выплата больничного по беременности и родам закон

Какие пособия по беременности и родам положены в РФ и как их быстро получить

Государство заботится о гражданах, учреждая финансовые выплаты и пособия для социально уязвимых категорий жителей страны. Пенсионеры, инвалиды, военнослужащие, работники правоохранительных структур давно «под крылом» соцслужб. Не обошли вниманием и беременных. Подтверждением является пособие по беременности и родам, получить которое может каждая женщина. Порядок, условия, сроки предоставления пособия регламентируется федеральным и региональным законодательством.

Единовременные выплаты по беременности и родам

Находясь в интересном положении, будущая мама требует моральной и материальной поддержки. Родные, друзья, близкие оказывают посильную помощь женщине, ожидающей малыша, с пониманием относясь к ее трепетному положению. Не остается в стороне и государство. Получить государственное пособие по беременности и родам вправе каждая беременная, если подаст в установленное время необходимый пакет документов.

Единовременное пособие по беременности и родам — адресная помощь, которая используется на нужды будущей мамочки. Поэтому получить ее может лишь женщина, находящаяся в интересном положении, имеющая определенный статус. Мужья, родители, сестры, братья не вправе претендовать на выплаты. Не следует путать такую материальную помощь с деньгами, которые получают родители после рождения ребенка. Госсредства предназначены:

Работающим мамочкам. Лист нетрудоспособности предоставляется администрации работодателя, который ответственен за своевременность начисления и выплаты денежных сумм.

Бизнес-леди, имеющим статус индивидуального предпринимателя и являющимися плательщиками взносов в государственный фонд соцстрахования не менее года (при отсутствии задолженности).

Безработным, уволенным по сокращению штатов либо при ликвидации организации работодателя,

Источник

Право на предоставление очередного отпуска после отпуска по уходу за ребенком По заявлению женщины отпуск может быть предоставлен перед отпуском по беременности и родам (то есть декретным). По окончанию отпуска по уходу за ребенком вы также имеете право воспользоваться ежегодным отпуском, ве...

Добрый день! Прошу подсказать порядок действий в сложившейся ситуации. Перед декретом занимала должность зам.директора по комплектации (по трудовой - начальник бэк-офиса). Во время декрета и далее, отпуска по уходу за ребенком до 3х лет, в компании произошли глобальные изменения вплоть, до смены вс...

Пособие по беременности и родам: сложные моменты начисления, выплаты и налогообложения

Декретный отпуск и пособие всем положены работающим женщинам, которые в скором собираются времени стать мамами. Как рассчитать если, декретные больничный лист получен позже установленного, срока законом? За какой период начислить если, пособие сотрудница продолжала работать во время отпуска? декретного Зависит ли сумма пособия от режима эти*? На налогообложения и другие вопросы вы найдете ответы в Сотруднице.

статье, собирающейся в скором времени стать полагается, мамой отпуск по беременности и родам. Он предоставляется на заявления ее основании и выданного ей больничного листа (ст. 255 ТК РФ). отпуска Продолжительность составляет 70 (в случае многоплодной беременности - 84) дней календарных до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, рождении при двух или более детей - календарных) 110 дней после родов. За это работнице время положено пособие по беременности и родам.

Как показывает многие, практика женщины хотели бы получать декретное одновременно и пособие (пока не родится ребенок) продолжать получать и трудиться зарплату. К сожалению, такой возможности потому, нет что нельзя начислить за время зарплату и работы и пособие. Поэтому бу

Источник

В соответствии со ст. 8 "Закона о государственной помощи семьям с детьми", помощь в связи с беременностью и родами назначается, если обращение за ней имело место не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Декретные выплачиваются женщинам в полном объеме независимо от числа дней отпуска, фактически использованного до родов.

• Лицам, усыновившим новорожденных детей непосредственно из роддома, предоставляется отпуск со дня усыновления продолжительностью 56 (70 при усыновлении двух и более детей) календарных дней. В случае, если ребенок усыновлен обоими родителями, указанный отпуск по их усмотрению предоставляется одному из них.

Обратите внимание! С 01.01.2015 г. отменены льготы для граждан, относящихся к 4-й категории пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. В связи с этим отпуск по беременности и родам для такой категории лиц предоставляется на общих основаниях, то есть продолжительностью 126 календарных дней. Подробнее - в материале «О выплате пособия по беременности и родам чернобыльцам 4-й категории».

Ст. 180 КЗоТ определяет, что при предоставлении отпуска в связи с беременностью и родами собственник или уполномоченный им орган обязан по заявлению женщины присоединить к нему ежегодный основной и дополнительный отпуска независимо от продолжительности работы женщины на предприятии в текущем рабочем году. Таким образом, вопрос об оплате отпуска по беременности и родам для мам, работающих официально, решается просто: необходимо предоставить в отдел кадров лист нетрудоспособности, выдаваемый медучреждением на 30-й неделе беременности, написать заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам на срок, указанный в больничном, на основании чего наниматель издаст соответствующий приказ. Оплата такого отпуска будет происходить по месту работы будущей мамы.

Законодательством не предусматриваетс

Источник

Декретные выплаты

Во время беременности и в первое время после родов государство продолжает оказывать материальную поддержку матерям в виде пособия по беременности и родам. Этот вид социальной гарантии предоставляется работающим (трудоустроенным) женщинам на время декретного отпуска (отпуск по беременности и родам, устанавливаемый Трудовым Кодексом РФ ) в гарантированном минимальном размере, кратном величине минимального размера оплаты труда (МРОТ, до 1 июля 2017 года составляет 7500 руб.). Различным категориям безработных данное пособие выплачивается в фиксированных суммах. При этом общие правила расчета и начисления выплат регулируются положениями Федеральных законов:

Пособие по беременности и родам выплачивается в зависимости от социального статуса получателя за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) предприятиями либо из федерального бюджета образовательными организациями или Управлениями социальной защиты населения (УСЗН).

