процент оплаты при беременности

Расчет стажа для оплаты больничного

За период временной нетрудоспособности работника в связи с его болезнью или травмой, а также за период освобождения от работы в связи с уходом за больным членом семьи работник вправе получить пособие

Источник

Оплата больничного листа в 2017 году: процент от стажа

Страховой стаж учитывается не только при определении права на страховую пенсию, но и для расчета выплат по больничному листу. Посмотрите процент оплаты больничного листа в зависимости от стажа в 2017 году, чтобы не ошибиться в расчетах.

Как рассчитать стаж для больничного листа в 2017 году

включить все периоды работы, где сотрудник был оформлен по трудовому договору. Априори подразумевается, компании осуществляли выплаты в Фонд Социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

включить периоды прохождения военной службы, а также иной службы – например, служба в органах внутренних дел, противопожарная служба и др.

В 2017 году берем общий трудовой стаж, т.е. учитываем все периоды. Непрерывный стаж использовался до 2007 года, т.е. засчитывался общий срок работы в одной или нескольких организациях без перерыва.

Прежде всего, помним, что для оплаты больничного мы берем общий стаж. То есть скрупулезно изучаем трудовую книжку или внимательно заносим данные по трудовой книжке в программу по расчету заработной платы и кадровому учету.

Затем изучаем ФЗ-255 от 29.12.2006 в редакции № 21 от 01.05.2017, которая, впрочем, не отличается от редакции 2016 года в отношении процентов. Получается, что процент оплаты больничного листа в зависимости от стажа в 2017 году такой:

страховой стаж менее 6 месяцев – процент не присваивается, меняется подход к расчету пособия по больничному листу – привязка к МРОТ.

Если же больничный лист открыт в связи с болезнью ребенка (до 18 лет), который лечится амбулаторно, то за первые 10 дней выплаты согласно стажу, за последующие дни 50 % от среднего заработка.

Как рассчитать страховой стаж для больничного листа в 2017 году на примере

если результат меньше 0, то прибавляем 30 (з

Источник

Расчет и оплата больничного

Расчет больничного в 2018 году

Расчет больничного в 2018 году не претерпит серьезных изменений. Размер пособия по временной нетрудоспособности не имеет фиксированного значения и зависит, прежде всего, от заработка и стажа работника:

Если средний заработок за каждый год окажется выше соответствующего предела (в 2016 году - 718 тысяч рублей, в 2017 году – 755 тысяч рублей), то в расчет для оплаты больничного берётся только указанная предельная сумма

Сначала определяем заработок за предыдущие два календарных года. Если сотрудник работает недавно, в этом поможет справка о сумме зарплаты и иных выплат, которую теперь обязан выдавать увольняемому работнику каждый работодатель.

Если страховой стаж менее шести месяцев, то за каждый месяц болезни полагается не более одного МРОТ, то есть не более 9 489 рублей с 1 января 2018 года

Завершающий этап расчетов – определение итоговой суммы больничного. Умножаем размер дневного пособия на количество дней нетрудоспособности (в соответствии с представленным больничным листом) и получаем нужную сумму.

Оплата больничного листа в 2018 году

Не забудьте принести больничный работодателю. Если вы не сделаете этого в течение 6 месяцев со дня выздоровления и не найдёте уважительных причин для оправдания задержки, больничный не оплатят

В 2018 году вы можете рассчитывать на оплату пособия по временной нетрудоспособности не только если заболели сами, но и при уходе за ребенком или другим членом семьи

Вам оплатят больничный, даже если за последние два года вы не имели заработка, но в этом случае пособие посчитают из МРОТ (9 489 рублей)

Если при расчёте больничного выяснится, что в двух предыдущих календарных годах или хотя бы в одном из них вы находились в отпуске по берем

Источник

процент оплаты больничного листа при беременности и родам

Условия оплаты больничного в зависимости от стажа

Как и ранее, сохранено общее правило об оплате больничного в зависимости от стажа. Только с 1 января 2007 года в расчет принимается не непрерывный трудовой стаж, как ранее, а страховой стаж. В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Исчисление страхового стажа в соответствии с законом производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа будут установлены уполномоченным органом (видимо, приказом Минздравсоцразвития).

Пособие по временной нетрудоспособности в общем случае с 1 января 2007 года при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения выплачивается в следующем размере:

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию, выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка.

Расчет и оплата больничного

Источник

Оплата больничного листа в 2018 году процент от стажа

Фактор, играющий основную роль при начислении больничного — это страховая выслуга, от нее напрямую зависит сумма пособия.

Как рассчитать страховой стаж для больничного листа в 2018?

Законодательство четко формулирует периоды, включающиеся в подсчет стажа для больничного листа и время работы, при которой на работника (служащего) осуществлялись перечисления в ФСС. Причем входят в него, только фактически подтвержденные периоды.

