беременность и сильный отек рук ног

Источник

отек ног рук и лица при беременности

Отёки при беременности, что делать

Практически каждая беременная женщина знает, что такое отеки и как с ними справляться. Но не каждая задумывается о природе этого явления. А между тем, образование отеков может быть как вполне безобидным физиологическим процессом, так и симптомом серьезной патологии.

В большинстве случаев отеки у беременных бывают физиологическими и не несут вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Чтобы уменьшить их, достаточно соблюдать несложную диету и в конце дня лежать, придав ногам возвышенное положение. Более опасна отечность, сопровождающая гестоз – поздний токсикоз. Здесь последствия невнимательного отношения к своему здоровью могут быть крайне тяжелыми:

• преэклампсия. Тяжелое осложнение, проявляется болями в животе, лихорадочным состоянием, сбивчивой речью, ухудшением зрения. Иногда женщина ведет себя неадекватно, жалуется на плохое самочувствие;

• эклампсия. Еще более грозное осложнение, может сопровождаться судорогами, остановкой сердца. В крайне редких ситуациях наступает летальный исход. Как снять острое состояние или вовсе его не допустить, может объяснить только врач.

При тяжелых формах гестоза страдают и мать, и ребенок. Иногда медики принимают решение о стимуляции преждевременных родов.

• нарушения в работе сердца. При таких патологиях отеки располагаются в нижней части туловища. Печень женщины увеличивается, появляется учащенное сердцебиение, одышка, посинение губ. Если не принимать во внимание совокупность симптомов, можно попасть в больницу с серьезными проблемами с сердцем;

• нарушения функции почек. Отеки могут быть одним из признаков нефропатии, пиелонефрита или гломерулонефрита. На первой стадии появляются мешки под глазами, затем опухают руки и ноги. Такое состояние сопровождается присутствием белка в моче и высоким давлением. Б

Источник

Отек рук и ног. Причины, лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Наталия Денисова

Испытать на себе, что такое отеки ног и рук, причины которых мы рассмотрим в данной статье, приходилось в жизни любому человеку. Как правило, данный процесс объясняется переизбытком жидкости в организме. Таким образом во многих случаях, чтобы избавиться от отеков конечностей, достаточно просто снизить количество потребляемой воды. Но все было бы ничего, если бы обезвоживание не влекло за собой гораздо более серьезные проблемы. Поэтому если у вас происходит регулярный отек рук и ног, причины которого могут говорить о наличии какого-либо заболевания, то стоит обратиться к врачу для прояснения ситуации.

Спровоцировать опухание конечностей могут болезни или патологии внутренних органов. Происходит это за счет того, что лимфатическая жидкость скапливается в тканях, тем самым увеличивая давление в капиллярах. Отек рук и ног, причины которого описаны ниже, чаще всего могут вызвать:

Отек рук и ног, причины которых были рассмотрены выше, требуют серьезного внимания. Поэтому не стоит пускать ситуацию на самотек, а лучше сразу обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Если отеки вызваны специфической особенностью (например, работа, связанная с повышенной физической активностью), то необходимо делать мышечную разминку, накладывать эластичные бинты и компрессионные повязки.

У такого явления, как отек рук и ног, причины могут крыться в образовании тромбов в венах. Самолечение здесь невозможно. Только врач сможет помочь.

Во время беременности появление отеков является нормальным процессом, однако если вместе с этим появляются расстройства зрения, боли в животе, то немедленно нужно обратиться в больницу.

При опухании лодыжек никакие меры предпринимать не стоит, так как, скорее всего, это вызвано чрезмерной ход

Источник

Отеки при беременности на поздних сроках

Отеки у беременных – явление распространенное. Не всегда они представляют угрозу, но на поздних сроках могут свидетельствовать об опасном осложнении. Поэтому врачи всегда обращают пристальное внимание на то, если у беременной женщины отеки. Прогрессировать они могут с увеличением срока. В некоторых случаях они являются абсолютной физиологической нормой, а могут указывать и на патологии.

Отеки на позднем сроке – стоит ли переживать?

Отечность под конец беременности не всегда является патологическим состоянием. Незадолго до родов матка максимально увеличивается в размерах и начинает сильно давить на мочеточники, в результате чего возникают трудности с мочеиспусканием и возникают отеки.

Отечность может появиться из-за лишних килограммов, которые появляются во время беременности. Чтобы избавиться от такого состояния, женщина должна контролировать свой вес, соблюдать молочно-растительную диету, но количество жидкости, потребляемой в сутки, сокращать не стоит. В день рекомендуется выпивать около 2 л воды и контролировать объем выделяемой мочи. В норме ее общее количество должно составлять 60% от объема выпитой жидкости.

Избавиться от физиологических отеков помогает сбалансированное питание и режим дня. Если отеки небольшие, то беременная женщина все равно не должна оставлять их без внимания, так как они могут указывать на серьезные заболевания типа гестоза, почечной недостаточности или варикоза.

Причины отечности

На 35 – 38 неделях беременности возникновение физиологической отечности связано с большим объемом жидкости и крови в организме будущей мамы. В этот период органы и сосуды мочеполовой системы испытывают большое давление, из-за чего замедляется кровообращение и нарушается мочевыведение.

Из-за сильного дефицита белка в орг

Источник

Зуд и отёк кистей рук

Многие люди жалуются на отек кистей и зуд в руках. Иногда кисти левой руки отекают больше, чем правой. Причины данного явления могут быть различными. Даже специалисты не сразу способны определить, почему отекают кисти. В итоге приходится проходить масштабное обследование, результаты которого помогут подтвердить или опровергнуть наличие того либо иного заболевания.

