повышен уровень лейкоцитов в моче при беременности

Повышенные лейкоциты в моче, причины, лечение

Лейкоциты в моче можно выявить с помощью анализа мочи, у мужчин нормой является не более одного, у женщин не более 4 лейкоцитов. То есть лейкоциты в моче не должны быть повышены, если это случается, это говорит о патологическом состоянии – инфекции или воспалительном процессе в мочеполовом пути. Часто лейкоциты говорят о цистите, когда воспаляется мочевой пузырь. При разных заболеваниях могут значительно превышаться показатели. При этом моча становится мутной, а на дно оседает осадок.

Повышение лейкоцитов в моче

В случаи асептической лейкоцитурии в осадке моче можно заметить повышение лимфоцитов, в некоторых ситуациях эозинофилов, часто такое происходит при лекарственном нефрите аллергического характера. Обязательно, при повышении показателей, нужно пройти дополнительное обследование, для уточнения диагноза.

Для того, чтобы определить из-за чего повысились лейкоциты в моче используют трехстаканную пробу, если в одной порции доминируют лейкоциты это говорит об уретрите или простатите. Если в третьей порции, значит у человека цистит, в случаи размеренного распределения во всех стаканах, можно говорить о том, что у человека поражены почки.

Повышение лейкоцитов в моче называется лейкоцитурией. Это один с главных признаков, что в организме человека воспаление. Если лейкоциты повышаются не больше, чем на 20, значить у человека лейкоцитурия, если до 60 – пиурия. При этом моча желто-зеленоватого цвета с неприятным запахом.

Причины повышения лейкоцитов в моче

1. Пиелонефрит ( инфекционное заболевание почек), сначала она развивается в мочевыводящем пути, затем перемещается в почки. Часто возникает у людей с ослабленным иммунитетом, после того, как длительное время применяли катетер.

3. Гематурия, когда в моче крови, часто такое происходит из-за серьезных заболеваний

Источник

Форма поиска

Лейкоциты в моче при беременности

На протяжении девяти месяцев беременности женщине предстоит пройти ряд исследований и сдать множество анализов. К сожалению, далеко не каждый акушер-гинеколог объясняет своим подопечным, для чего необходимы те или иные исследования и что означают их результаты. Так, обнаруженные в моче будущей мамы лейкоциты способны надолго вывести ее из душевного равновесия, заставляя ее ломать голову над тем, что же стало причиной такого заключения.

Лейкоциты в моче при беременности

Как известно, мочевыделительная система человека состоит из мочевого пузыря, мочеточников, мочеиспускательного канала и почек. Если в моче обнаруживаются лейкоциты, то это свидетельствует о наличии острого или хронического воспалительного процесса в одном из органов мочевой системы, а также о существовании в ней очага инфекции.

Из курса школьной анатомии мы помним, что лейкоциты - это белые кровяные тельца, предназначенные для уничтожения инфекции в организме. Существует несколько разновидностей лейкоцитов, но вместе они отвечают за нормальное функционирование иммунной системы. Результаты анализов позволяют узнать их количество в исследуемом материале, на основании чего врач сделает соответствующие выводы. Наличие лейкоцитов в моче в подавляющем большинстве случаев говорит о том, что вредоносные организмы "захватили" одну или обе почки или мочевой пузырь. В других частях мочевой системы инфекции встречаются гораздо реже.

Анализы мочи

После того, как женщина встанет на учет по беременности в кабинете акушера-гинеколога, ей придется ежемесячно (а на последних сроках вынашивания ребенка - раз в две недели) сдавать мочу на анализ. В этот ответственный период постоянный контроль за состоянием здоровья очень важен, а исследование мочи на количество лейкоцитов помогает выявить наличие той или иной инфе

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Лейкоциты в крови при беременности

Лейкоциты — это не что иное, как белые клетки с цитоплазмой и ядром, которые защищают иммунитет, активно участвуют в обмене гепарина и гистамина, борются с токсинами и чужеродными телами, отравляющими кровь. Приблизительно половина гранулоцитарных лейкоцитов передвигаются по сосудам, а остальные — по капиллярам. Однако основное место их работы — ткани внутренних органов. Срок жизни лейкоцитов — от пары минут до 5 дней и больше.

Лейкоциты в норме?

Для определения патологического процесса в организме посредством процентного соотношение видов лейкоцитов используют лейкоцитарную формулу, или лейкограмму.

