масла для массажа во время беременности

Масло от растяжек при беременности

Не секрет, что кожа будущих мам, в частности груди, живота и бедер, в период весьма интересного положения, как никогда, подвержена сильному растяжению и возникновению абсолютно неэстетичных растяжек, бороться с которыми невероятно трудно. Ко всему прочему, традиционные рецепты и методы совершенно не подходят беременным и недавно родившим женщинам.

Натуральность=безопасность

Дело в том, что на протяжении всего периода беременности, а особенно первого триместра, как никогда, важно защитить развивающегося кроху от воздействия химических и искусственных веществ, лучше всего использовать масла, соблюдая определенные рекомендации.

Ведь натуральные масла являются действенным средством для придания коже упругости, ее увлажнения, и, соответственно, предотвращения растяжек, которое с удовольствием использовали еще наши бабушки, когда еще не было в широком доступе такого огромного количества разнообразной промышленной косметики.

Неписанные правила

Прежде всего, важно отметить, что начинать выполнять массаж для профилактики и лечения растяжек во время беременности следует посредством нанесения легкими, пощипывающими движениями приготовленной смеси масел на кожу проблемных зон каждый день. К слову сказать, хранить это косметологическое изделие собственного производства надо в холодильнике, в темной стеклянной баночке 1-3 месяца. Но если запах станет неприятным, то от изделия желательно избавиться, то есть его выбросить.

Другой вопрос: какие масла можно применять беременным. По мнению врачей, оптимальный вариант — масла жожоба, оливковое и зародышей пшеницы, причем как в чистом виде, так и в разбавленном. Однако пользуются популярностью и масла апельсина, лаванды, нероли. Главное — чтобы их запах не раздражал, а нравился, другими словами, дос

Источник

Массаж при беременности: чем опасен и чем полезен — расскажет доктор

Беременность — удивительный, волшебный и в то же время ответственный период для каждой женщины, новый жизненный этап, наполненный волнениями и переживаниями за здоровье будущего малыша. Особое положение организма сопровождается гормональной перестройкой, перепадами настроения.

Плохое самочувствие зачастую вызвано ощущением дискомфорта, болью в спине, тяжестью в ногах и отечностью. В это время женщина нуждается во внимании и ласке. Массаж путем телесного контакта как ничто другое способствует успокоению, расслаблению и восстановлению душевного комфорта.

Допустимые виды массажа для беременных

Прежде чем побаловать будущую маму с помощью массажа, нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Гинеколог, под контролем которого протекает беременность, может дать точную оценку состояния организма и возможную его реакцию на такую процедуру.

В большинстве случаев общий массаж не имеет противопоказаний к беременности. Нужно учесть лишь некоторые особенности его проведения. Манипуляции могут осуществляться как локально (например, массаж стоп или воротниковой зоны), так и повсеместно, исключая область живота.

При беременности разрешается проводить только ручной массаж. Любые варианты электроприборов: вибрационные коврики, массажеры, приспособления для баночного массажа — строго запрещены.

Самое главное для беременной женщины — ощущать нежные прикосновения теплых рук. Таким образом, она не только получает физическое, но и психологическое расслабление.

Самомассаж также приемлем в период беременности. Будущая мама может сама позаботиться о своем здоровье. В этом случае возможен лишь локальный массаж. Уделить внимание нужно ногам, рукам, а также животу.

Дотягиваться до стоп вовсе необязательно

Источник

Ароматерапия при беременности

Ароматерапия при беременности

Ароматерапия во время беременности – не только отличный способ побаловать себя, но и возможность справиться со многими проблемами: тошнотой, растяжками, отеками и болями в спине. Правда, большинство специалистов считают, что в первом триместре беременности эфирные масла нужно использовать аккуратно или не использовать вообще: утренняя тошнота может вызывать отвращение к любым запахам. После 12 – 14 недели ранний токсикоз беременных обычно проходит и большинство женщин могут выбирать ароматы себе по вкусу из огромного количества эфирных масел.

Как выбрать эфирное масло

При выборе эфирного масла лучше не экономить. Натуральное масло стоит значительно дороже синтетического. Масло, произведённое искусственным путём, уступает натуральному и по качеству, и по запаху. Ароматерапевты не рекомендуют использовать синтетические масла, тем более во время беременности. Покупать масла всегда следует только в аптеках или специализированных салонах.

