перелом копчика и беременность

Симптомы и лечение перелома копчика

Копчик расположен в самом нижнем отделе позвоночного столба человека. Он напоминает маленькую пирамидку, состоящую из 4-5 малоподвижных позвонков. Мягкие ткани, окружающие копчик, создают своеобразный защитный каркас, который оберегает его от механических повреждений.

В некоторых случаях (при сильных ударах, падениях и т.д.) целостность копчика может нарушаться, вплоть до перелома. Обычно такая травма встречается у пожилых людей и маленьких детей, так как именно эти два возрастных периода характеризуются определенными изменениями в костном аппарате. У малышей кости, связки и мышцы еще не достаточно сформированы, что делает всю опорно-двигательную систему уязвимой. У стариков, наоборот, в силу возраста кости «теряют» кальций и становятся хрупкими. Перелом копчика чаще случается у женщин, так как они имеют более широкий таз, по сравнению с мужчинами.

Классификация

Перелом копчика встречается редко. Чаще диагностируется вывих или подвывих. Травматологи выделяют несколько видов перелома копчика:

Причины

Клиническая картина

Симптомы перелома копчика выражены ярко. Сразу после получения травмы человек испытывает острую сильную боль, которая становится более интенсивной при движении, кашле, вставании и пребывании в сидячем положении. Кроме того, наблюдаются болезненные ощущения при дефекации.

При переломе поврежденная область заметно отекает. Припухлость при сильном травмирующем факторе может быть достаточно обширной. Если имеют место вышеперечисленные признаки, необходимо показаться специалисту, который, для подтверждения диагноза и исключения перелома позвонков других отделов позвоночника, назначит рентген.

Перелом или ушиб?

Первое – характер боли. При ушибе болевой синдром может быть разной интенсивности, и даже пропадать через некот

Источник

Упала на Копчик!

Поделитесь опытом, кто в беременность падал зимой на гололёде. Сегодня утром я подскользнулась, и довольно сильно упала на попу и копчик. Вроде живот не болит, кровянистых выделений  нет, но очень сильно болит копчик. Больно садиться. Вот и переживаю очень сильно за малыша. Как вы думаете, если бы что было не так, то уже проявилось бы? И чем грозит такое падение? Нужно ли делать узи, или ждать плановое, оно у меня через 2 недели. Поделитесь опытом, ведь многие беременные падают зимой. Чем закончилось ваше падение?

вам грозит травмой копчика,вывихом или переломом((( вы врачу скажите обязательно, если не дай бог что там повредили,может и самой рожать не дадут.

сломала до берем-ти, но травматолог и хирург всю берем-ть контролировали его состояние. у меня не ушиб а перелом был, а у вас-непонятно что пока,вам к травматологу надо сходить. а сломанный нафиг во время родов отвалиться может потому что. ну это при плохом раскладе.

Какой ужас! Я давно давно упала на копчик, да так, что еле до дома смогла дойти, потом лежала встать не могла. И почему-то не пошла к врачу... Теперь у меня от долгого сидения начинает сильно болеть спина, а рожала я сама, никто про копчик и не спрашивал

можно, мне во время родов вывихнули. Больно было ходить и садиться. 2 года не могла быстро ходить не то, что бегать. Только прошлым летом на массаже обнаружили, что копчик подвернут внутрь и врач его выправлял. Когда я смогла побежать за ребенком - это был такой кайф 

Спасибо. Ощущения были болезненные при процедуре. Сказал сутки не садиться. Выполняла. А через сутки села осторожно с сыном на руках мультики смотреть, сидим и я чувствую как копчик опять подворачивается, бррр. Пришла опять на массаж, опять вправляли, вроде теперь надежно.

мой перелом копчика тоже произошел на 36 недели. так и сросся криво.больно было сидеть еще лет 5

Источник

Рубрики

Комментарии

Некоторые женщины во время родов травмируют себе копчик. Давление проходящего через родовые пути ребенка ( во время вагинальных родов ) может привести к ушибу, вывиху или даже перелому копчика.

Копчиковая кость состоит из трех – пяти (у большинства людей – из четырех) сросшихся рудиментарных позвонков в нижнем отделе позвоночника. Самый верхний позвонок копчика может и не соединяться с нижними позвонками, но, как правило, все позвонки срастаются. К копчиковой кости крепятся некоторые тазовые связки и мышцы.

