какие инфекции опасны для плода при беременности

Внутриутробные инфекции: опасность для мамы и малыша

Спокойная беременность, легкие роды, рождение здорового ребенка иногда омрачается внезапным ухудшением состояния малыша на 2-3 сутки жизни: вялость, частые срыгивания, отсутствие увеличения веса. Всё это может быть результатом внутриутробных инфекций плода. Что же это за инфекции как их избежать?

Что такое внутриутробные инфекции плода?

Внутриутробная инфекция – это наличие в организме женщины возбудителей, которые приводят к воспалительным процессам в половых органах и не только. Следствие такой инфекции — последующее заражение плода в период внутриутробного развития. Инфицирование плода в большинстве случаев происходит из-за единого кровотока женщины и ребенка. Также возможен вариант заражения новорожденного при прохождении по родовым путям и при заглатывании зараженных околоплодных вод. Подробно рассмотрим пути заражения.

Вид инфекции зависит от возбудителя, который поражает женский организм во время беременности или еще до зачатия малыша. Причиной внутриутробной инфекции могут стать возбудители:

Риск негативного воздействия этих возбудителей увеличивается, когда у женщины есть хронические заболевания, она работает на вредном производстве, подвергается постоянным стрессам, имеются вредные привычки, непролеченные до беременности воспалительные процессы мочеполовой системы, хронические заболевания. Для ребенка риск быть подвергнутым влиянию внутриутробной инфекции возрастает, если мать с данной инфекцией встречается впервые в период вынашивания малыша.

Группу внутриутробных инфекций принято называть группой TORCH. Все инфекции из неё, имея различных возбудителей, почти одинаково проявляются клинически и вызывают сходные отклонения в развитии нервной системы плода.

О – Others (к этой группе относятся другие инфекционные заболевания типа

Источник

Какие инфекции особо опасны во время беременности

Узнай, какие инфекции угрожают жизни твоего малыша.

Чтоб ребенок родился здоровым, необходимо четко знать, какие инфекции опасны во время беременности. А еще лучше подготовиться к беременности и заранее подлечить все свои болезни.

Лидер этого печального хит-парада – краснуха. Лабораторно подтвержденный диагноз "краснуха" в первые 12 недель беременности – абсолютное показание для прерывания беременности.

Ветрянка – еще одно очень опасное для ребенка заболевание. Если будущая мамочка заболеет ветряной оспой, которая перейдет в ветряночную пневмонию, то прогноз очень серьезный. Вирус Varicella-zoster проникает через плаценту и негативно влияет на ребенка.

Поэтому в случае контакта беременной с больным ветрянкой, надо срочно сдать анализ на антитела к вирусу. И если антител нет, необходимо срочно ввести специфический иммуноглобулин не позже, чем через 96 часов с момента контакта.

На ранних сроках беременности в 5% случаев можно ожидать развитие врожденных пороков развития. Может случиться выкидыш. Чем больше срок беременности, тем больше опасность для будущего ребенка.

Сифилис в активной стадии - особенно опасен во время беременности. Он провоцирует у плода деформацию костей и зубов, заболевания нервной системы, мозга и даже мертворождение. От сифилиса не излечиваются.

При профилактическом лечении беременной, перенесшей сифилис, есть вероятность рождения нормального ребенка. Так что надо верить и надеяться!

Герпес, как и сифилис, не вылечивается окончательно, человек все равно остается носителем инфекции. Неактивный герпес не опасен во время беременности.

При активном генитальном герпесе велика вероятность заражения малыша при естественных родах. Поэтому, если в

Источник

Опасные инфекции при беременности

Инфекционный процесс – это такой патологический процесс, причиной которого являются микроорганизмы: простейшие, бактерии и вирусы, их еще называют "инфекции". Большинство заболеваний так или иначе связаны с микроорганизмами и их влиянием на организм человека. Наиболее опасна инфекция для организма с пониженным иммунитетом, так как в данном случае даже незначительное инфекционное поражение может привести к тяжелым последствиям.

Иммунитет может быть снижен по многим причинам, в частности снижение иммунитета при беременности является физиологическим процессом, необходимым для нормального развития плода и предотвращения его отторжения организмом матери. Следовательно, во время беременности организм матери крайне уязвим и восприимчив к действию различных микроорганизмов.

