как надо лечить молочницу при беременности

Лечение молочницы при беременности

Можно смело сказать, что именно молочница – это, пожалуй, самая неприятная и надоедливая из всех возможных спутниц беременной женщины. Так вместе с самой радостной новостью о том, что совсем скоро у вас может родиться маленький наследник или скажем наследница, вы вполне сможете услышать и крайне неприятную новость о наличии у вас же молочницы. Сегодня статистика утверждает, что буквально у каждой третьей из всех беременных женщин встречается именно это заболевание, его еще называют кандидоз, или просто молочница. Надо заметить, что в народе это неприятное заболевание получило такое название вероятно из-за своих симптомов. Так выделения при молочнице имеют творожистый характер, причем еще и молочного цвета.

Надо сказать, что этот грибок может вполне мирно и спокойно обитать в организме практически здоровой женщины, притом не доставляя ей вовсе никаких неприятностей и даже неудобств. И в тот момент, как только в вашем организме может появиться «инородное тело» - точнее плод, как кандида, так называется этот грибок, начинает активно расти и размножаться и как следствие доставать вас неприятнейшим зудом, выделениями, а так же крайне неприятным запахом или иногда даже болями.

И все бы ничего, ведь медицина у нас на достаточно высоком уровне, а реклама вообще утверждает, что одна пилюля способна полностью данную проблему устранить. Но вот правда ли это и так ли просто это на самом деле? Надо сказать, что непосредственно перед беременной женщиной в такой ситуации встает очень и очень непростая дилемма. А именно – нужно лечить это или лечить, все-таки не стоит? Что может больше навредить будущему ребенку: такое заболевание как молочница или же наоборот те лекарственные препараты, которые будут избавлять вас от нее? Сразу скажем, ответ на такой вопрос однозначен: ЛЕЧИТЬ НАДО! И кроме того сде

Источник

Молочница во время беременности. Альтернативные методы лечения

Вы, наверное, знаете, что молочница во время беременности – довольно обычное дело. В этой статье я подробно расскажу о данной проблеме, а также о том, какое лечение молочницы при беременности будет наиболее эффективным.

Симптомы молочницы во время беременности

Во время беременности молочница, или кандидоз влагалища, как по-другому называется эта болезнь, приносит, порой, настоящие страдания для женщины, хотя некоторые беременные узнают о том, что что-то не в порядке лишь по результатам анализов.

Симптомами молочницы являются белые или беловато-желтые, однородные или творожистые выделения, имеющие специфический кисловатый или “рыбный” запах, а также зуд и жжение во влагалище. Появиться такие выделения могут на ранних сроках беременности или позже, во втором или даже в третьем триместре. Именно из-за характера выделений это заболевание обычно называют молочницей.

Почему молочница во время беременности такое частое явление?

Причиной появления молочницы во время беременности является быстрое размножение грибков Кандида на слизистой влагалища. Вообще-то эти грибки в небольшом количестве могут находиться на слизистой влагалища любой здоровой женщины. А значит, они являются элементами нашей здоровой микробиоты (термин микрофлора ошибочен, поскольку флора в переводе на русский язык обозначает растение).

Однако, во время беременности грибки начинают прорастать из спор и быстро размножаться. Происходит это потому, что во время беременности в результате гормональных перестроек (в организме женщины растёт количество прогестерона) меняется кислотность влагалища, снижается иммунная активность организма. А для грибков такие условия самые лучшие. В итоге, большое количество грибков вызывает воспалительный процесс, сопровождающийся

Источник

Молочница во время беременности: как лечить? Эффективное лечение молочницы у беременных

Дом и семья Беременность Ав. Елена Керра

Безобидное слово «молочница» - это народное название кандидоза. Заболевание возникает не только на половых органах, но и на других слизистых, например, во рту, в кишечнике, и даже на коже и ногтях. Часто появляется молочница во время беременности. Как лечить этот недуг будущим мамам, чтобы не навредить плоду? Да и вообще, нужно ли его лечить? Что в нем опасного? Чтобы правильно ответить на поставленные вопросы, давайте познакомимся с молочницей поближе.

