гипертонус матки во время беременности как лечить

Лечение при гипертонусе. Как лечить повышенный тонус матки при беременности?

Строка навигации

Не зависимо от причин возникновения, гипертонус матки нужно лечить, всеми силами пытаясь сохранить беременность. В противном случае могут начаться схватки, итогом которых станет выкидыш или преждевременные роды. К счастью, повышенный тонус матки при беременности в большинстве случаев успешно лечится, главное: вовремя обратиться за консультацией к врачу или медицинской помощью. Что делать беременной при гипертонусе матки, как себя вести? Какое лечение проводят при гипертонусе, чем и как лечить гипертонус матки при беременности? Давайте разбираться.

• Что делать при гипертонусе матки, действия беременной

В идеале, диагностика при гипертонусе начинается с плановой консультации беременной у врача, ведущего беременность. Опрашивая женщину, врач акушер-гинеколог всегда выясняет, не тревожат ли боли внизу живота, поясницы или в области крестца. Чтобы выявить симптомы гипертонуса на ранней стадии и провести соответствующее лечение, женщина должна регулярно посещать врача.

Но гипертонус матки при беременности может определить и сама женщина. Повышенный тонус зачастую имеет яркие проявления – это тянущие боли внизу живота (в 60% случаев), поясницы, в области крестца. На более поздних сроках симптомы могут проявляться схваткообразными болями, женщины жалуются на твердый живот при беременности. Часто живот при гипертонусе «каменеет». Собственно, твердый, «каменный» живот при беременности является основным симптомом повышенного тонуса.

Характерным признаком считается то, что боли, вызываемые повышением тонуса миометрия, при приеме внутрь или инъекции спазмалитиков проходят (уменьшает или снимает

Источник

Что такое гипертонус матки во время беременности?

Одна из самых распространенных опасностей, подстерегающих женщину во время вынашивания ребенка – гипертонус матки. С чем он связан, что делать в случае возникновения и самое главное – как предупредить и устранить такую проблему – желает знать каждая беременная либо планирующая малыша женщина.

В чем опасность?

Матку можно назвать главным женским органом: именно в ней происходит развитие малыша до его рождения. Насколько комфортными будут условия его существования в этот период, настолько здоровым будет ребенок к моменту родов. Матка представляет собой орган в виде мешочка, который благодаря своей мускулатуре имеет свойство значительно растягиваться. Так, в обычном состоянии размер этого органа имеет в длину около 7 см, в ширину чуть меньше. Рост новорожденного малыша обычно чуть больше 50 см, отсюда можно сделать вывод об эластичности матки.

Однако наряду с растяжимостью маточная мускулатура может и очень сильно сокращаться. Естественные сокращения матки происходят во время родовой деятельности, когда ребенку приходит время появиться на свет. Если же матка сокращается до этого срока, ставится диагноз гипертонус матки. Во время беременности с такой проблемой сталкивается большое количество женщин. Причем появиться она может даже на самых ранних сроках.

Как определить?

Знакомое каждой женщины ощущение как при менструации должно насторожить беременную. Проявляется гипертонус матки при беременности — отзывы женщин тому свидетельство, как тянущие боли в пояснице, внизу живота, иногда в лобке. Возможно чувство распирания. На поздних сроках можно даже увидеть, как живот меняет форму, подбирается.

Различают тотальный, то есть полный, и локальный гипертонус матки при беременности. Локальный – охватывающий заднюю либо переднюю стенку матки. При этом проявления мо

Источник

Причины гипертонуса матки при беременности, симптомы, как снять гипертонус

Практически каждая женщина, которой предстоит стать матерью, хоть однажды, но сталкивалась с таким состоянием, как повышенный маточный тонус. Гипертонус матки во время беременности не является диагнозом, это только лишь симптом, который свидетельствует об угрозе невынашивания. Но данный признак считается достаточно серьезным и требует принятия срочных мер.

Из чего состоит матка?

Матка является мышечным органом и поэтому способна сокращаться, что необходимо для осуществления родовой деятельности. Снаружи матка покрыта серозной оболочкой, которая называется периметрием. Средний слой самый выраженный и состоит из гладкомышечной ткани.

