при беременности болят колени что делать ночью

Боли в суставах при беременности

В период беременности у женщины могут возникать различные боли в самых разных местах. Зачастую они являются сопровождающими беременность «нормальными» болями. И ничего не остается, как стойко терпеть. Но боль в суставах — одна из немногих, которую, случается, терпеть становится уже невыносимо. Суставная боль не просто доставляет дискомфорт беременной женщине, а приносит самые настоящие мучения. И втихую терпеть такую боль не только крайне тяжело, но и не желательно. Потому что непременно следует выяснить причину ее появления.

Сустав — это подвижная часть конечности, где встречаются две кости. Кости удерживаются на месте связками (сильными тканевыми жгутами) и двигаются мышцами и сухожилиями (последние прикрепляют мышцу к кости). Боль в любой из этих частей рассматривают как боль в суставе. И для того, чтобы ее устранить, необходимо точно определить причину ее появления, то есть правильно поставить диагноз.

Существует более 100 патологических состояний, способствующих артриту (воспалению суставов). Следовательно, различают около 100 видов артрита, и при беременности может развиться любой из них. И только специалист может определить, чем именно вызвана боль в суставах при беременности.

Зачастую суставы у беременных болят из-за нехватки кальция. В таком случае беременных направляют на биохимический анализ крови, чтобы удостовериться в догадках о дефиците микроэлементов. И при подтверждении диагноза прописывают препараты кальция и витамина Д, а также корректируют рацион в сторону кальцийсодержащих и богатых витамином Д продуктов. Помимо молока, кефира и творога беременным рекомендуют включить в свое меню такие сорта рыбы как треска, лосось, тунец, палтус и сельдь. Большое количество витамина Д содержится также в яичном желтке и печени.

Суставы при беременности могут болеть всл

Источник

Что делать, если ломит ноги при беременности?

Почти 90% всех беременных жалуются на появление боли в ногах. Очевидно, что данной проблеме необходимо уделить должное внимание: разобраться, по каким причинам появляется боль, и как эффективно с ней бороться?

Почему ломит ноги при беременности?

Увеличение нагрузки на нижние конечности. В период вынашивания ребенка быстро увеличивается масса тела. В среднем женщины прибавляют за всю беременность около 12 кг. Однако, в некоторых случаях возможно увеличение веса на 20-25 кг. Обычно это связано с какими-либо патологическими состояниями: тяжелый гестоз с выраженными отеками, сахарный диабет. Становится очевидно, что в такой ситуации нагрузка на ноги значительно увеличивается. Это первая причина, по которой ломит ноги во время беременности.

Задержка жидкости в межклеточном пространстве. После 20 недели гестации значительно увеличивается нагрузка на почки. Доказано, что объем минутного кровотока в почках достоверно увеличивается на 40%. Безусловно, это является фактором риска появления отеков. В связи с повышенной нагрузкой на почки возможно обострение каких-либо хронических заболеваний мочевыводящей системы. Все эти факторы могут привести к появлению отечности нижних конечностей. В тяжелых случаях может развиться гестоз. Беременная начинает замечать, что ей стала мала обувь, появляется боль в ногах, ломит суставы. При избыточной отечности возможно даже патологическое увеличение синовиальной жидкости в суставах ног у беременных, что не всегда просто поддается лечению. Повышенная нагрузка приходится на коленные суставы. Кроме того, к появлению боли в коленях при беременности предрасполагают анатомические особенности данных суставов: сложное строение, наличие нескольких суставных сумок, в которых может скапливаться жидкость.

Ослабление сосудистой стенки и появление варикоза. При беременнос

Источник

Болят кости при беременности, причины, лечение

У беременных часто возникают боли в костях, это связано с тем, что у них нарушен фосфорно-кальциевый обмен, в организме женщины происходит декальцинация, размягчается костный скелет. Также беременным часто не хватает витамина D. Боль в костях при беременности может быть спровоцирована системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, артрозом в тазобедренном суставе, реже дерматомиозитом. Все заболевания очень опасны как для плода, так и будущей матери, поэтому очень важно вовремя отличать заболевания костной системы от недостатка витамина группы D и кальция.

Какие боли в костях встречаются при беременности?

Очень редко у беременных женщин может появляться сильная боль, которая приводит к тому, что женщина не может полноценно двигаться, такое состояние может быть вызвано переломами патологического характера. В данном случае женщине приходится прерывать беременность.

