сколько проходят узи при беременности

Первое УЗИ при беременности: вы впервые увидите своего малыша!

Как проводят УЗИ?

Ни вам, ни плоду эта процедура никоим образом не повредит. Наоборот, именно на сроке до 12 недель можно увидеть неполадки в протекании беременности.

Исследование производится при помощи специального датчика, подсоединенного к аппарату. От датчика исходят ультразвуковые волны, которые проходят через органы и отражаются от них. Именно эти отраженные волны при выводе на экран монитора представят полную информацию об эмбрионе.

Во время процедуры малыш может ощущать вибрацию, как мы чувствуем приходящий поезд. Поэтому следите, чтобы в промежуток времени, когда изображение уже выведено на экран, а врач только рассказывает вам о состоянии плода, датчик не находился на вашем животе.

В первую очередь специалист УЗИ находит плодное яйцо. Если исследование проводится на сроке менее 6 недель, его иногда сложно отыскать, ведь размер плодного яйца всего несколько миллиметров.

На ранних сроках беременности чаще назначают трансвагинальное исследование – когда датчик вводят во влагалище. Процедура не очень приятная, но необходимая.

Ведь только при помощи такого способа можно выявить внематочную беременность, замершее развитие плода и другие отклонения, ведущие к искусственному прерыванию беременности.

Помните, что если вы стали на учет не в платной клинике, а в госучреждении здравоохранения, вам необходимо взять на трансвагинальное исследование презерватив для УЗИ, пеленку.

Но обычно (при отсутствии осложнений) первое плановое УЗИ при беременности назначается на сроке 10-12 недель. Это исследование проводится трансабдоминально – то есть датчик двигается по поверхности живота.

Именно в этот перио

Источник

УЗИ при беременности

Всего 40-50 лет назад наши бабушки и не мечтали увидеть малыша до того, как он появится на свет. Теперь же периодические свидания с пузожителем – привычное дело. Хотя польза от проведения ультразвукового исследования очевидна, до сих пор не умолкают споры о его опасности или неопасности по отношению к малышу, находящемуся в утробе.

Что такое УЗИ?

Узи представляет собой метод исследования внутренних органов и тканей. Проводится оно с помощью УЗИ-аппарата, оборудованного специальным датчиком и монитором. Датчик называется трансдюсером. Он, соприкасаясь с кожей живота беременной, производит колебания (звуковые волны), которые направляет вглубь тела. Там они сталкиваются с внутренними органами женщины (а также с частями тела и внутренними органами малыша) и отражаются от них, впоследствии отображаясь на мониторе.

УЗИ бывает двухмерным, трехмерным и четырехмерным. Какая между ними разница? При двухмерном УЗИ на мониторе видны лишь неясные очертания плода в черно-белых тонах. Благодаря трехмерному УЗИ врач сможет увидеть объемное цветное изображение, детально рассмотреть органы и системы малыша. Четырехмерное УЗИ позволяет увидеть движения плода.

Для чего делают УЗИ?

Проведение исследования с помощью ультразвука обусловлено не прихотями будущих родителей, а острой необходимостью в диагностике разнообразных отклонений развития ребенка, проблем протекания самой беременности.

Собственно, первое УЗИ сможет подтвердить беременность на ранних сроках, установить наличие плодного яйца (иногда целых два, а то и три), определить точный срок беременности. Очень ценным является этот метод при наличии внематочной беременности. Ведь, если диагностировать ее на ранних сроках, можно избежать хирургической операции.

Более того, на более поздних сроках ультразвук позволяет увидеть, существуют ли патол

Источник

УЗИ – это возможность узнать, что с вашим ребенком все в норме, что ему хватает кислорода, что он хорошо себя чувствует, хорошо развивается и не имеет патологий.

При нормальном течении беременности проводится три плановых УЗИ (в  11-12, 19-22, 30-32 недели беременности). Второе плановое УЗИ во время беременности назначают на 19-22 неделях беременности.

Зачем проводить УЗИ на 19-22 неделе беременности?

Для определения размеров (массы тела, длины конечностей и размер внутренних органов) плода сроку беременности. Врач сравнивает результаты прошлого УЗИ с данным, высчитывает темп роста показателей. То есть, если ребенок отстает по срокам беременности или, наоборот, их опережает, это еще не катастрофа. В данном случае нужно провести еще одно исследование через две недели. За эти две недели малыш должен подрасти по своим размерам тоже на 2 недели.

