свободная жидкость за маткой беременность

Жидкость в малом тазу на УЗИ

Лучшая форма лечения – это своевременная профилактика. Чтобы вовремя выявить начинающиеся патологии, врачи рекомендуют женщинам обязательно раз в полгода-год бывать на осмотре у гинеколога и делать УЗИ малого таза. Это несложное исследование поможет своевременно выявить возможные нарушения функционирования организма.

Что означает жидкость в малом тазу

Накопление биологической жидкости (крови, экссудата) в полости тела называется выпот. Такое состояние само по себе не является самостоятельным недугом. Зачастую это симптом заболевания, и выпот никак не проявляется. Лишь немногие женщины, у которых была обнаружена жидкость в малом тазу на УЗИ, жаловались на сильные боли или дискомфорт в животе либо на нехарактерные выделения из влагалища.

Не всегда нужно пугаться, услышав от специалиста, проводящего ультразвуковое исследование, о наличии выпота. Иногда небольшое количество свободной жидкости, визуализируемой в малом тазу, ни о каких нарушениях не свидетельствует и является вариантом нормы. Например, при стабильном менструальном цикле после овуляции специалист на УЗИ может рассмотреть сразу за маткой небольшое количество содержимого лопнувшего фолликула. На протяжении нескольких дней это явление самостоятельно проходит.

Все же большинство случаев выявления во время УЗИ жидкости в малом тазу прямо указывает на то, что женщине нужно обратить пристальное внимание на состояние своего здоровья. При таком результате исследования пациентку направляют на дополнительную диагностику с целью подобрать соответствующую терапию для лечения, ведь патология может сигнализировать о разных заболеваниях и состояниях:

Если во время УЗИ врач обнаруживает жидкость за маткой, и она не является следствием овуляции (не рассосалась на протяжении 2-3 дней), у него есть все основания предполагать у пациентки серьезную боле

Источник

Свободная жидкость за маткой

При обнаружении на ультразвуковом исследовании свободной жидкости за маткой не нужно сразу волноваться, это явление может быть связано с цикличностью процессов, которые происходят в организме женщины. Однако необходимо провести дополнительные исследования, так как скопление жидкости за маткой может свидетельствовать и о заболеваниях, которые нужно вовремя выявить и предотвратить.

У здоровой женщины свободная жидкость позади матки может находиться в норме, однако воды должно быть немного. Такое явление естественно, даже когда вода собирается в достаточно большом количестве после овуяции, что является главным признаком успешной овуляции. Это связано с тем, что жидкость из лопающегося доминантного фолликула в яичнике, попадает в область малого таза и скопляется сзади матки.

Выявление небольшого количества жидкости за маткой во время менструаций оправдывается кровяным забросом в брюшную полость. Это не является признаком болезни. Однако, если в женских половых органах воспаление, то это непременно приведет к экссудату задней полости матки.

Если на УЗИ выявили жидкость за маткой – это может свидетельствовать о эндометрите, особенно в послеабортный период, о развитии апоплексии яичника, асците, перитоните, гнойном сальпингите, эндометриозе, гемоперитониуме, появлении пельвиоперитонита.

Жидкость за маткой выявляется при внематочной беременности, и является одним из ее признаком. В данной ситуации диагностированная жидкость – это кровь, вытекающая из разорванной фаллопиевой трубы, также обнаруживается плодное яйцо вне матки.

Если при ультразвуковом исследовании диагностировали свободную жидкость за маткой и не выявлено других отклонений, а также нет жалоб, можно быть спокойной, что вы здоровы, и волноваться нет повода.

Гинекологические мазки – основной и самый важный способ диагностики заболев

Источник

Если на УЗИ обнаружили жидкость в позадиматочном пространстве

Здоровье Женское здоровье Ав. Наталья Кадесникова

Когда у женщины скапливается жидкость в позадиматочном пространстве, это не всегда означает, что в ее организме происходит нечто неординарное. Это вполне может быть нормальным явлением, связанным с цикличностью процессов, происходящих в организме женщины. Но, к сожалению, зачастую такой симптом говорит о болезни.

При норме позади матки в малом тазу может находиться немного жидкости. Также совершенно естественно, когда после овуляции есть свободная жидкость за маткой, которая собирается там в гораздо большем количестве, чем в обычные дни. Это один из основных показателей того, что овуляция совершилась. Когда лопается в яичнике во время овуляции доминантный (более крупный) фолликул, его содержимое может попасть в область малого таза и скопиться позади матки. Через некоторое время оно резорбируется (рассасывается) и вскоре не определяется при УЗИ.

