белок или бактерии в моче при беременности

Источник

Результаты анализов

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

РАСШИФРОВКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗОВ

Расшифровка результатов анализов осуществляется лечащим врачом, результат анализа не является диагнозом. Для постановки диагноза врач сопоставляет результаты анализа с показателями нормы, а так же данными анамнеза, осмотра, жалобами пациента и результатами других анализов и обследований.

На этой странице описаны показатели нормы общего анализа крови, биохимического анализа крови, мазка, общего анализа мочи и анализа мочи по Нечипоренко, вызывающие у пациентов наибольшее количество вопросов. Р езультаты этих анализов имеют большое значение при лечении различных заболеваний в гинекологии и венерологии. Иногда складывается ситуация, когда пациенту необходимо разобраться в том, что означают результаты того или иного анализа.

В современных лабораториях общепринятых норм не существует - в каждой лаборатории они свои. Узнавайте нормы результатов анализов в той лаборатории, где вы сдавали анализы. Причины отклонений результатов анализов от нормы на этой странице указаны не все, только самые частые. Расшифровка анализов без консультации врача невозможна. Потому что важны не только результаты отдельного анализа, но и соотношение разных показателей между собой, результаты других обследований и осмотра. Не ставьте себе лишних диагнозов, интерпретируя анализ плохо, когда видите, что показатели выходят за пределы нормы. Однократно выявленные отклонения от нормы в результатах любых анализов - это не диагноз. Их необходимо подтвердить дополнительным обследованием.

Источник

Лечение кишечной палочки в моче

Кишечная палочка в моче

Что должен знать человек, если в его моче обнаружена кишечная палочка? Прежде всего, не стоит паниковать преждевременно. Обязательно следует знать, что кишечная палочка принадлежит к тем микроорганизмам, которые создают нормальную микрофлору кишечника, участвуя в процессе пищеварения, подавляя размножение некоторых патогенных бактерий и способствуя выработке витамина К. Но, попадая из кишечника в другую среду организма (например, в мочеполовую систему), кишечная палочка может вызывать множество опасных заболеваний. К ним относятся острые расстройства кишечника, цистит и пиелонефрит, вульвовагинит, уретрит и проч.

Поэтому человеку обязательно следует удостовериться, действительно ли правильно был собран анализ мочи. К примеру, анализ мочи на бактериальный посев должен проводиться исключительно с помощью катетера, ведь кишечная палочка после испражнения может осесть на коже промежности, попав в образец анализа и исказив его результаты.

Если же анализ был собран правильно, обязательно следует обратиться к доктору, ведь кишечная палочка, попадая в мочевые пути, становится причиной воспалительного процесса. К примеру, около половины всех случаев пиелонефрита (воспаление почек) происходит именно из-за кишечной палочки. Ею же бывают вызваны четыре из пяти случаев заболевания циститом у женщин.

Оказавшись в мочевых путях, кишечная палочка не выводится наружу вместе с мочой, но проникает дальше, в мочевой пузырь, провоцируя воспаление. В связи с физиологическими особенностями, заболеваниям подобного рода более подвержены женщины и дети (из-за неокрепшего иммунитета, неспособного сопротивляться вредоносным микроорганизмам).

Если кишечная палочка в моче не вызвала никаких патологических изменений и человек не чувствует каких-либо тревожных симптомов, вероятней всего ему не по

Источник

Лейкоциты в анализе мочи

Обнаружение лейкоцитов в моче нередкое событие в лабораторной практике. Выбрать единственно нормальную среду обитания для этих клеток сложно. Уж очень серьезную задачу выполняют они в организме. Распространяясь по кровеносным сосудам, лейкоциты «патрулируют» все тело человека. Они первыми встречаются с инородными веществами (агентами, аллергенами, микроорганизмами), распространяют информацию и вызывают ответную реакцию.

Лейкоцитоз в крови показывает выраженность защитных свойств (напряженность иммунитета). Снижение количества защитных клеток рассматривается, как плохой прогностический признак. Наличие лейкоцитов в моче допускается в норме лишь в ограниченном количестве, в виде единичных клеток.

Их способность проникать в ткани и организовывать местную реакцию известна врачам. Но, судить о характере скопления клеток лейкоцитов в моче, определить, что это значит для конкретного человека, приходится с учетом другого диагностического значения – они всегда являются вестниками воспаления.

Как лейкоциты попадают в мочу?

Когда «дозорные» замечают признаки чужеродных агентов, они передают информацию другим клеткам, и в сторону очага устремляется масса лейкоцитов. Они проникают во внутренние органы, кожу, мышечную ткань, оболочки. В мочевыводящих путях могут располагаться на любом уровне — от чашечек и лоханок до уретры.

Потоком мочи вымываются наружу. Так, мы обнаруживаем лейкоциты в анализе мочи. По количеству и внешнему виду клеток опытные специалисты умеют определять из какого места предположительно поступили лейкоциты. Дополнительные виды исследования позволяют уточнить, почему они скапливаются в органах мочевыделения.

Ошибочно утверждать, что это означает повышенную проницаемость клеточной мембраны клубочкового аппарата. Подобный механизм возможен только при гломерулонефрите, когда часть лейк

Источник

Повышенные лейкоциты в моче у взрослого и ребенка

Лейкоцитам крови (белым клеткам) отводится роль чистильщиков, выполняющих защитные функции организма и по сути, являющихся основой иммунитета человека. Два их вида – зернистые лейкоциты и незернистые, отличающиеся по своей структуре, выполняют две различные функции, каждая из которых направлена на защиту организма.