У женщины гораздо выше вероятность повредить копчик во время родов, если у нее очень крупный ребенок, если он занимает неправильное предлежание, а также если у женщины таз неправильной формы или слишком узкий (это можно определить путем проведения рентгенопельвиометрии – рентгена тазовых костей). Кстати, если неправильное предлежание было установлено задолго до родов, то врач-гинеколог может попробовать исправить ситуацию путем проведения акушерского наружного поворота плода.

Форма и подвижность копчика также могут играть важную роль. Женщины, у которых уже были в прошлом травмы копчика, более склонны к его повреждению во время вагинального родоразрешения.

Если вы повредите копчик, у вас появится сильная болезненность в его области, а также очень сильные боли в то время, когда вы сидите.

Также вы можете чувствовать боль при вставании из сидячего положения или во время дефекации, если вы будете напрягаться (особенно отчетливо это ощущают женщины, у которых есть проблемы с опорожнением кишечника).

Для постановки диагноза вам нужно обратиться к врачу-гинекологу с жалобой на боли в копчике. Доктор проведет медицинский осмотр, так внешний, так и внутренний (ректальный). Если у врача возникнут сомнения, он направит вас на рентген.

Чтобы лечение перелома копч

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Симптомы и последствия перелома копчика

Наверное не найти ни одного человека, который бы не был хотя бы раз травмирован. При этом многие люди не обращают особого внимания на тот факт, что такой ушиб может нести за собой серьезные последствия. Поэтому чем больше мы знаем о той или иной патологии, тем более правильными будут наши действия, а результат эффективным. В данной статье постараемся подробнее осветить тему «Симптомы и последствия перелома копчика». Надеемся, что предложенный материал, кому – то поможет решить ту непростую ситуацию, в которую он попал, позволив принять правильное решение.

Симптомы перелома копчика

На рассматриваемую патологию могут указывать ряд признаков, заметив которые, человек должен насторожиться и решиться на посещение специалиста. При этом возникшие проявления достаточно ярко выражены.

Первые симптомы перелома копчика, которые возникают после травмы – это появившаяся боль в месте травмирования. При этом ее интенсивность начинает усиливаться при передвижении. Болевой синдром настолько интенсивный, что не дает возможности пострадавшему нормально принять сидячее положение.

При этом в ушибленной области можно наблюдать незначительную отечность, что со временем приводит к проблемам в дефекации. Уровень отека напрямую зависит от силы падения и, соответственно, повреждения.

Так же при пальпации поврежденной зоны доктор, да и сам пациент, может наблюдать патологическую подвижность костного отростка, боль при этом становится нестерпимой.

При достаточно серьезной травме, пострадавшему бывает трудно подняться и передвигаться самостоятельно. Но и при поддержке другого человека сделать это удается с трудом. Любое шевеление доставляет острую боль. Несколько успокаивает тот факт, что такие тяжелые случаи встречаются крайне редко.

Источник

роды после перелома копчика

В прошлом году у меня был перелом копчика, всю беременность на учете у невролога и хирурга пронаблюдалась. Возможно, если бы мне в октябре еще сказали, что меня будут кесарить однозначно, я бы за 9 месяцев свыклась с этой мыслью. Сегодня в последний раз приехала к ним за выпиской — невролог пишет — естественные роды — несмотря на диагнозы — сколиоз поясничного отдела, перелом копчика и грыжа там же; хирург же задает вопрос — а что вы сами хотите? В смысле сама хочу?? Я до ужаса боюсь наркоза и хирургического вмешательства, спрашиваю — чем чревато, если буду сама рожать? Он объясняет то, что и так все знают, кто столкнулся с этой проблемой — если есть загиб, то у ребенка, особенно если крупный плод, будет родовая травма, может «зацепиться». Спрашиваю — в родах, если что — успеют прокесарить? Говорит, что нет — уже если пошел ребенок, все, только как то выродить. Но по снимкам — загиба нет вроде (слова хирурга), вес ребенка естественно точно никто сейчас не скажет, чтобы оценить риски, и вот хирург мне говорит — как скажете, так и напишу в рекомендациях — кесарево или естественные роды.

Я так понимаю, что если показания безусловные, то меня никто и спрашивать не должен, как я сама должна принять такое решение — ложиться под нож или нет??

Копчик беспокоил очень сильно только в начале беременности — и то грыжа, а не сам копчик, сейчас там ничего не болит — только онемение по ночам, но как говорит невролог — это скорее суставные боли.

