развод при беременности от другого мужчины

Развод при беременности

Нужен ли развод при беременности – вопрос риторический. К сожалению, случается так, что даже несмотря на интересное положение женщины, у пары отсутствует желание жить вместе.

Тогда официальный брак требует расторжения. Однако, развестись в период беременности не так просто. В таком случае права женщины защищены законодательством.

Дают ли

Аннулировать брак во время беременности можно лишь по инициативе супруги. Ей нужно просто знать, как подать на развод при беременности в надлежащие органы.

Запустить процесс расторжения брака по инициативе мужа без согласия супруги согласно СК РФ невозможно. Таким образом правовой акт защищает женщину, ожидающую ребенка.

Если же жена во время беременности пишет заявление на развод, суд удовлетворяет иск. А при соглашении мужа развестись можно даже в ЗАГСе, не доводя дела до суда.

Для этого прикрепляется к заявлению о расторжении брака необходимая документация и справка о беременности с указанием срока из женской консультации, которая взяла беременную на учет.

Что говорится в Семейном кодексе

Интересы женщины, которая готовится стать мамой, защищены СК. Согласно этому нормативному акту, права на развод по инициативе мужа ограничены.

Такое временное стеснение в правах объясняется не только тем, что беременной женщине требуется особая защита, но и тем, что семья может сохраниться.

Дело в том, что беременность – сложный период для обоих из супружеской пары, а такая своеобразная «отсрочка» может наладить отношения.

Так что законодательство стоит на защите сохранения новой семьи и запрещает мужчине рвать узы брака без шансов передумать.

Многие думают, что норма ст. 17 СК РФ предполагает лишь ограничения в том случае, если муж является биологическим отцом ребенка.

Однако, законодательный акт гово

Источник

Можно ли развестись, если жена беременна?

Печальная статистика показывает, что большинство браков по различным причинам распадается. К сожалению, несмотря на традиции, моральные принципы и этические нормы, порой случаются ситуации, когда происходит развод во время беременности жены. Попробуем разобраться, законно ли такое прекращение брака, и какие последствия могут быть при таких обстоятельствах, а так же на чью сторону встает закон.

Законодательная защита беременной женщины

Стоит отметить, что российское законодательство охраняет интересы беременной супруги. По инициативе мужа расторжение брака невозможно. Таким образом, Семейным кодексом предусмотрен отказ мужу в единоличном решении о подаче заявления при разводе с беременной женой.

Такой запрет распространяется на весь период беременности, и, в течение, года после появления ребенка на свет – без письменного согласия жены прекратить брак будет невозможно, супругов не разведут. Причем, если в начале супруга давала положительный ответ на развод, но потом переменила итоговое решение и не хочет продолжать процесс – дальнейшего рассмотрения дела не будет. Это действует и на те случаи, когда родился мертвый ребенок или ребенок умер до своего первого дня рождения. Таким образом закон пытается обеспечить защиту женщины, как при беременности, так и после нее, от переживаний, которые может вызвать развод.

Если же процесс развода начала жена, то ей дан зеленый свет – она может подать документы и, даже при отсутствии согласия супруга, их разведут. Когда поведение мужа не самое адекватное, законодательство максимально защищает беременную или недавно родившую женщину. Поэтому, обратите внимание: развод при беременности реален, только при наличии согласия жены, либо по ее инициативе!

Опять же, по статистике, мужчины реже подают документы на развод, чем женщины. Да

Источник

Ваш консультант по семейному праву в России Семейное право

Разрешен ли развод во время беременности по инициативе жены?

Жизненные ситуации бывают разные. Всех причин, побуждающих пары разводиться, пожалуй, и не перечесть. Общество давно уже не осуждает разрыв отношений, поэтому стало возможным даже расторжение брака в то время, когда супруга беременна. И встречается оно, к сожалению, нередко.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Возможен ли развод во время беременности по инициативе жены?

Многих волнует вопрос о том,  можно ли развестись, если жена беременна.  Семейный кодекс позволяет парам, в которых жена носит будущего ребенка, разводиться.