Как отличить настоящее эфирное масло от подделки

Производство эфирных масел – занятие дорогое и трудоемкое, поэтому на рынке довольно часто можно встретить подделки: ароматические суррогаты, произведенные химическим путем. Такие масла называют синтетическими или «натурализированными».

Понятие «натурализированный» означает, что масло было получено искусственным путем, по у него есть природный аналог. Использовать их не рекомендуется, тем более во время беременности. Прежде всего доверьтесь, в буквальном смысле, своему носу – не покупайте масло, если запах вам не нравится. Хорошее эфирное масло имеет чистый аромат без примесей, причем довольно тонкий. Если открыв пузырек, вы чувствуете как запах «ударяет» вам в нос – это скорее всего синтетическое масло.

Отличить настоящее эфирное масло от подделки п

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Массаж во время беременности: делать или нет?

Издавна массаж считался одним из самых эффективных, но в то же время безопасных методов профилактики и лечения многих болезней. Интересно, что в разных странах есть свои традиции: воздействие на биологически активные точки, разминание руками, массаж разогретыми камнями.

Правда, параллельно с оздоровлением возможны и побочные эффекты. Кроме того, можно повредить здоровью и неправильными движениями, в частности, когда процедуру выполняет человек без надлежащего образования. А можно ли беременным делать массаж? Если да, то на каком сроке он разрешен? Какому виду отдать предпочтение? И наконец, кто должен его делать?

Массаж для беременных

Сегодня многие оздоровительные центры предлагают огромное видов массажа для беременных, в том числе в комплексе с плаванием и гимнастикой.

Важно подчеркнуть, что массаж для беременных значительно отличается от классического. Эта процедура позволяет будущим мамочкам улучшить кровообращение, устранить боль в ногах и спине, снизить нагрузку на суставы и позвоночник, а также помогает избавиться от стресса и усталости, расслабиться и, конечно же, поднимает настроение.

Самостоятельно не стоит обращаться к массажисту, даже при наличии самых лучших рекомендаций от знакомых. Изначально нужно посоветоваться с лечащим врачом-гинекологом, который знает, есть ли у вас противопоказания к этой процедуре.

Общие противопоказания для массажа в период беременности:

Помимо вышесказанного, противопоказанием считается собственное неприятие процедуры или нежелание делать массаж. Это бывает, когда прикосновения чужого человека вызывают у вас неприятные ощущения, тогда желательно ограничиться самомассажем.

Кроме того, беременным противопоказано использование массажных приборов: электро- и миостимул

Источник

Ароматерапия для беременных

При беременности ароматерапия исключает использование следующих эфирных масел: кедрового дерева и мускатного ореха, пачули и розмарина, базилика и можжевельника, мелиссы и фенхеля, корицы, чабреца и гвоздики.

Одним из наиболее удобных для беременных женщин методов использования аромамасел является аромалампа. Но, кроме того, чтобы знать какие эфирные масла можно применять, а какие нет, необходимо знать какой аромат что лечит.

– Справиться с токсикозом беременной женщине поможет масло лимона, эвкалипта, чайного дерева, мелиссы лимонной. А «бой» изжоге даст, втертое область солнечного сплетения, масляная смесь из мяты и лимона, которую можно использовать, уже начиная с пятого месяца беременности.

– Избежать растяжек поможет массаж с маслами апельсина, лимона, пачулей (такие массажи рекомендованы только до 8 месяца беременности).

Часто беременную женщины беспокоит ее внешний вид: состояние кожи, волос и ногтей ухудшилось. Но не стоит отчаиваться, вам на помощь придет ароматерапия.

Если волосы стали ломкими и начали выпадать, то добавьте к стандартной порции шампуня 1 – 2 капли эфирного масла чайного дерева или иланг-иланга.

Ароматерапия с использованием эфирных масел жасмина, апельсина или иланг-иланга поможет вам справиться со страхами, плохим настроением и раздражительностью.

За 2 – 2,5 недели до предполагаемого начала родов начните добавлять 1 каплю эфирного масла жасмина к смеси, предназначенной для массажа промежности и наружных половых органов. Такая процедура поможет подготовиться к родам.

