в димер д димеры и беременность

Норма Д-димера при беременности

D димер при беременности

До беременности большинство женщин никогда не слыхали о существовании анализа на Д-димер. Но при вынашивании ребенка это обследование является обязательным для всех будущих мам. Данный анализ дает возможность заранее выявить повышенный риск тромбообразования и при необходимости профилактировать это явление, провести коррекцию активность коагулирующей системы крови.

Впрочем, в случае несоответствия уровня Д-димера определенным нормам относительно срока беременности не стоит поднимать панику, поскольку это не является абсолютным показателем каких-то серьезных нарушений.

Д-димер у беременных: норма

Кровотечение в человеческом организме может начаться по массе причин. Прежде всего это разнообразные повреждения и травмы кровеносных сосудов. К счастью, природа все предусмотрела, поэтому снабдила наше тело надежной системой гемостаза, функционирование которой позволяет избежать тяжелых кровопотерь. Механизмы свертывания крови представлены сложным каскадом реакций, направленных быстрое прекращение кровотечения и предупреждение дальнейших массивных кровопотерь.

Одной из таких реакций является образование сгустка крови (тромба) в месте повреждения сосуда. В данном процессе участвует фибрин. Нити этого белка связывают выступающую через дефект в стенке сосуда кровь, формируя сгусток. Когда вследствие активации репаративных механизмов "течь" будет ликвидирована, потребности в тромбе уже не будет. Здесь начинает действовать фибринолитическая система, активным компонентом которой является еще один белок - плазминоген. Он имеет ферментативную активность, посредством которой осуществляется разделение тромба (фрагментация) на мелкие частицы. Такие "крошки" впоследствии легко выводятся. В ходе разрушения фибрина, который выступает матрицей тромба, происходит образование промежуточ

Источник

Д-димеры при беременности

Анализ на Д-димеры следует сдавать в период вынашивания ребенка в обязательном порядке, т.к. на основании его лечащий доктор может судить о наличии повышенного риска тромбообразования.

информацияОпределение продуктов распада фибрина проходит путем взятия крови из вены. Перед выполнением анализа пациентка должна не пить и не принимать пищу не менее 12 часов.

Нормальные показатели

Первый триместр. Количество увеличивается в полтора раза по сравнению с количеством до зачатия (в среднем не должно превышать 750 нг/мл);

Высокий Д-димер

Физиологически Д-димер повышен при беременности, но возрастание его уровня не должно превышать допустимые нормативы, приведенные выше.

Высокий Д-димер является опасным состоянием и означает, что беременная имеет явные проблемы со свертывающей системой крови.

Объем обследования определяется индивидуально для каждой пациентки. В некоторых случаях достаточно регулярного контроля показателей коагулограммы и Д-димеров. В тяжелых случаях обследование проводится совместно с гематологом.

важноПовышенный Д-димер при беременности может приводить к серьезным осложнениям: преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды, поэтому женщина должна находиться под постоянным наблюдением медицинского персонала.

Высокий Д-димер – опасное состояние, поэтому беременная в обязательном порядке должна быть госпитализирована в стационар для проведения курса терапии.

Фраксипарин (антикоагулянт прямого действия). Препарат вводят только подкожно в область живота или бедра в течение 7 дней под контролем анализов;

Реополиглюкин. Препарат вводят внутривенно в виде капельниц. Дополнительно для улучшения кровотока в плаценте можно вводить раство

Источник

Норма Д-димера при беременности

Возможно, никогда раньше до беременности Вы и не слышали о том, что существует такой анализ. Но теперь, в период вынашивания малыша, его необходимо будет сдавать в обязательном порядке. Анализ на Д-димер при беременности позволяет выявить повышенную склонность к тромбообразованию и в случае необходимости откорректировать активность свертывающей системы крови. Но даже если уровень Д-димера по неделям беременности не будет соответствовать норме, это еще вовсе не говорит о каких-либо нарушениях или рисках, как это считалось в прошлом. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Существует множество причин, по которым в нашем организме может начаться кровотечение. Теоретически к этому могут привести малейшие травмы и повреждения кровеносных сосудов. Однако во избежание кровопотерь и тяжелых последствий в организме человека функционирует надежная система гемостаза, или система свертывания крови. Она представляет собой комплекс реакций, направленных на остановку кровотечения и предупреждение больших кровопотерь.

