повышенный уровень тромбоцитов в крови при беременности

Что делать, если повышены тромбоциты при беременности?

Ожидание малыша — самый волнительный, радостный и хлопотный период в жизни любой женщины. В это время будущей маме важно следить за своим здоровьем, проходить плановые обследования, сдавать лабораторные анализы. Особое внимание врачи отводят наблюдению за количеством тромбоцитов в крови.

Опасность при вынашивании ребенка

Тромбоциты представляют собой сферические клетки крови, формирующиеся в костном мозге. В нашем теле им отводится одна из важнейших функций. Они принимают главное участие в процессе свертывания крови (гемостазе) и реакциях неспецифической защиты организма. От них зависит сохранение крови в нормальном жидком состоянии, растворение тромбов и защита сосудистых стенок.

Оно представляет опасность для здоровья матери и малыша, поскольку может стать причиной артериальных и венозных тромбозов, антифосфолипидного синдрома, а так же спровоцировать самопроизвольный выкидыш не зависимо от срока беременности.

Как отличить норму от патологии

Будущей маме важно знать, что с наступлением беременности уровень тромбоцитов может незначительно меняться. Если раньше считались нормой значения от 180 до 320 х 10/л, то сейчас уровень может колебаться от 150 до 380-400 х 10/л. Такие изменения могут связаны с добавлением третьего плацентарного круга кровообращения.

Если уровень тромбоцитов падает ниже 150-140 х10/л, существует вероятность развития тромбоцитопении, которая сопровождается кровоточивостью и проблемами с остановкой кровотечений.

Если уровень кровяных клеток поднимается свыше 380-400 х 10/л — это говорит о развитии острого тромбоцитоза, характеризующимся сгущением крови.

Причины патологии

Ограничение в употреблении жидкости. Будущие мамы иногда пытаются ограничиват

Источник

При беременности понижены тромбоциты

0 2 833 Последнее обновление: 12 мая 2017

Сдача анализа крови является обязательным исследованием на протяжении всего периода вынашивания. Любые отклонения должны насторожить лечащего врача. Впрочем, не редки случаи, когда незначительные изменения одного или двух параметров являются вариантом нормы. При каких состояниях тромбоциты при беременности понижены и когда следует беспокоиться?

Причины снижения тромбоцитов

Тромбоциты – не большие клетки крови, отвечающие за свертываемость и возможности регенерации поврежденных тканей. Во время беременности тромбоциты несут весомую роль в нормальном функционировании плаценты, их нормальный уровень способствует поступлению полезных веществ из кровотока матери к плоду. Норма тромбоцитов при беременности колеблется в пределах 180-380 тыс/мкл. Незначительные отклонения от данных показателей не вызывают опасений у врачей. Однако, стойкое существенное повышение или понижение параметров вызывает необходимость диагностики.

Следует помнить, что единичный анализ никогда не даст полной картины состояния здоровья. Низкий уровень тромбоцитов часто фиксируется при неправильном заборе, длительном хранении материала, недостаточном питании. Также на результаты может влиять сильный стресс, отравление, чрезмерная физическая и психологическая нагрузка беременной женщины. Чтобы говорить о патологии, следует сдать кровь не менее 2-3 раз.

Кроме того, на поздних сроках беременности отмечается физиологическое снижение тромбоцитов до отметки 140 тыс/мкл. Для точной диагностики, женщине потребуется сдать несколько специфических анализов, возможно, прибегнуть к инструментальным методам обследования. Исключив все патологии, врачом назначается корректирующее питание и прием поливитаминных комплексов и биодобавок.

Симптомы и последствия

Для выя

Источник

Тромбоциты и беременность: когда нужно беспокоиться

Каждая женщина во время беременности должна регулярно проходить обследования, в частности сдавать общий анализ крови. Это позволит вовремя выявить отклонения и диагностировать заболевания, опасные для жизни матери и ребёнка. Важным показателем в результатах исследования является количество тромбоцитов.

Что такое тромбоциты

Тромбоциты представляют собой тонкие кровяные диски, обладающие уникальной способностью сворачивать кровь. В случае возникновения ран или порезов они склеиваются между собой, образуя сгустки, которые закупоривают сосуды и препятствуют потере крови. В результате этого процесса на поверхности кожи образуется корочка, при удалении которой кровотечение может возобновиться.