Во время менструации также может появиться жидкость в позадиматочном пространстве (так называемый кровяной заброс в брюшную полость). Это ничем не грозит женщине. Просто эндометрий может во время менструации случайно переместиться вместе с менструальной кровью в брюшину.

Помимо этих, таких вполне естественных и неизбежных цикличных моментов в жизни женщины, как менструация и овуляция, жидкость в позадиматочном пространстве может скапливаться и в случае заболеваний. Если в женских половых органах идет воспалительный процесс, это, несомненно, может привести к появлению воспалительного экссудата позади матки. При остром эндометрите, особенно в послеабортный период, также может собираться свободная жидкость в малом тазу.

Сканограммы УЗИ могут обнаружить такую жидкость и при развитии апоплексии яичника, перитоните, асците, гнойном сальпингите, гемоперитонеуме, возни

Источник

Свободная жидкость за маткой

Добрый день,подскажите,пожалуйста,мне 27 лет,планирую беременность. Держится температура 37,0-37,4 уже три месяца. В апреле делали гистероскопию,повторно в июне месяце, удаляли полипа в шейки матки. Два раза,при гистологии полип не найден. Делала контрольное узи в августе месяце все в норме,кроме цервицита. Его мне ставят постоянно. В сентябре ходила на прием гинеколога,дала добро на беременность. Температура поднялась в октябре месяце после перенесенного орви. Ходила к лору-хронический тонзиллит,в посеве стрептококк-пила антибиотики левофлоксацин (конец ноября). Температура держалась 37,4. К гинекологу не ходила так как была уверена,что там норма. В декабре месяце решила сходить к гинекологу. Заключение узи: 7 дц. Тело матки длина 42мм,п/з 35мм п/п 50 мм. Шейка матки:длина 39мм,п/з э/ц= по 0,5 мм. Расширены сосуды вперешейке и вобл.Крестц.Мат.Связок. М-эхо 5,8 неоднородное. Пошлость сомкнута. Включения в проекции полости нет. Правый яичник 34*20*22. 19*21. Преовуляционный фолликул. Левый яичник 35*18*27 фолликул 7-9,ед=12. Трубы не выявляются. Свободная жидкость 18,5 мл. Дополнительные образования в малом тазу спайки в з.Св. Заключение: хр.Цервицит не исключен нгэ. Анализ крови в норме,только лимфоциты повышены,нейтрофилы понижены,моча в норме. Гормоны:прогестерон норма. Тироксин свободный 20. Пмоль/л,паратиреоидный гормон 30,31 пг/мл,тиреотропный гормон 2,820 мкме/мл. Антитела к тиреоидной пероксидазе 44,99ме/мл. Врач отправил к эндокринологу,еще раз к лору,гастроэнтерологу (проблемы с кишечником) назначил флогензим пить. Сказала прийти после обследования у других врачей. Меня сильно смущает если подозрения есть на нге,то почему не назначает мне остальные иследования для точного диагноза? Может ли из-за этого держаться температура и из-за чего может быть свободная жидкость? Заранее спасибо.

Добрый день. Для достоверной

Источник

Жидкости за маткой

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Жидкости за маткой". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Девчонки, привет. Вчера холила на узи, поставили срок 5-6 недель, плодное яйцо в матке. Увидели очень много свободной жидкости за маткой (53*39мм). Узистка сказала, что этот объем намного превышает физиологическую норму, надо срочно к врачу, сегодня вечером на прием. Охала и "ойейейкала" как увидела эту жидкость, напугала меня! В инете пишут про внематочную, про разрывы яичников, кисты.. но...

У меня была эта жидкость до беременности. Говорит о воспалении. Скорее всего хроническом. Лечила антибиотиками и физио в стационаре

Девочки, кто-нибудь, пожалуйста, помогите. Может есть доктора, может кто-то пережил подобное... 17 мая увидела слабую полоску на тесте, 20 сдала на хгч — 675 и на прогестерон — 44, 21 — полоска яркая. 23 пошла к врачу, тянуло низ живота и дискомфорт в боку, она сказала идти на УЗИ. 25 попала на УЗИ, пя не увидели, жидкость за маткой, сказали прийти на контрольное УЗИ через неделю. 27 мая сдаю...

Если нет ошибки лабы, то все и так понятно,,, могут ничего и не делать, ждать что все выйдет, а жидкость позади матки это вроде как от О остаётся, у меня всегда так после О, это нормально, сдавайте после,,,, анализы ищите причину, удачи вам

Раз хгч упал настолько за 3 дня значит эмбрион отслоился где бы он раньше неприкрепился. Выйдет все само без операций. Здоровья вам! Нет операций значит и спаек меньше — больше шансов на самостоятельную беременность в будущем!

