меня был приступ, и итог камни. Срок беременности 23 недели...врачи хотели сделать операцию, но передумали. Прописали диету и при коликах дюпасталин. Кто проходил через это или кому может операцию делали во время беременности?

В первую беременность на 20 неделе обнаружили камни в желчном (на УЗИ, до этого они меня никак не беспокоили и не проявлялись)

Направили на консультацию к хирургу, он сказал - если бы не беременность, сразу бы на операцию отправили, а так будем ждать и надеяться, что не начнут двигаться.

Камни не двигались, но проблемы доставляли, особенно когда ребёнок начал расти((( Пила таблетки при сильной боли, постоянно желчь отходила...Короче, приятного мало.

Перед первыми родами был собран консилиум (терапевт, акушер-гинеколог, хирург, анестезиолог) Они взвесили всё и разрешили рожать самой, но если бы что-то пошло не так - то сразу бы прокесарили

да вот никогда не беспокоило...я и не знала что они у меня есть....а сейчас придерживаюсь диеты все на пару. Вроде пока не беспокоит...бывает легкая боль.. Мужу спасибо, что поддерживает в плане еды все ест, что и я и сын тоже...не капризничают.

у нас в городе напасть какая-та с этими камнями((((( с начала года троим вырезали во время беременности, а одной после родов в этот же день, увезли в операционную((( вот теперь переживаю(((

слабость на ранних сроках беременности что делать
Слабость во время беременности это обычное состояние, которое может развиваться и при нормальном течении периода гестации. Однако сильная слабость при беременности может развиваться и при патологии. Грань между ними

я всю беременность промучилась. еще сынок лежал пятками к желчному и постоянно мне его и печень отбивал. примерно, так же как и вы, с 23 недель и до самых родов мучилась приступами. очень вымоталась к родам. неделям к 36 уже дошло до того что просто даже овсянную кашу есть не могла - все обратно выходило, на скорой увезли в патологию. прокапали меня там ношпой дней 1

Источник

Очень хотелось бы узнать ваше мнение о возможности последующей беременности после следующей истории: 2 беременности, с 32 нед. начинался кожный зуд, в первый раз начали расти АЛТ и АСТ, во вторую беременность сильным был рост билирубина. Лечение в стационаре около месяца (внутривенно лечили гепатопротекторами, глюкозой, делали уколы для развития легких ребенка в случае преждевременных родов), после чего в первом случае роды вызывали (прокол пузыря-отсутствие схваток-окситоцин-схватки) в 36,5 недель, во втором случае в 35,5 недель. Дети, несмотря на недоношенность, родились здоровыми, по шкале Апгар 8/8, вес 3200. Но у обоих была затяжная желтуха новорожденных. У бабушки тоже был сильный зуд во время беременности, у мамы вызывали роды в 38 недель, так как (по ее воспоминаниям) печеночные пробы были высокими и плод был слишком большой для ее таза. После первой беременности появились камни в желчном, вскоре удалили аппендицит. После второй беременности камень застрял в протоке, вызвал механическую желтуху - достать его через зонд не получилось - сделали холецистэктомию. После этого развился реактивный панкреатит. Хотелось бы узнать, насколько опасно будет захотеть через пару лет третьего ребенка? Велик ли риск возникновения камней в желчном протоке при повторном гепатозе (а он ведь наверняка повторится)?

Вопрос о холестазе беременных можно прочесть здесь. Холестаз беременных или зуд беременных не привод к образованию камней у беременных женщин, имеет свои критерии постановки диагноза, не влияет на желтуху новорожденных, не требует родоразрешения, если не вызывает слишком большого дискомфорта у женщины или другие серьезные осложнения беременности, не требует стационарного лечения, внутривенного введения лекарств, особенно глюкозы, гепатопротекторов. Он проходит сам по себе после родов без всякого вреда для женского организма и ребенка.

какие могут быть признаки беременности за неделю до задержки
Признаки беременности могут быть разделены на три большие группы, диагностическая ценность которых различна. В порядке ее возрастания их можно расположить следующим образом – сомнительные, вероятные и достоверные п

Добавлю также, комм

Источник

Камни в желчном пузыре при беременности

Вспоминая анатомию можно сказать, что желчный пузырь — это такой совершенно специальный орган, который является одним из основных составляющих все пищеварительной системы человека. Именно желчный пузырь способен выполнять функции накопителя определенной специальной жидкости — это конечно желчи. Причем с ее помощью, обычно и может происходить процесс расщепления всех поступаемых в организм человека жиров. И совсем нередко именно состояние беременности может выступать фактором, который в дальнейшем способствует хроническим, а иногда и острым заболеваниям желчного пузыря или вообще всех желчных протоков. Надо отметить что шансы столкнутся с какими-то отклонениями в работе данного органа постоянно возрастают, если у беременной женщины еще до наступления беременности наблюдались некоторые проблемы в работе все того же желчного пузыря.

Самым неприятным из всех отклонений в работе желчного пузыря, причем с которым реально может столкнуться любая беременная женщина, является острый или хронический холецистит. Это как раз то самое заболевание, которое может возникать вследствие длительного застоя желчи или же попадания инфекции. Ведь именно инфекции способны провоцировать патологические изменения непосредственно в стенках желчного пузыря. Застой же желчи может обуславливаться так называемой дискенезией — это нарушение выведения необходимого количества желчи из самого желчного пузыря. И конечно в такой ситуации снова реальным виновником возникновения данного неприятнейшего заболевания может выступать именно прогестерон, который способен расслаблять буквально все органы, состоящие из гладкой мускулатуры.

Помимо этого он же способен провоцировать не всегда достаточное опорожнение самого желчного пузыря, а вследствие этого обычно и может возникать застой желчи в данном органе. Сильнейшие боли при

Источник