посев из с канала при беременности расшифровка

Бактериологический (бак) посев: как проводится, способы, подготовка, результаты, эффективность

Известно, что микроорганизмы, невзирая на свой «малый рост», тоже имеют пищевые «пристрастия», температурный оптимум, в общем, среду, которая им идеально подходит, где они чувствуют себя комфортно и хорошо, а поэтому начинают интенсивно размножаться и расти.

Бактериологический посев или, как принято называть короче – бак посев, применяется для получения большого количества микробов одного вида (чистая культура) с целью изучения их физико-химических и биологических свойств, чтобы затем полученные данные использовать для диагностики инфекционных заболеваний.

К сожалению, даже популярные нынче иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР) и другие методы, основным недостатком которых являются  ложноположительные или ложноотрицательные результаты, не всегда могут идентифицировать возбудителя. Кроме того, они не способны подобрать антибактериальные препараты направленного действия. Подобную задачу решает бак посев, который часто не спешат назначать, ссылаясь на то, что, например, уреа- микоплазмы медленно культивируется, а стоимость анализа немалая. Однако ведь и здоровье того стоит!

Для питания и дыхания нужны условия

Микробиологи нынче знают, что каждому возбудителю нужна своя «родная» среда с учетом ее рН, окислительно-восстановительных потенциалов, вязкости, влажности и осмотических свойств. Среды могут быть мягкими и твердыми, простыми и сложными, универсальными и не очень, однако во всех случаях они должны обеспечивать питание, дыхание, размножение и рост бактериальной клетки.

Некоторые среды (тиогликолевая, Сабуро) подходят для широкого круга микроорганизмов и называются универсальными. Другие же предназначены только для определенных видов, например, пневмококк и золотистый стафилококк, пр

Источник

Что может показать бак посев из цервикального канала?

Бак посев из цервикального канала является мазком, который берут из детородного органа женщины — матки в районе шейки (участка, соединяющего влагалище и полость матки). Мазок из цервикального канала позволяет определить не только состав микрофлоры, но и чувствительность болезнетворных микроорганизмов к различным антибиотическим препаратам.

Культура патогенного возбудителя, получаемая при данном исследовании, является чистой и может быть точно идентифицирована. При этом есть возможность выявить таких возбудителей, как энтеробактерии, клебсиелла, кишечная палочка, различные виды грибов и пр.

Бактериологический посев является уже второстепенным анализом, который следует за общим мазком (на степень чистоты). Если первичный общий анализ обнаруживает множество лейкоцитов, только тогда назначают бакпосев на флору и чувствительность ее к антибиотикам, дабы одновременно назначить и адекватное лечение.

Причиной повышенного содержания лейкоцитов могут выступать болезни органов в малом тазу: эндометрит, цервицит, аднексит и др.

Как берут бактериологический посев?

Женщина, придя в кабинет, снимает обувь, снимает одежду и белье ниже пояса, располагается в гинекологическом кресле. Сначала во влагалище вводят специальное зеркало, которое помогает контролировать процесс обработки цервикального канала специальной щеточкой.

Данная технология сбора материала для исследования с шейки матки предполагает введение непосредственно в цервикальный канал специального зонда (щеточки) на глубину примерно от 0,5 до 1,5 см.

Беременным также назначают прохождение этого мазка. И волнения по поводу нанесения вреда эмбриону напрасны. Забор мазка никак не может спровоцировать выкидыш, ведь канал шейки матки достаточно длинный. А проникновение тонкого инструмента в не

Источник

Посев из цервикального канала при беременности

Если вы проделали долгий путь к желанному зачатию, то поймете сколько счастья вызывают две полоски на тесте или анализы на ХГЧ. Но не стоит забывать о том, что опасность до сих пор вокруг вас.

Чтобы избежать неприятностей и сохранить ребенка, необходимо консультироваться с гинекологом (и обязательно стоять у него на учете), рассказывать про все, что беспокоит. Это на самом деле очень важно, особенно после годов безрезультатных попыток забеременеть.

Бак посев из цервикального канала при беременности — это один из основных анализов, от которого зависит дальнейшие 9 месяцев. В этом месте накапливается большинство микроорганизмов, которые могут принести вред матери и ребенку. Посев на бактерии позволяет найти вредоносные микроорганизмы. После получения результатов можно начать лечение, чем увеличить шанс на успешные роды.

