гематома в матке при беременности на ранних сроках как выходит

Ретрохориальная гематома при беременности на ранних сроках

В ряде случаев беременность протекает под угрозой выкидыша. Часто последствием такого диагноза становится ретрохориальная гематома – скопление крови, образовавшееся между хорионом и плодным яйцом.  На УЗИ она определяется как темное пятно, расположенное в области прикрепления зародыша к плодной оболочке.

Хорион – это предшественник плаценты, которая сформируется на сроке 14-15 недель. До этого момента он представляет собой ворсинчатую внешнюю оболочку плода, которая срослась с эпителием матки, в результате чего кровеносные сосуды зародыша и матери оказались переплетенными.

Гематома – это скопление кровянистых выделений, локализующееся в определенном месте. Ретрохориальная гематома образуется на тому частке, где раньше имела место быть отслойка плодного яйца во время угрожающего аборта.

Причины ретрохориальной гематомы при беременности

Ретрохориальная гематома возникает в матке на ранних сроках беременности, преимущественно до 16-17 недель. То есть период ее возможного появления совпадает со временем формирования плаценты. Поводов к образованию скопления крови между плодным яйцом и хорионом может быть несколько:

1) Гормональный сбой – высокий тестостерон и пролактин могут затруднять нормальный обмен веществ между матерью и плодом – это приводит к началу отслойки. Самой частой причиной гормонального характера становится недостаток прогестерона.

Чтобы избежать начала процесса отделения плодного яйца от хориона врачи назначают прием синтетических аналогов прогестинов – Дюфастона и Утрожестана. В случаях, если нехватка прогестерона привела к обширной отслойке прописывают экстренную гормональную терапию, которая предусматривает прием высоких доз Дюфастона через определенные промежутки времени.

2) Чрезмерные физические нагрузки<

Источник

Гематома в матке на ранних сроках беременности

Чаще всего слово «гематома» ассоциируется с какой-то серьезной травмой. Поэтому многие беременные женщины, услышав во время УЗИ на ранних сроках о том, что в матке обнаружена ретрохориальная гематома, начинают паниковать. И паника эта вполне понятна, ведь гематома в матке при беременности означает частичную отслойку плодного яйца и угрозу прерывания. Однако не стоит забывать о том, что лишние нервы могут лишь усугубить состояние. Кстати говоря, встречается подобная напасть не так уж редко и чаще всего на сроке 5-8 недель.

Почему возникает гематома на ранних сроках беременности?

Причин образования гематомы имеется совсем немало. Виной тому может стать генетика, гормональные нарушения, инфекционные или хронические воспалительные заболевания, чрезмерные физические или нервные нагрузки и даже половой акт.

Сам процесс образования ретрохориальной гематомы выглядит примерно следующим образом: под воздействием различных внешних или внутренних факторов плодное яйцо начинает отделяться от стенок матки, кровеносные сосуды в этом месте разрываются, и в месте отторжения формируется пространство со сгустком крови, которое и называется гематомой.

Научные исследования установили, что примерно у 65% пациенток с ретрохориальной гематомой имелась в анамнезе или была обнаружена после в ходе обследования такая патология, как тромбофилия. Однако в действительности редко оказывается возможным установить истинную причину отслойки плодного яйца и, соответственно, образования гематомы.

Симптомы ретрохориальной гематомы

Наблюдаемых симптомов совсем немного, и они обычно схожи у всех женщин: это тянущие боли внизу живота и коричневые выделения. Однако выделений может и не быть, если гематома сформировалась, но еще не начала опор

Источник

Ретрохориальная гематома

Ретрохориальная (гравидарная) гематома – это скопление сгустков крови в пространстве между стенкой матки и плодным яйцом, вернее, оболочкой яйца – хорионом, вследствие его отторжения от маточной стенки. Хорион в будущем, после 16-ти недель, преобразуется в плаценту, а значит, он выполняет те же функции, что и последняя. Ретрохориальная гематома возникает в первом триместре беременности.

Как правило, эта патология является следствием угрозы прерывания беременности, но может образовываться в результате разрушений стенок сосудов матки хориональными ворсинками при росте хориона. Получается порочный круг: растущая гематома усугубляет угрозу прерывания беременности, а продолжающаяся угроза стимулирует рост гематомы.

