выделения как вода во втором триместре беременности

9 неделя беременности

На восьмой неделе у ребенка образовался небольшой хвостик, но сейчас он отпадает. Спина выпрямляется, мышцы шеи расслабляются, поэтому голова опускается. Головной мозг развивается, размер головы значительно увеличивается. В связи с тем, что образуется мозжечок, двигательный аппарат начинает функционировать лучше, ребенок может шевелить руками и ногами по своему желанию. Появляются надпочечники, которые вырабатывают гормон адреналин.

Организм питает ребенка полезными веществами, поэтому кожа женщины становится тоньше, а волосы ослабевают и становятся тонкими и сухими. Повышается чувствительность груди, появляется головокружение и возрастает утомляемость. Со временем сосуды расширяются, можно увидеть сосудистую сетку, но она не так сильно выражена, как в последние недели беременности. Но все же – на данном этапе может появиться варикозное расширение вен, поэтому избегайте физических нагрузок. Носите комфортную одежду из приятного материала, купите новое нижнее белье, которое не будет натирать грудь.

Очертания лица становятся выразительнее, глаза увеличиваются, но покрываются защитной пленкой. Ребенок двигается чаще, но в основном руками, потому что нижняя часть тела развивается медленнее. Через плаценту ребенок получает полезные вещества.

Начался третий месяц беременности. Плод в 9 недель беременности имеет рост примерно 22-30 мм, и весит он всего 2 грамма. В этот период эмбрион уже почти распрямился, и совсем скоро у него атрофируется его хвостик. На вид он похож на стручок гороха. К этому периоду у плода уже относительно хорошо развит мозг, начали формироваться легкие и кишечник. Процесс развития ни на секунду не останавливается.

На девятой неделе начинает формироваться мозжечок – это часть мозга, отвечающая за координацию движений. Формируется гипофиз, в нём будут вырабатываться первые гормоны. Происходит

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Насморк при беременности

Насморк при беременности ‒ достаточно распространенное явление. Часто будущие мамы испытывают этот недуг в связи с перестройкой организма на гормональном уровне, в результате чего возникает отек оболочки носа и других слизистых.

В этом виноваты прогестерон и эстроген – гормоны, уровень которых повышается в крови беременной женщины, что, в свою очередь, приводит к уменьшению толщины слизистой оболочки и ее отеканию.

Насморк при беременности может развиться вследствие синуситов, полипов носоглотки, разрастания аденоидов, либо искривления носовой перегородки. Его может вызвать низкий уровень влажности воздуха, аллергия, а также инфекция. Для предотвращения недуга женщине еще до наступления беременности рекомендуется посетить кабинет ЛОР-врача и устранить имеющиеся проблемы. Это рекомендации связаны с тем, что беременным противопоказаны практически любые капли от насморка, т.к. они обладают сосудосуживающим действием.

Код по МКБ-10

Причины насморка при беременности

Насморк при беременности может возникнуть по целому ряду причин. В любом случае при возникновении недуга беременной женщине необходима консультация врача, поскольку такой безобидный, на первый взгляд, симптом может стать причиной многих осложнений и негативно повлиять на течение беременности.

Причины от насморка при беременности, в первую очередь, скрываются в ослабленном иммунитете женщины. Простуда или заражение респираторной инфекцией очень часто подстерегают будущих мам, а насморк практически всегда является ярким симптомом, сопутствующим этим заболеваниям. В таком случае лечение следует проводить обязательно, поскольку инфекция может навредить ребенку.

Нередко насморк у беременных возникает на фоне гормональной перестройки организма. Такое неинфекционно

Источник

Источник

Боль в спине и пояснице во время беременности

Боли в спине при беременности настолько обычное явление, что в большинстве случаев даже не рассматриваются как патология, они то, что беременной приходится пережить как часть процесса на пути к материнству. Лишь в немногих случаях ломит спину при беременности по какой-то действительно серьёзной причине.

В большинстве случаев при беременности ноет поясница только лишь из-за того, что теперь вам приходится носить значительный вес, и при этом нагрузка на мышцы спины ложится не так как раньше. Беременные женщины легко узнаваемы по походке и осанке, они ходят, чуть откинув корпус назад, походка кажется немного неуклюжей.

Гормоны вызывают расслабление всех связок, в том числе и в области таза, и из-за этого очень часто на поздних сроках при беременности болит ниже поясницы, так как становятся подвижными крестцово-подвздошные сочленения таза. Нагруженные мышцы поясничной области к концу дня очень устают, и конечно, ломит поясницу даже у самых здоровых женщин.

Боль в спине и пояснице – признак беременности? Если с причинами, по которым болит поясница при беременности на большом сроке всё более-менее понятно, почему в начале беременности болит спина, кажется совершенно необъяснимым. А от таких болей женщины страдают настолько часто, что многие считают, что это признак беременности, если тянет поясницу.

Действительно, боли внизу спины при беременности в первые недели бывают, и они появляются именно из-за её наступления, то есть такая боль в спине вполне может рассматриваться как признак беременности вместе с другими её симптомами. Дело в том, что на первых неделях происходит достаточно быстрое увеличение размеров матки, а маточные связки подвергаются трансформации и натягиваются. Особенности их иннервации могут служить причиной ощущения, что потягивает поясницу.

Беременность

Источник

Токсикоз беременных

Токсикоз беременных – это патологическое состояние, которое возникает только при беременности, осложняет ее течение и, как правило, исчезает с ее прерыванием  или самостоятельно в ходе лечения.

