анемия и отеки при беременности

Что такое анемия и чем она опасна

Многие специалисты не относят анемию к отдельному заболеванию, чаще всего малокровие является следствием другого заболевания. По последним статистическим данным, заболеванием страдают более 25% населения всего мира, а это более полутора миллиардов человек, т.е. у каждого четвертого жителя на Земле наблюдаются симптомы малокровия. У женщин в период беременности анемия диагностируется практически в 45%. Кстати, считается, что заболевание больше женское, у мужчин стоит ожидать появления болезни не более, чем в 10% случаев. Сегодня мы рассмотрим данное заболевание: анемия что это такое, какими осложнениями грозит этот недуг? Как разглядеть первые признаки болезни, каковы же ее симптомы и лечение? И можно ли вылечить анемию без последствий для здоровья? Попытаемся в этом разобраться, мы расскажем все о болезни анемии.

Понятие

Напомним, что кровь человека состоит из 3 типов клеток: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, все из этих клеток выполняют ту или иную функцию. Мы коснемся красных кровяных телец — эритроцитов, которые содержат в себе гемоглобин, и именно они придают нашей крови характерный цвет. Главной функцией красных кровяных телец является насыщение внутренних органов кислородом и выведение углекислого газа, т.е. основное назначение эритроцитов — газообмен. Малый уровень эритроцитов приводит к падению гемоглобина, что и ведет к развитию анемии у человека.

Одни специалисты считают, что анемические синдромы являются исключительно сопутствующими заболеваниями, другие же выделяют их как самостоятельную группу болезней.

Нормы

Анемический синдром определяют после исследования крови, при котором выявляются отклонения от показателей нормы. По общепринятым критериям, смотря к какому полу и возрастной группе принадлежит пациент, то считаются нормальными следующие величины

Источник

Отеки при беременности

Во время ожидания малыша в организме будущей мамы происходит много изменений. Какие из них должны насторожить вас?То, что беременность часто сопровождается отеками, знают почти все будущие мамочки. Также всем известно, что вне беременности отеки – это симптом какого-либо заболевания, чаще всего сердечно-сосудистого или почечного происхождения. Но что означает, если они есть у беременных женщин? Это – вариант нормы либо патология, требующая лечения?

Отеки при беременности – очень частое явление. Механизм возникновенияотеков при беременности связан с изменением водно-солевого обмена, а также в результате нарушения оттока крови и лимфы по венам ног и изменениями в крови и сосудистой стенке.

Вы можете сами определить, есть ли отеки при беременности: надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то, скорее всего это отеки.

Если отекают только ноги (ступни и лодыжки), то это естественно. Обычно, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за усилившейся потребности организма. Они появляются к вечеру и самостоятельно проходят к утру.

Однако если присоединяется отечность пальцев рук (женщина отмечает, что не может носить кольцо), отеки на ногах становятся постоянными (обувь становится тесной), наблюдается отечность лица, то такие отеки могут быть симптомом очень серьезного осложнения беременности – гестоза (позднего токсикоза).

Появление отеков с 20 недель, конечно, должно насторожить беременную и её доктора. Такая женщина нуждается в обследовании для установления причины отеков, однако следует помнить, что не все отеки, отмечающиеся при беременности, связаны с гестозом.

Отеки на поздних сроках беременности могут возникать такж

Источник

Злокачественное малокровие, анемия

Злокачественное малокровие описал в 1885 г. Аддисон в своей книге о бронзовой болезни надпочечников под названием идиопатической анемии и Бирмер в 1872 г. под названием прогрессирующей злокачественной анемии.