Один из механизмов гемостаза — образование тромба на месте повреждения сосуда. Это происходит с участием белка фибрина, который своими нитями связывает выступающую кровь, формируя из нее кровяной сгусток. Когда травма заживет, образовавшийся тромб уже не будет нужен, а потому он самоудалится. Это происходит благодаря активности другого белка — плазминогена. Он разделяет образовавшийся тромб на мелкие частицы, которые легко выводятся из организма. В процессе разрушения фибрина (из которого состоит кровяной сгусток) образуются промежуточные продукты его распада, одними из которых являются Д-димеры. Это означает, что если в крови обнаружен Д-димер, значит, имело место тромбообразование и дальнейшее растворение сгустка. И чем Д-димера определяется больше, тем склонность к образованию сгустков крови, соответственно, в

Источник

D-димер

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 декабря 2015; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 декабря 2015; проверки требуют 4 правки.

D-димер — это продукт распада фибрина, небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба (процесс фибринолиза ). Он называется «димер», так как содержит два соединяющихся D фрагмента белка фибриногена.

Для диагностики тромбоза можно определить концентрацию D-димеров в крови — тест на D-димеры. С момента своего появления в 1990-х годах тест на D-димеры стал важным исследованием для пациентов с подозрением на тромботические нарушения. В то время как отрицательный результат практически исключает тромбоз, положительный результат может быть вызван как тромбозом, так и другими возможными причинами. Его главная польза, таким образом, — исключение тромбоэмболии. Кроме того, он используется в диагностике такого нарушения, как ДВС-синдром (синдром внутрисосудистого свертывания).

Содержание

Коагуляция — образование свёртка крови или тромба  — начинается при активации белков свертывания: либо при контакте с поврежденной стенкой кровеносного сосуда («внешний путь» свертывания), либо под влиянием факторов свертывания, содержащихся в плазме крови («внутренний путь» свертывания). Оба пути активации приводят к генерации тромбина — фермента, который преобразует растворимый белок крови фибриноген в фибрин, в свою очередь фибрин образует фибриновое волокно. Другой фермент, генерируемый тромбином, фактор XIII, затем сшивает фибриновое волокно поперечными соединениями, что приводит к образованию нерастворимого геля, служащего каркасом для образования сгустка крови.

Циркулирующи

Источник

д димер при беременности 3 триместр

Д димер при беременности норма 3 триместр

важноПовышенный Д-димер при беременности может приводить к серьезным осложнениям: преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды, поэтому женщина должна находиться под постоянным наблюдением медицинского персонала.

Говорить о низком Д-димере у беременных достаточно сложно, ведь в период вынашивания ребенка показатель, напротив, возрастает, что является физиологическим явлением. Кроме того, до сих пор не существует общепринятых норм при беременности: вышеприведенные нормативы показателей по сути дела являются относительными.

дополнительноСниженный показатель в гораздо меньшей степени привлекает внимание специалистов, нежели значительное его повышение, т.к. не способен приводить к таким серьезным осложнениям, поэтому его уменьшение в небольших количествах не требует дальнейшего обследования и лечения.

Если же при беременности Д-димер понижен значительно (к примеру, не превышает норм для небеременных женщин), то такое состояние может говорить о выраженном нарушении свертывающей системы в крови. В таком случае беременная в обязательном порядке направляется к гематологу для полного обследования и, при необходимости, лечения.

При вынашивании ребенка опасен не сам факт снижения показателей, а то, что это указывает на нарушение способности крови быстро сворачиваться. В таком случае у женщины значительно возрастает риск массивного кровотечения во время родов, что может привести даже к смертельному исходу.