Виды

Причины

Симптомы ретрохориальной гематомы

Как правило, данное заболевание является случайной находкой во время прохождения планового УЗИ. Жалоб женщина не предъявляет и чувствует себя удовлетворительно. Но иногда ретрохориальную гематому сопровождают признаки угрозы прерывания беременности.

Основным проявлением являются темно-красные или коричневатые кровянистые выделения из половых путей. Интенсивность их незначительна (от мажущих до умеренных) и зависит от размеров гематомы и срока беременности.

Темно-красные выделения при ретрохориальной гематоме, подтвержденной УЗИ, являются, скорее, благоприятным, нежели опасным признаком. Они свидетельствуют об опорожнении ретрохориальной гематомы.

Появление ярко-красных выделений считается неблагоприятным симптомом, особенно в совокупности с болями внизу живота. Это говорит либо о нарастании размеров гематомы и усилении угрозы прерывания, либо о том, что гематома свежая, только что образовавшаяся, и она требует немедленного лечения.

Кроме того, женщину беспокоят боли ноющего или тянущего характера, которые локал

Источник

Гематома в матке при беременности на ранних сроках – угроза или нет

«Особенное» положение женщины диктует внимательное отношение к здоровью, состоянию, настроению. Тема «гематома при беременности» подлежит подробному изучению. Довольно часто приходится сталкиваться с рядом неприятностей, а осведомленность – это сила и первый шаг к здоровому материнству.

Гематома. Описание, причины

Гематома. Что это такое в принципе? Это скопление крови/кровоподтек/синяк, вследствие повреждения мягких тканей, нарушения целостности кровеносных сосудов. Ушибы, удары, физические травмы – первопричина.

Осознанно выполнять рекомендации специалистов; следует быть внимательными к ощущениям; своевременно делать УЗИ; подавать честную информацию о себе и партнере; не скрывать наличие генетических заболеваний – обязательные, важные шаги беременной женщины.

Ретрохориальная гематома

Подобное нарушение зачастую не сопровождается «специфическими» симптомами или вообще никак себя не проявляет. Но по факту ретрохориальная гематома при беременности - отслойка плодного яйца от хориона. Расстояние между ними заполняется кровью, поэтому можно встретить медицинский термин «заоболочечная гематома при беременности».

Завершение «строительства» плаценты происходит на сроке 16 недель, поэтому данный вид – это гематома при беременности на ранних сроках. За диагноз отвечает только лечащий врач, тщательно изучив симптоматику, анамнез, результаты анализов.

Чтобы не ввести себя в заблуждение следует знать о существовании термина «субамниотическая гематома при беременности». Встречается в медицинской практике реже и характеризуется самостоятельным рассасывание

Источник

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Гематома в матке при беременности на ранних сроках: как выходит, лечение

Гематома в матке при беременности на ранних сроках может омрачать радостный период в жизни женщины. При первых симптомах будущая мамочка должна обратиться к врачу за помощью. Как отличить гематому от других нарушений в росте и развитии плода и как ее лечить?

Что такое маточная гематома?

Термин «гематома» у многих ассоциируется с повреждениями в результате ударов. Однако, если говорить о матке, это редкая причина появления недуга. Под гематомой в этом случае подразумевают отслойку плодного яйца, что вызывает кровоизлияние с последующим скоплением крови в определенном месте.

Ретрохориальная гематома при беременности. Эта патология возникает в первые 12-13 недель, когда еще функционирует хорион – зародыш плаценты. После 13-й недели хорион исчезает, а на его месте начинает действовать полноценная плацента. На этапе существования хориона отслоение плодного яйца – наиболее часто встречающееся осложнение, поскольку связь зародыша с маткой пока не окрепла. Под воздействием определенных причин хорион может отделиться, а между ним и маткой образуются кровянистые скопления. Этот тип патологии еще обозначается в медицине как субхориальная гематома.

Ретроплацентарная. Может развиться на сроке после 15 недели. Плацента окончательно формируется к 16 неделе, и в этот период отслойка встречается у беременных женщин гораздо реже. Если гематома все же образуется, женщина рискует потерять ребенка. При отслойке плаценты плод утрачивает полноценное питание и доступ кислорода.