Причины появления токсикоза

На сегодняшний день причина возникновения токсикозов изучена недостаточно. Точных данных о происхождении этого патологического состояния нет. Международной ассоциацией акушеров-гинекологов были выделены наиболее вероятные причины развития токсикозов:

Гормональные изменения. С первых дней после зачатия в организме женщины происходят большие изменения, связанные с переменой количества выделяемых гормонов. На фоне этого самочувствие беременной может ухудшаться;

Наличие хронических заболеваний. Отмечается, что токсикоз возникает чаще у женщин с ослабленным иммунитетом и заболеваниями различных органов (особенно это касается болезней пищеварительной, дыхательной и эндокринной систем). Поэтому женщинам, планирующим беременность, рекомендуется заранее пройти полное медицинское обследование;

Психоэмоциональное состояние женщины. Стрессы, недосыпания, большие умственные нагрузки способствуют развитию токсикозов и усугубляют тяжесть их проявления;

Возраст женщины. Отмечено, что ранняя беременность (возраст матери до 20 лет) и поздняя (более 35 лет) чаще протекают с различными формами токсикозов;

Наследственность. Генетическая предрасположенность играет здесь немалую роль: если мать, тетя или бабушка женщины страдали токсикозом, то велика вероятность развития гестоза и у данной женщины.

что сделать чтобы не тошнило при беременности в первый триместр
Термин токсикоз происходит от греческого toxikon (яд) и означает интоксикацию организма или аутоотравление. Это может быть вызвано разными заболеваниями, но чаще всего токсикоз связан с беременностью, так к

Ранние токсикозы возникают в начале беременности и заканчиваются к концу первого триместра. Чаще всего симптомы начинаются в 5-6 недель беременности, реже в более ранние сроки (некоторые женщины ощущают ухудшение самочувствия практиче

Источник

Простуда во время беременности: как с ней бороться без лекарств?

Нет удивительнее и загадочнее тайны зачатия и рождения ребенка. И хотя наука уверяет, что весь процесс беременности развития плода изучила досконально, зарождение жизни так и остается самой большой загадкой мироздания. Казалось бы, организм матери предназначен для того, чтобы вынашивать и рождать нового человека, но он пытается с самого начала отторгнуть зароды от себя, как чужеродное тело. И маленькому зачаточному эмбриону приходится бороться за свою жизнь уже в утробе матери.

Но хорошо, что природа дала послабление и позволила иммунной системе матери не так яростно отторгать зародыш с самого начала беременности. Но именно это послабление открывает ворота всевозможным инфекциям, отчего организм беременной женщины становится очень ослабленным и податливым для инфекционных заболеваний. На протяжении всех 270 дней беременности женщина становится мишенью для агрессивных вирусов и патогенных микроорганизмов. И самая банальная простуда грозит обернуться для нее и будущего ребенка огромной бедой.

Чем опасна простуда при беременности? Каковы последствия простуды могут грозить беременным женщинам? И какое лечение показано при простуде во время беременности? На эти вопросы мы попытаемся ответить в этой статье.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Чем может обернуться банальная простуда для беременной женщины и будущего ребенка?

активированный уголь при беременности на поздних сроках
Период беременности очень сложен для каждого женского организма, так как сопряжен с целым рядом серьезных изменений. Каждое действие, которое совершает будущая мама, может так или иначе отражаться на малыше, и в первую

Как уже говорилось выше, во время беременности иммунитет женщины значительно снижается, и ее организм не в силах эффективно и адекватно п

Источник

29 неделя беременности

Организм ребенка осваивает новые возможности: контролирует температуру тела, вырабатывает лейкоциты и тромбоциты в достаточном количестве, регулирует выработку жировой ткани и так далее. Мочеполовая система работает еще лучше и выделяет не менее 500 миллилитров мочи за сутки. Ребенок научился двигаться, он не только бьет вас ногой, но бьет локтем и коленом. Вырастает эмаль на зубах, но зубы все еще скрыты в деснах. Значительно улучшается иммунитет ребенка, все это благодаря выработке лейкоцитов. Вес ребенка увеличился до 1250 граммов.

Женщина начинает ощущать сильное сдавливание внутри живота. Все внутренние органы сжимаются из-за того, что матка заполнена. Появляются запоры и постоянное желание бегать в туалет. Нарушается дыхание, оно становится прерывистым и неглубоким. Улучшить свое состояние можно с помощью ровной осанки и полноценного отдыха. Также на 29 неделе вы почувствуете странное недомогание из-за боли в сосках, это связано с тем, что гормон пролактин помогает молочным железам в выработке молока. Ребенок сам контролирует выработку молока, но современная медицина до сих пор не может объяснить, почему это происходит.

29 неделя беременности – какой же это месяц? Срок беременности уже достиг ровно 7 месяцев. Теперь Вы дошли до этапа первой недели восьмого месяца, по неделям это не 28, как многие считают, а 29 неделя беременности. Не удивляйтесь, если Ваши расчеты не совпадают с реальным сроком. Ведь акушерский месяц состоит из 28 дней ровно или в неделях из 4. И так, вывод такой, что к родам еще осталось 3 акушерских месяца.

Пищеварительная система тоже готова переваривать первую пищу. Слизистые пробочки из носовых ходов ребенка потихоньку удалились. Почки вырабатывают по пол-литра жидкости каждый день и выводят мочу в околоплодные воды. Это конечно кажется невероятным, но ребенок способен фокусировать вз

Источник