хориальная гематома при беременности причины

ретрохориальная гематома при беременности размеры и лечение

Ретрохориальная гематома при беременности: причины и лечение

Хорион, иначе называемый ранней плацентой, представляет собой оболочку, окутывающую человеческий зародыш на ранних сроках беременности. Именно с ней связано название ретрохориальной гематомы, являющейся одной из самых распространенных причин прерывания беременности и представляющей собой скопление крови в определенном участке матки вследствие отслоения от нее оплодотворенного яйца. Чаще всего данная патология возникает на первых месяцах беременности.

Все причины ее появления на сегодняшний день неизвестны. Это может быть поднятие тяжести, частое пребывание в состоянии стресса, наличие инфекции половых органов, изменение гормонального фона, патология работы матки, аутоиммунное заболевание и т.д.

Синонимы и разновидности: ретроамниотическая, ретроамниальная, ретроплацентарная, околоплодная, ретрооболочечная, заоболочечная или подоболочечная, хориальная, субхорионическая гематома.

Основным симптомом подобной гематомы является тянущая боль внизу живота, позднее могут появиться небольшие коричневатые выделения из влагалища. К подобным выделениям гинекологи рекомендуют относиться спокойно, поскольку их появление свидетельствует о самостоятельном рассасывании. Более опасно в данном случае появление выделений с примесями крови, которые являются прямым доказательством того, что внутреннее кровотечение продолжается, что, соответственно, приводит к увеличению размера гематомы. Итогом отслоения эмбриона от стенки матки становится преждевременное прерывание беременности или выкидыш. В некоторых случаях наличие недуга никак себя не проявляет и может быть обнаружено лишь посредством планового ультразвукового исследования. Также распознать патологию можно по увеличению уровня фибриногена в крови беременной женщины. Постоян

Источник

Ретрохориальная гематома у беременных — причины заболевания

Такое явление, как ретрохориальная гематома, наводит страх и тревогу на многих будущим мам. Отделение хориона (предшественника плаценты) от плодного яйца и образовавшаяся в матке полость со свернувшейся кровью — это действительно опасно, но отнюдь не фатально.

Она приводит к произвольному прерыванию беременности не более, чем в 2-3% случаев. Обычно же при правильном лечении и точном соблюдении всех рекомендаций врача беременность протекает и заканчивается благополучно.

Предположительные причины заболевания

Коварство данной патологии заключается в том, что её невозможно предупредить, приняв заблаговременно профилактические меры.Точных причин возникновения гематомы в полости матки современной медициной до сих пор не выявлено.

Развитие может произойти по одной из этих причин и сразу по нескольким. Чаще всего скопление свернувшейся крови в матке появляется на ранних сроках. В последние месяцы — это единичные случаи, когда гематома образуется между внутренней стенкой матки и плацентой.

С помощью чего выявить?

Первые признаки наличия гематомы проявляются в длительных тянущих болях в нижней части живота с частичной локализацией в области поясницы.

А вот кровяные выделения очень опасны, и несут реальную угрозу прерывания беременности. Это прямой симптом стремительного роста гематомы и отслаивания эмбриона от «первичной плаценты – хориона. Требуется незамедлительная врачебная помощь.

Заболевание может также протекать скрыто, без выделений и без выраженного болевого синдрома. В такой ситуации ретрохориальная гематома располагается возле дна матки (вверху) и обнаружить это образование можно только при помощи УЗИ.

Мнение врача

Какие препараты нужно принимать для лечения?

Источник

Ретрохориальная гематома: 6 видов

Ретрохориальная гематома опасна для здоровья малыша, поэтому при обнаружении нужно немедленно начинать лечение Первые недели беременности – самый опасный период. Опасен он тем, что существует огромный риск потери плода. Причин может быть много. Довольно часто у беременных при обследовании диагностируется ретрохориальная гематома. При таком диагнозе женщину моментально госпитализируют для того, чтобы сохранить беременность. Если своевременно не оказать медицинскую помощь может произойти выкидыш. При госпитализации беременная должна строго выполнять все предписания врача и соблюдать все рекомендации, только тогда можно сохранить беременность. Для того чтобы осознать всю серьезность ситуации, необходимо ознакомится что это за диагноз и из-за чего он возникает.

Что такое гематома при беременности

Понятие гематома подразумевает под собой скопление жидкой или свернувшийся крови в некой полости. Ретрохориальная обозначает место скопления крови. Данный вид гематомы возникает только при беременности на ранних сроках. Выявить данный недуг можно только при проведении ультразвукового исследования.

Гематома у беременных свидетельствует о частичном отслоении плодного яйца, а значит возникает серьезная угроза выкидыша.