Содержание лейкоцитов в крови у женщин в особом положении

Для беременности характерно повышение нормы уровня лейкоцитов в крови от 4,0 до 11,0 единиц до 15,0х10 в 9/л, что обусловлено активизацией защитных сил организма будущей мамочки, повышением степени оседания эритроцитов, то есть уплотнением крови в период беременности, скоплением в матке большого количества лейкоцитов, снижением уровня лимфоцитов. Кроме того, это необходимо для стимуляции сократительных функций матки.

В свою очередь, снижение количества лейкоцитов в период беременности может быть связано с такими инфекционными и вирусными заболеваниями, как:

К тому же это явление имеет место при колите, гастрите, почечной недостаточности, лучевой болезни, воспалительных эндокринных и гнойных нарушениях, истощении, приеме анальгетиков, барбитуратов, цитостатиков. Ясное дело не только у беременных.

Из-за того, что меняется уровень лейкоцитов в крови постоянно, будущим мамочкам необходимо сдавать кровь на анализ регулярно, утром натощак. Вовремя выявленные отклонения от нормы можно устранить и избежать негативных последствий.

Интересные статьи

Орехи при бе

Источник

Что означает наличие лейкоцитов в моче при беременности

Каждой беременной женщине, исправно посещающей гинеколога в течение всего срока, приходится сдавать множество анализов, но далеко не каждый врач считает нужным объяснять пациентке суть проводимых исследований и расшифровывать их результаты. Нередко можно услышать о том, что в моче у беременной обнаружены лейкоциты, но мало кто из женщин понимает, что именно означает такая информация.

Сами по себе лейкоциты можно разделить на несколько видов, имеющих не только разное строение, но и различные функции, однако, работают они комплексно, помогая иммунной системе.

Количество лейкоцитов, определяемое в ходе проведения анализов, позволяет врачу оценивать состояние иммунной системы человека и уровень его здоровья.

Что является нормой

При беременности лейкоциты в моче обычно являются признаком воспалительного процесса, при этом врач должен выяснить место его локализации.

Важно помнить, что попасть клетки в мочу могут не только из мочевого пузыря или почек, но и из половых органов, например, при неаккуратном или неправильном подмывании перед сбором мочи для анализа.

По этой причине при обнаружении лейкоцитов в моче на фоне нормального состояния здоровья лучше анализ пересдать. Если же при проведении повторного анализа результат остается тем же, его следует воспринимать в качестве симптома заболевания.

Цель лейкоцитов в организме заключается в поглощении попадающих вредоносных микроорганизмов, таких как вирусы, бактерии и разнообразные чужеродные вещества и повышение их концентрации всегда воспринимается как тревожный сигнал.

Достаточно часто в мочу лейкоциты попадают при наличии у женщины какого-либо воспаления в выделительной системе, например, пиелонефрита или цистита.

Во время беременности небольшое количество лейкоцитов в моче обнаруживается ч

Источник

Лейкоциты в анализах при беременности – норма и причины повышения

Во время беременности каждой женщине положено регулярно сдавать мочу на анализ. Конечно, делается это не просто так: результаты могут свидетельствовать о многих нарушениях в организме. Одной из исследуемых характеристик является наличие и количество в ней лейкоцитов.

Норма

Связано данное явление с увеличением нагрузки на иммунную систему беременной женщины и повышением защитных свойств организма для благополучного вынашивания ребёнка.

Норма содержания лейкоцитов в моче для женщин в положении — от 4 до 10 единиц в поле видимости при обычном анализе мочи и 2000 в 1 мл при анализе по Нечипоренко.

Почему повышенны?

Количество лейкоцитов в анализе мочи, превышающее число 10, говорит о воспалительных процессах в организме беременной женщины. И чем их больше, тем интенсивней развивается воспаление, причём оно может быть как в мочевом пузыре или мочеиспускательном канале, так и в почках. Диагноз может поставить только специалист.

Цистит. Воспаление стенок мочевого пузыря и мочевого канала. Обладает выраженной симптоматикой, заключающейся в резкой боли и жжении при мочеиспускании, и результат анализа – лишь подтверждение недуга.

Пиелонефорит. Воспалительное заболевание почек. Во время беременности может развиться из-за того, что растущая матка оказывает значительное давление на расположенные поблизости органы и провоцирует обратное забрасывание мочи в почки.

Отходы застаиваются и образуется воспаление. Болезнь коварна тем, что симптомы не сразу себя проявляют, а количество лейкоцитов в моче не сильно превышает норму.