Однако, инфекция опасна не только для материнского организма. Ни чуть не менее, а порой более она опасна для организма плода. Не диагностированные инфекции могут приводить к: бесплодию, прерыванию беременности и хроническому невынашиванию, формированию пороков развития и аномалий, внутриутробной гибели плода. Матери необходимо знать какая инфекция чем опасна и как поступать в случае того или иного заболевания, пролонгировать ли беременность или прерывать ее, к чему надо быть готовой, чем можно и чем нельзя лечиться. Для этого необходимо находиться под постоянным контролем врача акушера-гинеколога.

Бактериальные инфекции, которые могут быть наиболее опасными для матери и плода:

1.  Chlamydia trachomatis (Хламидия) – обнаруживается у 40% женщин, у беременных и нет. Наиболее частое проявление – уретрит. Кроме того у женщин может вызывать: бартолинит, эндоцервицит, эндометрит, сальпингит, пельвиоперитонит. Иногда он может стать причиной внематочной беременности (в случае давно существующего вялотекущего процесса, вызвавшего спайки в

Источник

Последствия инфицирования во время беременности

В период вынашивания ребенка играют роль любые негативные изменения в организме. Особенно опасны инфекции при беременности. Некоторые из них легко поддаются лечению, но другие представляют серьезную опасность для будущего малыша.

Обычная простуда или насморк не оставляют последствий для ребенка, а, например, к ветрянке и краснухе женщины уже имеют иммунитет. К тому же вероятность заражения другими вирусами достаточно низкая. Чтобы обезопасить себя, лучше избегать контактов с возможными больными, а также внимательно следить за собственным самочувствием.

Какие инфекции опасны для женщины и ребенка при беременности?

В список самых опасных входит: ветрянка, эритема, краснуха, стрептококк группы В, ВИЧ/СПИД, гепатит группы В, генитальный герпес, кандидоз, листериоз, токсоплазмоз и инфекции мочевыводящих путей.

Опасность данных патологий заключается в том, что какая-либо симптоматика может вовсе отсутствовать или быть слабовыраженной, но сам возбудитель болезни будет пагубно влиять на малыша.

Эта патология – достаточно серьезное состояние, требующее адекватного и незамедлительного лечения. Если вовремя не начать терапию, то бактерии могут пробраться вверх по мочеточникам и достигнуть почек. Нередко они провоцируют цистит – воспаление мочевого пузыря. На беременности это явление сказывается негативно: вероятно рождение недоношенного малыша или преждевременное родоразрешение.

При вынашивании ребенка инфицированию способствует расслабление мышц мочеточников, замедленное прохождение мочи, увеличением матки. Как результат – создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов.

Это заболевание более известное как кишечный грипп. Вирус передается через плохо обработанные пищевые продукты, грязные руки, от больного человека, то есть контактно-бытовым путем

Источник

Инфекции при беременности

Будущим мамам приходится во время вынашивания плода сталкиваться с множеством неприятностей, осложнений и даже болезней. Инфекционные заболевания — одни из самых опасных. Поэтому стоит вооружиться полезной информацией о них.

Какие бывают инфекции при беременности у матери и плода

Инфекционных заболеваний существует множество. Но при беременности опасными считаются цитомегаловирус, краснуха, герпес, токсоплазмоз. Их опасность в том, что при первичном заболевании в период вынашивания малыша они способны вызывать серьезные поражения организма женщины и будущего ребенка, приводить к выкидышам на ранних сроках и преждевременным родам.

Именно поэтому гинекологи акцентируют на том, чтобы мужчина и женщина планировали беременность, а на этапе подготовки к ней сдавали соответствующие анализы, убеждались в том, что в их организмах инфекций нет.

Многие инфекционные заболевания (например, молочница ) для плода опасными не являются и к плачевным последствиям не приводят. Влияние других зависит от срока беременности. Если же будущая мама является только носителем инфекции, то к плоду ее возбудитель не сможет проникнуть.