нестероидное противовоспалительное при беременности
Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но благодаря которому уже многие россияне излечились от болей в суставах и позвоночнике!

Препараты для суставов: обзор главных средств, и как их применять на практике

Ретроамниотическая. Эта патология менее оп

Источник

беременность на раннем сроке и гематома. есть ли шансы?

доброго дня всем! Девочки, подскажите, узи показывает гематому рядом с эмбрионом размером до 1 см, сама узист говорит, что выкидыш по-любому случится, врач машет рукой, мол ерунда. неделю назад в течении трех дней были коричневые выделения (узи делалось после них), сейчас ничего не беспокоит. Единственное - на протяжениии всего периода держится субфибрильная температура от 37 до 37.5. Может кто-то сталкивался? В нете начиталась, что прогнозы самые страшные....

У меня была такая ситуация, в 6 недель пару дней держалась температура, пошла к врачу, а там гематома и уже почти начавшийся выкидыш, увезли на скорой в больницу, лежала 2 недели на сохранении, гематома рассосалась, ровно в срок родила абсолютно здоровую девочку.

У меня была на сроке 6 недель.Кровило где то 2 недели несильно.Пошла на узи в 10 с ребенком все ок,отслойки и гематомы нет.Я принципиально не принимала никаких лекарств,т.к.считаю,что то, что не приживается на ранних сроках имеет какие то отклонения.Через несколько дней иду на первый скриннинг.Надеюсь все по прежнему хорошо

доброго дня всем! Девочки, подскажите, узи показывает гематому рядом с эмбрионом размером до 1 см, сама узист говорит, что выкидыш по-любому случится, врач машет рукой, мол ерунда. неделю назад в течении трех дней были коричневые выделения (узи делалось после них), сейчас ничего не беспокоит. Единственное - на протяжениии всего периода держится субфибрильная температура от 37 до 37.5. Может кто-то сталкивался? В нете начиталась, что прогнозы самые страшные....

влияние индинола на беременность
Индинол – это противоэстрогенный и противоопухолевый фитопрепарат, то есть фактически это биологически активная добавка к пище, которая еще не прошла по какой-то причине регистрации как лекарственный препарат. Тем н

Успокойтесь! Настройтесь на лучшее! Моя коллега по работе родила дочку,в марте 1 год будет девочке.Узи показывало гематому.Трижды было кровотечение,трижды лежала на сохранение.Я ей сама скорую вызывала,на работе началось кровотечение, весь пол в крови был.Остановили,проколили лекарст

Источник

Гематома в матке при беременности

Беременность является лучшим периодом в жизни каждой женщины. Но радость вынашивания ребенка омрачается появлением проблем, среди которых встречается гематома матки.

Некоторые женщины, когда услышали на УЗИ о гематоме в матки, начинают впадать в панику и начинают переживать за состояние здоровья и здоровья малыша.

В период вынашивания плода матка женщины становится уязвимой. Ее размеры увеличиваются, происходит утолщение стенок, матка может подвергаться образованиям кровоизлияний.

Гематома в матке при беременности – скопление крови на поврежденном участке органа или ткани, по причине которого происходит образование небольшой вакуоли, заполненной или жидкостью или кровью. Данное явление во время беременности способно представлять серьезную угрозу для ребенка и матери, ведь образовавшаяся опухоль может спровоцировать отрыв плодного яйца и в результате беременность может прерваться.

Если женщина, будучи в положении, заметила у себя какое-то ухудшение самочувствия, то нужно обратиться к врачу. Своевременная диагностика и эффективное лечение позволяет предотвратить развитие серьезных последствий.

Причины гематомы матки при беременности

Любой человек, услышав слово гематома, представляет себе кровоподтек на коже или органе, который появился в результате полученной травмы.

Гематома матки обычно появляется на ранних сроках беременности и означает отслоение плодного яйца от хориона, в результате которого в матке образуется полость с кровью. Некоторое время назад единственной причиной данной патологии считались чрезмерные физические нагрузки или травмы живота и половых органов.

Привести к развитию опухоли в матке может слабость сосудов плаценты и матки. Такие изменения сосудов могут произойти в результате нарушенного обмена веществ. Эти причины и некоторые другие могут спро

Источник