Чаще всего для беременных характера боль симфизиопатического характера, когда неприятные ощущения возникают в области лона, тазовых костях, мышцах и ногах. При этом женщина чувствует сильную слабость, быстро утомляется. У некоторых появляется «утиная» походка, очень важно в данном случае пройти УЗИ, чтобы вовремя узнать о том, что в лонном сочленении разошлись кости.

Болезненные ощущения в костях могут тревожить во всех триместрах, но чаще всего усиливается в последнем триместре, очень важно в данном случае обязательно проконсультироваться с гинекологом.

Причины появления боли в тазовых костях при беременности

1. Из-за того, что у женщины изменяется гормональный фон. При этом начинают расслабляться связки, на которых расположена матка, затем появляется сильная боль, она может возникать с двух сторон, при этом обострятся. Она не проходит даже тогда, когда женщина меняет положение. При этом матка не н

Источник

Почему болят ноги на ранних сроках беременности

Беременность – состояние, которое сопровождается массой «побочных эффектов». Жалоба на неприятные ощущения и отечность в ногах в первом триместре – одна из самых частых. Почему болят ноги при беременности на ранних сроках, и есть ли повод для волнения?

Причины возникновения болей в ногах у беременной

Чтобы разобраться в причинах, почему на ранних сроках беременности ноют ноги, болят, тянут или крутят, есть смысл разделить их по проявлению симптомов.

Основная масса беременных сталкивается с этой проблемой, когда малыш уже довольно крупный, во втором – третьем триместре. Однако часто ноги начинают ныть, как только кроха дал о себе знать.

Одна из возможных причин проявления столь неприятного симптома — варикоз. Часто расширение вен «сигналит» именно в первые месяцы беременности. Что, впрочем, вполне логично: физиологическая перестройка дает о себе знать.

Увеличивающаяся матка начинает давить на большие вены малого таза. Это заставляет кровь застаиваться. Если ноги будущей мамы ноют по этой причине, то варикоз дополнят следующие симптомы: ноги будут зудеть, появятся судороги, станет видна сеточка из сосудов.

Как бороться? Специальным компрессионным бельем, расслабляющими ножными ванночками, уменьшением нагрузки (меньше ходить, по возможности больше отдыхать).

Если с самого начала беременности тянет икры ног – лучшим советом будет обратиться к доктору. Конечно, если мамочка не занимались спортом накануне (что сомнительно, учитывая «особое» положение). К сожалению, подобные симптомы выдают мочекаменную болезнь или могут сигнализировать о почечной недостаточности.

Все дело в стремительном росте матки, сдавливающей мочеточники. Это приводит к задержке жидкости и возникновению воспаления. Если тянет ноги на ранних сроках беременности, следует посетить с

Источник

Почему болят колени при беременности

Беременность — особое положение. Ожидаемое пополнение в семье дарит будущим родителям ощущение, что скоро их станет больше, семейная жизнь станет волшебной и счастливой.

Духовное состояние – одно, а физическое – другое. Для души беременность – счастье, предвкушение счастливого момента, для организма — стресс. У будущей мамы начинают развиваться болезни. Нижних конечностей, подвергающихся давлению плода, это касается в первую очередь.

Почему это происходит?

Во время беременности болят колени — это нормальное состояние беременной женщины, связанное с нагрузкой, испытываемой организмом. Организм перестраивается на питание двух человек, это проходит не безболезненно.

На организм действует вещество — релаксин, который вырабатывается для размягчения связок и мышц таза, участвующих в родах. Связки должны быть эластичными, легко растягиваться, чтобы ребёнок смог запросто пройти наружу. Релаксин действует и на другие ослабленные суставы, и они болят.

Первые месяцы, пока плод мал, боль не появляется. С ростом плода растет давление, становясь причиной сопутствующих болезней. Не стоит переживать, проконсультируйтесь у врача.

Боли в колене как сигнал: что-то происходит с плодом

Беременность не всегда протекает гладко: в организме много факторов, способных вызвать повреждение плода. К примеру, преждевременные роды – состояние, когда срок, необходимый для вынашивания и развития плода резко подходит к концу без видимой причины. У детей, рождённых преждевременно, повышен риск заболеть, чем меньше срок развития плода, тем вероятней здоровье ребёнка подвергается риску.