Чаще всего возникает угроза на 5-6 недел6. Подозрение на образование гематомы идет при появлении тянущей боли в области низа живота. Болевые ощущения могут возникать и в пояснице. Появления ярко-красных выделений также свидетельствуют об открытии кровотечения в матке. При таком симптоме необходимо в срочном порядке обращаться к доктору.

Ретроамниальная диагностируется на ранний стадии при своевременном лечении не несет угрозы. Может затруднять опорожнение и мешать организации кровообращения.

Также бывает: хориальная и заоболочечная. Они похожи на синяк. Для их лечения назначает

Источник

Что можно, а что нельзя беременным? Что можно есть, что пить, чем заниматься, в какие приметы верить, какие таблетки пить при простуде и от чего стоит

Ретрохориальная гематома при беременности — симптомы и лечение

Когда женщина при беременности сталкивается со скоплением крови в матки, это ретрохориальная гематома. Это частое отклонение будущих мамочек, которое способно нанести ощутимый вред здоровью плода, в результате приводит к выкидышу.

Ретрохориальная гематома — что это такое?

Хориальная оболочка окружает зародыш, в процессе внутриутробного развития плода, она станет участвовать в образовании плаценты. Узнать о диагнозе можно до шестнадцатой недели беременности.

Но срок беременности особой роли не играет, так как явления опасны и для здоровья женщины и для ее плода. На практике, часто заболевание протекает без симптомов, что и является поводом для будущих мам регулярно посещать гинеколога.

Основные причины

Симптомы

Если с такой проблемой беременная женщина сталкивается в первом триместре, то наблюдаются ноющие болевые ощущения внизу живота. Это и выделения из влагалища разного характера. В любом случае, замечая такие признаки, женщина отправляется на прием к лечащему врачу.

В целом изменяется и общее самочувствие пациентки, появляется слабость, головная боль, головокружение, учащается сердцебиение. Такое состояние требует медицинской помощи.

Диагностика

Чтобы сохранить здоровье будущей мамы, ее малыша, необходимо выставить диагноз максимально быстро. После сдачи всех необходимых анализов, назначается УЗИ. Именно данные этого исследования и помогут специалисту решить вопрос, связанный с госпитализацией пациентки.

Лечение

Если врач – гинеколог предлагает лечь в больницу, то не стоит отказываться. Ведь существует серьезная угроза потерять малыша, возможно маточн

Источник

Ретрохориальная гематома

Ретрохориальная (гравидарная) гематома – это скопление сгустков крови в пространстве между стенкой матки и плодным яйцом, вернее, оболочкой яйца – хорионом, вследствие его отторжения от маточной стенки. Хорион в будущем, после 16-ти недель, преобразуется в плаценту, а значит, он выполняет те же функции, что и последняя. Ретрохориальная гематома возникает в первом триместре беременности.

Как правило, эта патология является следствием угрозы прерывания беременности, но может образовываться в результате разрушений стенок сосудов матки хориональными ворсинками при росте хориона. Получается порочный круг: растущая гематома усугубляет угрозу прерывания беременности, а продолжающаяся угроза стимулирует рост гематомы.

Виды

Причины

Симптомы ретрохориальной гематомы

Как правило, данное заболевание является случайной находкой во время прохождения планового УЗИ. Жалоб женщина не предъявляет и чувствует себя удовлетворительно. Но иногда ретрохориальную гематому сопровождают признаки угрозы прерывания беременности.

Основным проявлением являются темно-красные или коричневатые кровянистые выделения из половых путей. Интенсивность их незначительна (от мажущих до умеренных) и зависит от размеров гематомы и срока беременности.

Темно-красные выделения при ретрохориальной гематоме, подтвержденной УЗИ, являются, скорее, благоприятным, нежели опасным признаком. Они свидетельствуют об опорожнении ретрохориальной гематомы.

Появление ярко-красных выделений считается неблагоприятным симптомом, особенно в совокупности с болями внизу живота. Это говорит либо о нарастании размеров гематомы и усилении угрозы прерывания, либо о том, что гематома свежая, только что образовавшаяся, и она требует немедленного лечения.

