нарушение кровотока матки при беременности

Что такое УЗИ Доплера (допплерометрия)?

Эффект Доплера основан на изменении частоты сигнала при отражении от движущихся предметов, по сравнению с первоначальной. При этом регистрируется сигнал в виде доплеровского спектра, то есть идет «подсчет» колебаний с разными частотами за определенный временной промежуток и отображение его в виде светящихся точек разной интенсивности, которая зависит от количества частиц, движущихся с одной скоростью. Так как эффект Доплера позволяет с большой точностью оценивать скорости движения, в ультразвуковой (УЗ) диагностике он используется для оценки кровотока в сосудах. Такое исследование называется допплерометрия, или УЗИ Доплера, и может проводиться в двух режимах:

Кроме этого, возможно использование цветового допплеровского картирования (ЦДК), заключающегося в регистрации скоростей кровотока, кодируемых разными цветами, и накладываемых на обычное двумерное УЗИ-изображение. Получающиеся изображения называются картограммами.

информацияДопплерометрия получает все более широкое распространение в акушерстве, так как позволяет при помощи неинвазивной (атравматичной, бескровной) процедуры УЗИ определить состояние беременной женщины и ребенка.

Нормы УЗИ Доплера при беременности

Система мать- плацента — плод является уникальной и существует только 9 лунных или 10 акушерских месяцев (акушерский месяц составляет ровно 4 недели, а лунный или календарный – 30-31 день). Ее нормальное состояние и развитие обеспечивается за счет формирования третьего круга кровообращения, который соединяет маму и ребенка на весь период беременности. Оценка гемодинамики (движение крови по сосудам) в этой системе является очень важным для своевременной диагностики патологии, как со стороны матери, так и со стороны плода. УЗИ Доплера дает достаточн

Источник

Скрининг при беременности

Скрининг при беременности: что это такое?

Каждый триместр беременности женщины должен сопровождаться рядом обследований, позволяющих выяснить состояние здоровья плода и соответствие его развития нормам. Комплекс таких исследований, анализов и тестов в медицине обозначают термином скрининг.

Скрининг – это слово английского происхождения, означающее в переводе сортировку или отбор. Если рассматривать понятие в общих чертах, то скрининг при беременности даёт получить необходимую информацию о риске возможных генетических отклонений и прочих патологий в развитии ребенка. Скрининг при беременности проводится каждый триместр. Для одних беременных будет достаточно один раз пройти все необходимые тесты, другим же придётся пересдавать анализы или, по решению врача, проходить ряд дополнительных обследований.

Всемирной Организацией Здравоохранения рекомендовано проходить перинатальный (иначе говоря, дородовой) скрининг каждой будущей маме. В обязательном порядке его проходят все женщины, но в некоторых случаях стандартного скрининга при беременности может быть недостаточно, особенно если будущая мама входит в группу риска:

Многие врачи, увы, не могут выделить время для досконального разъяснения всех вопросов каждой беременной женщине. В нашей статье мы подробно разберём все самые значимые аспекты, связанные с таким важным моментом как скрининг при беременности.

* консультация проводится для жителей любого региона России через Интернет. Для жителей Москвы и Подмосковья возможна личная консультация (при себе иметь паспорт и действующий полис ОМС)

В первую очередь, выясним, сколько скринингов делают во время беременности и что они в себя включают. Всего скрининг беременных проводится 3 раза:

Биохимические маркеры крови (используется редко, в основном, если пациенткой был пропущен пе

Источник

Фетоплацентарная недостаточность

Фетоплацентарная недостаточность (ФПН) — одно из наиболее часто встречающихся осложнений беременности. У 50-77% беременных женщин она становится основной причиной невынашивания, у 32% — возникает вследствие гестоза, в 25-45% случаев развивается при наличии экстрагенитальной патологии, после перенесенной вирусной или бактериальной инфекции проявляется более чем в 60% наблюдений.

Фетоплацентарная недостаточность, или плацентарная недостаточность (ПН), характеризуется морфологическими (строение), а также функциональными нарушениями в плаценте, прогрессирование которых может привести к гипоксии, задержке развития и даже к антенатальной гибели плода.