будущим мамам, которые обучаются по очной форме в учреждениях, предоставляющих профессионально-техническое, средне-специальное или высшее образование;

Размер декретного пособия в 2018 году

При беременности работнице обязательно предоставляется декретный отпуск, за все дни которого и выплачивается пособие. Законодательством предусмотрено несколько вариантов его продолжительности:

При рождении одного ребенка предоставляется 70 дней до и 70 дней после родов (при осложнении родов предоставляется послеродовой отпуск длительностью 86 дней);

Они включают в себя оплату всех дней декретного отпуска в размере, равном 100% от среднего заработка женщины за два последних полных календарных года. Неработающим мамам, имеющим право на это пособие, региональными УСЗН производится начисление в размере 613,14 руб. в расчете на меся

Источник

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"

Изменения и поправки

1. Настоящий Федеральный закон определяет условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию.

2. Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения, связанные с обеспечением граждан пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, за исключением положений статей 12, 13, 14 и 15 настоящего Федерального закона, применяемых к указанным отношениям в части, не противоречащей Федеральному закону от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

1. Право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - застрахованные лица), при соблюдении условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

2. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:

как лечить герпес на шее при беременности
Внешние признаки герпеса проявляются в самых неожиданных местах. Чаще всего люди сталкиваются с простудой на губах, но иногда дело приходится иметь с жидкостными пузырьками на коже ягодиц.

Каковы причины герпеса н

3) адвокаты, индивидуальные предприниматели, в том числе члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, члены родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с матер

Источник

Пособия женщинам при беременности и выходе в декрет

Сложившаяся система государственной поддержки семей с детьми предусматривает предоставление нескольких видов социальных выплат женщинам по случаю беременности и рождения ребенка. Их базовые фиксированные размеры, установленные в 2015 году, дополнительно проиндексируются с 1 февраля 2016 года в соответствии с прошлогодней фактической инфляцией, а за текущий 2016 год индексация пособий будет проведена не ранее 01.02.2017 г.

Порядок начисления и сроки осуществления выплат беременным предусмотрены Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (пособия по социальному страхованию по месту работы или в ФСС и бюджетные декретные выплаты из Соцзащиты для неработающих ).

Пособие по беременности и родам

Эти единовременные выплаты осуществляются женщине на предприятии при ее уходе в декретный отпуск. Он может иметь следующую продолжительность:

В случае рождения одного ребенка — 70 дней до родов и 70 дней после родов (или 86 «послеродовых» дней в случае осложнении при родах — кесарево сечение, родовая травма и т.п.).

Пособие включает в себя оплату всех дней декретного больничного в размере 100% среднего заработка будущей мамы за 2 предыдущих года. Кроме того, в случае, если беременная женщина работает на нескольких предприятиях одновременно, она может выбрать то, на котором ей удобно будет получить деньги. При этом в расчет берется ее общий заработок на всех предприятиях.

Женщины, попавшие под сокращение и вставшие в установленном порядке на учет в Центре занятости, также имеют право на получение этого пособия, но выплачивается оно в 2016 году в размере 581,73 руб. в расчете на месяц региональными Управлениями соцзащиты, что соответствует:

угроза прерывания беременности легкой степени
Родилась вторым ребенком в семье. Росла и развивалась в соответствии с паспортным возрастом. В школу пошла с 7 лет. Образование среднеспециальное. Профессиональных вредностей нет. Не курит, алкоголь не употребляет. Про

Кроме этого, женщины, которые очно учатся в профессионально-техничес

Источник

Выплаты по беременности и родам 2016 года

Отношения работника и работодателя регулируются главным законом по трудовым отношениям, который называется Трудовым Кодексом РФ. Он регламентирует порядок рабочего процесса и отдыха. Период, необходимый женщине для реализации своей материнской роли, принято называть декретом.

В законе под декретом понимается два вида отпуска, которые и формируют все время, проведенное вне офиса, связанное с естественными причинами. Первый период называется отпуском по беременности и родам, а второй обеспечивает уход за малышом, что и обуславливает его название - "отпуск по уходу за ребенком».

Выплата больничных по беременности и родам

Больничный лист - это документ, получаемый беременной женщиной у гинеколога. Срок его действия равняется 140 дням. В это количество входит 70 дней беременности до родов и 70 дней текущих после появления на свет малыша. Бывает так, что роды случаются в период от 22 недели до 30 недели, в таком случае, действие документа продляется до 156 дней. Если сотрудница ожидает двойню, её больничный лист составит 194 дня.

Бывает и так, что работающая женщина не хочет оформлять больничный по беременности и изъявляет желание работать весь срок до самых родов. В таком случае врач должен информировать беременную о всех возможных рисках и оформить ей в будущем больничный лист на 140 дней с начала родов.

Оформление больничного - дело серьезное. Оно требует ответственного отношения, ведь в случае малейшей ошибки документ может считаться недействительным. Заполняется бланк больничного листа исключительно печатным шрифтом. Главное - это указать предполагаемую дату родов и вид отпуска. Все эти нюансы хорошо знакомы врачу-гинекологу, который и будет заполнять документ, поэтому каких-либо проблем возникнуть здесь не должно. Однако бывает и так, что оформление приходится проходить заново,

Источник