сколько белка должно быть в моче при беременности
Если человек заболел (взрослый это или ребенок — неважно), то врач первым делом отправляет пациента на анализы. Берется, в основном, анализ крови и мочи. Белок — важнейшее вещество, участвующее в большинстве клеточ

Кроме того, женщину беспокоят боли ноющего или тянущего характера, которые локал

Источник

{wg*PH-=h$DpLTs}۶#˲}$ú-9u3&t=9ײAm?7D*2c{l7j@Nut6z׍Os"|ZM oP|Z,زumbۄ1N%P\hᜬ, }Cc Zl66\\^.-͛%cZmt^tԳj{xFĊG ޞnZvqvyox`۴k]RgռToAG8o٤ϝ%t:9W:3jy~p&~Ui=

`= Ð8DڅZŅJuiR])WvQz)4̷ XQ+_7WE\>E/H?a=Ob􄞖vݯ_/,~ޱMx>BjKُqy:z1}Cf8 e'B c}WI]̊$eBDHTWߛ ]l$'WRN#ת&`>(>$>,;BlV  D~ *A0z./ Eok9y`D(:oSl~r=j\^RQ`m)ھׅO+)fs0bd/82#'zhBvloMh!"nB@˟IB3/'P{=m }bb,RiQ  bnP܌?fㅱ&]8Iq-e9 }n'b9а(@E>#pV2iyM瀘4=c(TN!  ¥0bL;F$AYZ 9ЛB@lZŎ?oB@$`7^nbX3y`YD2a"b1qTB4$kn#At$q8cA+

ҍ\ x, }-S }^QD07/QI1rAFVO,3v` 0WtjoQS޴wLXϞجߌ_ҟ51Z~M ]>%Q h^ѻXvrp.m#VT6p/&)/F*s%h6*DG8ͅNRi;LX=zGqwQr Z"Z+rs355}2 K"j Zd,݅H^\P׶\Y;򡷵 D}˱_-3N[?#$^0 հa^kxeM& &1ưcROJ$of `p3@ro4;*C[c,m8,h]ēos߹__vD^x@YtӆM;(Ps

jK鏔STwHH@Oň9i"6䅩)yTU32tk!MF&2Lcc';ߌMqͲl~4ϔ._.J咧&YEӦ%HYZoi&64Уh42Fa(bg]ITս00m҅a?ҰJ\~/Kz֪a̮lSrѩ߰7tT}}5&)I`\N\fe(c8Z|΋1ZSV/, 46`J%t6ցG> H#L\K'/ǝ&270NP6B"ɊFvz. 4\c쩋( >dKN gz Kj]T⁇FȴT*zЁd~vbsbcbSbC8g1ُ/M/N[^Z

сколько раз можно принимать тержинан при беременности
Очень часто во время беременности, особенно, в её начале, будущую маму беспокоят небольшие боли в животе. Врач, наблюдающий женщину, назначает ей препарат Но-шпа.

Но у беременной возникают сомнения: а не оши

--OTJgTc#xA`,2"I/퇇>.*Jtez(pM)o³*I9]L9]eRmb&61S1N@,z_ CL1(p g 2=_9C'XV}k%8ҝo`+4vǰ>qâ*\8yrR\_p̌J-hABۍݸɊ+F{=#[TJR>

Источник

Беременность малого срока и ретрохориальная гематома: диагностика, лечение и прогнозы на современном этапе развития акушерства (обзор литературы)

Торчинов А. М., Умаханова М. М., Доронин Г. Л., Рон М. Г. Беременность малого срока и ретрохориальная гематома: диагностика, лечение и прогнозы на современном этапе развития акушерства (обзор литературы) // Молодой ученый. — 2013. — №4. — С. 659-662. — URL https://moluch.ru/archive/51/6489/ (дата обращения: 08.01.2018).

В виду широкой распространенности вопрос невынашивания беременности сегодня заслуживает особого внимания. В течение многих лет данное осложнение остается актуальной проблемой акушерства, несмотря на прогресс науки в целом. Желанная беременность в 15–20 % случаев заканчивается досрочным спонтанным прерыванием, причем на эмбриональный период приходится до 75 % всех репродуктивных потерь, связанных с невынашиванием [4,7]. Сложно переоценить медицинскую и социальную актуальность проблемы невынашивания беременности в современных условиях снижения рождаемости и возрастания смертности. Одним из признаков прерывания беременности на ранних сроках является ретрохориальная гематома (РГ), вследствие частичного отторжения плодного яйца от хориона — предшественника плаценты. Существует множество причин, способных вызвать подобное осложнение, поэтому предупредить ее появление практически невозможно и также как, установить точную причину образования гематомы. В некоторых случаях возникновение ретрохориальной гематомы связывается с чрезмерными физическими нагрузками и негативным воздействием окружающей среды (вибрация, высокий уровень шума и пр.). Образование ретрохориальной гематомы также может быть вызвано рядом заболеваний, среди которых выделяются различные воспалительные и инфекционные болезни урогенитальной зоны, некоторые аутоиммунные заболевания, хрони

Источник