левую ногу при беременности

Болит поясница - лечение и причины, в том числе при беременности

Боль в пояснице

Боль в пояснице знакома практически каждому человеку. Достаточно довольно долго посидеть в неудобной позе, чтобы испытать дискомфорт в поясничной области. Но выраженные боли в пояснице, как правило, имеют совершенно конкретные причины и являются сигналом заболевания, подлежащего лечению. Ответ на вопрос, почему болит поясница – первый шаг к избавлению от недуга.

На сегодняшний день именно боль в пояснице является абсолютным лидером в своеобразном рейтинге болевых синдромов. Этим недугом страдают огромное количество мужчин и женщин в возрасте 20-50 лет. В группе риска находятся те люди, чей образ жизни предполагает постоянное управление транспортными средствами, повышенные или недостаточные физические нагрузки, работу в офисе.

Транзисторная боль сводится на нет еще до завершения патологического процесса, который вызвал ее. Острая боль исчезает после завершения патологических изменений, а хроническая остается даже в данном случае. Корректное лечение боли в пояснице сводится к диагностике причины болевого синдрома и поиску эффективного метода ее устранения.

Поясница

Поясница (поясничная область спины) – это часть спины человека, расположенная от копчика до ребер. Поясница содержит большое количество нервных окончаний в районе крестца и разделяется на две равные половины позвоночником. Поясница подвержена болям, которые могут быть вызваны такими заболеваниями, как радикулит и люмбаго, а также в связи с болезнями и травмами позвоночника.

Когда нужно немедленно обратиться к врачу?

Причины боли в пояснице

Первичный синдром поясничных болей (мышечно-скелетные изменения морфофункционального характера) является причиной большинства случаев, когда болит спина в области поясницы. На первом месте стоят дегенерати

Источник

Боль внизу живота справа - основные причины

Боль внизу живота справа. Что это может быть?

Боль внизу живота справа может свидетельствовать о поражении органов, расположенных непосредственно в правой подвздошной области. Это конечный отдел тонкого кишечника (подвздошная кишка) и начальные отделы толстой кишки (слепая кишка, червеобразный отросток, восходящий отдел ободочной кишки).

Для правильной диагностики следует учитывать интенсивность боли – резкая боль справа внизу живота, как правило, свидетельствует об остром процессе. В таких случаях важно исключить патологии, требующие экстренного хирургического вмешательства (острый аппендицит, прерывание трубной беременности, перекрут ножки кисты яичника и т.п.).

Важное диагностическое значение имеет направление иррадиации боли. Боли внизу живота справа, вызванные поражением соответствующих отделов кишечника, как правило, не иррадиируют. В случае почечной колики боль отдает в поясницу, в пах, на внутреннюю поверхность бедра. При гинекологических проблемах боль, кроме того, часто иррадиирует в крестец и прямую кишку.

Следует обратить внимание на факторы, снижающие и усиливающие болевой синдром. Так, при остром аппендиците и гинекологической патологии болевой синдром снижается при щадящем положении больного в постели, а в случае почечной колики боль заставляет пациента постоянно находиться в движении.

Важно определить начальную локализацию боли, поскольку при многих заболеваниях болевой синдром имеет характерную миграцию. Так, в случае острого аппендицита, она возникает в центральных отделах живота, а затем смещается вправо и вниз. При воспалительных заболеваниях придатков боль сначала является двусторонней.

Также необходимо выяснить предысторию появления болей - наблюдались ли ранее неприятные ощущения в данной области, и нет ли у больного диагностированных заболеван

Источник

Комплекс упражнений дыхательной гимнастики Стрельниковой

Комплекс упражнений дыхательной гимнастики Стрельниковой

Во время выполнения необходимо проделывать по 4 шумных носовых вдоха. Потом (3-5 сек) пауза и опять подряд не останавливаясь 4 шумных носовых вдоха.

Это нужно сделать  около 24 раз (4 вдоха), всего выходит около 96 движений («сотня» Стрельниковой). Выдох (невидимый и не слышимый) происходит ртом  после вдоха через нос. Выдохи не стоит выталкивать и задерживать! Вдох – очень активный, выдох – достаточно пассивный. Думать только о вдохе, шумном, на все помещение. О выдохе забыть.

Короткий, шумный вдох через нос в гимнастике Стрельниковой выполняется с сомкнутыми губами. Сжимать сильно губы при вдохе не нужно, они сомкнуты слегка, естественно и свободно.