Что такое кандидоз

Свое медицинское название заболевание получило от грибов Кандида (Candida albicans), представителей группы условно патогенных. «Условно» означает, что свою пагубную деятельность они начинают только при определенных стечениях обстоятельств, например, снижении иммунитета. Это не так хорошо, как кажется, ведь заболевание может возникнуть в любой момент, являясь ответом на прием антибиотиков, сильный стресс, даже неправильное питание. В каждом втором случае регистрируется молочница во время беременности. Как лечить ее в этом случае и почему она так «неравнодушна» к беременным? Ответ прост. Беременность – это состояние, при котором в организме женщины происходит ряд изменений, благоприятных для роста и развития кандид. Но откуда они берутся, если до беременности и духу их не было?

Пути заражения

Грибы кандиды безобидно живут в каждом из нас, попадая в наш организм еще в утробе матери либо при родах. В дальнейшем подхватить их мы можем с продуктами питания (молоко, сырое мясо, немытые овощи и фрукты) и с предметами обихода. Места обитания кандид – ротовая полость, влагалище, толстая кишка. Пока эти микроорганизмы находятся в контролируемом количестве, они помогают нормаль

Источник

Как лечить молочницу во время беременности

Возникновение молочницы на ранних сроках беременности не является редкостью. Виновником ее развития является грибок Candida, но форма кандидоза у беременных отличается от «бытового» заражения. Так как вредоносные грибы «лакомятся» гормонами, выработка которых характерна ранним срокам беременности (прогестерон, ХГЧ), привычные симптомы молочницы могут свидетельствовать и о развитии других инфекционных заболеваний.

Многие специалисты придерживаются мнения о «безвредности» кандидоза для развивающегося плода, но так или иначе, наличие молочницы является неблагоприятным заболеванием, последствия которого могут дать о себе знать при родах.

Поэтому, при появлении первых симптомов необходимо начинать лечение молочницы у беременных, ведь это легче осуществить в первом или втором триместре, нежели на последних неделях вынашивания. Так как же можно проводить лечение молочницы во время беременности?

Симптомы и диагностика кандидоза при беременности

Своевременное диагностирование грибкового заболевания – один из наиболее важных «шагов» на пути к полному выздоровлению. Бывает, что женщины пренебрегают походом к гинекологу и начинают самостоятельно принимать противогрибковые препараты, не учитывая тот факт, можно ли их пить на ранних сроках беременности.

Нужно отметить, что препараты, которые «спасали» от кандидоза до момента оплодотворения могут стать причиной сбоев в процессе гормональных перестроек в 1-3 месяце беременности. Таким образом, принимая антибиотики можно ускорить процесс развития грибов Candida и навредить нормальному формированию плода.

Предпосылками для проведения диагностики на наличие кандидоза во время беременности должны стать его первые симптомы. Как правило, у беременных женщин они более выраженные, так как все ощущения обостряются. Во время ранних сроков вынаш

Источник

Чем лечить молочницу при беременности

Практически каждая женщина испытывала на себе проявления молочницы, и чаще всего они возникают в период вынашивания ребенка. Это очень неприятно, когда счастливое время вынашивания плода омрачается симптомами болезни. Лечение молочницы во время беременности восстанавливает душевное равновесие, улучшает комфорт жизни и предотвращает серьезные осложнения.

Молочницу вызывает грибок-сапрофит Candida, который имеется у всех людей, поэтому медицинское название болезни — кандидоз. Этот микроорганизм у человека можно обнаружить в складки кожи, ротовой полости, кишечнике, влагалище. В некоторых ситуациях при определенных условиях он начинает размножаться, приводя к воспалительному процессу. О том, чем лечить молочницу при беременности, наша статья.

Почему при беременности часто возникает кандидоз?

Выраженная перестройка эндокринного статуса необходима для нормального вынашивания ребенка. В гормональном балансе преобладают гестагены, которые способствуют размножению кандидозных грибков.

Плод для женского организма наполовину генетически чужероден. Иммунитет у человека создан и работает так, чтобы не допустить внутрь чужой генетический материал. Чтобы не произошло отторжения плода, природой создан механизм подавления иммунной защиты во время беременности. Любое снижение защитных сил организма приводит к появлению кандидоза.

сдать анализы по беременности недорого
Мы осуществляем более 2000 лабораторных анализов. Для вашего удобства мы выделили самые популярные анализы в каждой категории.

