первые сроки беременности что можно

Календарь беременности по неделям

Календарь беременности по неделям

Вторая неделя жизни малыша знаменуется тем, что зигота находит место в организме женщины, где будет развиваться. Имплантируется в стенку матки или другого органа (тогда возникает внематочная беременность). В моче и крови женщины определяется хорионический гонадотропин (ХГЧ).

На третьей неделе тесты на беременность «полосатятся», у женщины начинается задержка менструации и токсикоз. На УЗИ, вероятнее всего, плодного яйца еще не увидят, слишком оно мало. Но признаки беременности уже появляются. И совсем крохотный зародыш начинает свое развитие. У него четко определяются тело и голова.

На 4-ой неделе длина эмбриона составляет 2-4 мм, а плодного яйца около 1 см или чуть более. На хорошей аппаратуре для ультразвуковых исследований они хорошо видны. Если все в норме, плодное яйцо имеет ровную форму. Если имеется отслойка плодного яйца, врач ставит угрозу самопроизвольного выкидыша. Чаще всего беременности прерываются на этом сроке из-за тяжелых хромосомных аномалий плода.

В 7 недель врачи перестают называть маленького человечка эмбрионом. Теперь он — плод. И останется им до самых родов. Малыш очень подвижен в матке, вовсю шевелится, окруженный околоплодными водами, но мамочка его движений пока не ощущает. Уж очень плод еще мал.

В 14 недель на УЗИ отчетливо виден пол ребенка. Ошибок быть не должно. Однако, иногда его определить не удается, если малыш находится в неудобном положении. Детки в этом гестационном возрасте начинают совершать дыхательные движения и жмурятся, если на мамин живот направляют источник яркого света.

16 недель — особый период в развитии ребенка, так как у него формируется вилочковая железа — это временный орган, который постепенно, в течение 30 лет жизни, у всех людей исчезает. Кроме этого, активно развивается головной мозг, а кос

Источник

Беременность, двойня

На нашем сайте есть большой обычный календарь беременности с описанием близнецов в каждой неделе, однако всё же думаем такой календарь беременности двойней необходим. Здесь вы найдете информацию о природе многоплодной беременности и всю беременность двойней по неделям от зачатия до родов.

Сроки беременности двойней отличаются от таковых при обычной, потому что природа предназначила женщину для вынашивания лишь одного малыша. Как правило, более чем в половине случаев двойня рождается ранее 37 недели беременности, и несмотря на это уже после 35 недели дети приходят в этот мир вполне зрелыми и готовыми к внеутробной жизни, они словно быстрее созревают, так как заведомо должны появиться на свет раньше.

↑ Эти четыре недельки для вас пройдут незаметно, вы даже не будете знать о предстоящем событии. Однако именно эти недели определяют, будет ли у вас один наследник или несколько. Если вы читаете эту статью, они, скорее всего уже позади, потому что признаки беременности близнецами, как и признаки любой другой беременности до задержки не определяются.

Причины рождения двойни кроются в особенностях овуляции и первых дней после зачатия. Двойни, как вы уже наверно знаете, бывают разные, и какие детки у вас родятся, зависит от этих первых недель. Начнем с того, что двойня может быть однояйцовая и многояйцовая.

В середине цикла во время овуляции выходят яйцеклетки. В норме должна быть только одна яйцеклетка, но иногда их созревает две и даже больше. Причина этого кроется или в природной плодовитости женщины, или в том, что беременность стимулирована искусственно. Например, если с этой целью назначался клостилбегит, беременность многоплодная бывает у большинства женщин.

Есть ещё третий механизм, тоже рукотворный. При бесплодии применяется ЭКО, экстракорпоральное оплодотворение. В матку при такой беременности о

Источник

Первые признаки внематочной беременности на ранних сроках

Любая будущая мамочка боится услышать от врача диагноз «внематочная беременность». Следует разобраться, что это такое и чем может быть опасно. Внематочной беременностью называют патологию, в процессе развития которой яйцеклетка прикрепляется не к матке, где ей и положено, а в другом месте:

Особенности протекания патологии

При внематочной беременности эмбрион попадает именно в маточные трубы. Чаще всего это связано с нарушением нормального функционирования данного органа. В процессе прохождения эмбриона по направлению к матке, он задерживается и имплантируется в стенку маточной трубы. Если беременность разрывает трубу, то приходится в срочном порядке прибегать к оперативному хирургическому вмешательству.

Внематочная беременность по существу отличается от стандартной тем, что в такой ситуации мамочка не может выносить плод и родить ребенка. В любом случае потребуется помощь квалифицированных акушеров, которые будут определять сроки операции. Последствия внематочной беременности могут быть самыми негативными, особенно если болезнь не была диагностирована своевременно. Согласно статистике, около двух процентов всех случаев беременности оказываются внематочными.

Опасность патологии

Если оплодотворенная яйцеклетка развивается в слизистой оболочке маточной трубы, то диаметр последней со временем начнет увеличиваться. Это вполне естественный процесс при таких обстоятельствах. Придатки не рассчитаны на подобную нагрузку, поэтому уже через короткий период стенки труб растянутся настолько, что патология станет заметной для беременной женщины.

Если своевременно не вмешаться в данный процесс и не принять необходимые меры, растяжение может привести к разрыву оболочки. В результате этого в брюшную полость попадут такие нежелательные вещества, как кровь и слизь. Туда

Источник

Анализ на альфа-фетопротеин при беременности

Современный образ и ритм жизни относительно часто приводит к рождению детей с теми или иными аномалиями развития и генетическими отклонениями в работе организма. Чтобы предотвратить появление на свет нежизнеспособных новорожденных или тех, чья жизнь будет мукой для окружающих людей и самих детей, разрабатываются внутриутробные методы диагностики таких аномалий.