до какой недели длится первый триместр беременности
Чтобы забеременеть и стать матерью, вы должны стараться быть в хорошей физической форме. Еще за несколько месяцев до зачатия вы должны бросить курить, не злоупотреблять алкоголем, стараться принимать поменьше лекарст

Ароматерапия придет на помощь и роженицам. Она способна не только способствует релаксации, но и снимает боли во время схваток. Лучшими помощниками в родовом «деле» станут аромамасла жасмина, лаванды, ладана. А для активизации родовой деятельности используйте для растирания крестца сме

Источник

Роды – это очень важный и ответственный момент в жизни женщины. И каждой женщине хочется, чтобы риск осложнений не только для ребенка, но и для нее самой был сведен к минимуму. Но часто, при подготовке к родам, женщины забывают о себе любимой, и думают только о малыше. Одним из неприятных последствий после родов может стать шрам после разрыва или эпизиотомии промежности. Чтобы избежать таких «случайностей», необходимо проводить массаж промежности во время беременности. Массаж сам по себе благотворно воздействует на внутренние органы, улучшает кровообращение и нормализует состояние нервной системы. А массаж промежности при беременности, кроме того, является одной из главных составляющих при подготовке к родам.

Промежность – это мышцы тазового дна. Область ее расположения находится между влагалищем и заднепроходным отверстием. Во время родов, в период потуг, головка ребенка опускается на тазовое дно и растягивает мышцы промежности. Женщина тужится и помогает себе вытолкнуть ребенка этими мышцами. Поэтому промежность испытывает колоссальную нагрузку в родах, и любое неосторожное движение со стороны роженицы или неправильно оказанная помощь акушеркой может привести к разрывам. Также, на частоту эпизиотомий и разрывов влияют: наследственная предрасположенность, конституциональные особенности, вес и предлежание плода, эластичность тканей (у первородящих женщин ткани промежности неподатливы). Массаж промежности во время беременности позволяет уменьшить вероятность разрезов и разрывов.

• использование стерильных медицинских перчаток, если кожа и слизистые оболочки обладают повышенной чувствительностью.

обязательные узи во время беременности
УЗИ после месячных проводят с целью диагностики патологий в органах малого таза, для определения структуры, формы, положения матки, состояния яичников, придатков и других органов мочеполовой системы. Противопоказаний

Массаж промежности можно проводить как самой, так и привлечь к этому процессу мужа. В поздних сроках беременности женщине мешает большой живот, а также проведение самомассажа не позволяет достигнуть максимальной степени расслабленности, что очень важно д

Источник

Во время беременности противопоказаны многие лекарственные средства, и массаж может стать хорошей альтернативой болеутоляющим препаратам и согревающим мазям. Массаж помогает снять напряжение и избавляет от болезненных ощущений в области шеи и спины. Я расскажу, какие техники и методики массажа подходят для беременных женщин.

Противопоказания

Массаж назначает врач-гинеколог, который ведет беременность. Не стоит записываться на массаж в обход своего врача, следуя советам подружек, массажистов или врачей других специализаций. Даже если беременность проходит хорошо, массаж может спровоцировать проблемы со здоровьем. Если же беременность протекает с осложнениями, от массажа придется вовсе отказаться. Так, например, массаже противопоказан при обострении хронических заболеваний, гипертонусе матки, варикозе, сильном токсикозе и любой угрозе прерывания беременности.

Есть мнение, что в первом триместре массаж противопоказан. Я не разделяю эту точку зрения. Силовой массаж запрещен на любом сроке, а мягкий и релаксирующий особенно актуален именно во время первого триместра, когда изменяется психоэмоциональное состояние. На более позднем сроке нужен профессиональный массаж, снимающий болевые ощущения и отечность. Если мама и ребенок хорошо себя чувствуют, легкий массаж не противопоказан даже на самом позднем сроке.

Массаж для ускорения и облегчения родов — прерогатива акушеров, а не массажистов. Самостоятельно экспериментировать с ними нельзя ни в коем случае. 

Техника

Во время беременности можно практиковать только легкие разминающие, поглаживающие и растирающие движения, слабые похлопывания и надавливания. Никаких скручиваний, ударов и грубых прикосновений — все активные, силовые и глубокие воздействия запрещены. Будущим мамам также противопоказаны аппаратные массажи — лимфодренажный, вакуумный и LPG. Ручной лимфодренажный массаж

Источник