серозный менингит во время беременности

менингит на ранних сроках беременности

Симптомы беременности на ранних сроках

В большинстве всех случаев женщины начинают подозревать беременность только с наступлением задержки месячных. Случается даже, что радостную новость будущая мама узнает уже на втором-третьем месяце. Но прислушавшись и присмотревшись к своему организму, кое-какие выводы можно сделать намного раньше.

Естественно, ваши догадки все равно должен будет подтвердить гинеколог, который поставит окончательный «диагноз» только после УЗИ. Но для себя будет полезным знать о беременности как можно раньше, ведь в первые недели плод очень чувствителен ко всем факторам: образ жизни и привычки мамы во многом определят здоровье и жизнь ребенка в будущем.

Симптомы беременности на ранних сроках у разных женщин часто бывают одинаковыми или похожими. Но нередко наблюдаются индивидуальные реакции организма на происходящие в нем изменения. Мы поможем вам разобраться со своим самочувствием.

Итак, существует очень большая вероятность беременности, если в недавнем прошлом у вас был половой акт, а сейчас вы наблюдаете у себя некоторые из следующих симптомов беременности на ранних сроках.

Наблюдения за новоиспеченной беременной велись с давних пор. Еще задолго до появления УЗИ наши предки могли с высокой точностью установить факт состоявшейся беременности, хотя случались в этой практике и жестокие ошибки. Тем не менее, многовековой опыт используется в быту и сегодня. Достоверность «диагностики» по первым симптомам беременности признают даже сами гинекологи.

Отсутствие очередных месячных. Это самый первый и очень вероятный симптом беременности, о котором знает каждая женщина. Но далеко не всегда задержка менструации является фактом состоявшегося зачатия. Нарушение менструального цикла может происходить по огромному множеству причин,<

Источник

Вирусный менингит при беременности

Вирусным менингитом называют инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в оболочках головного мозга. Заболевание развивается из-за поражения вирусами. Менингит вирусной этиологии характеризуется воспалительным процессом серозного типа. При вирусной форме происходит отёк головного мозга, из-за чего нарушается отток ликвора, что в свою очередь становится причиной повышенного внутричерепного давления. Данная форма заболевания имеет более благоприятное течение, чем другие формы.

Причины

Развитию данного заболевания способствуют вирусы, которые проникая в кровь, вызывают патологию оболочек головного мозга и цереброспинальной жидкости.

Заражение происходит контактным или воздушно-капельным путём. Инфекция передаётся от заражённого человека к здоровому или от переносчика инфекции, у которого отсутствуют признаки заболевания. Источником заражения также может быть водоём с загрязнённой водой, клещи и другие переносчики энцефалита.

Чаще всего причиной развития менингита вирусной природы считается энтеровирусная инфекция, вызванная вирусами Коксаки и ЕСНО. Риск развития воспалительного процесса повышается при заражении цитомегаловирусной инфекцией, вирусом герпеса, аденовирусами, ВИЧ-инфекцией. В данных случаях течение носит бессимптомный характер и отличается только изменениями в цереброспинальной жидкости.

Симптомы

Вирусная форма характеризуется острым началом. Заболевание начинается с поднятия температуры до высоких показателей, слабости организма, интоксикационного синдрома. Сопутствующими признаками являются тошнота и рвота, мышечная боль, понос, резкое снижение массы тела. У больного начинается насморк, кашель. Больные часто жалуются на боль в горле.

У пациента отмечаются менингеальные симптомы Кернинга и Брудзинского, которые выражаются тем, что бо

Источник

Энтеровирусная инфекция при беременности

Энтеровирусная инфекция – это группа заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Проявления заболевания весьма разнообразны. Энтеровирусы поражают органы центральной нервной системы, пищеварительный тракт, легкие и мышцы. Чем грозит энтеровирусная инфекция беременной женщине и ее малышу?

Причины

В последние годы в мире отмечается тенденция к росту энтеровирусной инфекции. В разных странах по всему свету регистрируются вспышки заболеваемости и даже эпидемии. Одной из причин такого активного распространения инфекции является здоровое вирусоносительство. Установлено, что в кишечнике человека энтеровирусы способны существовать до 5 месяцев. Человек при этом не испытывает никакого дискомфорта. Болезнь не проявляется, но происходит активное выделение вирусных частиц во внешнюю среду и заражение окружающих людей.