После шумного, короткого вдоха через нос губы немного разжимаются – и выдох происходит сам собой через рот (и не слышно). Гримасничать во время вдоха категорически нельзя!!! И поднимать небную занавеску, выпячивая живот.

В начале тренировки может быть небольшое головокружение. Не стоит пугаться! Можно сделать упражнения «ладошки» сидя, (нужно задуматься о рекомендациях при ВГСД  (вегето-сосудистая дистония).

Второе упражнение «Погончики» делается по 8 вдохов без остановки («восьмерка»). Потом 4-5 сек отдых и опять 8 вдохов. И таким образом 12 раз (тоже «сотня» 96 движений.

Третье упражнение «Насос» надо сделать 12 раз – 8 вдохов, отдых после каждой «8» 4-5 сек. (При выполнении данного упражнения есть определенные ограничения, которые  описаны в основном комплексе).

На данные три упражнения необходимо около 10-20 минут. Такой урок повторяется дважды в день (утро, вечер). И вечером выполняя «Ладошки» делайте 8 вдохов движений.

Когда упражнения освоены хорошо, их выполнение

Источник

Остеопороз - симптомы, причины, типы, группы риска, профилактика, диета и лечение

Что такое остеопороз

Остеопороз (буквально: пористая кость) - это прогрессирующее уменьшение плотности костной ткани, приводящее к уменьшению прочности костей. Это заболевание поражает одновременно все кости скелета, что приводит к риску переломов в самых простых жизненных ситуациях, при самых обыденных нагрузках. В наших костях содержатся минеральные вещества, в частности кальций и фосфор, которые придают костям твердость и плотность. Остеопороз характеризуется уменьшением содержания этих минеральных веществ во всех костях скелета, за счет их "вымывания".

Причины остеопороза

Причиной этого являются гормональные нарушения и нарушение обмена веществ. При остеопорозе кости становятся пористыми как губка, вследствие чего значительно снижается их прочность. С точки зрения физики, этот процесс можно охарактеризовать, как уменьшение плотности костной ткани. В медицине, для обозначения этого процесса, существует специальный термин - Остеопения. Примерно до 25-30-ти лет плотность костей человека увеличивается, достигая своего пика к 30-35-ти годам. После этого начинается обратный процесс - плотность костной ткани начинает уменьшаться. Этот процесс развивается не у всех одинаково и зависит от многих факторов. Исследования ученых показали, что в России каждая третья женщина, и каждый пятый мужчина старше 50 лет страдают от этой болезни. Из-за нее многие, получив в преклонном возрасте перелом, умирают в течение полугода, а большинство остаются навсегда прикованными к постели.

Последствия развития остеопороза, в виде переломов тел позвонков и трубчатых костей, обуславливают значительный подъем заболеваемости и смертности среди лиц пожилого возраста. Основными причинами, которые могут привести к развитию остеопороза, являются:

Группы риска ра

Источник

Упражнения при коксартрозе: видео и рекомендации

Коксартроз — настоящая беда в пожилом возрасте, так как при анкилозе (полном сращении головки бедренной кости с вертлужной впадиной) наступает инвалидность — больной вынужден передвигаться на костылях или на инвалидной коляске. Естественно, нужно не допустить такого финала. Но как быть, когда лекарства приносят лишь временную передышку от боли, но сам коксартроз прогрессирует дальше, приводя в итоге к полному стиранию гиалинового хряща и деформации ТБС? Выходом могут стать упражнения при артрозе тазобедренного сустава.

Лечебные упражнения при артрозе тазобедренного сустава

Гимнастика является фундаментальной основой такого метода лечения больного позвоночника и суставов, как кинезитерапия (лечение движением)

Деформирующий артроз всегда сопровождается болью, из-за чего больной, стараясь избежать болевого симптома, снимает нагрузку на сустав. Это выражается в хромоте и стремлении принять то положение, в котором боль будет минимальной.

В период обострения такие инстинктивные желания оправданны, но если вы продолжите и дальше щадить свое плечо, локоть, таз или ногу, то это приведет к

А боль при этом никуда не денется, и наоборот будет все больше мучить с каждым новым приступом. Выход только в продуманном комплексе лечебных упражнений, выполняемых ежедневно.

Лечебная физкультура при коксартрозе должна быть назначена грамотным специалистом в области именно артрозов, в противном случае она может ни к чему не привести.