Особенности

Цервикальный канал (зев) — это орган, который выступает в роли моста между влагалищем и маткой. Это своеобразная дорога для сперматозоидов, которые направляются на оплодотворение яйцеклетки. А также место через которое выходят сгустки крови при месячных. Ширина зева примерно составляет 7,5 мм. С возрастом размеры могут изменяться, ровным счетом также, как и при попадании инфекции или гормональном сбое.

При вынашивании плода длина цервикального канала тоже изменяется. Обычно для беременных длина составляет 3,5 мм, а шейка при этом не меньше 20 мм.

Оба канала смыкаются между собой и открываются только перед рождением ребенка, так врачи определяют примерную дату родов. Возле зева образуется пробка, ее функция состоит в том, чтобы максимально защитить ребенка от вредоносного влияние окружающей среды.

Пробка самоустраняется за две недели до рождения младенца.  После этого стоит быть крайне внимательным и осторожным. Цервикальный канал расш

Источник

Плохой анализ бак посев беременности

Анализ мочи на бакпосев

Бакпосев мочи – это один из самых частых лабораторных анализов мочи, к тому же и один из наиболее точных. Исследование выделений на предмет выявления бактерий позволяет диагностировать инфекционные заболевания мочеиспускательных каналов, а также выявить возбудителя. При изучении бактериологического посева можно определить уровень концентрации микроорганизмов в моче и дать соответствующую оценку.

Моча – это, можно сказать, отходный материал, вырабатываемый почками, она относится к разряду экскрементов и выводится из организма наружу. Большая часть бактерий в мочу попадает уже в процессе выведения жидкости из почек по мочеиспускательному каналу. В обычных условиях микрофлора уретры содержит стрептококк, группы стафилококков и дифтероидов. Невысокая концентрация микроорганизмов в моче не вредна для человека. Превышение нормы свидетельствует об инфицировании мочевых путей. Также погрешности могут появиться в результате неправильного сбора мочи для анализа.

Чтобы с точностью определить, есть ли в моче патогены, нужно провести достаточно длительное исследование, к тому же важно предоставить правильный материал для анализа.

Обычно, для анализа мочи нужен утренний забор. Жидкость в количестве до 10 мл помещается в стерильный одноразовый контейнер.

Сбор материала для исследования лучше всего проводить после гигиенических процедур. Жидкость следует в течение двух часов сдать в лабораторию.

В лаборатории материал проходит тщательное обследование, для этого медик помещает мочу в специальный контейнер с питательными веществами для бактерий (агар-агар или сладкий бульон). В таком состоянии состав оставляют на определенное время, в течение которого микроорганизмы должны вырасти.

Если колония бактерий не образовалась, значит, бактериологический посев мочи отрица

Источник

wheelnews.ru: Банки. Красота, Законы и права, Кулинария, Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста

Посев из цервикального канала (бак): что это, расшифровка, что показывает?

Бактериальный посев из цервикального канала — зачем он нужен?

Многие женщины не понимают, какие дополнительные сведения может дать посев из цервикального канала, если они уже прошли гинекологический осмотр и даже посетили УЗИ-кабинет.

Бактериальный посев помогает обнаружить микроорганизмы, поселившиеся на шейке матки, и определить их вид. Это исследования необходимо для диагностики инфекционных заболеваний.

Задачи исследования

Женщине, желающей оставаться здоровой, приходится проходить регулярные осмотры в женской консультации, сдавать анализы и внимательно следить за процессами, протекающими в организме.

При возникновении необычных симптомов в половых органах или отклонении от месячного цикла нужно обращаться к врачу для выявления причины изменения.

Бак посев из цервикального канала – доступное, безболезненное, простое исследование, которое в государственных медучреждениях делают бесплатно, а в частных лабораториях – за весьма умеренные деньги.

Почему речь зашла сразу о терапии, ведь посев может обнаружить и отсутствие заболеваний? Дело в том, что бактериологический посев из цервикального канала назначают, только когда для этого исследования есть весомые причины.