В процессе вынашивания плода мышечный слой (миометрий) утолщается и разрастается вследствие увеличения количества и объема мышечных волокон. К окончанию беременности матка «оккупирует» практически полностью брюшную полость. Подготовка плодовместилища к сокращениям во время родов заключается в накоплении в миометрии кальция, гликогена и ферментов, которые стимулируют сокращение мышечных волокон.

Кроме того, к окончанию беременности в миометрии возрастает продукция белка – актимиозина (активизирует сокращения). Внутренний слой плодовместилища – это слизистая оболочка или эндометрий, в котором имплантируется оплодотворенная яйцеклетка.

Виды маточного тонуса

гипотонус матки – является патологией и свидетельствует о чрезмерном расслаблении мускулатуры, встречается в первые 2 часа после родов и проявляется гипотоническим маточным кровотечением (маточные сосуды не сократились вследствие расслабленного мышечного слоя);

нормотонус матки – физиологическое состояние матки, независимо от того, имеется или нет беременность, миометрий находится в покое;

гипертонус либо повышенный тонус матки – говорит о напря

Источник

Гипертонус матки

Что такое гипертонус матки интересует почти каждую беременную женщину. Кого-то таким диагнозом «обрадовал» врач, кого-то напугала уже прежде рожавшая подруга, а кто-то, слышав этот термин, хочет поскорее узнать, что ж это такое, чтобы не иметь с ним дело в личной практике. Для определения понятия гипертонус матки еще употребляют такие словосочетания как «матка в тонусе» и «повышенный тонус матки». Так что же такое гипертонус матки? Почему он возникает? Опасен ли для малыша? Можно ли лечить его?

Что такое гипертонус матки? Симптомы и признаки

Матка – детородный орган женщины – состоит из трех слоев: тоненькой пленки-оболочки, мышечных волокон и эндометрия, которым изнутри покрыта полость матки. Мышечные волокна матки имеют способность сокращаться, то есть приходить в тонус. Природой предусмотрено так, что в период вынашивания малыша мышцы матки находятся в расслабленном состоянии и не сокращаются. Но если по каким-либо причинам мышечный слой матки подвергается действию раздражителей, он сокращается и сжимается. Это создает определенное давление (в зависимости от силы сокращений), и тогда говорят о гипертонусе матки. Состояние, когда мышцы матки во время беременности расслаблены и спокойны, называют нормотонусом.

Поскольку гипертонус матки является симптомом угрозы самопроизвольного прерывания беременности или же, на поздних сроках, преждевременных родов, нужно знать, как он себя проявляет. Это позволит вовремя обратиться к специалисту и устранить причины, вызывающие гипертонус. Первыми признаками того, что матка находится в повышенном тонусе, есть тянущие и неприятные боли внизу живота, а также в области поясницы или крестца. Нередко возникают боли в области лобка. Женщина испытывает чувство распирания в нижней части живота. У женщин после первого триместра, когда животи

Источник

Чем может быть опасен тонус матки при беременности? Неприятные последствия гипертонуса и способы его лечения

Беременность — прекрасное и важное время в жизни женщины. Ожидание рождения ребенка должно протекать в психическом и физическом спокойствии будущей матери.

Ведь она и ребенок взаимосвязаны, здоровье младенца в утробе напрямую зависит от состояния здоровья, ощущений, чувств и настроения женщины.

В настоящее время беременным женщинам часто ставят диагноз – повышенный тонус матки или, как он еще называется – гипертонус.

Что такое гипертонус матки?

Для начала разберем строение матки и причины возникновения ее повышенного напряжения. Матка состоит из мышечной ткани, ее стенки имеют три слоя:

Повышенный тонус матки будет создаваться именно мышечными волокнами, которые, как вы знаете, имеют свойство сокращаться. Когда эти волокна сокращаются, повышается их тонус и давление в самой матке.

Причины

Именно воздействие этих стрессоров провоцирует повышенное нервное и физическое возбуждение, которое может переходить в постоянное настрооение тревоги. Оно, в свою очередь, и будет являться основной причиной повышенного тонуса матки.

При нормальном течении беременности, душевном и физическом благополучии женщины, матка будет находиться в состоянии нормотонуса, что и является показателем удачно протекающей беременности.