Хотелось бы почитать реальные истории тех, кто рожал с такими проблемами, насколько может помочь акушерка в родах — чтобы проблема копчика никак не возникла? Что нибудь от врача в родах зависит в этом смысле? Или смириться и идти на КС?

Комментарии пользователей

10
лечится ли гарднерелла при беременности
Осмотр у гинеколога во время беременности важен не только потому, что доктор следит за тем, как развивается малыш и вообще протекает беременность. Гинекологические осмотры в течение 9 месяцев беременности позволяют во

Я бы не рискнула. Не так страшно кс как его малюют. У меня было. Через 6 часов уже с малышом сама возил

Источник

Симптомы, последствия и лечение перелома копчика

Для начала немного углубимся в анатомию человека. Что представляет собой копчик? Это небольшая кость, у взрослого человека она состоит из 4-5 сросшихся позвонков. С крестцом его соединяет своеобразный сустав, укреплённый связками. Соединение копчика и крестца имеет низкую подвижность, но у женщин она более выражена. При родах копчик отклоняется назад, увеличивая родовые пути.

Копчик неплохо защищён от внешних воздействий массивом ягодичных мышц и окружён большим количеством высокочувствительных нервных волокон.

К копчику крепятся мышцы и связки, участвующие в деятельности мочеполовых органов. В его передней части размещено нервное сплетение, от которого разветвляются нервные каналы и окончания в области заднего прохода и органов таза.

Копчик является важной точкой опоры, которая участвует в распределении физической нагрузки на малый таз. Например, когда человек в положении сидя наклоняется вперед, нагрузка перемещается на нижнюю часть седалищных костей, когда он совершает наклон назад, то частичную роль точки опоры берет на себя копчик.

родов (травмируется внутренняя поверхность копчика), при прохождении по родовым путям крупного плода возможны надрывы и значительные смещения копчико-крестцового сустава;

Симптомы перелома копчика

Опытные травматологи утверждают, что в большинстве случаев травмы копчика, речь идёт не об истинном переломе, а о повреждении связок сустава, соединяющего копчик с крестцом, смещении позвонков копчикового отдела относительно друг друга, разрывах соединений между ними.

Говорить о переломе можно только когда последствием травмы становятся переломы маленьких костных отростков копчика. Истинный закрытый перелом, вызванный врожденной дегенерацией или приобретенной с возрастом, встречается на практике в единичных случаях.

расходятся тазовые кости при беременности ощущения
У беременных часто возникают боли в костях, это связано с тем, что у них нарушен фосфорно-кальциевый обмен, в организме женщины происходит декальцинация, размягчается костный скелет. Также беременным часто не хватает в

Принято с

Источник

frankenshtein.ru: Банки. Красота, Законы и права, Кулинария, Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста

Последствия перелома копчика и способы первой помощи

Перелом копчика весьма обидная и болезненная травма. Переломы такого рода обычно случаются после падения или резкого удара. После перелома такого рода вы можете ощущать дискомфорт во время передвижения, а также боли из-за изменения положения тела. Если вы почувствовали такие симптомы необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, так как последствия перелома могут осложнить вам жизнь.

Чем опасна такая травма

Травмы позвоночника довольно опасны, а копчик является наименьшим и самым нижним отделом позвоночного столба. И пусть функциональность этого рудимента сведена к минимуму, не следует недооценивать его предназначения. Рудиментарная копчиковая кость удерживает целую группу мышечных тканей и связок. Соответственно при ее повреждении можно нарушить целостность мышцы или связки.

Стоит обратить внимание на то, что, копчик не просто связан с большой группой мышц и нервных окончаний, еще большее значение стоит предавать его тесной связи со спинным мозгом. Впоследствии перелома такой небольшой косточки возможна дисфункция работы спинного мозга, что приведет к неправильному функционирования нервной системы человека.

Последствия перелома копчика

сильные боли в области места повреждения это первые симптомы и если вовремя не начать лечение переломов, боли могут стать хроническими;

К сожалению, многие последствия травмы копчика проявляют себя не сразу, затрудняя дальнейшее лечение переломов. На некоторых из вышеперечисленных пунктов стоит остановиться подробнее.

Мигрени

Как бы странно это ни звучало, но в большинстве случаев, причиной мигрени являются последствия нарушения копчиковой кост

Источник