оам бактерии в моче при беременности

Анализы мочи во время беременности

С мочой из организма выводятся конечные продукты обмена веществ, избыток воды, соли некоторые гормоны, ферменты и витамины. Общий анализ мочи позволяет нам получить представление о состоянии не только почек, но и других органов: сердца, печени, желудочно-кишечного тракта.

Информация Во время беременности общий анализ мочи сдаётся при постановке на учёт и затем перед каждым посещением врача.

Желательно за день до исследования исключить сильную физическую нагрузку – это может повлиять на концентрацию белка в моче;

Непосредственно перед сбором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, хорошо вымыть баночку и просушить. Для исследования необходима средняя порция мочи, объём более 70 мл для более точного определения плотности;

Расшифровка анализа мочи

Количество утренней мочи обычно составляет 150 – 250 мл и не даёт представления о суточном диурезе. Измерение количества необходимо для определения плотности мочи.

Цвет зависит от объёма выделенной мочи и количества красящих пигментов. В норме цвет мочи соломенно-жёлтый, он обусловлен наличием мочевого пигмента урохрома.

Прозрачность мочи отражает свойства содержащихся в ней веществ. В норме все вещества находятся в растворе, поэтому свежая моча абсолютно прозрачна.

Белок в моче здоровой женщины практически не определяется. Это обусловлено канальцевой реабсорбцией белка, фильтруемого в клубочках. Обнаружение белка в моче называется протеинурией. Она может быть физиологической и патологической. При неосложнённой беременности иногда может выявляться ортостатическая протеинурия (концентрация белка в моче до 0.033 г/л). Причиной может быть сдавление печенью нижней полой вены и маткой почечных вен. К физиологической протеинурии относится также п

Источник

Бактерии в моче

В норме в моче бактерий быть не должно. Появление бактерий в моче называется бактериурия. Выявление бактерий в моче свидетельствует о возможной инфекции органов мочевыделительной системы (цистит, уретрит, пиелонефрит и т.д.).

Очень часто бактерии в анализе мочи обнаруживаются вследствие неправильно собранного анализа. Мочу следует собирать в чистую сухую банку (желательно специальную стерильную), предварительно провести тщательный туалет наружных половых органов и собрать среднюю порцию мочи. Для получения точного результата желательно пересдать мочу несколько раз.

При обнаружении бактерий в анализе мочи необходимо определить, какие именно это бактерии, чтобы подобрать правильное лечение. Для этого проводится бактериологический посев мочи – бактерии помещаются в питательную среду и выращиваются в благоприятных для них условиях. С помощью такого исследования определяется вид бактерий, а также их чувствительность к антибиотикам.

Довольно часто в мочу попадают бактерии из толстого кишечника. В данном случае бактерии перебираются из области ануса к мочеиспускательному каналу, далее попадают в мочевой пузырь и поднимаются выше. Такой путь попадания бактерий в мочевые пути называется восходящим. Особенно это актуально для женщин из-за их анатомических особенностей. Нисходящий путь характеризуется попаданием бактерий в мочу при инфекционном поражении почек.

При исследовании мочи обычно обнаруживается только один вид бактерий. Но если обнаруживается несколько их видов, то в первую очередь необходимо исключить попадание бактерий в мочу вследствие неправильно собранного анализа. В этом случае желательно сдать анализ еще раз.

В большинстве случаев бактериурия сопровождается какими-либо клиническими проявлениями, но иногда они могут обнаружиться в моче совершенно случайно без каких-либо симпт

Источник

Бактерии в анализе мочи: причины их появления

Достаточно часто причиной плохих результатов анализа мочи может быть выявление в ней бактерий. Обычно обнаруживаются бактерии в общем анализе мочи. Конечно, только опытный врач может определить причину появления бактерий в моче и назначить необходимое лечение. Но многим интересно, почему появляются бактерии в анализе мочи, какие именно микроорганизмы можно в ней обнаружить. Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Причины появления бактерий в общем анализе мочи

Моча здорового человека, которая образуется в почках и собирается в мочевом пузыре, в идеале должна быть стерильной. Но даже в норме при лабораторном исследовании может определяться незначительное количество бактерий в анализе мочи. Эти микроорганизмы попадают в мочу при ее прохождении по мочеиспускательному каналу (уретре). Так могут быть обнаружены бактерии в анализе мочи в норме в незначительном количестве.