Возбудителями энтеровирусной инфекции являются различные представители из рода Enterovirus. Сюда также входят вирусы Коксаки и ЕСНО. Для человека представляют потенциальную опасность более 100 видов микроорганизмов.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Передача вируса происходит воздушно-капельным или фекально-оральным путем. Возможна вертикальная передача инфекции (от матери к плоду). Пик заболеваемости приходится на лето и осень. В группе риска находятся молодые люди до 25 лет, в том числе беременные женщины. После выздоровления формируется стойкий типоспецифический иммунитет (к определенной разновидности энтеровируса).

Симптомы

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей. Размножение микроорганизма приводит к развитию локального воспаления и появлению первых неспецифических симптомов заболевания:

Через некоторое время вирус попадает в кровь и далее во

Источник

Менингит и беременность – сочетание достаточно редкое, тем не менее, исключить возможность менингита во время беременности нельзя. Профилактикой менингита является своевременное лечение всех инфекционно-воспалительных гнойных процессов и максимальное ограничение контактов беременной женщины с возможными источниками инфекции.

Менингит при беременности теоретически может развиваться чаще, чем у небеременных женщин, так как начало беременность сопровождается снижением иммунитета. Это физиологическая реакция организма, защищающая плод от отторжения в организме матери, для которого его ткани являются чужеродными.

Снижение иммунитета создает угрозу развития инфекции. У беременных женщин часто развиваются различные бактериальные, грибковые и вирусные инфекции. Не исключены и различные заболевания, приводящие к менингиту.

К таким заболеваниям, прежде всего, относятся хронические очаги инфекции в области ЛОР-органов и околозубных тканей. Очень часто к развитию менингитов приводят хронические гнойные в области среднего уха, придаточных пазух носа, гнойные заболевания десен. Развитие таких менингитов во время беременности вполне реально.

Снижение иммунитета приводит и к активному размножению условно-патогенной микрофлоры, обитающей на поверхности тела, например, дрожжеподобных грибков рода Candida, которые также могут стать причиной развития менингита.

Наконец, беременная женщина может заразиться мененгококковой или энтеровирусной инфекцией с последующим развитием менингита.

Все это теоретические возможности, которые редко возникают на практике, тем не менее их нужно знать для того, чтобы по возможности предупреждать.

Менингококковая инфекция достаточно распространена. Для беременных женщин особую опасность представляют носители этой инфекции и больные, перенесшие ее в виде назофарингита. Именно они являются источниками з

Источник

Менингит

Менингит – это болезнь, опасная для жизни, которая вызывается инфекцией и заключается в том, что в оболочках покрывающих сверху головной и спинной мозг развивается воспалительный процесс. Хоть страдает еще не сам мозг (воспаление вещества мозга будет носить название «энцефалит»), тем не менее, на поражение своего «покрытия» он реагирует отеком, выраженном в разной степени. И вот этот отек и является основной причиной жизнеугрожающих симптомов и может привести к смерти больного.

Виды менингита

Серозным менингит называют, когда при анализе спинномозговой жидкости, взятой при люмбальной пункции (на сегодня это единственный метод, который позволяет подтвердить диагноз), оказывается, что большинство клеток в ней являются лимфоцитами. То есть, лаборант, на основании анализа ликвора под микроскопом, дает ответ, что в жидкости присутствует, например, 100 клеток (норма у взрослых – 10 клеток в 1 микролитре), из них 60% - лимфоциты. На основании таких данных и ставится диагноз «серозный менингит».

Чаще этот вид менингита вызывается вирусами, но причиной его могут быть и некоторые бактерии (туберкулезная палочка, лептоспира), грибы.

Диагноз «менингит» ставится только на основании наличия повышенного количества нейтрофильных лейкоцитов и лимфоцитов. Если в анализе будет обнаружено много эритроцитов, то это – не менингит, а один из видов инсульта, который называется субарахноидальным кровоизлиянием.