Такое решение принял Конституционный суд, с поддержкой фонда социального страхования, чтобы уравнять в правах и тех людей, у которых в силу обстоятельств он был прерван.

Процент размера оплаты по нетрудоспособности не изменился и в 2018 используются коэффициенты, которые распределяются, по принципу:

Страховой стаж для больничного листа — изменения в 2018

Теперь используется общий стаж, а раньше для расчета брали непрерывный. Так же основным нововведением считается применение электронного листка нетрудоспособности. Специалисты уверены, что такие документы не будут уступать привычным, и намного облегчат жизнь работникам, снижая их передвижения по медицинским учреждениям, а также значительно сократят потери времени и помогут быстрее приступить к работе.

Оформление электронного документа, осуществляется при использовании автоматизированной информационной системы, заверяется он электронной подписью. Предполагается его распространение на территории всей России в 365 дней.

173-ФЗ четко определяет, что несение службы в армии, входит в общий стаж. Соответственно иная служба, приравненная к военной, в него так же войдет.

сколько времени длится беременность у чихуахуа
Владельцу собаки важно знать, сколько длится течка у питомца, какие меры можно предпринять собаководу, для предотвращения нежелательной беременности собаки. Когда обратиться к ветеринару, можно ли отложить визит, есл

Немаловажным является, входит ли в страховую выслугу отпуск по уходу за ребенком, в период расчета пособия. Пояснения нам дает 173-ФЗ(скачать закон можно выше), где говориться,

Источник

Выплата больничных листов по беременности и родам

я беременна, работодатель пока об этом не знает. В настоящее время нахожусь на больничном листе. Недавно я услышала, что оплата беременным больничного производится в 100% объеме от зар.платы, но я всегда думала, что это зависит от стажа и средней зпл. Подскажите, как рассчитывается оплата больничного листа и меняет ли что-либо беременность? И на какие выплаты я могу рассчитывать до отпуска по беременности и родам и после?А также, сроки выплаты декретного больничного листа?

При обычном больничном, не связанном с беременностью и родами, оплата осуществляется в общем порядке согласно п. 1 ст. 7 ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством": размер пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, составляет 60 процентов среднего заработка.

А вот пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка (ст. 11 того же ФЗ).

Вы, видимо, путаете больничный по беременности и родам, который действительно оплачивается в размере 100% и называется в народе декретным отпуском и те больничные, которые вы можете получать во время беременности по разным другим причинам (ведь беременность, как известно, не болезнь). Вот они оплачиваются как обычно.

Пособие по беременности и родам выплачивается суммарно за весь отпуск (« декретный отпуск ») продолжительностью 70+70 календарных дней (до родов + после родов), 70+86 календарных дней в случае осложненных родов и 84+110 календарных дней при рождении двух или более детей. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

что может давать температуру при беременности
Застой молока при грудном вскармливании доставляет проблемы кормящим матерям. Температура при лактостазе может достигать 39?C и выше. Женщины в таком состоянии впадают в панику из-за дискомфорта, болей и мучащего вопро

Размер пособия не може

Источник

Какой процент оплаты больничного листа?

Зарегистрировать ИП, вести учет и бухгалтерию, а также получить ответы на интересующие вопросы, Вам всегда поможет проверенный и удобный сервис от наших партнеров, компании "Мое дело"

Выплаты по временной нетрудоспособности оплачиваются в зависимости от нескольких факторов. Например, в зависимости от страхового стажа, который влияет на процент оплаты больничного листа. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Нюансы выдачи больничных листов

Больничные листы или листы временной нетрудоспособности выписывает сертифицированный медик – специалист медицинского учреждения, получившего одобрение Фонда социального страхования. Больничный лист выписывается на официальном бланке формата А4 со специальной системой защиты – поскольку по больничным листам положены выплаты за период временной нетрудоспособности, большая часть которых производится за счет средств Фонда.

Кто получает больничные листы?

На какой срок выдают больничные листы?

Считается, что больничный лист должен быть выдан на весь период временной нетрудоспособности, ведь в этом и заключается суть больничного: не выходить на рабочее место, пока не будешь чувствовать себя достаточно хорошо, чтобы исполнять рабочие обязанности. Но у больничных листов тоже есть ограничение по длительности.

В общем случае больничный лист могут выписать лишь на тридцать дней. Что же делать, если болезнь затянулась или травма сложная и на ее лечение требуется куда больше месяца? В таком случае созывается врачебная комиссия (куда обычно входит также лечащий врач) и после осмотра пациента больничный лист могут продлить на несколько месяцев – даже на целый календарный год.

Если больничный лист выписывал зубной техник или фельдшер, его максимальный срок будет немного меньше, чем у больничного листа, выписанного, например, терапевтом

Источник