что если при беременности резус фактор у родителей разный

Источник

Особенности отрицательного резус-фактора при беременности. Как избежать патологий беременности при отрицательном резус-факторе?

Ведь еще совсем недавно медики, сталкиваясь с таким фактом, предупреждали о негативных последствиях особенно при второй и последующих беременностей.

К счастью, современные методы диагностики и терапии способны свести к минимуму нежелательные проявления резус-конфликта. У женщин при соблюдении всех рекомендаций появился шанс на неоднократное материнство, независимо от резус-фактора крови.

Особенности резус-фактора при беременности

В крови человека постоянно циркулируют эритроциты, на поверхности которых находится особый белок – антиген D. Его наличие и подтверждает положительный резус-фактор крови.

Такие частицы присутствуют у 85% обследуемых. При отсутствии таких частиц кровь относят к отрицательному резусу. Эти показатели не являются аномальными и никоим образом не влияют на здоровье.

При беременности отрицательный резус-фактор может стать причиной патологических процессов. Это происходит в том случае, когда у матери и плода резусы несовместимы. Но не все женщины с отрицательным фактором сталкиваются с этим явлением:

1. Если оба родителя имеют отрицательный резус-фактор, кровь будущего ребенка тоже будет иметь такие показатели. Поэтому конфликта не возникает.

2. Если ребенок унаследовал отрицательный резус от отца, а у матери положительные показатели крови, угрозы для беременности отсутствуют.

3. При положительном резусе отца и отрицательном матери вероятность положительных показателей у плода достигает 75%. В этом случае велика вероятность появления резус-конфликта между кровью женщины и плода.

Формирование собственной кровеносной системы у плода происходит на седьмой неделе. Кровь ребенка, имеющая белки положительного резуса, проникая через плаценту в крове

Источник

Разные резус факторы у родителей

Разные резус факторы у родителей

Далеко не все будущие родители знают о совместимости своих резус факторов. Когда молодые женятся, они не задумываются, какой фактор у партнера и не стремятся узнать свою совместимость. А между тем в наше время все больше встречаются разные резус факторы у родителей.

Роль резус факторов родителей в протекании беременности

За счет этого у мамы, которая ждет ребенка беременность пройдет очень тяжело, чаще всего это сказывается на гибели плода при беременности. Для того чтобы избежать это каждому необходимо знать свою группу крови и резус. Если у жены разные резус факторы с мужем, но при этом у нее положительный, а у него отрицательный место для паники нет, а вот если наоборот, то тогда есть повод для беспокойства. Есть случаи, когда рождается здоровый ребенок, беременность проходит хорошо без изменений, но при этом разные резус факторы у родителей.

Так что же такое резус фактор?

Это белок, расположенный на красных тельцах, являющийся важнейшей частицей в организме, благодаря которому мы наблюдаем совместимость резус факторов матери и ребенка.

Разный резус фактор у супругов распознается, как правило, тогда, когда они планируют зачать ребенка. Если же у женщины в данном случае положительный резус, а у него отрицательный, то тогда будущая мама спокойно без всяких тревог, проходит беременность и родит здорового малыша. Если же разный резус фактор у супругов, но ребенок унаследовал резус матери, то тогда все пройдет успешно.

Бывает и такое, что у будущей мамы и плода разные резус факторы с мужем, то есть отцом, в этом случае дети унаследуют от матери резус фактор. В России на сегодня около 10 % населения, среди которых встречается у жены с мужем разные резус факторы, но и у таких людей не всегда встречается резус – конфликт

Источник

Беременность и резус-конфликт

Большинство людей плохо представляют себе, что такое резус-фактор, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий.

Однако в случае беременности неподходящее сочетание резусов родителей может привести к так называемому резус-конфликту.

Причины

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус), или отсутствовать (резус отрицательный). Согласно медицинской статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными.

Резус-конфликт возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода — резус-положительная.

Что происходит?

Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода, несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, которое может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели плода.

Кому угрожает резус-конфликт?