консультация на ранних сроках беременности
Нужна консультация как справиться с тревожностью на ранних сроках (7 недель). В анамнезе тдр, сильный стресс в начале (подозрение на внематочную)

Здравствуйте, в вашем случае вам показана седативная терапия. В первом

По особенностям возникновения менингит делят на первичный и вторичный. Первичный – это такой, когда микроб сразу попал на мозговые оболочки (это может быть при менингококковой, пневмококковой, гемофильной, герпетической инфекциях), вторичным же называют воспаление оболочек, которое возникло как осложнение каких-то других заболеваний. Например, вторичный гнойный менингит может развиться при пневмонии, сепсисе, гнойных воспалениях

Источник

Менингит во время беременности

Менингит у беременной женщины — достаточно редкое явление, но, к сожалению, вполне возможное. Какие последствия несет данное заболевание для неокрепшего плода на разных стадиях развития, и каковы его ранние признаки и проявления, подробно рассмотрим в данном материале.

Что за болезнь и как влияет на будущего ребенка

Менингит — это серьезное и тяжело протекающее вирусное или бактериальное заболевание оболочек головного мозга, которое может поражать организм будущей мамы при беременности как самостоятельная инфекция, а также выступать осложнением после другой болезни. В любом своем проявлении менингококковое или серозное инфицирование имеет серьезные последствия, и в некоторых случаях представляет смертельную угрозу для жизни и матери и ребенка.

Знаете ли вы? В мире менингит занимает 10-е место в списке смертности от заразных болезней. В некоторых северных европейских странах, в основном Исландии или Ирландии, показатель смертности от заболевания варьируется между 10 и 20 процентами. В странах Африки менингитному инфицированию подвержены каждые 300 обитателей из 100 тысяч.

серозный менингит. Как правило, имеет вирусное происхождение и возникает вследствие поражения организма энтеровирусами Коксаки- и ЕСНО, протекает без образования гноя. Реже возникает от бактерий и делится на подвиды: туберкулезный, лептоспирозный или сифилитический. У беременной женщины серозный вид менингита может вызвать самопроизвольный аборт, а также, вследствие сильнейшей интоксикации организма, задержку развития плода, его инфицирование во время родов и даже внутриутробную гибель;

что может быть если не лечить кариес при беременности
Многие люди в суете обычной жизни не замечают явных начинающихся стоматологических проблем, в результате чего появляются осложнения кариеса. Связано это с тем, что зуб разрушается постепенно, и если для кариеса хар

менингит, вызванный менингококковой инфекцией. Имеет исключительно вирусное происхождение и передается воздушно-капельным путем от людей, которые явля

Источник

Менингит

Менинги́т (термин состоит из др.-греч. μῆνιγξ, ( лат.   meninx, род. п. meningis) — «мозговая оболочка» и суффикса лат.   -itis, обозначающего воспалительный процесс ) — воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга. Различают лептоменингит — воспаление мягкой и паутинной мозговых оболочек, и пахименингит — воспаление твёрдой мозговой оболочки. В клинической практике под термином «менингит» обычно подразумевают воспаление мягкой мозговой оболочки. Менингит возникает как самостоятельное заболевание или как осложнение другого процесса. Наиболее часто встречающиеся симптомы менингита — головная боль, ригидность шеи одновременно с лихорадкой, изменённым состоянием сознания и чувствительностью к свету ( фотофобией ) или звуку. Иногда, особенно у детей, могут быть только неспецифические симптомы, такие как раздражительность и сонливость.

Для диагностики менингита используется люмбальная пункция. Она заключается в заборе спинномозговой жидкости из позвоночного канала с помощью шприца и её исследования на наличие возбудителя заболевания

. Лечение менингита проводится с помощью антибиотиков, противовирусных или противогрибковых средств. Иногда для предотвращения осложнений от сильного воспаления используются стероидные средства.

Менингит, особенно при задержке с лечением, может вызывать серьёзные осложнения: глухоту, эпилепсию, гидроцефалию и проблемы с умственным развитием у детей. Возможен летальный исход. Некоторые формы менингита (вызываемые менингококками, гемофильной палочкой типа b, пневмококками или вирусом паротита ) могут быть предотвращены прививками

Содержание

Различают несколько видов менингитов: серозный, гнойный. При серозных менингитах в цереброспинальной жидкости преобладают лимфоциты, при гнойных — преимущественно нейтрофильный плеоцитоз. Гнойный менингит бывает перв

Источник