Для выявления пороков развития или хромосомных аномалий. Именно с помощью УЗИ можно рассмотреть все возможные проблемы в развитии ребенка на 20-22 неделе беременности. В первом триместре ребенок слишком мал, на более поздних сроках может помешать плацента, а также будет потеряно время  лечения ребенка.

Для определения состояния околоплодных вод и плаценты. Именно через плаценту ребенок получает все необходимые витамины и минералы для своевременного и целостного развития и роста. Важно определить не только размер плаценты, но и присутствуют ли наросты в виде кальцификатов (отложения кальция) или кист. Также определяется количество вод, существуют такие понятия как маловодие и многоводие. В идеале количество околоплодных вод должно быть оценено как нормальное.

Для изучения внутренних органов ребенка, а именно почек, мочевого пузыря, желудка, печени, легких, кишечника и желчного пузыря

Если на 20-21 недели появились сомнения в постановке диагноза, назначается еще одно УЗИ через

Источник

Когда делают плановое УЗИ 3 триместра беременности: на какой неделе проводят исследование и что смотрят?

Согласно постановлению Минздрава РФ в период беременности женщина проходит 3 обязательных скрининговых УЗИ. Эти обследования, в том числе завершающее 3 УЗИ, назначают всем женщинам, даже в том случае, когда беременность протекает нормально.

Целевое назначение 3 ультразвукового обследования заключается не только в том, чтобы оценить состояние плода, степень его развития, соответствие функциональных и физических показателей норме, но и в том, чтобы определить состояние системы «матка-плацента-плод». Одной из основных задач 3 УЗИ является оценка состояния плаценты и определение места ее прикрепления.

Когда делают третье УЗИ?

В каком триместре назначают 3 плановое УЗИ? Проводится это обследование, как правило, на 32-34-м недельном периоде гестации. При норме развития плода, это время наиболее информативно для проведения финального ультразвукового обследования, оценки состояния плода, готовности матки к родовой деятельности и оценки состояния и месторасположения плаценты.

Когда может быть изменено время проведения УЗИ? В некоторых случаях УЗ-обследование может быть отнесено на более ранний временной интервал III триместра, и может быть выполнено, начиная с 30-ти недельного срока. В случае если на завершающем исследовании III триместра в УЗ-данных появилась информация сомнительного или тревожного характера, женщине может быть назначено дополнительное УЗИ на 35-38-ми недельном интервале.

Как вариант обследования, в III триместре врач может предложить пройти не классическую допплерометрию, а 3-х мерное ультразвуковое обследование — 3D УЗИ. Такая процедура дает возможность:

Третье плановое УЗИ проводится в период с 30 по 34 неделю беременности. Основная его задача — контроль развития плода и оценка сос

Источник

Первое УЗИ при беременности

На сегодняшний день УЗИ или эхография считается самым распространенным, безопасным и высокоэффективным методом исследования и оценки развития беременности. Оно основано на принципах эхолокации, когда ультразвук проникает сквозь ткани, отражается от них и выводит на экран изображение плода во время беременности.

Проводить УЗИ в первом триместре предпочтительнее трансвагинально, при помощи влагалищного датчика. Этот способ дает наиболее точные представления, на этом этапе беременности, о развитии эмбриона, чем абдоминальный способ исследования при УЗИ.

Для чего необходимо первое УЗИ во время беременности

Самая главная задача первого УЗИ – это рассмотреть все процессы, происходящие внутри матки, и определить все ли в порядке с эмбрионом и необходимыми для его развития органами и тканями. УЗИ на ранних этапах беременности, необходимо для диагностики возможных пороков развития у эмбриона и различных хромосомных патологий. Если УЗИ в совокупности с генетическими исследованиями, подтверждает риск обнаружения патологии у плода, то беременность на раннем сроке можно прервать.

В первом триместре, с точностью до 2-3 дней, можно устанавливать гестационный возраст эмбриона. Впоследствии акушер-гинеколог будет ориентироваться именно на этот возраст, на протяжении всего срока беременности.

Обычно, решение о том, когда делать первое УЗИ во время беременности, принимает врач. Чаще всего первое УЗИ, планово, проводят на сроке 12-13 недель беременности.

