тянет живот и отдает в спину при беременности

Боль в спине на средних сроках беременности (второй триместр, 13-26 недель)

Второй триместр беременности — это время значительных перемен в организме женщины: и первые ощущения шевеления плода, и заметный с каждым днем рост матки, и возрастающая нагрузка на все системы организма. Появление тянущих болей в пояснице и внизу живота на данном сроке может быть признаком как физиологических процессов в организме, так и различных патологических состояний. Глубинное понимание, почему возникают болевые ощущения, помогает в проведении дифференциальной диагностики тех или иных состояний.

Физиологические причины боли

В сроке 13-14 недель происходит увеличение кровоснабжения плода. Улучшается плодово-плацентарный кровоток, что обеспечивает прирост циркулирующей крови в сосудистое русло.

В 15-16 недель возрастает масса плаценты. На данном сроке ее масса равна весу плода. В это время эндокринная функция плаценты значительно возрастает. Но помимо биосинтеза важных для протекания беременности гормонов, возрастает и роль плаценты в регуляции кровотока. В кровоток поступают биологически активные вещества, способные влиять на тонус сосудов: простациклин, простагландины классе Е. Благодаря этим веществам стенки сосудов расширяются, что увеличивают кровоток в них. Кроме того, простациклин является природным антагонистом всех стрессорных гормонов, которые могут вызвать спазм сосудов. Это очень важный защитный механизм. Ведь именно на данном сроке беременности начинает активно созревать эндокринная система плода. Прирост кровотока в фето-плацентарной системе может сопровождаться незначительными тянущими болями внизу живота.

К началу 17-18 недели отмечается увеличение количества околоплодных вод. Для сравнения: на первых неделях беременности объем вод около 20 мл, в 18 недель — уже в 15 раз больше! С этого срока начинается интенсивный рост

Источник

Тянет поясницу и низ живота при беременности — почему и что делать

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Во время беременности нужно быть особенно внимательной к своим ощущениям, и вы это прекрасно знаете. Ведь одни болевые ощущения могут быть вполне вариантом нормы, а другие — говорить о возникновении проблемы.

Сегодня мы с вами будем говорить о болях в области поясницы и живота, которые могут возникать у беременных, как на ранних сроках, так и на протяжении всего периода беременности.

Сразу скажем, что данный материал всего лишь информационный, выяснять причину любой боли при беременности необходимо только у своего врача, но, никак не основываясь на материалах интернета, рассказах подружек и так далее.

Для начала нужно понять, почему тянет низ живота при беременности. Возможно, вы сами сможете разобраться, что привело к возникновению таких болей: стрессы, большая физическая нагрузка, быстрая ходьба и прочее.

Может, в этом случае, достаточно будет просто успокоиться, немного отдохнуть или даже подремать, чтобы боль прошла совсем. Конечно, при условии, что боли не имеют схваткообразный характер, и нет никаких подозрительных выделений из влагалища.

В любом случае следует учитывать следующие основные рекомендации, которые могут быть полезны, если тянет низ живота при беременности:

если боли усиливаются, по возможности сходить на осмотр к врачу, который курирует вашу беременность или вызвать скорую помощь.

Чтобы вы понимали, одной из частых причин, по которым тянет живот при беременности, является гипертонус матки. Такое состояние представляет угрозу для беременности и может привести к родам раньше необходимого срока.

Поэтому важно, опять же, сходить на осмотр к акушеру-гинекологу, рассказать о болях, которые вас беспокоят и принять меры для их устранения. Вероятно, врач назначит вам применение спа

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.147

Тянет живот и поясницу, самое начало...

В общем, сегодня 15 дней после О, тесты положительные. Третий день ноет низ живота и болит поясница. Выделения только светлые (их у меня всегда в достатке).

В начале беременности вполне стандартная ситуация. Можете попробовать свечи с папаверином на ночь, должно полегчать. Все у Вас в пределах нормы, не переживайте

если тянет живот и поясница - это не нормальное состояние,а прямая угроза беременности. Идите к врачу, чем скорее тем лучше. Скорее всего назначат дюфастон, ношпу...

А с чего у автора тонус? У нее тянет живот и поясницу как в ПМС (15 ДПО!!!) у большинства тянет при второй и последующих беременностях.