Плацента является крайне важным органом, она становится «посредником» в создании единой функциональной системы «мать-плацента-плод», и выполняет ряд жизненных функций для плода:

Защитная (своеобразный барьер и фильтр, защищающий организм плода от неблагоприятного воздействия вредных факторов, попавших в материнский организм: некоторые лекарственные средства, токсические вещества, микроорганизмы);

опасноПри появлении ФПН все эти функции нарушаются, и возникает угроза для дальнейшего нормального протекания беременности и развития плода.

Классификация

Вторичная (после 16 недель), развивается под влиянием внешних факторов, воздействующих на плод и/или мать, в уже сформированной плаценте.

Острая – чаще всего возникает на фоне отслойки низко или нормально расположенной плаценты. Острая ПН происходит преимущественно в родах, однако не исключается ее возникновение на любом сроке гестации;

Компенсированную форму ПН – при которой нарушаются метаболические процессы в плаценте, но кровообращение в системе «мать-плацента-плод» не нарушено. За счет компенсаторных возможностей материнского орган

Источник

Как предотвратить и вылечить варикоз матки — первые симптомы и фото патологии

Эта патология имеет неспецифические симптомы, поэтому ее легко можно перепутать с проявлениями других гинекологических болезней. Как правило, варикоз матки выявляют у женщин репродуктивного возраста, хотя иногда он встречается и у девочек-подростков.

Обычно данная патология затрагивает нижние конечности, прямую кишку или семенной канатик. Однако иногда встречается варикоз матки и органов малого таза.

Особенности патологии

Данную патологию обычно диагностируют у женщин детородного возраста. Она проявляется в виде расширения вен матки и их полнокровия.

Сложность патологии в том, что ее довольно сложно выявить – обычно это осуществляется с помощью вагинального ультразвукового исследования.

Причины болезни

Симптомы и диагностика

Нарушения менструального цикла. Его продолжительность может увеличиваться до 45-50 дней, при этом характерны длительные и скудные выделения.

Поскольку такие признаки характерны и для многих других гинекологических патологий, выявить варикоз матки довольно сложно. Особенно это касается тех случаев, когда его симптомы выражены слабо.

Обычно слизистые оболочки этих органов становятся отечными и утолщенными, приобретают синюшный оттенок. В случае выраженного варикоза появляются вены в виде узелков.

В качестве инструмента диагностики в данном случае применяют интравагинальное УЗИ. С целью исследования кровотока в малом тазу используют рентгенологический метод с применением контрастного вещества – чрезматочную флебографию.

С помощью данного исследования можно не только обнаружить заболевание, но и определить стадию его развития. Если требуется уточнить диагноз, может быть назначено

Источник

Полипы цервикального канала: что это и как лечить

Полип цервикального канала на сегодняшний день является наиболее распространённым доброкачественным образованием в гинекологии. Располагается в канальце, который соединяет матку и влагалище, имеет широкое основание и ножку. Поверхность нароста выстлана клетками цилиндрического эпителия, что и обуславливает его красный цвет. В случае нарушения кровотока в наросте его цвет может изменяться до тёмно-багрового или фиолетового.

Недуг представляет собой опухолевидное образование, которое растёт из стенки цервикального канала в просвет. Новообразования могут быть множественные и единичные. В первом случае говорят о полипозе цервикального канала. Следует заметить, что наросты встречаются у 20% женщин, проходящих плановый осмотр у врача.

Размеры новообразований в большинстве случае невелики, но их легко можно обнаружить в ходе обычного гинекологического осмотра при использовании зеркал. Локализация образований наружный зев, верхняя или средняя часть шеечного канала.

Симптомы при полипах цервикального канала шейки матки

В большинстве случаев такие новообразования цервикального канала протекают бессимптомно и выявляются в ходе планового гинекологического осмотра при использовании зеркал. При значительном увеличении в размерах или изъязвлении стенок при новообразованиях могут наблюдаться маточные кровотечения или кровянистые выделения после полового акта. Иногда возможно появление белей, который могут носить обильный характер.

Иногда признаком существования нароста может быть только бесплодие, являющееся не следствием нароста, а возникает по той же причине, по которой в цервикальном канале возник полип.