Увеличение количества бактерий в моче называют бактериурией. Данное состояние указывает о возможности развития в мочеполовой системе воспалительных процессов, таких как уретрит, цистит, пиелонефрит, везикулит, простатит.

1. Восходящий путь – возбудитель заболевания попадает в мочевые пути через мочеиспускательный канал. Такой способ заражения характерен в основном для женщин. Это связано с их анатомическими особенностями телосложения (широкая и короткая уретра). Также восходящий путь попадания возбудителей в мочу вероятен при проведении некоторых инструментальных манипуляций – цистоскопии, уретроскопии, катетеризации мочевого пузыря, бужирования уретры, трансуретральных оперативных вмешательств.

3. Лимфогенный путь – инфекция проникает из инфекционных очагов, которые находятся возле органов мочеполовой системы, по лимфатическим путям.

Специалисты разделяют истинную бактериурию (микроорганизмы существуют и р

Источник

Рубрики

Комментарии

Мочеполовая система (особенно почки) женщины во время беременности подвергаются двойной нагрузке. Постепенно растущая матка и ребенок оказывают давление на почки, вследствие чего их функции значительно затрудняются (вплоть до развития заболеваний почек ). Почки в период вынашивания ребенка трудятся «за двоих», ведь им нужно заниматься выведением продуктов обмена не только материнского организма, но и плода.

Общий анализ мочи (ОАМ) при беременности – самый часто назначаемый вид исследования. Он является обязательным методом пренатальной диагностики и сдается перед каждым посещением ведущего беременность акушера-гинеколога.

ОАМ сдается с целью своевременного обнаружения каких-либо отклонений от нормального течения беременности. Например, повышение уровня ацетона в моче свидетельствует о заболевании печени и вызывает чрезмерную рвоту (токсикоз) у беременных. Сахар в моче может говорить о начале развития диабета. Появление в моче белка (особенно в сочетании с повышенным давлением и отеками) – явный признак гестоза (позднего токсикоза) беременных. Также есть некоторые изменения в составе мочи, указывающие на заболевания почек.

Цвет – от светлого желтого (соломенного) до насыщенного желтого. На цвет мочи оказывают влияние «красящие» пищевые продукты (например, свекла) и лекарственные препараты (например, салицилаты).

Прозрачность мочи в норме должна быть абсолютной. Мутная моча – признак повышения уровня фосфатов в моче (чем это опасно, мы расскажем позднее).

Удельный вес (плотность) – в норме его показатель находится в пределах от 1010 до 1030 г/л. Данная характеристика мочи показывает, насколько хорошо почки выполняют фильтрующую функцию. На нее влияют количество выделяемых солей, мочевой кислоты, мочеви

Источник

В моче обнаружены бактерии, что это значит?

У здорового человека не должно быть в анализе мочи бактерий. Если же бактериологическое исследование мочи обнаруживает их, это состояние называется бактериурией и требует лечения у специалиста – уролога.

Наиболее распространенная в посеве мочи Escherichia coli. Бактериурия в моче определяется лишь в том случае, если органы мочевыделительной системе (почки, мочевой пузырь, мочеточники) инфицированы, а иммунная система не смогла самостоятельно справиться с болезнетворными бактериями.

Как бактерии попадают в мочу?

Восходящий  – инфекционный агент проникает в мочевые пути через мочеиспускательный канал. Данный вариант инфицирования больше характерен для женщин, по причине анатомических особенностей (короткая и широкая уретра). Кроме того, данный механизм проникновения бактерий в мочу весьма вероятен при таких инструментальных манипуляциях как катетеризация мочевого пузыря, уретроскопия, цистоскопия, бужирование уретры, трансуретральные оперативные вмешательства.

Лимфогенный  – инфицирование происходит по лимфатическим путям из инфекционных очагов, расположенных вблизи органов мочеполовой системы.

Как правило, при патологических изменениях в мочевыводящей системе помимо бактерий выявляется повышение концентрации других показателей воспаления – лейкоцитов и слизи.

Формы бактериурии

Истинная бактериурия – это бактерии, которые не просто попадают в мочевые пути, но и размножаются там, провоцируя сильное воспаление.