+1. У меня в первую и вторую Б. тянуло. В первую - почти всю Б. Во вторую в срок, что у автора, болело как при М. - я их сосбтвенно то и ждала. Потом в первом триместре продолжало потягивать. ТОнуса и угрозы не было. Так же было у некоторых знакомых. Но... у других это являлось действительно свидетельством угрозы, которую убирали но-шпой, свечами с папаверином, возможно дюфастоном и покоем.

Посоветовала бы все же к варчу сходить, т.к. все индивидуально. Только вот по своему опыту убедилась, что не все в ЖК берут тебя на раннем сроке и с угрозой((

А у меня когда начало потягивать, это явилось угрозой. После пары-тройки дней потягиваний (редких) было немного алой крови, тут же на сохра

Источник

Болит живот и отдает в спину

Сегодня весь день нерегулярные тянущие боли внизу живота, отдают в спину. Больше никаких изменений - дите шевелится, вода не течет. Это, наверное, просто подготовка. Но забавно, завтра у меня явка и третье узи. Что если дочь решила нафиг узи, лучше покажусь.....

Начала носить бандаж. Это ж праздник какой-то!!! Спина практически не болит, ноги болят меньше. А я считала, что живот очень миниатюрный, веса набрала немного - около 6 кг на сегодня, и думала что бандаж не нужен))) а в последние ночи, когда спина так бо.....

По узи нашли у меня расширение лоханки. Болит бок то в животе и в спину отдает. Предпологаю, что болит мочеточник. Камней на узи не видно, моча и бак посев идеальный. Тогда получается это не камни? Какие ещё варианты может быть опухоль (всякого себе наду.....

30 нед. Не пойму от чего и что это, может у кого-то тоже так бывает...вроде бы и не болит и не колет, а как-то ноет. И на кости не очень похоже, отдает то в спину, то в копчик, то внизу живота, иногда присутствует лёгкий тонус при переворотах...Днём все.....

Девочки, у кого так было и что делали с этим? После секса потом целый день тянет и болит низ живота, отдает в спину. Это тонус? У меня 8 недель, противопоказаний к сеску нет. Секс не экстремальный. Ношпу выпила вчера - не помогла.....

Девченки, уже неделю лежу в больничке. Пришла к своей врачихе с жалобами на боли в пояснице, переходящие на живот. При этом матка посстоянно каменела и был ужасный дискомфорт. Отправила на узи почек, а там расширение чашек и соли. По анализах мочи о.....

Чувствую себя нормально насколько это возможно на моем сроке Спина все так же болит, отдает в левую ногу. Похрамываю. Живот периодически перевешивает, от этого спина болит сильнее. Гуляю с бандажом. Ночью спать все тяжелее. Больно переворачиваться и в туалет постоянно бегаю. Раз по 6

Источник

Болит в животе и отдает в спину — что это?

К определенному возрасту каждому человеку стоит понимать свой организм и сигналы, которые он посылает, ведь это важная часть жизненного опыта.

Это поможет найти баланс между небрежностью в отношении собственного тела, чреватой серьезными осложнениями вплоть до летального исхода, и обращениями к врачам по каждому незначительному поводу.

В этой статье вы узнаете о методах самодиагностики при боли в животе внизу, справа или с левой стороны, которая отдает в поясницу.

Как «работает» боль?

Когда тянет низ живота, колет справа, отдает в ногу или в пах, сложно быть оптимистом, а на ум приходят безрадостные сценарии.

Оказывается, если бы не мудрость организма, люди могли бы ежедневно, ежечасно физически страдать. Нервные рецепторы каждый день посылают мозгу около сотни сообщений о боли.

Таким образом, до осознания доходят только действительно серьезные сигналы, которые посылают жизненно важные органы, низ живота, конечности.

Периметр охраняемого объекта логично оборудовать большим количеством сенсоров, чтобы сразу же заметить нарушителей.

По такому же принципу поверхность человеческого тела очень густо напичкана нервными окончаниями, которые расположены сразу под поверхностью кожи.

Такая концентрация вызывает острую, резкую, сильную, точно локализированную боль, что позволяет быстро обнаружить источник повреждения.

Даже если человек без сознания, то сильная боль поможет ему очнуться, предотвратить дальнейшее травмирование тела и устранить уже нанесенный урон.

