на какой неделе беременности ребенок может слышать

Первые радости материнства — шевеление плода при беременности (первой, второй и третьей)

В периоде ожидания малыша есть несколько особых моментов, которые с волнением воспринимаются будущими родителями и обязательно фиксируются врачом. Один из таких моментов — первое шевеление плода.

Какие ощущения?

Плод начинает активно шевелиться уже на 7-8 неделе беременности. Но будущая мама пока этого не чувствует, поскольку плод ещё слишком мал и свободно перемещается внутри матки.

Однако к середине беременности масса его уже достигает существенных размеров и толчки о стенки матки становятся ощутимыми для матери. Происходит это обычно на 18-23 неделе.

Некоторые сравнивают этот волнующий момент с трепыханием бабочки или плавающей рыбкой. Ну а другие описывают свои ощущения более прозаично: похоже на прохождение газов по кишечнику.

В дальнейшем малыш подрастает всё больше, и его движения становятся более регулярны и заметны для мамы. На 27-30 неделе их уже смогут послушать и почувствовать, приложив к животику руку или ухо, будущий папа и другие близкие родственники.

Нередко именно с этого момента многие родители начинают торжественно именовать живот ребёнком и активно с ним общаться. Ведь теперь малыш своими движениями может реагировать на звуки голосов и музыку.

Может отозваться лёгким пинком в месте прикосновения маминой руки к животу, а может и испуганно сжаться, если рука чужая и незнакомая. Почти все пузожители выражают свое недовольство активными пинками, если мама приняла неудобную для них позу.

Обычно это происходит, если женщина сидит, закинув ногу на ногу, или лежит на спине или животе. В таких положениях ограничивается доступ кислорода к плоду и, естественно, ему это не нравится.

Когда беременная женщина сидит, лежи

Источник

Какой неделе беременности ребенок начинает

Когда ребенок начинает толкаться

Как бы будущая мамочка ни прислушивалась к своему подрастающему животику в надежде скорее почувствовать, когда же начнет наконец-то толкаться ее малютка, первые шевеления всегда застают ее врасплох. Зато как щемит от радости сердце, когда вдруг осознаешь, что щекочущее царапание внутри – это и есть драгоценный кроха! Когда же происходит это чудо? Когда начинает толкаться ребенок?

Нетерпеливых мам сразу предупреждаем: придется немного потерпеть. Пройдет не менее трех месяцев с того момента, как тест на беременность показал две заветные полоски. Ведь в норме первородящие женщины начинают ощущать шевеления плода на 19-22 неделях, а повторнородящие – после 16 недель. Почему так долго? Объясним.

К четырем неделям внутриутробного развития эмбриончик имеет длину всего лишь полмилиметра. Это крохотное существо внешне напоминает головастика, у которого еще нет ручек и ножек, чтобы как следует лягнуть свою маму. К двум месяцам его конечности на УЗИ уже видны, даже есть еще хвостик. Это как надо постараться полутораграммовому человечку ростом около сантиметра, чтобы женщина его почувствовала сквозь толщу ворсин плаценты и стенки матки! К трем месяцам кроха весит до 15 граммов и может вырасти до 9 см. Но нечувствительная плацента, не имеющая нервных окончаний, тоже становится толще и шире в диаметре. Она, как пуховая подушка, гасит все слабые толчки ребенка. Да еще в околоплодном мешке, служащем домиком для малютки, постепенно накапливаются воды. Так что эмбрион в этом сроке напоминает маленькую рыбку в огромном для него аквариуме, до стенок которого, чтобы поздороваться с мамочкой, плыть та-а-ак далеко…

В 16 недель малыш уже почти гигант: его вес достигает 85 граммов, а рост – 16 см. Он активно двигает ручками и ножками и с дельфиньей грацией лег

Источник

Когда ребенок начинает хорошо слышать и на какой день после рождения это происходит

Многие родители с умилением наблюдают, как малыш, еще находясь в материнской утробе, тем или иным образом реагирует на внешние звуки: музыку, родительские голоса. Нет никаких сомнений в том, что в этот период у крохи уже развит слух. Поэтому некоторые родители начинают паниковать, когда ребенок после рождения никак не реагирует на окружающие звуки. Начинает ли он слышать сразу после появления на свет или спустя некоторое время? Нормально ли отсутствие реакции на звуки или речь идет о патологии? Что по этому поводу говорят врачи?

Когда малыш начинает слышать?