Последнее время достаточно востребованным стал анализ на альфа-фетопротеин (АФП), который рекомендован каждой беременной женщине в первом триместре гестационного срока (1-12 недели), оптимально — на 10 — 11 неделе. Достоверность данного скринингового анализа достигает 90-95% при правильном его проведении и проверке достоверности при дополнительных методах обследования. Официально признано, что анализ на альфа-фетопротеин является первым этапом в диагностике патологической беременности и ни в коем случае не единственным.

информацияВпервые этот анализ был проведен в начале 70-х годов 20 века, когда стали прослеживать повышение концентрации АФП в ответ на серьезные и несовместимые с жизнью патологии плода.

Что такое альфа-фетопротеин

Альфа-фетопротеин (АФП) – это специфический белок, который синтезируется (производится) желточным мешком или уже сформировавшимися клетками печени (гепатоцитами) развивающегося зародыша или плода, а также (при сроке до 5 недель беременности ) желтым телом яичников будущей матери.

является транспортными белками и участвует в переносе необходимых белков из крови матери, которые идут на построение клеток и тканей ребенка, обеспечивая его рост и развитие ;

участвует в переносе необходимых жиров (полиненасыщенных жирных кислот), которые участвуют в образовании клеточных оболочек (мембран), а последние 3-4 недели внутриутробной жизни – в об

Источник

Токсикоз при беременности

Токсикоз что это?

Токсикоз – это довольно распространенное состояние беременных женщин, сопровождающееся тошнотой и рвотными позывами. Возникает оно ввиду отравления токсинами и прочими вредными веществами, образующиеся у беременной женщины при развитии плода.

Это также может привести к проявлению множества симптомов, наиболее постоянными считается нарушения центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Сколько длится токсикоз при беременности, столько и продолжается проявление симптомов.

Вторая — рвота до 10 раз и потеря веса может составлять 3-4 кг за двухнедельный период, что может привести к понижению артериального давления;

Третья – продолжительные и частые приступы рвоты, доходящие до 25 раз в сутки, наблюдается значительная потеря веса – свыше 10 кг, повышается температура и учащается пульс.

Многие женщины пытаются определить отсутствие или наоборот присутствие беременности, и начинают прислушиваться к своему организму, и к каждому его изменению. Не каждая женщина знает, когда именно может начаться токсикоз при беременности. Врачи ставят следующие временные рамки:

Ранний токсикоз может начаться в первые дни задержки или на 5-6 неделе беременности. А заканчивается токсикоз на раннем сроке к 13-14 неделям, но все может завершиться и раньше, каждый случай индивидуальный.

Проявления позднего токсикоза начинаются на самом последнем триместре беременности, а порой и в середине второго триместра, что гораздо опаснее для плода и матери.

пятна от беременности и их лечения
Кожа человека подвержена влиянию большого количества факторов, которые могут привести к ухудшению её состояния и негативно отразиться на здоровье организма человека. Чаще всего люди сталкиваются с такими проблемами,

Как только происходит зачатие ребенка, организм будущей мамочки начинает подстраивать ритм работы на двоих: самой мамы и малыша. От чего в первое время женщина начинает испытывать дискомфорт под названием токсикоз. Как с ним бороться, можно узнать на форуме, где каждая мамочка делится своим секретом.

<

Источник

Питание в первом триместре беременности

Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.

В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы, тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.

Основные правила питания

Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.

Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.

Содержание белков в суточном рационе должно составлять 110-120гр (поровну белков растительного и животного происхождения), из них

Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен превышать 2-3 часа до отхода ко сну.

Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.

можно лететь на самолете 8 месяце беременности
В данной статье рассмотрены процедура замены паспорта по браку, перечень документов, необходимых для замены паспорта по браку, Вы также сможете скачать бланки для замены паспорта по браку.

Как уже отмечал

Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком хо

Источник

Первые дни беременности: ощущения и действия будущей мамы

Те женщины, которые планируют стать мамами, с огромной ответственностью относятся к ощущениям в первые дни беременности. Наблюдая за своим организмом, они стремятся увидеть какие-либо признаки зарождения новой жизни.

Специалисты отмечают, что есть два срока вашей беременности: акушерский срок (считается с первого дня менструации) и истинный срок (считается от дня зачатия). В большинстве случаев определить точно день зачатия бывает очень сложно, поэтому в женских консультациях и считают точкой отсчета первый день менструации. Мы же сегодня будем говорить о первых признаках беременности по истинному сроку.

Первые дни беременности после зачатия: что происходит в организме

Обращаясь к науке, отмечаем, что первую неделю после зачатия еще нельзя назвать беременностью. Дело в том, что оплодотворенная яйцеклетка в течение 7-10 дней движется к месту, где она будет находиться и развиваться из эмбриона в плод. Только после её прикрепления к стенкам матки можно говорить о наступлении беременности. Менструация наступает, если этого прикрепления не произошло, и тогда женщина даже не подозревает, что было зачатие.

Если же оплодотворенная яйцеклетка достигла матки, то происходит её внедрение в стенки матки ( имплантация эмбриона ). После удачной имплантации начинает формироваться пуповина и плацента. Первая неделя после зачатия является очень важной в периоде зачатия новой жизни, так как организм женщины воспринимает эмбрион как инородное тело, всячески пытается отторгнуть, не позволив ему закрепиться как следует.

После удачной имплантации эмбриона в первую очередь в организме происходит гормональная перестройка. У женщины начинает вырабатываться особый гормон, который отвечает за сохранность плода в женском организме на первых сроках беременности: из

Источник