опасно ли летать на самолетах при беременности

Можно ли беременным летать на самолете?

Во время беременности женщина должна беречь себя. Часто возникает вопрос, можно ли путешествовать, летать на самолетах. Перелеты действительно опасны, важно знать, какие риски существуют и только после того принимать решение.

Скачки давления у беременной женщины при перелете

Во время беременности женщина чувствительна к изменениям в окружающей среде, когда самолете взлетает и садиться, могут возникнуть проблемы с давлением. Каждая женщина переносит перелет по-своему. Доказано, что часто в самолете начинаются преждевременные роды, это опасно как для мамы, так и для ребенка, вам не окажут квалифицированную помощь.

Перед перелетом необходимо обязательно проконсультироваться со своим гинекологом, пройти УЗИ, вам должны измерять шейку матки. Авиакомпания отказывает в перелете тем, кто имеет риск родить в самолете. Нельзя летать беременной женщине на позднем сроке, когда уже скоро рожать. Запрещены перелеты женщине, при многоплодной беременности.

Нехватка кислорода при перелете во время беременности

Когда женщина садится в самолет, она начинает страдать от недостатка воздуха. Из-за того, что женщина сильно волнуется, ребенок страдает от гипоксии. Поэтому важно, чтобы будущая мама собралась, выкинула все плохое с головы и сделала глубокий вдох. Если женщина страдает анемией, у нее возникают проблемы с самочувствием. При тяжелой форме анемии перелет запрещен.

Тромбоэмболические осложнения при перелете во время беременности

В самолете нужно постоянно сидеть, а это опасно, потому что беременная женщина подвергается тромбозу, в ногах образовывается кровяной сгусток. Во время беременности часто начинает развиваться глубокий тромбоз в венах, если женщины несколько часов посидите в неудобном кресле, ситуация может еще больше усугубиться. В данной ситуации советуют воспользов

Источник

Опасно ли беременным летать на самолете

Вынашивание плода — это запрограммированный природой период в жизни женщины, когда нагрузка на все органы и системы резко возрастает. Однако это не препятствие для отказа от повседневных мероприятий, выполнения привычной работы и сохранения активного образа жизни: лечащий врач ответит на вопрос, можно ли беременным летать на самолете, положительно — полеты не противопоказаны при отсутствии осложнений и сроке беременности менее 30 недель.

Негативные факторы авиаперелета

К основным факторам, действующим отрицательно на организм человека вне зависимости от общего состояния, наличия болезней или беременности, относятся:

Радиоактивное гамма-излучение на высоте более 10 км выше, чем у земной поверхности, но общее количество получаемой дозы составляет крайне малую величину, по поводу которой не стоит волноваться. Полеты на самолете во время беременности любой продолжительности могут стать причиной осложнений при несоблюдении рекомендаций лечащего врача: важнейшие негативные факторы — кислородная недостаточность (гипоксия) и сосудистые изменения (повышение склонности к гиперкоагуляции, изменение давления) — являются одними из причин для нарушения процессов кровообращения и внутриутробного развития ребенка. Летать в период первой половины беременности можно, но при обязательном выполнении советов специалиста.

Типичные изменения в организме беременной женщины

снижение гемоглобина и эритроцитов, обеспечивающих транспортировку кислорода к клеточным структурам тканей и органов;

Каждая беременная женщина по отношению к собственному организму и в плане будущих родов индивидуальна: вероятность осложнений низка, лететь самолетом можно, но после согласования необходимости и возможности перелета с лечащим врачом-акушером. Необходимо строго следовать профилактическим назначениям специалиста,

Источник

Можно ли беременным летать на самолете? 8 правил для отпуска

Беременность и отпуск: улетная информация.

Беременность окутана множеством разных предрассудков. Бабушка говорит, что нельзя стричься, мама — что нельзя заранее покупать приданое малышу; тысячи ерундовых наставлений мы отвергаем и продолжаем вести свою обычную насыщенную жизнь, продолжаем работать, ходить в салоны красоты и путешествовать... Но все ли путешествия подходят беременным? Больше всего сомнений вызывает самолет. Опасности перелетов — это бабушкины предрассудки или угроза действительно существует? Врачи не пришли к единому мнению насчет перелетов: большинство аккуратно выразится, что это для беременных "нежелательный риск".

Что может пугать?

Известно, что беременные женщины крайне чувствительны к перепадам давления, неизбежному явлению во время перелета, особенно ощутимому во время взлета и посадки. Со стопроцентной уверенностью невозможно сказать, как женщина это перенесет. Существует мнение, что сильный перепад атмосферного давления способен вызвать преждевременные роды. Однако научных доказательств ему не существует. Разумеется, преждевременные роды — явление нередкое, они могут произойти и на земле. Но именно в воздухе не будет детской реанимации, бригады врачей и возможности оказать квалифицированную помощь.

Выяснить риск преждевременных родов можно на УЗИ, измеряя длину шейки матки. Многие авиакомпании вводят ограничения на перелет женщин, у которых высоки шансы познать радость материнства прямо в самолете. К ним относятся беременные на поздних сроках, женщины с многоплодной беременностью и те, у кого уже есть в анамнезе преждевременные роды.

Во время полета в салоне самолета концентрация кислорода уменьшается. С этим фактом также связано немало волнений беременных женщин, которые сразу рисуют в голове жуткие картины кислор

Источник

Источник

Можно ли летать при беременности

25

Во время беременности женщины ведут обычную жизнь: повседневные дела, переезды иногда перемежаются приятным отдыхом в теплых краях. Но если будущей маме предстоит авиаперелет, особенно на ранних или очень поздних сроках, она начинает сомневаться, можно ли летать при беременности. Ответ зависит от состояния мамы и малыша.