Анализы на инфекции при беременности

Если до зачатия малыша женщина не проходила соответствующие исследования, то при постановке на учет в женской консультации ей обязательно назначат:

как прервать беременность без вреда для здоровья
Добрый день! Принимаю фемостон 2/10 в течение 6 лет по причине раннего климакса. Сейчас мне 49 лет и я не вижу смысла далее "насиловать" свой организм вызовом менструаций. К тому же есть показания развития тромбоза сосудов г

Обследование на TORCH-инфекции женщина проходит лишь один раз. Главная задача такого обследования состоит в том, чтобы выявить женщин, которые не имеют защитных антител к вышеуказанным инфекционным недугам. Для этого используется метод иммуноферментного анализа. Применяются два вида антител: это иммуноглобулины G и М. Подготовка женщины к такому обследованию состоит в половом воздержании на протяжении суток. Анализ сдают натощак.

Половые и

Источник

Гипоксия плода во время беременности: чем она опасна и как ее избежать?

После того, как малыш родился, он получает кислород из воздуха. Но как он его получает, когда он находится в утробе матери? Все необходимые вещества, в том числе и кислород, он получает из материнского организма.

Через плаценту ребенок получает кислород, который из крови матери попадает в кровь плода. Но, если в крови матери недостаточно кислорода, то и малышу будет его не хватать. И тогда беременной женщине могут поставить неприятный диагноз — гипоксия плода.

Что такое гипоксия плода?

Гипоксия плода – нарушение жизнедеятельности плода, развивающиеся из-за недостаточности кислорода в период беременности и родов.

Как правило, недостаточность кислорода возникает в период беременности и связан с разными проблемами. Самые распространенные из них – это гестоз или хронические болезни матери.

Небольшая гипоксия никак не скажется на жизни и здоровье плода. Однако при тяжелом течении заболевания, которое сопровождается ишемией и некрозами внутренних органов, возникают необратимые последствия для здоровья плода.

Кислородное голодание плода возникает вследствие различных процессов в организме матери, плода или в плаценте. Гипоксия бывает хронической и острой.

Острая гипоксия развивается внезапно, а хроническая – в течение длительного периода времени. Острая гипоксия, как правило, возникает уже на родах, а при беременности крайне редко.

Гипоксию можно диагностировать по учащенному сердцебиению на ранних сроках беременности и замедленному – на поздних. К тому же тоны сердца приглушены.

месячные время беременности причины
Вообще, женщина узнает о том, что носит ребенка, по истечению четырех или пяти недель со дня зачатия. Зачастую, ведущим признаком беременности является именно отсутствие месячных. Возможно ли такое, что месячные наступ

Если у беременной наблюдается легкая форма гипоксии плода, то она может почувствовать, что малыш стал двигаться

Источник

чем опасны инфекции во время беременности

Чем опасна краснуха и другие инфекции во время беременности?

Не все инфекционные заболевания одинаково опасны для развивающегося плода. Например, грипп или другие виды острых респираторных заболеваний довольно часто поражают беременных, но они очень редко являются причиной нарушений развития плода. Зато краснуха, встречающаяся достаточно редко, вызывает эти нарушения почти в 70 % случаев. Тяжесть поражения зависит от стадии внутриутробного развития в момент инфицирования. Поражения делятся на эмбриопатии (возникают в период закладки органов и формирования плаценты в первые три месяца беременности) и фетопатии (возникают, начиная с четвертого месяца беременности и вплоть до родов).

Одна из ведущих причин возникновения эмбрио- и фето-патий - это вирусные инфекции. Но, как уже было сказано, не все вирусы опасны для развивающегося плода. И наиболее опасны в этом отношении вирусы краснухи, цитомегалии, простого герпеса и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Краснуха и у детей, и у взрослых вызывает минимальные нарушения - сыпь, повышение температуры тела, легкое недомогание и увеличение шейных лимфоузлов. Зато для плода может оказаться фатальной. У него могут сформироваться врожденные пороки развития, а в тяжелых случаях плод может даже погибнуть. Тяжесть поражения зависит от времени инфицирования. Если инфицирование матери произошло в первые два месяца беременности, то вероятность инфицирования плода составляет 70-80 %, если на 3-м ме сяце - около 50 %. Позже частота внутриутробного поражения резко снижается. Если плод не погиб внутриутробно, у него могут наблюдаться следующие пороки развития: врожденные пороки сердца, глухота, слепота, поражение центральной нервной системы (микроцефалия). Если же инфицирование произошло в более поздние сроки (после 12-16 недель), то оно может сопровождаться поя

Источник