маточная плацентарная недостаточность при беременности

Вопросы

Вопрос: Как лечить плацентарную недостаточность?

Лечение плацентарной недостаточности сопряжено с рядом трудностей. Во-первых, необходимо учитывать первоначальную причину недуга, общее состояние матери и плода, а также влияние препаратов на процесс формирования ребенка. Во-вторых, существующие сегодня терапевтические методы не позволяет полностью излечить патологию, а только временно улучшают кровообращение и обменные процессы в системе мать-плацента-плод.

Лечение компенсированной и легкой формы плацентарной недостаточности осуществляется в амбулаторных условиях. Более тяжелые и декомпенсированные формы патологии лечатся в условиях стационара. Выбор терапевтических препаратов и методов лечения зависит от состояния матери и плода, от причины возникновения плацентарной недостаточности, а также от срока беременности.

Устранение причины плацентарной недостаточности.

Устранение первоначальной причины, вызвавшей плацентарную недостаточность, позволяет избежать дальнейшего прогрессирования недуга. Следует понимать, что в подавляющем большинстве случаев причиной плацентарной недостаточности являются генетические дефекты, патологии половых органов, а также нарушения процесса имплантации и формирования плаценты – то есть факторы, на которые невозможно повлиять в момент обнаружения патологии. Однако с помощью лекарственных препаратов можно воздействовать на сопутствующие материнские патологии, которые также могут быть причиной возникновения данного недуга.

Сахарный диабет. Метаболические нарушения, возникающие при сахарном диабете, крайне негативно сказываются на крупных и мелких сосудах и обменных процессах, происходящих в них. Сахарный диабет вызывает изменение проницаемости сосудистой стенки в плаценте, что приводит к снижению поступления кислорода и питательных веществ от матери к плоду. Лечен

Источник

Хроническая плацентарная недостаточность

Плацентарный орган представляет собой временное «детское место», которое существует в женском организме лишь в период вынашивания ребенка. Цель его появления – предоставить плоду все необходимое для жизни и развития. При нарушениях в работе органа возникает хроническая плацентарная недостаточность, способная привести к тяжелым итогам.

Наличие такого диагноза является тревожным сигналом, символизирующем о том, что плод начинает отставать в развитии, появляются дефекты формирования внутренних органов, систем и прочее. Дети, родившиеся после такого вынашивания, страдают расстройствами нервной системы, у них практически отсутствует иммунитет.

Хроническая недостаточность плаценты может привести к гибели плода в утробе матери или серьезным дефектам в развитии. Она делится на два варианта прогрессирования:

Хроническая компенсированная плацентарная недостаточность характеризуется снижением функций «детского места» в такой степени, что ребенок еще может получать необходимые вещества.

Декомпенсированная плацентарная недостаточность означает острую нехватку кислорода и питания, которую ощущает плод.

Как правило, компенсированная плацентарная недостаточность подразумевает самостоятельное урегулирование женским организмом возникшей проблемы и не нуждается в медикаментозном лечении. Чаще всего в акушерской практике встречается вторичная компенсированная хроническая плацентарная недостаточность, которая может быть результатом первичной стадии патологии, или итогом влияния все тех же негативных факторов. Зачастую она возникает после 18-й недели вынашивания.

В гинекологии имеется определенная классификация дефектов в функционировании кровотока в системе «мать-плацента-плод», благодаря которой можно различать уровень сложности данной патологии:

Маточно-плацентарная недостаточность 1а

Источник

Плацентарная недостаточность — диагностика и лечение

Краткое описание: «Если верить статистике, на сегодняшний день плацентарная недостаточность наблюдается практически у каждой четвертой будущей мамы. Что представляет собой данное заболевание, как его определить и избавиться от него?»

Плацента — это орган, за счет которого дитя питается, дышит, а также выводит обработанные продукты обмена веществ. В нем сходятся две наиболее сложные кровеносные системы сосудов. Первая, материнская, позволяет связать плаценту с сосудами матки, тогда как вторая (плодовая) ведет к артерии пуповины, которая следует непосредственно к плоду. Между этими двумя системами находится мембрана, которая представляет собой один слой клеток. Фактически, она играет роль «пограничника» между организмом ребенка и его матери. За счет этой мембраны кровь матери и ее будущего малыша не смешиваются.