Кости, суставы, сухожилия, сосуды кровеносной системы и даже сами нервы расположены под кожей, следовательно, нет необходимости подводить к ним такое же количество нервных рецепторов для обнаружения повреждений.

узи при беременности расшифровка норма
Хирург, ортопед, травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача &nda

Зато перечисленные структуры восстанавливаются значительно доль

Источник

тянет поясницу - может быть началом беременности??

Девочки, которые уже беременные или были беременные. У кого-нибудь тянуло поясницу в самом начале, спустя 7-10 дней после возможного дня зачатия?

Девочки, которые уже беременные или были беременные. У кого-нибудь тянуло поясницу в самом начале, спустя 7-10 дней после возможного дня зачатия?

да нет, мне до месячных еще недели полторы, и никогда у меня от них не тянуло поясницу. слышала бывает такое в самом начале, когда имплантация происходит. но как правило, живот тянет, как перед месячными, а не поясницу

может угроза? проверьте гормон прогестерон и УЗИ сделайте, надеюсь у вас всё будет хорошо ))) желаю поскорее стать счастливой мамой! ))

У меня,автор,в первую беременность тянуло поясницу. Начало где-то за неделю,до предполагаемых месячных. Обычно живот тянуло,а тут поясницу. Даже муж сразу догадался,что что-то не так!)))

Гость 8, спасибо за понимание )) я тоже конечно осознаю, что может быть много разных факторов, вплоть до элементарной невралгии, но как-то больше привыкла верить в лучшее.. и действительно слышала про подобные случаи. А у Вас долго эта "тянучесть" продолжалась? а другие какие-то еще признаки Б были при этом?

Мишель, на узи тоже думаю пойти, только хочу понять сначала на узи чего? ) тем более многие про вредность узи на ранних сроках говорят, я и боюсь что-то лишний раз..

всё, девочки, всем спасибо.. сходила сделала узи, оказалось - киста... ((( хотят в больницу меня класть с подозрением на разрыв её.. вот и размечталась..

Через неделю после месячных стало тянуть живот, болела грудь, сходила к врачу, она сказала что похоже на ранню беременность. Но анализ крови не показал. Сейчас боли в животе прошли, тянет поясницу, месячных нет, задержка 2 дня.

права по больничному листу беременности и родам
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

9 месяцев ожидания малыша – это, помимо радости и предвкушения встречи с новым

У меня при беременности поясницу тянуло и маленькая температура была.Терапевт опре

Источник

Тянет поясницу и низ живота при беременности — почему и что делать

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Во время беременности нужно быть особенно внимательной к своим ощущениям, и вы это прекрасно знаете. Ведь одни болевые ощущения могут быть вполне вариантом нормы, а другие — говорить о возникновении проблемы.

Сегодня мы с вами будем говорить о болях в области поясницы и живота, которые могут возникать у беременных, как на ранних сроках, так и на протяжении всего периода беременности.

Сразу скажем, что данный материал всего лишь информационный, выяснять причину любой боли при беременности необходимо только у своего врача, но, никак не основываясь на материалах интернета, рассказах подружек и так далее.

Для начала нужно понять, почему тянет низ живота при беременности. Возможно, вы сами сможете разобраться, что привело к возникновению таких болей: стрессы, большая физическая нагрузка, быстрая ходьба и прочее.

Может, в этом случае, достаточно будет просто успокоиться, немного отдохнуть или даже подремать, чтобы боль прошла совсем. Конечно, при условии, что боли не имеют схваткообразный характер, и нет никаких подозрительных выделений из влагалища.

В любом случае следует учитывать следующие основные рекомендации, которые могут быть полезны, если тянет низ живота при беременности:

если боли усиливаются, по возможности сходить на осмотр к врачу, который курирует вашу беременность или вызвать скорую помощь.

Чтобы вы понимали, одной из частых причин, по которым тянет живот при беременности, является гипертонус матки. Такое состояние представляет угрозу для беременности и может привести к родам раньше необходимого срока.

Поэтому важно, опять же, сходить на осмотр к акушеру-гинекологу, рассказать о болях, которые вас беспокоят и принять меры для их устранения. Вероятно, врач назначит вам применение спа

Источник