Долгое время эту болезнь относили к «первичным» малокровиям,. полагая, что причина ее заложена глубоко в организме. Уже в 1870 г.. на основании ярко выраженных случаев полной атрофии пищеварительного тракта причиной анемии стали считать недостаточность пищеварительной функции. Однако еще многие годы преобладало мнение, что» анемия  возникает вследствие поражения костного мозга кишечными токсинами или же в результате ротовой («оральной») очаговой инфекции. Боткин установил значение для отдельных   случаев  злокачественного малокровия инвазии широким лентецом, причем самый механизм анемизации объяснял рефлекторным нарушением деятельности   центра-кроветворения в головном мозгу. Постоянно сопутствующая злокачественному малокровию ахилия желудка приковала к себе внимание ученых. Ахилия развивается, повидимому, не столько в результате воспалительного гастрита,   сколько  от нервно-дистрофического  влияния,  особенно при недостатке в пище витаминов и белка. Развитию анемии нередко-предшествуют заболевания печени (холецистит,  холецистогепатит),  что может нарушать  обмен и ухудшать трофику   желудка.   Повидимому, в результате стойкого нарушения обмена веществ и нарушения нервной регуляции желудочной секреции под воздействием неблагоприятных влияний  могут возникать и множественные случаи   злокачественного малокровия в одной семье. В результате тех же причин, вследствие поражения желудка в семье больного злокачественным малокровием, могут быть и случаи хлороза или же у самого больного признаки этой болезни появляются как бы на смену хлорозу. У самого больного ахилию возможно-установить за десяток лет до развития

Источник

Отеки во время беременности: симптомы, причины, лечение

С увеличением объема крови и околоплодных вод растет и необходимость в воде. Гормон прогестерон (основной гормон беременных), замедляет вывод натрия, который и удерживает в организме воду.

К утру, как правило, они проходят и если эта проблема регулируется диетой, то особых причин для волнения нет. Но такие симптомы бывают началом очень серьезных осложнений. Если они связаны с варикозом, почечной и сердечной недостаточностью, гестозом. Если у вас есть эти заболевания, то еще до наступления беременности необходима консультация врача, так как беременность может способствовать осложнению болезни.

Причины возникновения

Отечность — это концентрация в тканях лишней жидкости или перестройка всего организма на удержание жидкости. К отдельным отекам приводят воспаления, укусы, травмы. Общие отеки изменяют состояние всего организма.

В первую очередь опухает лицо и ноги, в дальнейшем иногда добавляется живот и руки. Большинство женщин знакомы с отеками и считают их нормой при беременности. Тогда почему так внимательны к отекам врачи? Назначают диеты, следят за анализами.

варикозное расширение вен (изменения в матке нарушает нормальный кровоток в конечностях, что и приводит к образованию узлов, отеках, боли в ногах)

почечная недостаточность (вызывает отеки в любом триместре, нагрузка на почки увеличивается и не всегда они ее выдерживают)

Как понять, что у вас отек? Симптомы, признаки отеков

Насморк также вызывают и гормональная перестройка. Отекает слизистая оболочка носа, затрудняется дыхание. Проявляется ринит в одно и то же время суток и на отдельном этапе беременности, но может сопровождать и весь срок. С прекращением беременности он бесследно исчезает. Опасность его в том, что ребенок при проблемах с дыханием может испытывать

Источник

Анемия при беременности и последствия для ребенка

Некоторые заболевания и патологические состояния чаще встречаются у женщин. Признаки железодефицита и другие формы анемии диагностируются в основном у детей и женщин. Дополнительные нагрузки служат провоцирующим фактором для развития патологий женского организма. Анемия при беременности достаточно частое явление, которое требует внимательного отношения и лечения. Любые отклонения в состоянии здоровья будущей мамы должны быть под строгим врачебным наблюдением.

Что такое анемия

Анемия или более известный народный термин «малокровие» означает недостаток сложного железосодержащего внутри клеток эритроцитов. При этом общее количество красных кровяных телец может находиться в пределах нормы. Анемия обычно возникает во 2-3 триместре беременности, когда плод активно развеивается и растет.

Железодефицитная анемия у беременных (ЖДА) наиболее распространенная форма заболевания. Этот вид патологии составляет более 90% случаев. Всего медики насчитывают более 400 различных видов малокровия. ЖДА у беременных развивается из-за нехватки железа в крови. Другие виды связаны с нехваткой витаминов С, В6, В12 и других веществ в пище.

Возможна ситуация, когда организм будущей матери по каким-то причинам не может усваивать питательные вещества и микроэлементы, которые поступают с пищей.