Однако процесс этот отягощается рядом нюансов. Первое, и наиболее существенное, женщина должна быть согласна на развод. Если это не так, заявление просто-напросто не примут. Когда на руках у жены младенец до года, действует то же правило.

Главной целью таких мер является защита материнства и детства. Ведь женщина во время беременности и декрета наиболее ранима. Она не в силах соответствующим образом обеспечить себя и, самое главное, маленького ребенка, а значит, о ее благополучии должно позаботиться государство.

Расторжение брака с супругой в положении

Если беременная супруга приняла решение развестись, и муж ее в этом поддержал, они идут в ЗАГС, где составляют и совместно подписывают заявление. Кроме того, потребуются такие документы:

Далее процесс выглядит как обычно. Через месяц, если пара не передумает, узы будут расторгнуты, свидетельства о разводе выданы, и соответствующие штампы в паспорте проставлены.

В суд следует обращаться, если помимо не рождённого малыша у пары есть другие несовершен

Источник

Как пережить развод с мужем

Развод для любой женщины является непростым испытанием – вне зависимости от того, кто стал его инициатором. Некоторые пытаются стойко перенести все тяготы этого процесса и начать жизнь с чистого листа, другие – планируют вернуть мужа, веря, что почти любой брак можно спасти.

Жизнь после развода – советы психологов

В этом случае не может быть универсального совета. Однако стоит отметить, что если у вас имеются сомнения, то стоит все хорошо взвесить и «не рубить с плеча». Если муж захотел уйти к другой женщине и требует развода, то лучше не препятствовать его желанию, позволив ему нести ответственность за сделанный выбор.

Как облегчить развод и расставание

Первое время после развода, который в вышеуказанном случае, наверняка, вам дался нелегко, нужно будет взять паузу. Первые полмесяца не следует делать вообще ничего по отношению к бывшему избраннику. Если развод случился, несмотря на ваши чувства, то, видимо, у экс-супруга нет такой же ответной любви или обстоятельства складываются так, что вместе вам все равно не быть. Именно поэтому не стоит себя мучить периодическими телефонными разговорами или какими-либо встречами с бывшим мужем. Не исключено, что вам кажется, будто подобные контакты позволяют вам лучше справляться с разлукой, но это ловушка – вы не позволяете идти естественному ходу своей жизни, цепляясь за призрачное прошлое.

Вам необходимо переходить на новый жизненный этап, а общением с экс-мужем вы всячески пытаетесь это отсрочить. Да, возможно, когда-нибудь вы сможете быть вместе, но этому не будут способствовать беседы сразу после развода. Вам необходимо излечиться от нездоровых отношений, встряхнуться от недавнего расставания, а для этого полностью исключите диалоги и встречи с бывшим супругом. Сначала будет сложно – особенно утром и по вечерам, но если вы выстоите хотя бы недел

Источник

Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199 ; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

Особенности процедуры развода во время беременности

Далеко не всегда семейная жизнь удовлетворяет обоих супругов, и поэтому они вынуждены прибегать к процедуре развода, которая прекращает всяческие супружеские отношения между женой и мужем. Однако семейные отношения – не только отношения между супругами. Чаще всего, планирование детей и их появление становится основным моментом в супружеской жизни.

К сожалению, беременность супруги далеко не всегда ведет к сохранению семьи, и, несмотря на положение женщины и ожидание появления детей на свет, между мужчиной и женщиной встает вопрос о проведении процедуры развода.

Развод в этот период, имеет множество нюансов и несколько отличается от привычной процедуры бракоразводного процесса.

Семейное законодательство своей целью ставит защиту семьи, материнства и детства, и поэтому накладывает некоторые ограничения на проведение развода в момент беременности женщины в браке.

Так, Семейный кодекс запрещает развод по инициативе мужа, если его жена беременна, или рожденному в браке ребенку еще не исполнилось одного года. Данный запрет был введен Семейным кодексом с целью сохранения семьи и ограничения стрессов для беременной женщины или кормящей матери.

Если мужчина обратится с исковым заявлением о разводе в суд, то такое заявление принято не будет, а если и будет допущено к рассмотрению, то суд тут же прекратит разбирательство по делу.