зуд внешних женских органов при беременности
Зуд – это тягостное ощущение, которое вызывается постоянным раздражением нервных окончаний и проявляется сильной потребностью расчесывать кожу и слизистые оболочки. Подобные ощущения могут быть вызваны рядом пр

Во время беременности наросты иногда становятся причиной угрозы прерывания беременности. Следует заметить, что наросты могут стать очагом инфекции, передающейся половым путё

Источник

Отслойка плаценты

Отслойка плаценты – это частичное либо полное отделение плаценты («детского места») от зоны ее прикрепления к маточной стенке у беременной или роженицы. Чтобы не возникала путаница в терминах, следует объяснить, что плацента и послед – понятия не тождественные. Плацента во время родов покидает матку вслед за плодом вместе с плодными оболочками, и тогда ее называют последом.

Плацента обеспечивает реализацию самых важных функций развивающегося плода и поэтому нужна ему на протяжении всего периода развития вплоть до родов. Физиологическая отслойка детского места происходит во время естественного родового процесса вслед за родившимся ребенком, однако в акушерстве имеет клиническое значение только преждевременная отслойка плаценты в родах или до их начала, которая всегда расценивается как серьезная патология.

Плацента – это уникальная структура, временно созданная организмом беременной для обеспечения полноценной жизнедеятельности плода. Временная связь между матерью и развивающимся плодом позволяет последнему выполнять такие значимые функции, как питание, дыхание и выведение продуктов обмена.

Детское место названо плацентой из-за характерного внешнего вида – оно похоже на диск или лепешку (от латинского placenta – «лепешка»). Данная структура формируется из зародышевых оболочек, которые посредством специальных выростов (ворсин) погружаются в слизистую матки.

Вместе с этими оболочками плацента образует так называемый послед, который рождается вслед за ребенком спустя несколько минут.

токсикоз при беременности чем снять
и др. Все это – многочисленные сбои, которые происходят в организме будущей мамы. Часто причиной их появления становится течение естественных, физиологических процессов, стандартных для женского организма. Существуе

Связь плаценты и эмбриона осуществляется посредством пуповины, которая одним концом прикрепляется к брюшной стенке плода спереди (пупок), а другим – непосредственно к плаценте. Внешне пуповина напоминает длинный (50 и более см) канат толщиною около 2-х см, внутри которого проходят артерии, вены и специальные прот

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Гематома при беременности

Может случиться, что будущая мама чувствует себя прекрасно, ее ничего не беспокоит, но придя на УЗИ узнает, что у нее диагностирована гематома при беременности. Обычный человек понимает, что гематома – это кровоизлияние в тканевую прослойку, которое происходит вследствие полученной травмы.

Код по МКБ-10

Причины гематомы при беременности

Современные акушеры-гинекологи все чаще сталкиваются с проблемой вынашивания плода женщиной, у которой диагностировали внутриутробное кровоизлияние. Достаточно часто оно развивается на фоне хрупких кровяных сосудов, которые обеспечивают питанием матку и плаценту.

Проблемы, наблюдающиеся при свертывании крови, патологические изменения стенок сосудов плаценты и всего организма женщины.

Симптомы гематомы при беременности

Ожидание рождения ребенка – состояние полного счастья, пора надежд и один из чарующих моментов в судьбе любой женщины. Но в то же время, это тревога и переживание за здоровье еще не рожденного малыша. Гематома в матке при беременности – сложное испытание для женщины, ждущей ребенка. Ведь при ее наличии плодное яйцо начинает отслаиваться от поверхности эндометрия матки, в этом месте постепенно скапливается кровь, формируя кровоподтек.

Гематома в матке при беременности представляет серьезную опасность для вынашивания ребенка, так как способна спровоцировать самопроизвольный выкидыш, особенно при тяжелой форме патологии. При легкой степени тяжести женщина может даже не заметить и узнать о ее существовании уже после благополучного разрешения родами.

Тяжелая степень развития гематомы при беременности представляет опасность не только для малыша, но и для его мамы. Кровотечение провоцирует у матери ухудшение общего состояния здоровья, развивается постгеморрагическая

Источник