Плацентарный барьер защищает дитя от многих внешних «захватчиков». Сквозь него не проберутся ни бактерии, ни вирусы, ни прочие вредные вещества. Однако кислород и прочие элементы, необходимые для жизни и развития плода, сквозь данное защитное поле все же пробираются. В свою очередь, беспрепятственно из организма малыша через этот защитный барьер выводятся отработанные продукты, которые после направляются через кровь матери к ее почкам. Они в дальнейшем благополучно выводят шлаки из организма. Кроме этого, в обязанности пленочного барьера входит иммунная, защитная функции — он пропускает антитела матери, направляющиеся к ребенку, которые обеспечивают его иммунитет. Также они являются своеобразным фейс-контролем, который сдерживает те материнские клетки иммунной системы, которые наверняка будут отторгнуты плодом, признаны в качестве чужеродного объекта. В составе плаценты есть и гормоны, без которых невозможно успешное вынашивание малыша, и даже ферменты, функция

Источник

Плацентарная недостаточность (фетоплацентарная недостаточность, ФПН)

Плацентарная (или фето-плацентарная) недостаточность (ФПН) - это нарушение функции плаценты под воздействием различных факторов.

Плацента - это жизненно-важный орган, который формируется во время беременности. Она устанавливает связь между матерью и плодом. Через нее происходит передача питательных веществ от матери к плоду, осуществляется выделительная, дыхательная, гормональная и защитная функции плода.

Если плацента не выполняет в полной мере данные функции, то развивается фето-плацентарная недостаточность. По сути ФПН - это нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод. Если эти нарушения незначительны, то они не оказывают негативного влияния на плод, но при выраженности ФПН развивается гипоксия плода (недостаток кислорода), что может привести к его гибели.

При острой ФПН из-за резкого нарушения маточно-плацентарного кровотока возникает преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, что может привести  к прерыванию беременности.

При хронической ФПН (которое встречается чаще) происходит постепенное ухудшение кровообращения в плаценте. Выделяют компенсированную и декомпенсированную формы хронической ФПН.

При компенсированной ФПН, несмотря на незначительное ухудшение кровоснабжения, плод приспосабливается  к этим изменениям и не страдает,  благодаря компенсаторным возможностям организма.

При декомпенсированной ФПН  происходит  стойкое ухудшение маточно-плацентарного кровотока, что приводит к кислородному голоданию малыша, к задержке развития и к нарушению сердечной деятельности.

- эндокринные заболевания (сахарный диабет, болезни щитовидной железы), болезни сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь);

Симптомы плацентарной недостаточности

При хронической компенсированн

Источник

Нарушения кровотока в маточных артериях, пуповине, плаценте при беременности (НМПК)

В настоящее время оценка маточно-плацентарного кровотока является обязательным исследованием в общепринятых стандартах ведения беременных женщин. Благодаря трехкратному ультразвуковому скринингу, который выполняется на аппаратах экспертного класса, акушерам-гинекологам удается вовремя распознать степень нарушения маточно-плацентарного кровотока (НМПК), и, что самое главное, выбрать необходимую тактику ведения пациентки.

Как устроена система кровообращения между матерью и плодом?

Многие люди ошибочно думают, что за кровоток в системе мать-плод отвечает только плацента. На самом деле, это слишком поверхностное суждение, ведь все устроено гораздо сложнее.

Система маточно-плацентарного кровотока представляет собой анатомически сложный комплекс из плаценты, а также кровеносных сосудов матери и плода.

Основными сосудами, приносящими кровь к плацентарному комплексу, являются конечные ветви маточных артерий. Интересен тот факт, что до беременности эти артерии носят название «спиральных», так как в их составе есть мышечные клетки, способные сокращаться и закрывать просвет сосуда. Это необходимо во время менструации для того, чтобы быстро прекращалось маточное кровотечение. Но что же происходит во время беременности? Уже начиная с 4-5 недели гестации стенки спиральных артерий подвергаются изменениям, а именно — в них исчезает мышечный слой. Благодаря этим процессам поддерживается полноценный приток крови к плаценте. Доказано, что уже к 16 неделе беременности спиральные артерии полностью трансформируются. Однако, именно по этой причине акушерские кровотечения столь массивные, и их так тяжело остановить, ведь конечные ветви маточных артерий уже не спазмируются.