Кроме участия в сворачивании крови, тромбоциты помогают защищать организм от атак вредоносных вирусов и бактерий. Они активно участвуют в формировании иммунитета и постоянно обновляются.

Период жизни тромбоцитов — не более одной недели. Старые клетки разрушаются в селезёнке, уступая «дорогу» новым кровяным дискам.

Нормы при беременности

Уровень тромбоцитов определяется путём сдачи общего анализа крови. При беременности их количество уменьшается за счёт увеличения объёма крови и появления плацентарного круга кровообращения. Нормой для будущих мам считается показатель от 140 до 340 тыс/мкл.

Так, в третьем триместре беременности содержание в крови тромбоцитов достигает минимального уровня. В то же время непосредственно перед родами активность этих клеток резко увеличивается, за счёт чего текучесть и вязкость крови поддерживаются на необходимом уровне до самых родов.

После рождения ребёнка в крови женщины происходят изменения, направленные на минимизацию кровопотери путём увеличения свёртываемости крови. К концу послеродового п

Источник

Норма тромбоцитов при беременности

За всю беременность женщине несколько раз приходится сдавать кровь. Если возникают проблемы со здоровьем, то кровь придется сдавать чаще. Для чего это нужно? Анализ крови очень информативен и сообщает о малейших нарушениях со стороны здоровья. В крови женщины определяют уровень и качество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и так далее. Сегодня мы поговорим как раз о тромбоцитах, вернее, о нормах относительно этих клеток во время беременности.

Тромбоциты — это форменные элементы крови (кровяные пластинки), которые играют основную роль в процессах остановки и свертывания крови, а также в реакциях неспецифической защиты организма. Их образование происходит в костном мозге. Тромбоциты определяются путем проведения общего анализа крови, который сдается натощак.

Как правило, количество тромбоцитов во время беременности меняется неоднозначно, ведь немалую роль здесь играют индивидуальные особенности. У здоровых беременных женщин может наблюдаться небольшое снижение их количества. Это может быть связано со снижением продолжительности их жизни и повышенным потреблением в периферическом кровообращении, поскольку в беременном организме увеличивается объем жидкой части крови. Значительное снижение количества тромбоцитов называется тромбоцитопенией. Это состояние может возникнуть в результате снижения образования тромбоцитов, повышения их разрушения или потребления. Наиболее частыми симптомами тромбоцитопении являются кровоточивость, легкое появление синячков. Причиной недостаточной выработки тромбоцитов может быть плохое питание беременной. Кроме того, снижение количества тромбоцитов может возникнуть из-за хронических кровотечений или иммунных нарушений. В таких случаях тромбоциты частично перестают вырабатываться или вырабатываются, обретая неправильную структуру.

Причины тромбоцитопении:

Повыше

Источник

Повышенные тромбоциты в крови у женщин: причины, проявления и способы терапии

Тромбоциты – это структуры крови, отвечающие за процессы свёртываемости. Они представляют собой небольшие пластинки красного цвета, имеющие круглую или овальную форму. Эти клетки не содержат ядра.

Процесс образования пластинок не прерывается, но при определённых обстоятельствах может наблюдаться увеличение интенсивности тромбоцитопоэза в красном костном мозге.

Почему может быть повышено содержание тромбоцитов в крови у женщины, каковы причины и симптомы такого состояния, чем опасно повышенное количество кровяных телец и как лечится отклонение уровня от нормы?

Функции и определение уровня

Тромбоциты обеспечивают нормальную свёртываемость крови. Эта функция основывается на способности к адгезии, то есть к склеиванию клеток между собой.

При повреждении капилляра формируется тромб – кровяной сгусток. Он блокирует повреждённые сосуд, что способствует остановке кровотечения.

Питательная. Это насыщение сосудов необходимыми питательными веществами. Достигается за счёт поддержания нормальной проницаемости стенок капилляров.

Защитная. Тромбоциты помогают в формировании иммунного ответа. Они способны прикрепляться к чужеродным белкам, попавшим в организм. Эта способность не позволяет развиваться инфекционному процессу.

Обменная. При разрушении тромбоцитов высвобождается ряд веществ, включающихся в процессы метаболизма. Эти соединения обеспечивают целостность многих тканей, а также стенок сосудов.