Исследователи определили, что реагировать на звуки малыш начинает на 16-17 неделе внутриутробного развития. В этот период ребенок затихает, прислушиваясь к мелодичной классической музыке, или радостно шевелит ножками, слыша, как мама читает знакомый стих.

На шестом месяце беременности ребенок отличает голос мамы, когда она разговаривает с другими людьми, определяет звучание льющейся воды, узнает любимые мелодии или сказки. В это время малыш может вредничать из-за слишком громкого звука телевизора или высоких децибелов магнитофона.

В развитых странах слух новорожденного проверяется специалистом еще в родильном доме в первые часы после рождения. Скрининг слуха помогает выявлять существующие проблемы на самом раннем этапе развития. К сожалению, у нас пока не уделяют должного внимания ранней диагностике слуха у новорожденных.

Сразу после рождения ребенок может не реагировать на обращенные к нему слова, знакомую музыку. Существует мнение, что причиной этого является наличие жидкости в первые дни после рождения во внутреннем ухе малыша, однако это не соответствует действительности. Просто следует различать наличие реакции ребенка на звуковые раздражители и собственно факто

Источник

Когда новорожденный начинает видеть и слышать: особенности развития

Состояние малыша сразу после рождения вызывает у молодых родителей ряд вопросов и опасений. Почему он плохо реагирует на шумы — например, не просыпается, когда в соседней комнате работает пылесос? Почему не замечает, когда кто-то входит в комнату? И вообще, все ли в порядке и когда новорожденные начинают видеть и слышать? На самом деле, как правило, реальных поводов для беспокойства нет, и сейчас мы выясним почему.

В мамином животе комфортно, тепло и темно, и вдруг малыш попадает в новый мир, полный движения, света, красок, звуков. Природа очень мудра: она защищает едва родившегося человека от стрессов, связанных с резкой «сменой обстановки». Развитие всех функций (зрения, слуха, двигательной активности) должно происходить естественным образом, в течение нескольких месяцев. И насколько правильно это происходит, в ряде случаев может сказать только опытный врач.

Особенности развития слуха

Слух у малыша есть уже внутриутробно, на 16-17 неделе. Эксперименты доказывают, что дети прекрасно слышат и голоса, и музыку, а после рождения наблюдается феномен «узнавания» мелодий или даже стихов. «Узнавание» обычно проявляется в оживленных движениях. Быстрее всего малыш начинает узнавать маму, тембр ее голоса, ведь именно к этому голосу он больше всего привык.

В первые дни жизни дети замечают только большую громкость (и не обращают внимания на телевизор или пылесос, на негромкие разговоры и другие не слишком выраженные «сигналы»). Поэтому на вопрос, слышат ли новорожденные дети, можно ответить так: со слухом у них все в порядке, просто откликаются они не на все раздражители.

Погремушки и другие предметы, издающие не слишком тихие звуки, а также легкие хлопки в ладоши рядом с ушком — хорошее средство проверить слух малыша. Главное не переусердствовать и не напугать

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Когда ребенок начинает слышать?

Еще находясь в утробе матери, ребенок различает многие звуки. Он наслаждается музыкой, голосами родителей. Поэтому почаще рассказывайте своему ребенку что-нибудь интересное, нежное и приятное.

Когда можно начинать разговаривать с ребенком?

Ребенок слышит в утробе матери, околоплодная жидкость немного приглушает голоса. Вспомните, как доносятся до вас звуки, когда вы погружаетесь с головой в ванну или бассейн. Примерно так воспринимает их и будущий ребенок. Он не только слышит ваши слова, но и удивительно тонко чувствует интонацию, тембр, настроение. После рождения кроха узнает вас прежде всего по запаху и… голосу. Не упустите возможность пообщаться с ребенком еще до его появления на свет!

Не рано ли беседовать с ребенком, который сам еще размером с фасолинку? Одни думают, что общаться с ним можно лишь тогда, когда животик заметно округлится, другие – после первых толчков. Есть и такое мнение: обратиться к карапузу нужно сразу же после зачатия. Мысленно поздороваться, рассказать о том, как вам хочется быть его мамой, и пригласить его стать частью вашей семьи. Подобное общение проходит на уровне подсознания – вы с крохой чувствуете друг друга.