Первые – зернистые, выявляют в организме бактерии, вирусы и чужеродные белки, поглощают и растворяют их. Другие – не зернистые, занимаются выработкой антител для каждого конкретного «врага», которые склеиваясь с ними образуют комплексы нерастворимых веществ, впоследствии выводимые из организма.

Лейкоциты способны проникать в тканевую структуру, проходить через капиллярные стенки, локализоваться в любой биологической жидкости человека.

По степени выраженности лейкоцитов в моче взрослого человека или ребенка можно определить в какой фазе, активной, либо пассивной, в определенный период времени находятся наши «защитники» и соответствуют ли они нормативным количественным показателям.

Повышенное содержание лейкоцитов в моче и норма

Присутствие лейкоцитов в урине отмечено совсем незначительным количеством, нормальным их количественным показателем принято считать до 10 клеток на 1 мкл, находящихся в поле зрения исследования. Для женщин нормальная допустимая норма не должна превышать 6 ед. лейкоцитов на 1/мкл., для мужчин – 3 ед. на 1/мкл.

Повышенное содержание лейкоцитов в моче (лейкоцитурию) провоцируют различные воспалительные очаговые процессы в органах мочевыделения. Превышение нормы лейкоцитарных клеток от 20 ед. до 60 и выше, говорит о присутствии гнойных включений в урине, что в медицине называют – пиурия.

болели ли ноги на раннем сроке беременности
То время, когда женщина ждет ребенка, является одним из самых прекрасных в ее жизни. Однако не всегда беременность протекает спокойно и без осложнений. Часто этот период вызывает массу неприятных, болезненных и дискомф

Локализацию воспалительных очагов при пиурии выявляют методом анализа трехстаканной пробы – первая выявляет воспаление в уретре. Вторая – во

Источник

Белок в моче: что это значит? Причины повышения и нормы

Анализ мочи — традиционное исследование, назначаемое даже здоровым женщинам, например, во время беременности. Иногда врач, увидев в анализе белок, говорит это не страшно.

Так ли это и при каком уровне содержания белка в моче стоит бить тревогу? Все сомнения исчезают, если сама женщина знает границы повышения протеинов в моче и его возможные причины.

Норма белка в моче

Идеальный анализ мочи — это полное отсутствие белка. Однако нередко в графе «белок» вписана цифра 0,033 г/л. Этот показатель называют следами белка, он же является границей между нормой и отклонением.

Появление следов белка в анализе мочи часто вызвано физиологическими причинами (нарушение питания, недостаточная гигиена перед взятием мочи на анализ и т. д.). В таких случаях обычно назначается повторный анализ.

Повышенный белок в моче обозначается медицинским термином «протеинурия». При этом показателей общего анализа мочи недостаточно, важно учитывать количество белка, утерянного с мочой за сутки. Нормальный суточный уровень — не более 150 мг/сут.

Патологическое состояние протеинурия разделяется на несколько стадий в зависимости от суточной потери белка с мочой:

Причины повышения белка в моче

Провоцирующие протеинурию факторы могут быть вполне безобидными, однако даже стойкая фиксация следов белка говорит о некоторых нарушениях, связанных с работой почек.

Физиологические причины повышенного белка в моче у женщин чаще провоцируют появление его следов в анализе. Белок на уровне 0,033 г/л провоцируют:

Однако физиологическое воздействие, длительное во времени, может привести к развитию патологического состояния и значительной потере протеинов с мочой.

беременность при раке щитовидной
А утоиммунный тиреоидит — самая частая причина первичного гипотиреоза. Тиреоидит Хашимото, лимфоцитарный тиреоидит — все это синонимы одного и того же заболевания — аутоиммунного тиреоидита. Исходом это

патология мочевыводящей системы — пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит, простатит, травмы почек, почечно- и

Источник

Лейкоциты и белок в моче

Общий анализ мочи наравне с анализом крови, пожалуй, самый распространенный вид исследования. Благодаря ему выявляются различные патологии, причем не только мочеполовой системы. Через мочу выводятся различные продукты обмена в организме. В анализе мочи учитываются такие параметры, как прозрачность, количество, запах, цвет, ph. Для каждого из этих свойств существует своя норма. Белок и лейкоциты в моче являются признаками наличия различных заболеваний. Однако следует понимать, что когда говорят о том, что в моче нет белка и лейкоцитов, то это не всегда значит их полное отсутствия. Их следы могут быть у абсолютно здорового человека. Почему бывает плохая моча, подробнее разберем в этой статье.

Механизм появления белка в моче

Сквозь базальную мембрану клубочков в норме не проникает преимущественная часть белков. Так, происходит из-за больших размеров белковых единиц, а также по причине их формы и заряженности. Если появляется хотя бы маленький дефект в мембране, то в первую очередь в мочу поступают альбумины без лейкоцитов, а при более значимых нарушениях молекулы покрупнее. Даже у здорового человека эпителиальная ткань канальцев образует некоторую часть белков, еще часть в урину попадает из уретры, мочеточников.

Классификация протеинурии

Причины белка в моче

Белок в моче определяется различными методиками. Сделать это можно лишь при превышении его концентрации более 0,033г. Моча, которую собирают утром, не должна иметь в своем составе более 0,002 грамма на литр, за сутки концентрация белка в здоровом организме не может превышать 50-150 миллиграмм.

Но бывают ситуации, при которых повышение белка в урине, не означает признаком болезни. Так, случается при тяжелых физических нагрузках, употреблении в пищу избыточного количества белковой пищи, смене положения тела. А также при действии высоки

Источник