Ложная бактериурия – бактерии проникают в мочевой пузырь, мочевыводящие пути, но распространиться и размножиться не успевают в силу того, что у человека либо активен иммунитет, либо он принимает антибактериальную терапию по поводу воспалительного заболевания.

можно ли кушать перед сдачей хгч на беременность ранних сроках
Может, кто знает, как ведет себя прогестерон в первом триместре беременности? По идее должен рости, но, вроде, где-то читала, могут быть и понижения.

Сдала сегодня анализ (7н.6д. акушерских) на ХГЧ и прогестерон. ХГЧ выро

Скрытая бактериурия чаще всего определяется при плановой диспансеризации у людей, ко

Источник

оам бактерии в моче при беременности

Анализы мочи во время беременности

С мочой из организма выводятся конечные продукты обмена веществ, избыток воды, соли некоторые гормоны, ферменты и витамины. Общий анализ мочи позволяет нам получить представление о состоянии не только почек, но и других органов: сердца, печени, желудочно-кишечного тракта.

Информация Во время беременности общий анализ мочи сдаётся при постановке на учёт и затем перед каждым посещением врача.

Желательно за день до исследования исключить сильную физическую нагрузку – это может повлиять на концентрацию белка в моче;

Непосредственно перед сбором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, хорошо вымыть баночку и просушить. Для исследования необходима средняя порция мочи, объём более 70 мл для более точного определения плотности;

Количество утренней мочи обычно составляет 150 – 250 мл и не даёт представления о суточном диурезе. Измерение количества необходимо для определения плотности мочи.

Цвет зависит от объёма выделенной мочи и количества красящих пигментов. В норме цвет мочи соломенно-жёлтый, он обусловлен наличием мочевого пигмента урохрома.

Прозрачность мочи отражает свойства содержащихся в ней веществ. В норме все вещества находятся в растворе, поэтому свежая моча абсолютно прозрачна.

расположение живота во время беременности
Беременность на границе 36 и 37 недель будь то первые, вторые или третьи роды приобретает новые свойства: ребенок уже готов к рождению, а его организм все еще изменяется и подготавливается к родам. Увеличивается количест

Белок в моче здоровой женщины практически не определяется. Это обусловлено канальцевой реабсорбцией белка, фильтруемого в клубочках. Обнаружение белка в моче называется протеинурией. Она может быть физиологической и патологической. При неосложнённой беременности иногда может выявляться ортостатическая протеинурия (концентрация белка в моче до 0.033 г/л). Причиной может быть сдавление печенью нижней полой вены и маткой почечных вен

Бактерии в моч

Источник

Бактерии в моче при беременности

Как все мы наслышаны за весь долгий девятимесячный период беременности любой женщине доводится сдавать немало различных анализов. И, конечно же, каждый раз беременная женщина с определенной долей трепета или волнения будет ожидать все новых и новых результатов этих анализов. А в том случае, когда вы не из числа слишком мнительных дамочек, то волнение вполне сможет возникать уже потом, когда скажем ваши анализы мочи, показывают наличие в ней неких бактерий. Сразу возникает логичный вопрос насколько это плохо или опасно, и что все это значит и чего впоследствии ожидать? Конечно же, на все эти вопросы сможет вам ответит только ведущий конкретно вас гинеколог. Однако раз уж вам это интересно или вы просто копнули немного глубже – получайте ответы.

О чем могут говорить бактерии в анализе мочи

Наличие в анализах мочи бактерий в медицине называется бактериурией. А для четкого обозначения данного явления в период вынашивания ребеночка даже существует строго специальный термин – это «бактериурия беременных».

Как вы понимаете, в нормальном состоянии вся мочевыводящая система любого человека должна быть абсолютно чистой – имеется в виду, без каких-либо чуждых ей или абсолютно посторонних микроорганизмов. И конечно в том случае если в анализе мочи появляются бактерии, это может означать только одно, что данная система уже инфицирована. Если говорить о перспективах, то бактерии в анализах мочи могут означать и развитие определенных воспалительных процессов уже в почках. В самую первую очередь – это может быть пиелонефрит и цистит, а иногда риски развития данных заболеваний в период беременности могут существенно повышаться.

И конечно ни для беременной женщины, ни для ее плода пользы от такого состояния нет никакой, а вот вреда совсем немало. В особенности, вред может быт

Источник