• Проблемы, которые возникают у беременных женщин во время перелета, связаны со страхом полетов, сухим воздухом с низким содержанием кислорода, перепадами атмосферного давления и необходимостью долго оставаться в неподвижности.

• Если врач, который ведет вашу беременность, разрешает вам лететь, вы можете уменьшить действие этих вредных факторов, правильно подготовившись к полету.

• Методы расслабления, обильное питье, прогулки по салону, обычные леденцы помогут вам хорошо перенести путешествие. Если вы предполагаете, что вам потребуются препараты, снимающие симптомы укачивания или тревогу, их может назначить лечащий врач.

Страх перелетов у беременных женщин

Первый и последний триместры беременности – время наибольшего риска для течения беременности и развития ребенка. В это время нужно с осторожностью принимать лекарственные препараты, тщательно беречься от инфекций и избегать стрессов.

Между тем, перелет может оказаться сильнейшей стрессовой ситуацией, особенно если женщина и до этого страдала аэрофобией (страхом авиаперелетов), пусть в легкой форме. Но даже если раньше тревоги она не испытывала, во время беременности на фоне гормональных изменений и под гнетом ответственности за жизнь будущего малыша может развиться фобия.

кофе при отеках беременности
Беременность – чудесный и счастливый период в жизни любой женщины. Но всю радость ожидания может омрачить головная боль. Этот недуг стоит на втором месте по частоте после токсикоза первого триместра.

Очень часто н

Если вы предполагаете у себя аэрофобию или уже знаете за собой такую особенность, посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы он прописал безопасное для вас успокоительное средство и объяснил, в каких случаях и в каки

Источник

Первый триместр беременности - самый опасный?

Нет, беременность - это не болезнь. Про 1 триместр так говорят, потому что 90% выкидышей происходит именно в этот период. Эмбрион еще не прочно закрепился на стенке матки, поэтому повышение давления (в самолете), температуры (на пляже), переохлаждение и т.д. могут вызвать выкидыш. Поэтому если вы уверены в своем здоровье, то можете делать все, что хотите. Я, например, перестала делать общий массаж, потому что после него начинались выделения. Во втором триместре продолжила, и на самолете летала и в отпуск ездила. И всю беременность отходила отлично. Но в 1 триместре берегла себя, очень уж ляльку хотелось:-)

Если у вас легкая беременность и нет никаких противопоказаний, то живите как обычно- конечно, соблюдая меру в определенных вещах. Я в 1 триместре и на самолете летала, и в тропиках загорала (естественно, пользуясь кремами и не выходя на пляж в часы высокой солнечной активности), и на машине за 1000км путешествовала.

В самолете от сужения сосудов ребенок не получает питания. Если у матери склонность к тромбозам, то оторванный тромб может перекрыть капиляр, и эмбрион погибает. Именно по этой причине пожилые люди летают со специальными лекарствами разжижающими кровь, дабы не получить инсульт.

Я не знаю по каким причинам нельзя лежать на песке (холодный, горячий, риск паразитов), но перегрев на солнце и в ванной вызывает кровотечение.

Непонятно ваше сравнение с болезнью. Сравнивайте себя лучше со здоровым образом жизни беременных женщин, вынашивающих будущих детей. Разумеется в таком состоянии нагрузки существуют ограничения.

восьмая неделя беременности размер плода
К 8 неделе беременности у плода уже полностью сформированы головной мозг и нервная система. На УЗИ уже можно рассмотреть лицо малыша, разглядеть его рот, нос, глазки и губки. На крохотных ручках уже заметны пальчики, кот

Автор, первый триместр и правда самый опасный. В этот период, во-первых, происходит формирование основных моментов в организме ребенка. Во-вторых, околоплодных вод еще мало и они фигово защищают ребенка от неблагоприятных факторов окружающей среды, типа пер

Источник

Можно ли беременной... летать на самолете?

Перелет при беременности. Самочувствие беременной в самолете

Начнем с главного препятствия: далеко не все компании соглашаются принять на борт беременных. Правила примерно таковы: до определенного срока вы можете летать без каких-то ограничений, до какого-то - с разрешающей справкой от врача, в которой должен быть указан приблизительный срок родов, с некоего же срока полеты не разрешены. У различных авиаперевозчиков эти "пограничные" сроки разнятся. Если окажется, что женщина со своим животом "не вписывается" в инструкцию, ее просто не пустят в самолет. Наш Аэрофлот в этом смысле большой либерал: мало того, что для беременных нет никаких дополнительных правил полетов, но и стюардессы подкованы в тех вопросах акушерства, которые могут пригодиться при начавшихся в воздухе родах. Как говорится, рожайте на здоровье!

Решая вопрос о поездке, поговорите со своим врачом. Если ваша беременность протекает без каких-либо трудностей, вы уже миновали первый триместр, но до родов еще далеко, скорее всего, врач только пожелает вам счастливого путешествия. В другом случае он либо посоветует, как лучше подготовиться к полету, либо порекомендует воспользоваться иным транспортом.

Есть мнение, что в результате полетов в первом триместре могут возникнуть некоторые аномалии развития плода или yгроза прерывания беременности. Никаких достоверных данных, подтверждающих это, в настоящее время нет. Но, следуя поговорке "Нет дыма без огня", некоторые врачи советуют женщинам воздержаться от полетов в этот период.

Что еще вызывает опасения у врачей, когда речь идет о беременных? Во-первых, существует предположение, что перепады давления во время полета могут спровоцировать преждевременный разрыв плодного пузыря, иными словами вызвать преждевременные роды. К этому же могут привести переживания, вызванные страхом п

Источник