Уже с 6-го месяца беременности ребенок улавливает то, что происходит вокруг. До него доносятся ваши разговоры с мужем, звуки радиопередачи, шум воды, текущей из крана… Ученые утверждают, что мамин живот пропускает звуки силой 30 децибелов. Довольно хорошая слышимость! А вот слишком громкая музыка или резкие крики ребенку не нравятся. Ему по душе спокойные и ненавязчивые звуки.

vichy крем от растяжек при беременности
Отсюда следует, то покупать нужно только НАТУРАЛЬНЫЕ (растительные) средства любой ценовой категории (от бюджетных российских до дорогущих импортных). Если в инструкции к крему написано, что можно пользоваться во врем

Но он не любит и полной тишины, потому что не привык к ней. Ведь у вас в животе постоянно слышны шумы «работающих» органов. Больше всего ему нравится биение маминого сердца. Чтобы успокоить новорожден

Источник

на какой неделе беременности начинает слышать ребенок

Когда начинает шевелиться ребенок?

Женщина, носящая первого ребенка, может не сразу понять, когда начинает шевелиться плод. Обычно, первые движения воспринимаются, как «порхание бабочек» или усиленная перистальтика кишечника. Сначала ощущения очень слабы и повторяются довольно редко.

Постарайтесь запомнить, во сколько недель начал шевелиться ребенок. Эта дата важна для дальнейшего определения срока родов. К дате, когда начал шевелиться первый ребенок добавляют 20 недель. А к моменту, когда начал шевелиться второй ребенок – 22 недели. Конечно, подсчет срока приближающихся родов по срокам шевеления весьма приблизителен.

По мере развития плода, шевеления способны причинять некоторый дискомфорт. Малышу просто становится тесно в животе. Ближе к родам, обратите внимание, в какой области живота движения чувствуются сильнее всего. Если шевеления, в основном, наблюдаются в верхней части, ближе к диафрагме, младенец занимает правильное, головное положение.

Первые беспорядочные нескоординированные движения начинаются уже с 8-й недели после зачатия. Правда, плод настолько мал, что заметить движения женщина не может. Время, когда начинает шевелиться второй ребенок – 18 недель. При первой беременности срок, когда начинает шевелиться ребенок, равен 20-ти неделям.

Надо сказать, что сроки, также, не являются точными. Все зависит от чувствительности подкожно-жировой клетчатки самой будущей мамы. Порой, движение плода женщина способна различить в сроке 16 – 17 недель. При хорошо развитом подкожно-жировом слое, первые движения можно почувствовать на неделю позже общепринятого стандарта.

при цветной беременности тест показывает
Задержка менструального цикла самый распространенный и достоверный признак наступившей беременности. В редких случаях при наличии беременности месячные могут некоторое время приходить вовремя. В народе это явление

Впервые ощутив, как шевелится ребенок в утробе, женщина должна следить за своим состоянием регулярно. Движениями младенец общается с мамой, сообщая ей о своем настроении, состоянии или необходимо

Источник

На каких неделях малыш начинает слышать, чувствовать и видеть

Все мамы с нетерпением ждут рождения ребенка, чтобы увидеть и обнять своего долгожданного малыша! Интересно, как идет развитие плода в период этого ожидания? И как растет малыш по неделям в животе у мамы?

Самые первые ощущения появляются у плода уже в 6–7 недель. Уловить состояние ребенка на столь раннем сроке, понять, что он чувствует и воспринимает, практически невозможно, так как он еще не дает никакой обратной реакции и не может сообщить маме, что ему нравится, а что – нет. Но в 6 недель у плода уже заложены основные отделы головного мозга, которые называются мозговыми пузырьками, и начинают формироваться нервные клетки.

Посмотрим, как идет развитие плода, его органов чувств, как у него совершенствуется способность воспринимать окружающую среду.

Всегда в движении

6–7 недель У маленького человечка уже есть первый орган чувств – вестибулярный аппарат. Он помогает даже в безопорном пространстве поддерживать равновесие тела. Ребенок всю свою внутриутробную жизнь проводит в движении: во-первых, он постоянно двигается сам (наблюдая с помощью УЗИ развитие плода, можно увидеть, что он никогда не остается неподвижным); во-вторых, мама тоже двигается, и малыш смещается вместе с ней относительно земной оси. Это первая информация об окружающем мире, которую получает плод. К концу внутриутробного периода ребенок так хорошо усваивает движения мамы, что различает, когда она спокойна, когда взволнована, когда напряжена, и тоже реагирует на это своими движениями.

Младенец очень хорошо реагирует, если его перемещают в пространстве (ведь он так привык к этому за 9 месяцев!). Он быстро успокаивается, когда его носят на руках, возят в коляске. Часто родители задают вопрос: нужно ли качать ребенка, чтобы он успокоился и заснул

Источник