У некоторых людей при отеках очень болят суставы рук. Приходится пробовать снимать припухлость в домашних условиях. Но чтобы эффективно бороться с недугом, необходимо найти причину и факторы, которые влияют на отечность кистей рук.

Почему кисти отекают

Основная и самая веская причина отечности рук — это заболевания внутренних органов. Чаще всего отеки связаны с болезнями почек, так как эти органы отвечают за баланс воды в организме. И если они плохо работают, это может привести к переизбытку жидкости. В результате у человек обнаруживает, что у него опухшая рука. В некоторых случаях может возникать зуд кистей.

Заболевания сердечно-сосудистой системы тоже могут сказаться на ваших руках. При болезнях сердца и сосудов нарушена циркуляция крови, что приводит к застойным процессам. Плазме приходится покидать стенки сосудов, в результате чего возникает отек рук.

Еще один немаловажный фактор — механическое вмешательство. В данной ситуации блокируется выход венозной крови из тканей. При надавливании вен, которые находятся сверху, происходит их сужение. В результате артерии, которые должны доставлять к тканям кровь, располагаются очень глубоко. Итог — кровь не может выйти из тканей и начинает скапливаться между волокнами и клетками.

можно ли при беременности сырокопченую колбасу
В пакете она задыхается.Не нужно хранить копчености и вареные колбасные изделия в холодильнике завернутыми в полиэтиленовые пакеты. Общие советы по хранению колбасных изделий. Хранение в морозильной камере.Виды колб

Изменение состава крови также способно привести к отеку кистей рук. Конечности могут отекать при поражении стенок кровеносных сосудов, так как кровь начинает выходить за стенки

Источник

сильные отеки ног время беременности

Отеки ног при беременности. Что делать

Отеки ног при беременности испытывают большинство женщин, особенно на поздних сроках к концу третьего триместра. В большинстве случаев отеки ног нормальное явление и нет причин для беспокойства. В других случаях, когда отеки связаны с каким-либо заболеванием, обязательно не откладывая нужно проконсультироваться со своим врачом.

Отек при беременности затрагивает практически всех беременных женщин, начиная примерно с 22 или 27 недели. Более сильные отеки ног, а также рук и лица, могут появиться к 35 неделе беременности.

Отечность ног может варьироваться в зависимости от времени суток и времени года. Как правило, более сильный отек бывает к вечеру и в летнее время. Зависит отек и от погодных условий: в более жаркие дни он больше, в прохладные – менее выражен.

Многие беременные женщины задаются вопросом «А почему отекают ноги при беременности?». В этом нет ничего криминального. Отек происходит из-за увеличения количества жидкости. Около 25 процентов веса, прибавленного во время беременности, является результатом задержки жидкости. Это, безусловно, вызывает беспокойство и дискомфорт у женщин, но это необходимо. Эта накопленная жидкость играет важную роль во время родов.

Обычно отекают только ноги: голени и ступни. В некоторых случаях может отекать лицо и руки. Нормальная отечность во время беременности должна «набираться» медленно, а не резко. Внезапный отек, особенно на лице и руках, может признаком преэклампсии – опасного заболевания, когда резко поднимается артериальное давление и нарушается кровоснабжение. Обычно такое состояние может проявляться после 20 недели беременности.

прибавка живота при беременности
Лицо вашего ребеночка уже обрело свои индивидуальные черты: малыш такой, каким вы увидите его после рождения. Удлинилась шейка, появились бровки и реснички, оформились ушки (они уже немного оттопыриваются от головки), н

Кроме того, растущая матка оказывает давление на вены малого таза, вызывая застой крови в большой вене на правой стороне тела, которая несет кровь от нижни

Источник

Причины, симптомы отека ног, как снять?

Что такое отек ног?

Отек ног – это переполнение клеток и межклеточного пространства мышечных тканей ног жидкостью. Таким патологическим изменениям чаще всего подвергаются дистальные сегменты нижних конечностей – голени и стопы. Этот феномен связан с самой высокой функциональной нагрузкой, которая выполняется стопами и голенями человека в процессе жизнедеятельности, и самым низким их положением по отношению к центральным частям тела при пребывании в вертикальном положении.

Отеки ног могут иметь разную степень выраженности, но они всегда являются свидетельством дисбаланса между фактическими возможности физиологических механизмов регуляции обмена жидкости и нагрузкой на межклеточное пространство. Отеки ног могут быть как приспособительной нормальной реакцией организма к условиям внешней среды, так и первым проявлением серьезных заболеваний.

Симптомы сильных отеков ног

Понять и заподозрить наличие отечности ног можно на основании определенных симптомов. Они могут иметь разную степень выраженности, и при этом способны оставаться на стабильном уровне или прогрессировать. В первом случае говорят о физиологических механизмах появления отечного синдрома. Во втором – однозначно о патологии. Поэтому рассматривая подобные вопросы, нельзя обойти стороной любые проявления отеков, которые могут свидетельствовать об опасном заболевании.

Пастозность. Представляет собой диффузное легкое пропитывание кожи и подкожной клетчатки голеней в нижней трети и области голеностопного сустава по всей окружности на обеих конечностях. О её наличии свидетельствуют легкие следы, остающиеся после сильного надавливания на кожу передней поверхности голени в проекции большеберцовой кости. Такое же диагностическое значение принадлежит и следам от носков;

Трофические расстройства кожи, обусловленные отеком. Воз

Источник