при нерегулярном цикле когда покажет тест на беременность после зачатия
Каждая женщина хотя бы раз в своей жизни использовала тест на беременность. Кто-то ждет вторую полоску с нетерпением, а кто-то содрогается от одной только мысли о положительном результате. Но и первых, и вторых интересу

у меня была такая фигня, и после ОК жидкость позади масти в любой день цикла. тоже говорили воспалительный процесс, пила антибиотики и противовоспалительные, жидкость не уходила. на лапаре эту жидкость откачали, но чере

Источник

Амниотическая и позадиматочная жидкость при беременности

За время вынашивания ребенка каждая женщина неоднократно проходит ультразвуковое исследование (УЗИ) плода. Довольно часто врачи, проводящие обследование, пишут в заключении непонятные для будущей мамы диагнозы и описания, например, индекс амниотической жидкости при беременности или свободная жидкость в тазу. Естественно, каждая сознательная женщина в положении хочет знать, что обозначают эти неясные для непосвященного термины.

Позадиматочная жидкость при беременности

Во время проведения УЗИ женщины при беременности свободная жидкость в малом тазу диагностируется в очень редких случаях. Но откуда она там появляется? И опасно ли это для здоровья будущей мамы и ее малыша? У женщин жидкость позади матки может появляться вследствие естественных причин, например, после овуляции или во время менструации. А также после хирургического прерывания беременности (аборта). Понятно, что во время нормально протекающей беременности это невозможно. Поэтому если на УЗИ обнаруживается позадиматочная жидкость при беременности, то это свидетельствует о возникновении у будущей мамы заболевания. Перечислим заболевания, вследствие которых может образоваться жидкость в малом тазу:

хронические и острые воспалительные процессы в органах, расположенных в тазу, приводят к тому, что жидкость постепенно накапливается позади матки, чаще всего это диагностируется при следующих болезнях: апоплексия яичника, эндометриоз, пельвиоперитонит, гемоперитонеум, гнойный сальпингит, асцит, перитонит;

можно ли поставить диагноз аутизм во время беременности
Аутизм означает, что человек развивается иным образом и имеет проблемы с коммуникацией и взаимодействием с другими людьми, а также необычные виды поведения, такие как повторяющиеся движения или увлеченность очень узк

Как видим, свободная жидкость при беременности является симптомом многих тяжелых заболеваний. Естественно, все вышеперечисленные состояния являются потенциально опасными как для здоровья малыша, так и для здоровья женщины. В связи с этим надо понимать, что если на УЗИ во время беременности была обнаружена жидкость в ма

Источник

Если на УЗИ обнаружили жидкость в позадиматочном пространстве

Здоровье Женское здоровье Ав. Наталья Кадесникова

Когда у женщины скапливается жидкость в позадиматочном пространстве, это не всегда означает, что в ее организме происходит нечто неординарное. Это вполне может быть нормальным явлением, связанным с цикличностью процессов, происходящих в организме женщины. Но, к сожалению, зачастую такой симптом говорит о болезни.

При норме позади матки в малом тазу может находиться немного жидкости. Также совершенно естественно, когда после овуляции есть свободная жидкость за маткой, которая собирается там в гораздо большем количестве, чем в обычные дни. Это один из основных показателей того, что овуляция совершилась. Когда лопается в яичнике во время овуляции доминантный (более крупный) фолликул, его содержимое может попасть в область малого таза и скопиться позади матки. Через некоторое время оно резорбируется (рассасывается) и вскоре не определяется при УЗИ.

Во время менструации также может появиться жидкость в позадиматочном пространстве (так называемый кровяной заброс в брюшную полость). Это ничем не грозит женщине. Просто эндометрий может во время менструации случайно переместиться вместе с менструальной кровью в брюшину.

Помимо этих, таких вполне естественных и неизбежных цикличных моментов в жизни женщины, как менструация и овуляция, жидкость в позадиматочном пространстве может скапливаться и в случае заболеваний. Если в женских половых органах идет воспалительный процесс, это, несомненно, может привести к появлению воспалительного экссудата позади матки. При остром эндометрите, особенно в послеабортный период, также может собираться свободная жидкость в малом тазу.

Сканограммы УЗИ могут обнаружить такую жидкость и при развитии апоплексии яичника, перитоните, асците, гнойном сальпингите, гемоперитонеуме, возни

Источник