В период беременности особенно важно выполнение эритроцитами своих функций. Без достаточного количества гемоглобина это невозможно. Снижение концентрации железосодержащего белка ведет недостаточному клеточному снабжению клеток и тканей кислородом, питательными веществами и ферментами. Анемию при беременности можно выявить по соответствующим признакам и анализу крови на гемоглобин.

Беременность

как выглядит грудь при начале беременности
У меня сразу же через 3-4 дня после зачатия Адски соски болели, грудь потяжелела - так неделю. Соски до сих пор по утрам твердые и при прикосновении болят, но грудь вернулась в прежднее положение, Не болит =) Не вижу повода т

Анемия беременных часто возникает из-за дополнительной нагрузки на здоровье женщины, вы

Источник

Отеки при беременности, что делать?

и др. Все это – многочисленные сбои, которые происходят в организме будущей мамы. Часто причиной их появления становится течение естественных, физиологических процессов, стандартных для женского организма. Существует немало факторов, способствующих возникновению соответствующей симптоматики. Вся их совокупность приносит будущим мамам дискомфорт, включая психологический. Выявляют эти причины как можно раньше, и сразу же наступает этап борьбы с симптоматикой.

Причины отеков при беременности

Выявить факт наличия данного расстройства здоровья несложно. Для этого достаточно надавить на кожу пальцем. Если после этого кожа практически сразу поднялась, то, скорее всего проблем нет. Но если осталась ямка, то это – тревожный сигнал. Он говорит о том, что кожа страдает от отека.

Отеки ног при беременности

Бывают случаи, когда отекают только ноги, а точнее - ступни и лодыжки. Это – достаточно естественное явление, связанное с нехваткой жидкости в организме. В таком состоянии женщина испытывает постоянное чувство жажды – ведь потребности организма заметно увеличиваются.

В стандартной ситуации, с 20 недели могут появляться разновидности отеков, которые считаются настораживающими. В этом случае, пациентке потребуются обследования, способные установить причины отеков. При этом, не нужно забывать: далеко не всегда отеки становятся следствием гестоза. Если сроки беременности поздние, то причиной чаще всего является нарушенный отток мочи, происходящий из-за разрастания матки и сдавливания мочеточников.

новообразование в шейке матки при беременности
Ультразвуковое исследование – достоверный и недорогой метод исследования, который нашел широкое применение в акушерстве и гинекологии. Иногда специалист во время проведения УЗИ видит анэхогенное образование в ма

Плод в утробе растет, и одновременно с этим растет матка. Так начинает оказываться давление на окружающие органы и сосуды разных размеров, которые в ряде случаев обладают крупными размерами. Из-за этого возникает затруднение вывода не переработанной организмом жидкости. Отеки данной категории чащ

Источник

Чем может быть опасна анемия при беременности?

В этот период несколько снижаются защитные функции организма. Ведь иммунная система беременной женщины находится в ослабленном состоянии.

А основная причина этого явления заключается в том, что плод имеет лишь половинный набор хромосом от матери. А вторая половина — от отца, которая является чужеродной для женщины.

И чтобы не произошло отторжение плода, иммунитет снижается. По этой причине заражение любыми вирусами или бактериальными инфекциями наблюдается чаще обычного.

Кроме того, значительно увеличивается нагрузка на все системы и органы в организме беременной женщины. В результате могут возникать различного рода осложнения, одним из которых является анемия.

Что необходимо знать?

Анемия возникает из-за повышенного употребления железа беспрерывно растущим плодом. А компенсация этого важного элемента за счет поступления питания (витаминов и белков) явно недостаточная.

Симптомы

Если ее своевременно не удалось ликвидировать, то определить это можно путем определенных возникающих при этом симптомов.

Анемия легкой степени

При легкой степени железодефицитной анемии беременная женщина изменений в самочувствии, как правило, не замечает, так как они попросту отсутствуют. Диагностировать ее можно только при исследовании анализа крови.

Диагностика и лечение

Диагностика анемии у беременных заключается в осмотре акушером – гинекологом и сдаче общего анализа крови на определение содержание гемоглобина и количества эритроцитов.

При обнаружении анемии приступают к ее лечению. В таких случаях обычно применяют препараты с содержанием железа, например, Сорбифер, Актиферин, Тардиферон, Ферроплекс в таблетированной форме, в капсулах

Источник