кашель и насморк в начале беременности

Чем лечить кашель и насморк во время беременности

В самом начале беременности иммунитет женщины заметно слабеет, такое состояние принято называть физиологической иммуносупрессией или попросту говоря угнетением защитных реакций организма на присутствие чужеродных веществ. Такое иммунодефицитное состояние необходимо для того чтобы защитить еще не укрепившийся плод от отторжения, ведь по своей сути он также является гетерогенным.

Сохраняя новую жизнь, организм женщины, на какой-то период становиться беззащитным перед внешними инфекциями. По этой причине в первом триместре беременности часто возникает насморк, и кашель на фоне простудных заболеваний.

Лечение недуга осложняется тем, что применять медикаментозные препараты в этот период нежелательно, поскольку они могут навредить развитию ребенка. Однако и бездействовать в этом случае нельзя, поскольку заложенность носа, которым сопровождается насморк, способствует кислородной недостаточности плода. В тоже время вирусная инфекция способна проникнуть сквозь плаценту и вызвать нарушения в развитии плода или же его отторжение. Прежде чем лечить симптомы, следует выяснить причины ухудшения здоровья, посетив лечащего врача или терапевта.

Лечение насморка

Насморк при беременности составляет серьезную угрозу для развития и жизни плода. Затруднение носового дыхания приводит к недостаточному поступлению кислорода в кровь и может вызвать гипоксию. Кроме того, при вынужденном дыхании через рот, горло быстро пересыхает и слизистая теряет свои бактерицидные способности, что приводит к простудным заболеваниям и развитию кашля.

Однако лечить насморк привычными методами во время беременности нельзя, поскольку составляющие лекарственных препаратов свободно проникают вместе с кровью к плоду и могут навредить его развитию. Особенно не желательно лечить насморк медикаментами

Источник

Кашель при беременности (1 триместр) чем лечить: советы

Дом и семья Беременность Ав. Мария Аветисян

С приобретением нового статуса будущей мамы, женщина начинает особо внимательно относиться к своему здоровью. Однако это не может уберечь ее от простудных и вирусных заболеваний. С началом беременности снижается иммунная защита организма. Это является абсолютно нормальным следствием нового положения. Часто будущие мамочки жалуются на боль в горле, повышение температуры тела и насморк. В данной статье речь пойдет о том, чем лечить кашель при беременности (1 триместр является особенно опасным временем для возникновения данного симптома). Вы узнаете, какими могут быть причины возникновения данного явления.

Кашель при беременности (1 триместр): чем опасен?

Зачастую будущие мамы в самом начале беременности страдают различными заболеваниями, симптомом которых является кашель. Стоит отметить, что он может быть сухим или влажным. Во втором случае гортань раздражается не так сильно и не возникает особо сильного дискомфорта.

Влажный кашель при беременности (1 триместр) может быть опасен тем, что бактерии вместе с мокротой опустятся в бронхи и легкие. Все это может стать причиной острого бронхита и пневмонии. Для лечения этих патологий используют антибактериальные и противомикробные средства, которые категорически противопоказаны в самом начале беременности. Прием таких лекарств может повлечь за собой дефекты развития систем и органов у малыша.

Сухой кашель при беременности (1 триместр) последствия может иметь в виде угрозы прерывания жизнедеятельности плода. Все дело в том, что при сильном раздражении горла и кашле возникает напряжение передней брюшной стенки. Это приводит к повышенному тонусу матки. В особо тяжелых случаях это явление может привести к отслоению оболочек плодного яйца.

Почему появляется кашель у

Источник

Насморк при беременности (1 триместр). Простуда при беременности на ранних сроках

Дом и семья Беременность Ав. Елена Томилова

Организм женщины во время беременности претерпевает множество изменений. Для каждого триместра характерны свои проблемы и тревоги. Но когда будущая мама заболевает, начинается настоящая паника как у женщины, так и у ее родных. Особенно беременные уязвимы во время первого триместра, когда происходят гормональные изменения, снижение иммунитета, перепады настроения. Чаще всего неприятности доставляет «текущий» нос. Причем возникнуть такой недуг может в любую погоду и время года.

Почему беременность сопровождается насморком?

Самая распространенная причина - это всем известная простуда. Если раньше морозы, ветра и дожди переносились стойко, теперь беременная легко может подхватить ОРВИ (острую респираторную вирусную инфекцию) из-за ослабленного иммунитета. Который, кстати, является природным механизмом для принятия эмбриона телом будущей матери. В противном случае происходило бы отторжение плода.

Есть и другие причины насморка у женщин в деликатном положении. Это может быть ситуативная реакция на различные факторы извне, например, холодный воздух или резкий запах. Иногда происходит пересыхание слизистой, вызванное сухостью воздуха в помещении, где постоянно находится женщина.

Вазомоторный ринит у беременных связан с гормональным всплеском из-за перестройки организма. Обычно он проходит без лечения после родов. Для него характерен отек слизистой оболочки носа с обильными накоплениями. Вызвать затяжной насморк могут и другие хронические заболевания, такие как гайморит, полипы, синуситы и т. д.

Ну, и всем известно, что насморк – это также проявление аллергии, хронической или сезонной. Во время беременности она возникает как индивидуальная реакция на внешнюю среду из-з

Источник

Развитие простудного заболевания на ранних сроках беременности

Простуда на ранних сроках беременности считается крайне нежелательным процессом, однако избежать болезни удается не всегда. Вся опасность заключается в том, что большинство женщин могут даже не подозревать о произошедшем зачатии, поэтому, когда их одолевает простуда, они начинают проводить интенсивное лечение. Они смело принимают медицинские препараты сомнительного происхождения, которые оказывают на эмбрион пагубное воздействие.