Это далеко не рядовой профилактический тест, а трудоемкий метод диагностики, перед которым всегда делают предварительное исследование на чистоту влагалищного слоя.

Если мазок будет недостаточно «чистым», то это однозначно говорит о бактериальной инфекции на шейке матки или во влагалище.

количество амниотической жидкости по неделям беременности
защитная функция — водная оболочка оберегает ребёнка от проникновения инфекций (благодаря герметичности оболочек и входящих в состав вод иммуноглобулинов), от механического воздействия извне (например, от уда

После теста на чистоту назначают посев на флору, с помощью которого можно определить, какие именно микроорганизмы преоб

Источник

Бак посев при беременности

Беременным женщинам на протяжении всей беременности приходится сдавать огромное количество анализов, необходимых для подтверждения нормального протекания беременности и развития плода, а также для выявления возможных инфекций и воспалений в организме женщины. Бак посев при беременности по праву считается высокоинформативным методом лабораторного исследования.

Бак посев представляет собой лабораторное исследование для определения наличия инфекций и воспалений в том органе, откуда был взят материал. В ходе исследования бактерии выращивают в благоприятной питательной сфере при определенной температуре и соблюдении специальных условий. Таким способом можно исследовать практически любой биологический материал – кровь, кал, мочу, желчь и т.д. 

Целью лабораторного исследования является определение наличия болезнетворных микроорганизмов, их количество и уровень патогенности. Результаты анализов посева при беременности позволяют выяснить, к каким медицинским препаратам наиболее чувствительны болезнетворные бактерии и микроорганизмы, что в свою очередь позволит назначить наиболее эффективное и безопасное лечение.

В этой статье мы расскажем о видах бак посевов при беременности, более подробно остановимся на лабораторном исследовании и расшифровке показателей бак посева мочи при беременности.

Посевы при беременности

Бак посев при беременности из влагалища позволяет выявить присутствие мочеполовых инфекций в организме женщины (микоплазмоз, хламидиоз, кандидозы, уреаплазмоз, трихомониаз и др.). Заболевания, передающиеся половым путем, очень опасны при беременности. Мочеполовые инфекции способны спровоцировать выкидыш и угрожать жизни плода.

беременность тошнит и не аппетита
Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня статья будет маленькая, но удаленькая. Решила затронуть одну из больных тем для людей с сахарным диабетом 2 типа. Многие из вас боятся инсулина, как огня. Им нередко пугают поликли

Бак посев мочи при беременности позволяет определить наличие бактерий в моче и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и почек у женщины, очень опасных в п

Источник

Что такое бак. посев из цервикального канала

Бактериальным посевом (бакпосевом) называется исследование, цель которого – узнать, какие бактерии населяют канал шейки матки, сколько их там обитает. При обнаружении явно или условно-патогенной микрофлоры производится также определение, каким антибиотиком или антисептическим препаратом можно уничтожить данную микрофлору (антибиотикограмма). Целью бакпосева является также исследование и полезной флоры – бифидо- и лактобактерий.

Способен данный анализ определять и дрожжевые грибы, выделяя их виды и определяя чувствительность, поэтому должен проводиться при молочнице – для подбора рациональной противогрибковой терапии.

Суть метода

Специальной стерильной щеточкой из канала шейки матки производится забор его содержимого: это секрет местных желез и слущенные клетки, на которых обязательно будет находиться микрофлора. Далее этот материал помещается в пробирку со специальной питательной для большинства микроорганизмов средой. Бактерии и грибы будут поглощать нужные им для жизнедеятельности вещества и размножаться. Главное – это не создать для них в этот период условий, ведущих к их гибели: если хоть часть из них погибнет, врач не сможет вылечить женщину.

Есть питательные среды, которые не требуют создания для них особой обстановки до того, как пробирка с материалом попадет в бактериологическую лабораторию. Такие закупоренные герметично пробирки на исследование могут быть доставлены самой пациенткой. В большинстве же медицинских учреждений после того, как мазок из цервикального канала взят, пробирку закрывают и помещают в термостат, где имеется подходящая температура для роста микрофлоры – 37 градусов. Переносят такие пробирки из процедурного кабинета (или кабинета гинеколога) также в особых условиях.

После попадания пробирки в бактериологическую лабораторию, ее открывают, и содержим

Источник