В интернете даются лишь общие упражнения, которые допустимы в профилактических целях, но они могут не подойти для каждого конкретного случая артроза:

Деформирующий артроз, как известно, может быть трех степеней и отличаться разными симптомами и клиническими признаками

что означает выделения с кровью при беременности
Первый и так же последний триместр беременности – это вероятно самые опасные периоды, когда собственно могут развиваться самые различные осложнения, причем в том числе, как маточные кровотечения, так и вагинальные.

Разработка сустава в позд

Источник

Защемление седалищного нерва

Если Вы столкнулись с тем, что у Вас защемлен седалищный нерв, чем лечить это заболевание станет ключевым вопросом. Об этом можно узнать несколько позже, ведь сначала необходимо понять с проблемой какого характера предстоит справляться.

Защемлением седалищного нерва, его ущемлением и пояснично-крестцовым радикулитом, ущемляющим корешки крестцового отдела – называется одно и то же заболевание, характеризующееся локализацией болевых ощущений на поясничном участке, в бедренной области, голени и стопе, усиливающихся с кашлем и ходьбой.

Синонимом воспаления седалищного нерва служит термин ишиас (неврит), симптоматика которого проявляется болями в пояснично-крестцовой зоне, иррадиирущими в ногу.

Седалищный нерв по праву можно называть самым длинным и самым крупным нервом в организме каждого человека. Именно поэтому при его заболеваниях боль может быть совершенно разной, как минимальным неприятным ощущением, так и сильнейшим, мешающим больному спать и даже перемещаться.

Признаки воспаления седалищного нерва

Для начала давайте разберемся, где именно находится этот нерв. Он состоит из пары нервов, самых больших по длине и величине, расположившихся по правую и левую стороны (вдоль ног соответственно) от поясницы до кончиков пальцев. При его воспалении у пациента появляются симптомы боли лишь в одной ноге, локализуясь в ягодичной, бедренной, коленной областях, по икре и до стопы, естественно, все это с задней стороны.

Н евралгия седалищного нерва у большинства пациентов проявляет такие симптомы, как жгучие, колющие, резкие, режущие боли. Они могут возникать внезапно и исчезать при легкой форме воспаления, а вот при тяжелой – перерастают в хронический симптом с регулярными рецидивами.

как девушка чувствует беременность
Ежегодно только в нашей стране совершаются миллионы абортов. В одних случаях убивают по настойчивым рекомендациям врачей, в других — по убеждениям близких и родных самой беременной, однако окончательное решение вс

Приступ воспаления может быть вызван эмоциональным или физическим перенапряжением, сочетаясь с

Источник

Как быть, если у вас появились проблемы с печенью? Как ее лечить, что принимать, чем питаться, как ее спасти от разложения или образования в ней камней? Я попробую рассказать вам обо всем понемногу, о лечении традиционном и народном, о лечебной гимнастике, чистке печени, режиме питания, о травах и водах. Все эти данные я собирала по крупицам из разных источников, сидела в библиотеке, выписывала различные средства, которыми люди издавна пользовались при лечении печени или которые изобрели совсем недавно. От вас же требуется только одно: прочитать, запомнить и в нужный момент воспользоваться.

Когда я ставлю диагноз и рекомендую лечение своим пациентам, то напоследок обязательно говорю: «А теперь отложите все рецепты и послушайте, с чего надо начинать лечение. Прежде всего успокойтесь, придите в себя, хорошенько выспитесь и настройтесь на оптимистичную волну, в которой главным мотивом будет уверенность, что вы выздоровеете».

Стресс неизбежен в нашей повседневной жизни: заболел кто-то из родственников, расстроилась свадьба дочери или сына или, наоборот, состоялся нежелательный для вас союз, нужно ухаживать за престарелыми родителями, а у вас по горло работы, умер кто-то из родственников – все это стрессы, которые оказывают воздействие на организм в целом, хотя чаще всего это стрессы моральные, а не физические.

Есть только два пути решения этой проблемы: если возможно, устранить причины стрессов, а если это невозможно, нужно уметь расслабляться, отдыхать таким образом, чтобы ваше тело не превращалось в нечто, находящееся в постоянном ожидании каких-то неприятностей.

Отдых – врожденная потребность вашего тела. Научиться отдыхать, расслабляться крайне необходимо во избежание возникновения беспокойства, страхов, расстройства сна, нарушения работы внутренних органов и многих заболеваний. Отдых – не роскошь, это маленькая награда за тяже

Источник