орви при беременности на ранних сроках последствия

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

ОРВИ при беременности

Будущие мамы боятся заболеть ОРВИ во время беременности, зная, что болезнь может повлиять на ребенка. Постараемся выяснить, что такое ОРВИ, чем эта болезнь отличается от обычной простуды и как защититься от инфекции.

Как обычная простуда, так и ОРВИ, не препятствуют зачатию и вынашиванию малыша. Встречается ОРВИ (Острая Респираторная Вирусная Инфекция) у беременных не чаще, чем у других женщин репродуктивного возраста. Более того, изменения в дыхательной системе во время беременности находятся под выраженным влиянием стандартных гормонов, и благодаря работе этих гормонов у беременных увеличиваются глубина дыхания, жизненная емкость легких, объем дыхания и вентиляция легких. Расширяется просвет бронхов, улучшается их проходимость. То есть – казалось бы, простуды беременным не должны быть страшны.

Однако  во время беременности нередко отмечается обострение ранее существующих хронических заболеваний дыхательной системы, ведь почти 10 процентов населения  нашей страны страдает заболеваниями дыхательных органов. Важно помнить, что - особой предрасположенности к ОРВИ у беременных женщин, не существует. Но респираторные заболевания инфекционной и вирусной природы при беременности нередко протекают тяжелее и дают больше осложнений. Особенно много последствий можно ждать от ОРВИ, когда вирус вызывает заражение будущей мамы, «ломает» ее иммунную систему, проникает через плаценту к плоду, вызывая у него тяжелые нарушения.

ОРВИ при беременности: последствия

То, что заболевание длится недолго, не означает, что ОРВИ не влияет на беременность. Некоторыми исследованиями доказано огромное влияние ОРВИ на беременность.

ОРВИ на ранних сроках береме

Источник

ОРВИ при беременности

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – группа острых воспалительных заболеваний органов дыхательной системы, возбудителями которых являются пневмотропные вирусы. Данная группа болезней включает в себя грипп, парагрипп, аденовирусную, риновирусную и многие другие инфекции верхних дыхательных путей.

К группе повышенного риска заболевания ОРВИ относятся пожилые люди, дети и будущие мамы. Согласно статистике, около 55-82% женщин сталкиваются с ОРВИ при беременности. Основной путь заражения – воздушно-капельный, хотя в некоторых случаях инфицирование происходит через предметы домашнего обихода (полотенца, посуда).

Как известно, будущей маме нельзя болеть, ведь любое заболевание может нанести вред не только ее организму, но и формирующемуся плоду. Кроме того, выбор лекарственных препаратов в этот период весьма ограничен. Что же делать, если женщина все-таки заболела? Рассмотрим основные симптомы данной болезни, возможные последствия ОРВИ при беременности, а также обозначим приемлемые способы лечения.

Причины и симптомы ОРВИ

Инкубационный период заболевания составляет в среднем 2-7 суток. С потоком воздуха вирус попадает на слизистые ткани верхних дыхательных путей, внедряется в клетки наружного слоя слизистой (эпителий). В результате жизнедеятельности вируса выделяется эндотоксин, вызывающий отравление организма (интоксикацию).

Беременная женщина особенно подвержена инфицированию, так как ее иммунная система находится в ослабленном состоянии. Это связано с тем, что в этот период организм будущей мамы переживает гормональную перестройку. Кроме того, начиная с первых недель беременности, прогестерон (гормон, который вырабатывается яичниками) подавляет иммунитет будущей матери. Это необходимо для прикрепления эмбриона к стенке матки, так как вначале организм женщины может воспринимать его как иноро

Источник

ОРВИ и беременность: опасность и особенности лечения на ранних сроках

Важно! Проверенное домашнее средство для лечения простуд, ОРВИ и Ангин без вмешательства врачей и долгих походов по поликлиникам... Читать подробности >>>

Женщина, которая готовится стать мамой, переживает по любому поводу. Распространенный страх в этот период — боязнь подхватить простуду. ОРВИ особенно опасна в 1-м триместре внутриутробного вынашивания малыша (до 11-й – 13-й недели), поскольку наносит серьезный вред крохе. Какие опасности таит в себе ОРВИ, и как лечить простуду у женщин, находящихся в положении? Об этом расскажет статья.

Опасность и последствия ОРВИ на разных сроках беременности

ОРВИ во время беременности – опасное заболевание, которое может иметь серьезные последствия. Развитие ОРВИ в 1-м триместре обуславливается снижением иммунитета женщины. Ее организм сильно ослаблен, ведь все силы уходят на становление организма маленького человечка.

В первые месяцы беременности, когда только начинается развитие плода, болезнь матери может стать причиной появления патологий и осложнений внутренних органов у будущего ребенка.

Многочисленные исследования врачей доказали, что ОРВИ во время беременности плохо отражается на состоянии самой женщины и ее будущего малыша. Последствия простуды проявляются в следующем:

По статистике более 78% населения заражено ПАРАЗИТАМИ, которые вызывают у человека частые простудные заболевания, ангины, заложенность носа, ощущения кома в горле и хроническую усталость. Также паразиты могут привести к более опасной паталогии, вплоть до онко-заболеваний...

если женщина переболела ОРВИ во 2-м или 3-м триместре беременности, то у ребенка могут возникнуть тяжелые патологии развития;

болезнь на первых месяцах беременности (до 11-й – 13-й недели) представляет угрозу для развития плода в цел

Источник

ОРВИ в 1 триместре беременности

Поздняя осень и ранняя зима – самый опасный в эпидемиологическом плане период. Именно в это время повышается вероятность подхватить ОРВИ – острую респираторную вирусную инфекцию. Особенно опасна ОРВИ в I триместре беременности, когда происходит закладка всех органов и тканей плода. Лечение инфекции в этот период также сопряжено с определенными сложностями и не всегда проходит гладко для беременной женщины.