Для выявления показателей требуется обратиться в медицинскую лабораторию. Определение проводится разными способами.

маленький сгусток крови при беременности
Кровотечением называются любые выделения из половых путей любой интенсивности. Они могут быть совсем незначительными (мажущими), средними или сильными. Цвет выделений может быть ярко-красным, розовым, коричневым или п

Самые достоверные результаты можно получить при исследовании образца материала с помощью современного а

Источник

Повышенный уровень тромбоцитов в крови

Повышение уровня тромбоцитов в крови имеет свой медицинский термин – тромбоцитоз. Данное состояние может быть как проявлением ряда болезней, так и самостоятельным заболеванием. Увеличение количества бляшек Биццоцеро или же кровяных пластинок в периферийной крови – процесс явно патологический, зачастую требующий квалифицированной диагностики и комплексной терапии.

Что это значит?

Высокий уровень тромбоцитов в крови, превышающий допустимы нормы для здорового человека, может привести к активному тромбообразованию в кровяном русле, в результате чего происходит закупорка сосудов.

Большинство врачей и ученых непосредственно связывают механизм ускоренного образования кровяных пластинок с увеличением концентрации мегакариоцитов, расположенных в костном мозге. Как показывают последние исследования, у больных тромбоцитозом всегда повышена концентрация вышеозначенных элементов: особенно явно это проявляется при полицитемии, при которой довольно легко в крови обнаруживаются распавшиеся фрагменты мегакариоцитов. Также определённое их количество можно обнаружить в процессе развития миелогенной лейкемии.

Данной проблемой занимается врач-гематолог – он направляет пациентов на диагностику, производит дифференциальный анализ полученных результатов, устанавливает диагноз и, в конечном итоге, прописывает необходимую для выздоровления процедуру.

Диагностика

Основным методом определения уровня тромбоцитов остаётся общий анализ крови. Однако кроме него применяются и иные подходы к диагностике возможного заболевания.

Для постановки максимально достоверного диагноза, особенно если он проставляется в первый раз, врачи рекомендуют сдать:

Нормы по концентрации тромбоцитов

Виды тромбоцитоза

зиртек во время беременности 3 триместр
Антигистаминные препараты очень часто применяют для лечения аллергических реакций и патологий. Очень тяжело полностью избавится от аллергии, и ее предрасположенности. С помощью антигистаминных препаратов можно толь

Первичный. Вызван чаще всего нарушением функций клеток костного мозга. Класс

Источник

Тромбоциты при беременности

Тромбоциты (кровяные пластинки)– это форменные элементы крови, образующиеся в костном мозге и играющие важную роль в свертывании крови и реакциях неспецифической защиты организма.

Норма тромбоцитов при беременности

информацияКровяные пластинки определяются путем сдачи общего анализа крови. Нормальное их количество у небеременных женщин составляет 150-400 тысяч/мкл. При вынашивании ребенка физиологическим состоянием является некоторое снижение содержания клеток за счет увеличение объема циркулирующей крови и их повышенного расхода. Если тромбоциты при беременности снижены до менее, чем 140 тысяч/мкл, данное состояние уже считается патологическим.

Тромбоцитопения при беременности

Тромбоцитопения – это состояние, характеризующееся уменьшением количества кровяных пластинок ниже 150 тысяч/мкл (при вынашивании ребенка ниже 140тысяч/мкл).

Прием медикаментозных препаратов, вызывающих уменьшение содержания кровяных клеток ( мочегонные препараты, хинин, некоторые антибактериальные препараты (к примеру, сульфаниламиды), противоревматические препараты и др.).

Если у беременной женщины тромбоциты снижаются значительно ниже допустимых показателей, то значительно возрастает риск кровотечений в родах. Решение о методе родоразрешения такой женщины должно приниматься только консилиумом врачей с учетом возможных осложнений и риска для женщины.

помнитеЛечением данного состояния должен заниматься только врач-гематолог, подбирающий индивидуально необходимые препараты каждой пациентке. Важно первоначально заняться терапией непосредственно самого состояния, вызвавшего вторичное снижение кровяных пластинок.

Тромбоцитоз у беременных

важноЕсли тромбоциты при беременности повышены, это может привести к развитию артериальн

Источник