чем лечить гарднереллу у женщин во время беременности
Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную инфор

Сначала беременная чувствует боль в пояснице, потом примешиваются схватки ритмичного характера. Чем дальше идёт время, тем интенсивнее схватки. Роды можно остановить, вовремя сообщив о н

Источник

Очень болят ноги ночью, причины, лечение

У многих возникает проблема, ночью появляется сильная боль. Пациенты жалуются, что боль появляется неожиданно и может быть вызвана заболеваниями других системных органов. Именно из-за этого очень важно обратится к врачу, тем более, если боль сопровождается отеком, жжением, припухлостью, покраснение кожи и сильной судороги, если такая симптоматика длится больше, чем три дня, нужно срочно обследоваться. Своевременное лечение поможет устранить дискомфорт и поможет предотвратить осложнения.

Очень важно обратится именно к остеопату, который поможет найти истинную причину, узнать из-за чего немеют ноги, возникает в них боль, после этого можно оптимальное и эффективное лечение, также обязательно пройти курс профилактики.

Причины боли в ногах ночью

Конечность ноги имеет три части – бедро, стопы и голень. Одни пациенты жалуются на бедровую боль в ноге, у других возникает боль между ног или паху. Третьи могут хромать, жалуются на боль в пятке или в стопе. Некоторые люди вовсе не знают, где у них ночью локализуется боль.

Все части ноги имеют суставы, сухожилия, костную, мышечную ткань, связки. Если какой-то с этих элементов повреждается, возникает боль в одной с ног – левой или правой. Резкая боль может возникать из-за того, что человек ушибся при падении и повредил ткани. Чаще всего в медицине наблюдается боль в ноге ночью из-за растяжения связок, вывихов и переломах. Помните, что в зависимости от причины боли назначается индивидуальное лечение, комбинированная терапия.

Частые причины, из-за чего болит нога ночью

1. Патологии ортопедического характера могут касаться как ног, при дисплазии в тазобедренном суставе или из-за плоскостопия, из-за этого в икроножных мышцах ног возникает сильная боль.

от чего тянет поясницу на 34 неделе беременности
На 34 неделе беременности тянет живот у многих беременных. Это не редкое явление, но причины у него могут быть разными. В любом случае необходимо поставить в известность специалиста, наблюдающего за вынашиванием.

Ча

3. Боль в ноге из-за болезней сосудов имеет тянущий характер, таким заболевани

Источник

При беременности болят ноги

Причина болезненных ощущений простая и очевидная, каждый килограмм массы тела, набранный во время беременности, увеличивает нагрузку на коленные суставы и стопы в несколько раз. Вы словно носите с собой большой дополнительный груз, причем не расставаясь с ним ни на минуту. 

Если у вас болят ноги в начале беременности — причина скорее всего именно в этом. Ранний токсикоз нарушает питание мамы и нередко приводит к обезвоживанию. По ночам из-за дисбаланса калия, кальция на всех сроках беременности могут быть судороги, а потом болят икры ног на протяжении всего дня. Если виной болям ночная судорога, то болит, как правило, одна нога, например, правая. 

Вы очень быстро набираете вес и теперь нагрузка на ваши ноги ложится не так как раньше. Ваша походка стала другой, потому что животик заставляет вас откидываться при ходьбе назад. И теперь на ваши ноги легла дополнительная нагрузка, да ещё и на непривычные группы мышц. 

Скорые роды требуют что бы связки стали более эластичными, по-этому в крови будущей мамы появляется особый гормон релаксин, который действует на соединительные ткани организма, делая их более растяжимыми и податливыми. К сожалению, это касается и всех других органов и тканей, потому что соединительная ткань есть буквально везде. 

Часто болят колени и тазобедренные суставы ног, появляется боль в стопах. К примеру, у некоторых женщин болят ступни ног при беременности вследствие плоскостопия. При этом проблем до беременности могло и не быть — стопа становится «плоской» из-за расслабления связок и большой массы тела будущей мамы (расслабление связок, кстати, виновник нестабильности голеностопного сустава, из-за чего легко можно подвернуть ногу и получить травму, особенно опасно падение при беременности). 

При врастании ногтей ногтевой валик отекает и воспаляется, а край н

Источник