Именно в этот момент можно оптимально оценить и рассмотреть анатомические особенности у плода и в частности толщину его воротниковой зоны, которая считается маркером болезни Дауна. Но очень часто женщины проводят УЗИ на много раньше рекомендуемого врачами срока.

за какое время нужно готовиться к беременности
Обычно женщины обращаются к врачу, уже забеременев — это слишком поздно. Самый опасный период для плода третья — восьмая неделя беременности. Многие женщины не подозревают о том, что беременны, вплоть до седьмой недел

УЗИ на 1 недели беременности необходимо для того, чтобы исключить риск внематочной бере

Источник

Как и когда делают УЗИ плода при беременности

На протяжении беременности будущая мама должна планово проходить немало обследований, помогающих контролировать ее состояние и развитие плода. Одним из таких анализов является эхокардиография сердца плода. Что определяет исследование, по каким показаниям проводится на каждом триместре, как интерпретировать результаты — на эти и другие важные вопросы ответим в статье.

ЭхоКГ: суть процедуры

Эхокардиография — это ультразвуковое исследование, нацеленное на изучение функционирования сердца плода. Метод является абсолютно безопасным как для будущей мамы, так и для ребенка. В основе исследования лежит применение ультразвуковых волн: человеческое ухо не способно их воспринимать, однако специальные датчики способны фиксировать их длину, амплитуду и другие показатели. Данные показатели меняются по мере распространения ультразвуковых волн по исследуемому участку тела и зависят от состояния внутренних органов и тканей. Волны, отбиваясь от органов, идут обратно к датчику и проходят обработку кардиографом, что дает врачу двух- или трехмерное изображение исследуемого участка.

При выполнении процедуры не происходит травматизации, нет дискомфорта и негативного воздействия на организм, потому ЭхоКГ при необходимости можно повторять множество раз. Для получения более качественной картинки может использоваться расширенная ЭхоКГ плода — с использованием доплера.

Знаете ли вы? Впервые ультразвуковые методы были применены врачами в 30-е года ХХ века. Однако использовались они ветеринарами для определения толщины прослойки сала у свиней.

что делают на первом скрининге при беременности
Как узнать, правильно ли развивается плод, нет ли каких-то отклонений, как формируются внутренние органы крохи? Ответы может дать (когда срок, к которому подошла ваша беременность, - 12 недель) УЗИ. Скрининг позво

УЗИ является наиболее информативным способом диагностики, проводимой беременным, который позволяет оценить множество характеристик состояния и работы сердца. При помощи ЭхоКГ врач может узнать о таких показа

Источник

Третье УЗИ при беременности

Ультразвуковые исследования, которые назначаются во время беременности, помогают врачу определить, правильно ли развивается малыш, насколько эмбрион соответствует сроку беременности. Для любой мамы УЗИ — это возможность увидеть своего малыша, послушать его сердцебиение, рассмотреть части тела крохи и его органы.

Виды показаний ультразвуковых исследований

Скринговые исследования проводятся 3 раза за все время беременности. Эти исследования являются обычным и плановым. Проводятся они, как правило, 3 раза за период беременности в 10-12, 20-22, 30-34 недель. Также по желанию мамы она может пройти исследование на 26-38 недели беременности, обычно, если беременность протекает без осложнений, вполне хватает 3-х разового исследования малыша.

Третье плановое исследование плода является самым важным. Именно в этот период (30-34 недели) врач обследует беременную на предмет выявления отклонений и пороков у плода.

Ход исследования во время третьего планового УЗИ ничем не отличается от хода предыдущих: врач производит оценку количества плодов, их положение в полости матки, измеряет размеры окружности головки, окружность животика и длину бедренной кости малыша. В заключении врач пишет, скольким неделям соответствует беременность, то есть насколько размеры плода пропорциональны средним нормам для данного срока беременности.

Кроме того, специалист определяет место расположения и толщину плаценты, патологические изменения в плаценте, степень ее зрелости. Определение количества околоплодных вод, является одним из основных направлений в ходе проводимого исследования в 32-34 недели беременности. Врач должен исключить осложнения, которые могут помешать родовому процессу.

Как уже было замечено, последнее третье УЗИ направленно не только на изучение плода, но и на изучение плаценты. Давайте остановимс

Источник