Развод по инициативе жены

что делать при беременности утомляемость
Вопрос: Я разбил дома градусник, ртуть разлилась. Что смог, собрал, выкинул в окно, а часть ее – в унитаз. Что-то осталось, и я бросился за веником; очень испугался, т.к. термометр был подмышкой, перед тем как сломалс

Несколько по-другому ситуация будет складываться, если супруга изъявит согласие на развод или же сама станет его инициатором. Семейное законодательс

Источник

Развод во время беременности или маленькая смерть

Бракоразводный процесс не может быть запущен по инициативе мужа. Семейный Кодекс Российской Федерации гласит, что жена, будучи беременной или ухаживая за ребенком первого года жизни, должна быть согласна на развод. Так закон защищает женщину, находящуюся в положении.

Если беременная женщина подает исковое заявление на развод, оно удовлетворяется судом. Если муж соглашается на развод, то супругов разводят в отделении ЗАГСа, если не соглашается, то дело о разводе производится через суд.

По семейному законодательству РФ, согласно принципу справедливости, женщина, вынашивающая ребенка, и женщина, осуществляющая уход за ребенком до достижения им одного года, менее всего защищена в браке.

Подавая исковое заявление о разводе, женщина имеет право одновременно требовать взыскать алименты и на себя, и на ребенка.

Эта процедура потребует обращения в суд с исковым заявлением о расторжении брака с прикрепленными необходимыми документами сопровождается приложением медицинской справки, заверенной женской консультацией, в которой указан срок беременности.

Если между супругами не достигнута договоренность о согласии на развод, заявление подают в суд. Дополнительным условием для судебного разбирательства может стать имущественный спор мужа и жены.

в заявлении указывают одну или несколько причин, на основании которых супруги решили расторгнуть брак, фактические обстоятельства, подтверждающие требования супруга о разводе.

Важным пунктом является указание причины, по которой развод не может быть произведен в ЗАГСе. Супруги обязаны предоставить данные о заключении брака с подтверждением времени и места регистрации.

санация полости рта при беременности что
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Гайморит – это инфекционно-воспалительное заболевание нос

Дополнительно суд запрашивает информацию о несовершеннолетних детях, если они есть, и прочие необходимые для разбирательства материалы. К заявл

Источник

Развод во время беременности

Советы для беременных на пути к разводу. Как пережить развод с минимальными потерями

К сожалению, большинство браков распадаются, и с этим ничего не поделаешь. Причины и ситуации встречаются разные. Каждый развод это драма. Но разрыв отношений во время беременности женщины я бы назвала маленькой смертью. Когда я лежала на сохранении в прекрасном родильном доме, ночью поступила девушка Таня, лет 19-20, со схватками. Срок ее беременности был 26 недель. Начинались роды. Помню, как все мы перепугались (нас в палате было четверо). Мы сами лежали с еще небольшим сроком (я была на 29-ой неделе).

До того, как ее увели в родовое отделение, нам удалось поговорить с ней. Таня была замужем 2 года. Отношения вроде бы были гладкими. Когда она забеременела, у нее с самого начала был большой риск невынашиваемости, и в связи с этим, врачи ставили кучу запретов. Одним из запретов была интимная близость. Муж сначала просто ждал, потом стал терроризировать ее, скандалить, угрожать... Таня переживала, пыталась что-то предпринять, но ничего не выходило. Танина беременность протекала ужасно. А муж, который должен бы ее поддерживать, ушел. Потом пришел за вещами, ужасно довольный, и сказал: "Я уже забыл, что такое полноценный секс, как мне было хорошо эти два дня". Он забрал чемоданы и ушел, поставив Таню в известность о том, что он собирается разводиться с ней. А Тане вызвали "скорую", и она собирала чемоданы в роддом. Ребенка спасти не смогли.

Похожая, но не такая драматичная ситуация была у моей подруги. У них с гражданским супругом всегда были очень натянутые отношения. Она решилась на беременность в надежде, что он изменится, став отцом. Но Андрей не дождался этого светлого дня и исчез. Наталья за время их совместной жизни уже делала два аборта, по настойчивым требованиям мужа, и больше не хотела повторять этой ошибки. Ка

Источник