может ли при непроходимости труб быть маточная беременность
Бывают случаи, когда у пары долго не получается забеременеть. Если все анализы оказались в норме, и прошло уже более чем полгода, врач-гинеколог рекомендует женщине пройти проверку на проходимость маточных труб. Случаю

Плацента является центральным з

Источник

ПЛАЦЕНТАРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Плацентарная недостаточность — синдром, обусловленный морфофункциональными изменениями в плаценте, при прогрессировании которых развивается ЗРП, нередко сочетающаяся с гипоксией.

Фетоплацентарная недостаточность — часто употребляемый синоним, который нельзя признать удачным, поскольку он не корректен по форме и сути.

Медицинская помощь матери в связи с состоянием плода, амниотической полости и возможными трудностями родоразрешения (O30–O48)

Поражения плода и новорождённого, обусловленные состояниями матери, осложнениями беременности, родов и родоразрешения (P00–P04)

P02. Поражения плода и новорождённого, обусловленные осложнениями со стороны плаценты, пуповины и плодных оболочек. Расстройства, связанные с продолжительностью беременности и ростом плода (P05–P08)

P07. Расстройства, связанные с укорочением срока беременности и малой массой тела при рождении, не классифицированные в других рубриках.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Плацентарная недостаточность одно из наиболее распространённых осложнений беременности, встречается при невынашивании в 50–77%, при гестозе — в 32%, при сочетании беременности с экстрагенитальной патологией — в 25–45%, у беременных, перенесших вирусную и бактериальную инфекцию, — более чем в 60% наблюдений. ПС у женщин, перенесших плацентарную недостаточность, составляет среди доношенных новорожденных 10,3%, среди недоношенных — 49%. В 60 % плацентарная недостаточность приводит к задержке развития плода.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Разработан широкий спектр классификаций плацентарной недостаточности. Часть из них носит условный характер. Наиболее распространёнными и принятыми являются следующие классификации.

желчегонный сбор и беременность
Действующее вещество: Календулы лекарственной цветки + Мяты перечной листья + Пижмы обыкновенной цветки + Ромашки аптечной цветки + Тысячелистника обыкновенного трава (Calendulae officinalis flores + Menthae piperitae folia + Tanaceti flo

· Вторичная — развивается на фоне уже сформированной плаценты (после 16-й нед беременности) п

Источник

Нарушение кровотока при беременности

Организм женщины и ребенка в период беременности связан плацентой, именно она выполняет все жизненно важные функции в течение этого времени. От плаценты зависит нормальный рост и развитие плода. Она обеспечивает его кислородом, питательными веществами, выводит продукты обмена и синтезирует гормоны, необходимее для нормального течения беременности.

В системе связи между матерью и плодом (фетоплацентарная система) существует два вида кровообращения – плацентарное и плодовое. В том случае, если маточно-плацентарное кровоснабжение нарушается, то развивается плацентарная недостаточность и хрупкая взаимосвязь дает сбой. Это может проявиться в виде патологических состояний и тяжелых осложнений беременности.

Классификация нарушения кровотока в плаценте

Плацентарная недостаточность негативно отражается на функционировании плаценты. Она может быть острой и хронической.

Острая плацентарная недостаточность может возникать в течение всей беременности или во время родовой деятельности. Нарушение газообмена в плаценте, и как следствие острая гипоксия плода, способны вызвать гибель ребенка. Зачастую это происходит после преждевременной отслойки плаценты от стенок матки, образование тромбов в ее сосудах, инфаркта плаценты и кровоизлияния.

Хроническая фетоплацентарная недостаточность (ФПН) встречается гораздо чаще, чем острая. Как правило, она развивается во втором триместре, но выявляется только в начале третьего. Преждевременное старение плаценты обусловлено отложением фибрина на поверхности ворсин. Это вещество препятствует нормальным обменным процессам.

Компенсированная – это наиболее благоприятная форма плацентарной недостаточности, плод не страдает и продолжает нормальное развитие. Защитно-приспособительные механизмы женского организма способны компенсировать эти изменения. П

Источник