Д-димеры – это продукты распада фибрина, входящего в состав тромба, по уровню этих продуктов и определяют риск тромбообразования

Норма Д-димера при беременности

кардиомагнил при отеках беременности
Отек ног – это переполнение клеток и межклеточного пространства мышечных тканей ног жидкостью. Таким патологическим изменениям чаще всего подвергаются дистальные сегменты нижних конечностей – голени и стопы. Этот ф

До беременности большинство женщин никог

Источник

Д-димер при беременности: норма по неделям

Многие женщины узнают о существовании Д - димера и анализа на него только после наступления беременности. При постановке на учет в женской консультации он назначается обязательно, поэтому пройти его обязана каждая женщина, готовящаяся стать матерью.

При оценке показателей Д - димера можно вовремя обозначить повышенную склонность к тромбозу. В это время еще не поздно откорректировать свертываемость крови с помощью лечебных методик. Раньше считалось, что отклонение от нормы Д - димера говорит о наличии патологий, однако в современное время врачи опровергли это предположение.

Д - димер: что это такое?

В человеческом организме иногда неожиданно провоцируется кровотечение. Особенно это касается беременных женщин. К образованию этого процесса приводят даже небольшие травмы сосудов и других элементов, служащих для транспортировки крови в органы и системы. Предотвратить этот процесс призвана система гомеостаза. При ее правильном функционировании сосуды не лопаются под действием незначительных факторов, что позволяет сохранить здоровье человека и избежать потерь крови без серьезных оснований. С помощью системы свертывания крови человек может не беспокоиться даже в том случае, если повреждение случилось, так как кровь быстро останавливается. Обеспечивается эта система большим спектром реакций, которые с помощью различных методик заставляют кровь сворачиваться.

Один из основных способов осуществление гомеостаза силами организма — формирование тромба на месте локализации повреждения сосуда. Данный процесс невозможен без выработки специального белка фибрина. Он действует с помощью формирования нитей, которые заставляют кровь загустеть и таким образом залепить образовавшееся отверстие до его заживления.

тест овуляции показал беременность
Многие дамы думают, что вычислить благоприятный момент для зачатия и наступившую беременность – это почти одно и то же только потому, что и то и другое можно проверять с помощью тестов. На самом деле это два разных пр

Когда происходит первичное заживление раны, образовавшийся тромб теряет свое значение,

Источник

Д-димер: норма, причины повышения

Процессы образования и разрушения тромбов являются защитной реакцией организма на повреждение тканей. При этом тромбы могут возникать как при внешних повреждениях, так и при нарушении целостности сосудов, при застоях крови или ее турбулентных потоках. Когда необходимости в активной защите уже нет, организм начинает процедуру разрушения тромба. В ходе деструкции белок, который является одним из основных кирпичиков данной защитной системы – фибрин, начинает распадаться на части. Одна из частей, Д-димер (ДД, белковый фрагмент фибрина), попадает в ток крови и может свидетельствовать об активности процессов тромбообразования и тромборазрушения.

Проведение анализа и норма

Для исследования проводится забор небольшого объема венозной крови. Перед тестом важно пройти определенную подготовку. Анализ необходимо сдавать натощак и важно воздержаться от приема жирной пищи минимум за сутки до теста. Непосредственно перед исследованием стоит исключить курение и сильное физическое и эмоциональное напряжение.

Тромбы образуются в организме не только при повреждениях тканей. Они также могут встречаться и при варикозной болезни вен, аритмии, осложнениях инфекционных заболеваний или после хирургического вмешательства. По этой причине тест на Д-димер показан для диагностики синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром), а также для диагностики тромбозов и для контроля за антикоагулянтной терапией при тромбоэмболии и инсульте.

Стоит отметить, что анализ на Д-димер носит дополнительный характер. Диагностика заболевания может проводиться только при рассмотрении комплекса анализов и полной картины болезни.

В качестве сопутствующих исследований могут быть назначены тесты на протромбиновый индекс (ПТИ), фибриноген и общий анализ крови. Из-за необходимости комплексного подхода, расшифровк

Источник