что предпринять при отеках беременности
Очень часто отекают ноги, руки, веки и другие части тела. Отёчность ухудшает внешний вид и может сигнализировать о плохой работе внутренних органов или систем. Лишнее количество жидкости сильно нагружает сердце, почки

Мочекаменная болезнь. Выражается в образовании комков соли в почках и мочевыводящих путях. Острые края уплотнений раздражают внутреннюю пов

Источник

Лейкоциты в моче при беременности: тревожный симптом на любом сроке

В нашей стране будущая мама должна приготовиться к тому, что с момента постановки на учет по беременности бесконечные направления на анализы, исследования и прочие осмотры наблюдающий доктор будет выдавать ей до самых родов.

Для своей же пользы беременной женщине не стоит пренебрегать столь тщательным медицинским наблюдением, так как по результатам исследований доктор делает вывод о благополучии состояния здоровья самой мамочки и ее ребенка.

Общий анализ мочи – первейший помощник в этом, так как информация о составе мочи, а именно, о содержании в ней лейкоцитов, позволяет заподозрить нарушения в организме будущей мамы на самом раннем этапе.

Что такое лейкоциты и почему они оказываются в моче?

Лейкоциты – дословно «белые клетки» — группа ядерных кровяных тельцов, объединяющая несколько разновидностей бесцветных клеток, вырабатываемых костным мозгом.

Соотношение разновидностей лейкоцитов в организме называют лейкоцитарной формулой, и она непостоянна для различной категории людей: детей, стариков, беременных женщин, спортсменов, зависит от образа жизни и т.п. Аналогично разнится и общее количество лейкоцитов, для которого, тем не менее, установлены границы нормальных значений.

Миссия лейкоцитов – борьба с болезнетворными микроорганизмами, а, значит, активная выработка лейкоцитов, превышение их количества над нормой, как правило, происходит в ответ на патологический процесс, протекающий в организме.

По лейкоцитарной формуле, в этом случае, можно предположить характер патологических изменений: воспалительный, паразитарный, аллергический, интоксикационный и проч.

демодекс во время беременности что делать
Демодекоз (демодекс) – это кожное заболевание, которое вызывает микроскопический клещ под названием Demodex folliculorum (железница угревая). Клещ паразитирует в сальных железах век и кожи лица, а также в волосяных фол

На инфекционный процесс в органах мочеполовой системы защитные силы организма соответственно реагируют интенсивным выбросом лейкоцитов в кровь, с током к

Источник

Уровень лейкоцитов в моче во время беременности: как расшифровать анализ?

Сегодня ни для кого не секрет, что лейкоциты (белые кровяные клетки) являются важнейшим составляющим в человеческом организме. Это неоднородная группа разных по функциям и внешнему виду клеток крови человека, которая выделена по признаку отсутствия наличия ядра и самостоятельной окраски.

Основная функция лейкоцитов – это защита организма от внутренних и внешних патогенных агентов, а также реализация типичных патологических процессов. Лейкоциты бывают разных видов, они различаются по функциям, происхождению и внешнему виду. Но все они способны очень активно двигаться, при этом, переходя через стенки капилляров и проникая в ткани, чтобы поглощать и переваривать чужеродные частицы, что называется фагоцитозом, где клетки, осуществляющие этот процесс, называются фагоцитами.

Причины возникновения лейкоцитов в моче во время беременности

Если количество лейкоцитов в крови отображает состояние защитных сил всего организма, то лейкоциты в моче у беременных определяют работу почек и состояние мочеполовой системы. И именно поэтому врач  регулярно обязывает женщину сдавать анализ мочи при беременности на лейкоциты, чтобы он мог тщательно наблюдать за работой этих жизненно важных органов.

Определяется количественное число лейкоцитов в моче только после ее центрифугирования, после которого отделяется осадок мочи. Осадок тщательно изучается под микроскопом, после чего определяется наличие в нем или отсутствие лейкоцитов. Под микроскопом лейкоциты имеют вид маленьких круглых клеток с резко очерченным и преломляющим свет ядром. Иногда они склеиваются, образуя при этом кучки или группы.

Обычно лейкоциты в моче при беременности, норма которых 0-7 клеток в 1мкл наблюдаются у всех женщин. Они не влияют ни на цвет мочи, ни на ее прозрачность. Но повышенные лейкоциты в м

Источник