В наших клиниках вы можете сдать более 2000 анализов, в том числе комплексные анализы для

Пример из практики: у женщины 22 лет, планирующей беременность, при обследовании обнаружен хламидиоз. Обоим (ей и мужу) назначена антибактериальная терапия. Через месяц после контроля излеченности паре разрешено беременеть. Женщина, решив перестраховаться, самостоятельно провела ещё один курс антибиотиков. В результате, начиная с 1 триместра, из-за постоянных рецидивов молочницы за всю беременность пришлось провести 4 курса противогрибковой терапии.

Источник

Чем лечить молочницу во время беременности

Еще до беременности лечила ее раз 5, с переменным успехом, сейчас снова вылезла. Но в консультации врач сказала, что раз не беспокоит, то можно не лечить пока, во всяком случае. Вот я и думаю, а зачем тогда я ее раньше лечила? Кто знает, расскажите, какой вред организму и детенышу она может принести, и, может, пора просто врача сменить. Лет ей, примерно, 65, может - просто старинный подход ко всему?

У меня таже проблема. Молочницы никогда не было, а во время беременности появилась, но ни выделений ни зуда нет, то есть меня она не беспокоит. Я тоже сомневалась лечить или нет? Врач из этого форума ответил, что если не беспокоит, то лечить не надо, но врач к которой я хожу в Центре иммунологи и репродукции сказала, что молочница может провоцировать гипертонус матки и соответственно преждевременные роды. Сейчас у меня 27 неделя, я решила ее все же полечить, тем более врач назначила свечи Клотримазол, сказав что никакого вреда ребенку они не принесут, а я ей доверяю.

Меня тоже не беспокоит она сама по себе, но вот думаю, а не провоцирует ли она и герпес мой? В принципе - молочница - это симптом того, что имунная система организма ослаблена, вот, наверное, герпес и вылез на фоне этого ослабления. В этом случае, логично при первых признаках молочницы срочно укреплять организм, чтобы никакая другая зараза не завелась. Это я как не доктор рассуждаю, но от врачей я таких тем\фраз\мыслей не слыхала. А вы как думаете?

живот пульсирует при беременности что это такое
Женщины в ожидании встречи с малышом очень трепетно прислушиваются к происходящему внутри себя, отмечают каждое шевеление младенца, анализируют малейшие ощущения в своем организме. Что происходит с младенцем, когда п

А как организм укреплять во время беременности? Лично я не знаю. Да, иммунитет во время беременности ослабляется, но трогать иммуную систему во время беременности врачи не рекомендуют, тем более употреблять всякие иммуномодуляторы. Если честно, мне во время беременности так не хочется пить кикие-либо лекарства, мой организм этому просто отчаянно сопративляется, но что делать если квалифициро

Источник

Лечение молочницы при беременности 1 триместр

Молочница, или по-научному кандидозный вульвовагинит, представляет собой неприятное заболевание, сопровождаемое характерными симптомами и причиняющее женщине массу неудобств. При несвоевременно проведенном лечении молочница может принести вред не только будущей маме, но и малышу.

Симптомы ранней стадии молочницы и причины развития заболевания

Возбудитель заболевания – дрожжеподобные микроорганизмы рода candida albicans, своей средой обитания предпочитающие слизистые оболочки. Грибки считаются условнопатогенными, и в незначительном количестве их присутствие в организме (слизистых оболочках желудка, кишечника, половых органов и ротовой полости) считается нормой, но при превышении максимального показателя областью поражения микроорганизмами могут стать вульва и шейка матки, что чревато инфицированием водного пузыря.

Также к предпосылкам развития молочницы нередко причисляют излишнюю массу тела и ношение тесного и неудобного белья из синтетических недышащих тканей, в этом случае гинекологи рекомендуют отказаться от трусиков-стринг.

Зуд может быть непостоянным, обычно пик активности дрожжей приходится на вторую половину дня и вечернее время, а также после мочеиспускания. Как показывает практика, чем запущенней по времени и области инфицирования грибками процесс, тем гуще и обильней наблюдаются выделения. Однако это не должно служить причиной самопостановки диагноза – в любом случае необходима консультация специалиста.

При отсутствии лечения помимо выделений наблюдается значительное покраснение слизистых тканей, часто достигающее 85-90 %, симптомы идут на убыль, но при врачебном осмотре могут быть выявлены участки с белым или серовато-светлым налетом, микротрещины, области эрозии и повышенной отечности.

Опасность молочницы усугубляется тем фактом, что воспаленные ткани

Источник