Общие сведения об ОРВИ при беременности

ОРВИ, или острая респираторная вирусная инфекция, возникает преимущественно поздней осенью, зимой и ранней весной. Подъему заболеваемости способствует изменение температурного режима, уменьшение светового дня, а также низкая сопротивляемость организма инфекциям в этот период. Поздней весной и летом ОРВИ встречается достаточно редко.

По статистике до 95% от всех так называемых простуд приходится именно на вирусную инфекцию. Беременные женщины находятся в группе высокого риска по развитию заболевания. В ожидании малыша уже на самых ранних сроках гестации происходит естественное подавление иммунитета. Физиологическая иммуносупрессия необходима для того, чтобы организм будущей мамы не воспринимал эмбрион как чужеродный элемент и не пытался от него избавиться.

Попытка сохранить беременность играет с женщиной злую шутку. Естественное снижение иммунитета неизбежно делает будущую маму весьма восприимчивой к различным заболеваниям, и ОРВИ в том числе. Довольно часто болезнь возникает на самых ранних сроках беременности, спустя 7-14 дней после имплантации плодного яйца. Не зная о беременности, женщина начинает прием различных лекарственных препаратов, что нередко плохо сказывается на развитии плода и даже может стать причиной выкидыша.

Причины ОРВИ

как сдают пцр при беременности
Не так давно был разработан надежный, высокочувствительный и быстрый метод диагностики различных инфекционных заболеваний человека. Такой способ имеет название «анализ ПЦР». Что это такое, в чем его сущность, ка

О гриппе принято говорить отдельно, тогда как другие заболевания рассматриваются в комплексе и об

Источник

Коварное ОРВИ при беременности: чем лечить в 1-ом, 2-ом и 3-м триместре

Период ожидания появления новой жизни является самым трогательным и счастливым в жизни каждой женщины. Коварное ОРВИ при беременности может омрачить самочувствие и заставить задуматься над тем, чем лечить простуду в 1-ом, 2-ом и 3-м триместре без риска для здоровья малыша. Конечно, своевременная профилактика может исключить негативные последствия для плода, но как быть, если заражение все-таки произошло, какое лечение можно применять? На все возможные вопросы женщин ответит квалифицированный врач перинатального центра.

Итак, ОРВИ — это острая респираторная вирусная инфекция, поражающая слизистые оболочки носоглотки и сопровождающаяся рядом неприятных симптомов. Нарастает интоксикация, развивается боль в горле, зуд в носовых ходах, появляется насморк, чиханье, кашель. В кровь поступают в большом количестве токсины, выделяемые вирусной микрофлорой в процессе своей жизнедеятельности. Обостряются иммунные процессы, нарастет титр специфических антител. Все эти факторы в совокупности могут нанести вред здоровью будущего малыша. Идут постоянные споры о том, что может нанести больший вред при внутриутробном развитии: специфические препараты или токсины вирусов. Однозначного ответа дать невозможно, все зависит от срока беременности, выбранной тактики терапии и вируса, вызвавшего ОРВИ.

боль во время беременности как бы влагалище
Любые болезненные ощущения в период вынашивания малыша способны быстро отразиться не только на самочувствии, но и настроении будущей мамы. Кроме физического дискомфорта досаждают разного рода мысли-догадки о том, как

Определенную опасность представляют собой осложнения с присоединением вторичной бактериальной микрофлоры. В этом случае требуется антибактериальная терапия, приносящая огромные вред при внутриутробном развитии ребенка. Побочными эффектами могут быть врожденная тугоухость, дистрофия зрительного нерва, патология нервной трубки плода, приводящая к ДЦП в первый год жизни. Поэтому лечение ОРВИ при беременности проводить необходимо с учетом данного факта и далеко не всегда удается обойтись без соврем

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

ОРВИ при беременности

ОРВИ при беременности является самым распространенным диагнозом. Пугаться этого заболевания не стоит, потому, как ничего страшного оно в себе не несет. Но и пренебрегать ОРВИ также не стоит. Потому как осложнения могут быть самыми разнообразными.

При обнаружении недомогании и общих симптомов заболевания нужно обратиться за помощью к врачу. Прибегать к самостоятельному лечению строго запрещено! Подробная информация касательно ОРВИ при беременности будет озвучена ниже.

Код по МКБ-10

Причины ОРВИ при беременности

ОРВИ – вирусное заболевание, поэтому для того, чтобы заболеть ОРВИ, необходимо присутствие двух факторов: слабого иммунитета и, собственно, вируса.

Главной причиной ОРВИ при беременности считается слабость иммунной защиты, которая возникает как следствие гормональной перестановки в организме. Дополнительными факторами, способствующими понижению иммунитета, могут послужить следующие состояния:

Заражение ОРВИ возникает от другого заболевшего человека. Вирусы передаются в основном воздушно-капельно, но иногда возможно заражение посредством предметов быта (чашки, столовые приборы, банно-прачечные принадлежности).

Частые ОРВИ при беременности могут быть связаны с резким изменением образа жизни женщины: узнав о беременности, многие прекращают всякую активную жизнь, переходят на «щадящий режим», проводя время в ожидании рождения ребенка. Это не совсем правильно: малышу в утробе, как и его матери, необходим свежий воздух, умеренная физическая активность, полноценное витаминизированное питание. Можно посоветоваться с врачом и записаться на занятия по йоге для беременных, специальному фитнесу или дыхательной гимнастике. Очень важно выходить на прогулки, особенно хорошо выезжать на природу и дышать свежим воздухом.

ОРВ

Источник