Немного о выработке гормонов

На сроке до 10 недель главную роль играет прогестерон – гормон, который вырабатывается непосредственно в яичниках так называемым «желтым телом». Желтое тело появляется в том месте, где выходит яйцеклетка и отправляется в трубу матки.

герпес симплекс при беременности
Основным веществом является ацикловир. Активный компонент препарата Виролекс представлен аналогом нуклеозида тимидина синтетического происхождения. Принцип воздействия на вирусную клетку основан на преобразовани

В период беременности желтое тело яичника трансформируется в желтое тело беременности и активно способствует выработке э

Источник

Гипертонус матки при беременности: чем опасен и как снять

Матка является одним из специфических органов организма женщины, стабильное функционирование которого обеспечивает как здоровую детородную функцию, так и правильный общий гормональный фон организма. Функционально этот орган представляет собой образование из мышечной ткани, разделенное на три оболочки: внешнюю (периметрий), среднюю (миометрий) и внутреннюю (эндометрий). Одну из главных ролей в этом органе играет миометрий, так как это оболочка способна сокращаться, что функционально необходимо каждой женщине для успешных и здоровых родов. В естественном состоянии эта оболочка находится в покое, такое состояние принято называть естественным тонусом.

Когда по каким-то причинам миометрий начинает произвольно сокращаться при беременности в период до родов, в таком случае в медицинской практике принято говорить о гипертонусе. Но все же в современной медицине сокращение миометрия часто считается естественным состоянием органа. В зависимости от внешних условий и состояния организма ткань способна сокращаться. О проблемах с детородным органом женщине стоит задуматься только тогда, когда этот процесс сопровождается неприятными ощущениями либо прочими последствиями, а также когда этот процесс имеет долговременный характер течения. Ниже нам предстоит узнать что такое гипертонус матки во время беременности на самом деле, и чем опасна данная патология.

Причины

Повышенный тонус матки относится к довольно распространенным явлениям. Согласно статистике около 80 % беременных женщин наблюдают предродовое сокращение миометрия, поэтому важно знать причины этого явления. Существует также процент случаев, когда такие процессы в женском организме имеют естественный характер, но это встречается довольно редко.

как можно вычислить беременность
Многие женщины мечтают стать мамами, но не все могут легко забеременность, что может быть связано с самыми разнообразными проблемами. И при появлении задержки появляется надежда, что скоро на свет родится любимый ребе

Знаете ли вы? Впервые на экране слово «влагалище

Источник

Гипертонус матки при беременности 2 триместр

Сокращения матки, которые появляются ранее предполагаемого срока родов, называют в медицине гипертонусом матки. Если такая проблема диагностирована у беременной женщины, необходимо понимать, что это является угрозой прерывания беременности, и относиться к состоянию здоровья будущей мамы с особенным вниманием.

Не стоит отчаиваться в случае, если гипертонус подтверждён врачом. Это состояние часто фиксируется у беременных и поддаётся коррекции. Необходимо следовать советам медиков, вести правильный образ жизни, принимать назначенные врачом препараты и не нервничать, а сосредоточиться на позитивных ощущениях и наслаждаться состоянием беременности.

Признаки гипертонуса матки при беременности

Специфичность матки в том, что это – мышечный орган, соответственно, ему свойственны тонус, возбудимость, эластичность и пластичность, как и любой гладкомышечной ткани. Во время беременности нормой является расслабленное состояние матки, благодаря чему создаются условия, благоприятные для прикрепления плодного яйца и формирования плаценты.

Иногда, вследствие разных причин, возникает напряжение маточной мускулатуры – гипертонус. Это состояние в любом триместре беременности может иметь нежелательные последствия.

Однако единичный случай повышенного тонуса может быть результатом таких факторов, как наполненный мочевой пузырь, шевеление плода и не требует лечения. Естественные сокращения нерегулярны, проходят быстро и не сопровождаются выделениями — вот чем отличается тонус от гипертонуса матки. Решение о необходимости назначения терапии может приниматься с учётом множества факторов.

Как определить тонус матки при беременности? Врач назначит лечение, если в результате пальпации неоднократно отмечено напряжение матки либо имеются показания

Источник