Поскольку наличие резус-фактора передается по наследству, угроза резус-конфликта существует только в том случае, если будущая мать резус-отрицательна (Rh-), а отец резус-положителен (Rh+). При таком раскладе в 75% случаев мать и

Источник

9 вопросов о резус-конфликте

Если у тебя с малышом возможен резус-конфликт, не стоит отчаиваться. Достижения медицины помогут разрешить его в пользу вас обоих. Алла Протасова, терапевт

Во время первого обследования в женской консультации специалист определит твой резус-фактор. Если он положительный, то можешь ни о чем не переживать. Если же ваши с мужем резус-факторы не совпадают, причем у тебя – отрицательный, к здоровью необходимо отнестись особенно внимательно.

Резус-отрицательная кровь не свидетельствует о каком-либо заболевании, скорее подтверждает твою уникальность. Ведь дополнительный антиген Д, который и отвечает за резус-фактор, в твоей крови отсутствует. Поэтому мы и принадлежишь к 15 % обладателей «отрицательной» крови. Узнай все о том, как это влияет на течение беременности.

При отрицательном резус-факторе твоя кровь может «поссориться» с кровью плода. Дело в том, что положительный резус-фактор ребенка через плаценту попадает в твою кровь. Организм воспринимает его как чужеродный и начинает вести с ним борьбу. Откуда же ему знать, что для тебя малыш с головы до пяточек – самый родной? В крови могут вырабатываться антитела, которые безвредны для будущей мамы, но способны навредить здоровью крохи. Они проникают в его кровь и разрушают красные кровяные тельца – эритроциты.

Эта несовместимость представляет опасность только тогда, когда твоя кровь имеет отрицательный резус, а кровь мужа – положительный. Все другие комбинации (у обоих одинаковый резус либо твоя кровь со знаком плюс, а мужа – со знаком минус) не отказывают влияния на нормальное развитие плода.

можно ли пить лактон при беременности
тоже врач назначила дюфалак,принимаю в максимальной дозировке 45 мл сиропа утром.Эффекта вобще нет,только боль в животе.Вчера пришлось купить глицериновые свечи,через 2 минуты побежал в туалет.

Приняла дюфалак всег

Они образуются лишь у 10 % будущих мам с резус-отрицательной кровью. Так что вовсе не обязательно, что ты из их числа. Если это первая беременность, здоровью малютки практически ничего не угрожает. В это вре

Источник
рентген таза при беременности
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Рентген таза". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Подскажи

Источник

Резус-фактор и беременность

Каждый человек является носителем одного из видов резус-фактора: либо положительного, либо отрицательного. Резус-фактор — это наличие или отсутствие белка, который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец, переносящих к тканям кислород). И каждая женщина, планирующая беременность, во избежание негативных последствий обязана установить свой резус-фактор, как и группу крови. Ведь он во многом может повлиять на ход беременности, а также на развитие и состояние плода.

Будущие мама с папой могут иметь отличные резус-факторы. Так, если мать и отец резус-положительные, то и ребеночек в будущем унаследует аналогичный резус-фактор. То же происходит при наличии в крови обоих родителей отрицательного резус-фактора. В случае, если у мамы положительный резус-фактор, а у отца — резус-отрицательный, никаких осложнений при беременности также не возникнет. А вот если оказалось, что мама является обладательницей резус-отрицательного фактора при наличии у отца резус-положительного фактора, возникает резус-конфликт, несущий определенную угрозу.

Дело в том, в организме резус-отрицательной беременной в ответ на положительный резус-фактор плода начинают вырабатываться антитела — иммунная система воспринимает резус-положительные эритроциты ребеночка как чужеродные. Резус-антитела способны проникать в плаценту, где и начинают разрушение эритроцитов плода. Следствием такого положения дел для ребеночка может стать анемия (снижение гемоглобина), интоксикация, нарушения работы жизненно-важных органов. Все это вместе носит название гемолитической болезни. Она чаще всего развивается сразу после рождения малыша, и лечение ее достаточно сложное. Иногда новорожденному требуется и переливание крови — ему вводят резус-отрицательную кровь и проводят реанимационные мероприятия.

На самом деле, всех этих

Источник