Опасность заболевания для малыша

Многие женщины интересуются, действительно ли опасна простуда на ранних сроках беременности, если не принимать препараты синтетического происхождения. Заболевание действительно представляет собой большую опасность для плода, поскольку в первые дни после зачатия он только начинает формироваться и простуда может значительно ослабить организм женщины, в результате чего часто происходят выкидыши. Известно, что чем меньше срок беременности, тем сложнее может пройти заболевание. Развитие простуды на первой неделе беременности в большинстве случаев становится причиной выкидыша, поскольку в этот период плодное яйцо еще не закрепилось плацентой, и может сорваться при любых неблагоприятных условиях.

Гинекологи утверждают, что такой процесс заложен самой природой, ведь, если бы эмбрион выжил после того, как беременная перенесла простудное заболевание, он не смог бы полноценно развиваться. В результате таких нарушений неизбежно развиваются патологии, которые могут сопровождать ребенка в будущем. Также не исключены серьезные осложнения во время родов, очень часто нарушается родовая деятельность роженицы.

Простуда на ранних сроках беременности может быть симптомом беременности, если не сопровождается повышением температуры тела

Проявление простуды в первые дни беременности может расцениваться многими аку

Источник
иммунный фактор невынашивания беременности
приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 808н "Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи" (зарегистрирован Министерством юстиции Рос

Источник

Кашель и насморк без температуры, методы лечения

Кашель и насморк без температуры могут говорить о скрытом воспалительном процессе, гиперчувствительности. Чаще всего такие симптомы появляются, если человек вдохнул загрязненный воздух, мелкие частицы пыли. Если эти симптомы не проходят, нужно срочно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он уточнил диагноз.

Причины кашля и насморка без температуры

Если у человека в организме происходят изменения, может появиться кашель, который помогает вывести чужеродные частицы, мокроту. Кашель и насморк говорят об определенных сбоях в организме человека, о начале серьезного воспалительного процесса.

Чаще всего симптоматика наблюдается у детей, которые часто подвергаются ОРВИ. Если кашель лающий, температура тела при этом не повышается, это говорит о воспалительном процессе в носоглотке или о том, что начинают формироваться аденоиды. Также кашель и насморк могут быть реакцией на пыль, бытовую химию, духи.

Если кашель приобретает постоянный характер, температура тела при нем не повышается, это говорит о том, что развивается острый бронхит или пневмония. Опасно, когда симптоматика возникает при туберкулезе.

Кашель и насморк без температуры во время беременности

Когда кашель и насморк появляется во время беременности, это опасно для плода. Женщина, когда кашляет, постоянно напрягает мышцы живота, у нее активно сокращаются связки, все это грозит кровотечением. Из-за насморка часто закладывает нос, дышать нечем и ребенок страдает от серьезной гипоксии. Беременной женщине нельзя использовать медикаментозные препараты, поэтому альтернативным вариантом станут средства народной медицины, необходимо выбирать те, что рекомендует лечащий доктор.

Продолжительный кашель и насморк без температуры

на какой день задержки тест должен показать беременность
У меня задержка 3-й день, никаких признаков указывающих на беременность нет (нет тошноты, набухания груди и т.д.). На 1-й день задержки с утра сделала тест, тест ничего не показал. Скажите пожалуйста, может ли это быть берем

Если симптомы затянулись, температура нормальная, это говорит о скрытом

Источник

Подробно о насморке в первые недели беременности

По статистике, на ранних сроках беременности от нарушений носового дыхания страдают 70-75% женщин. Из них почти треть — 22% всех женщин — сталкиваются с насморком в такой форме, при которой полностью закладывает нос и дышать им беременная не может вовсе. А учитывая дополнительные проблемы с самочувствием — токсикозы, эмоциональные нагрузки — насморк на ранних сроках беременности является серьезной проблемой. И проблему эту многие женщины по привычке решают знакомыми средствами, даже не подозревая, насколько препараты типа Нафтизина или Галазолина опасны для плода.

Помните: прием любых лекарственных препаратов во время беременности должен проводиться только после консультации с врачом и только с его разрешения. Насморк у беременных на ранних сроках — не исключение из этого правила. Именно тем, кто полагается на авось или доверяет советам бабушек и подружек, чаще всего приходится расхлебывать беды в виде пороков развития ребенка или прерванной беременности.

«Ничего страшного в насморке нет. У меня был насморк на 5 неделе, потом — на 12 неделе беременности. Причем первый раз это было вместе с простудой — мы в Альпах на лыжи ездили и меня где-то там продуло. А второй раз был простой беременный насморк, вообще без никаких осложнений. Просто на полторы недели заложило нос. Ни соплей, ни температуры. Я даже ингаляций никаких не делала. Хорошо помог увлажнитель — я как прочитала про него, сразу купила и уже через три дня все закончилось. А так есть, конечно, неудобства, но они больше с общением связаны — говоришь в нос, чихаешь часто. Так что бросьте вот это про капли в нос разговаривать. Просто перетерпите, а если что — в консультацию сходите.»

Опасности насморка на ранних сроках

Сам по себе насморк при беременности на ранних сроках не опасен. Если он не переходит в хр

Источник