какие показатели беременности на узи

Второй скрининг при беременности: выявляем группы риска для мамы и малыша

Современная медицина предоставляет будущей матери возможность получать достаточно полную информацию о процессе формирования малыша.

По желанию или при необходимости беременная женщина имеет возможность пройти обследование, которое поможет определить отсутствие угрозы для нормального и естественного формирования плода.

В странах СНГ использовать скрининговое обследование начали не так давно, особенной популярностью оно пользуется у беременных. Данное обследование помогает выявить группы рисков у беременных и непосредственно у плода.

В анкете указываются личные данные, которые необходимы для выяснения срока беременности и расчета рисков возможных пороков плода. Анализы делаются исходя из срока беременности.

После этого всю получению информацию обрабатывает компьютерная программа, которая на выходе предоставляет информацию о возможных рисках.

Необходимо помнить, что полученный при этом любой результат не является стопроцентно достоверным. Для уточнения этих данных беременной могут рекомендовать консультацию генетика и дополнительные исследования.

Делать ли второй скрининг?

Как известно, существуют определенные факторы, которые могут вызвать развитие различных патологий у будущего ребенка. К таким факторам относятся:

Поэтому, если беременная женщина сталкивалась хотя бы с одним из этих факторов, ей необходимо пройти второе скрининговое обследование.

Второй скрининг позволяет выявить вероятность развития таких заболеваний, как синдром Дауна (трисомия по 21 хромосоме), синдром Эдвардса (трисомия по 18 хромосоме), дефекты нервной трубки.

Когда делать второй скрининг?

Как известно, первое скрининговое исследование делают во время первого триместра ( 11 – 13 недели беременности), второе – во время второго тримест

Источник

УЗИ-показатели в первом триместре беременности – расшифровка

УЗИ или ультразвуковое исследование – это важная и уже неотъемлемая часть ведения беременности. К тому же, современная диагностика заболеваний невозможна без УЗИ. Но, как ни странно, с введение этого метода исследования в гинекологию и акушерство, им все больше начали злоупотреблять. Причем, заболеваний от этого не стало меньше. Недостаточно для полноценной диагностики аппарата УЗИ, необходима и полноценная квалифицированная подготовка врачей-перинатологов. Это специалисты, которые диагностируют пороки развития плода на протяжении всей беременности (но, о них почему-то мало кто знает). Так вот, недостаточно в период беременности или же при жалобах на женское заболевание сделать УЗИ. Важный момент в диагностике – расшифровка результатов исследования. Причем, так получается, что в зависимости от врача будет разный диагноз.

Обнаружено: погрешность измерения толщины плаценты составляет до 3 см, в Европе этот показатель еще выше. Причина такого расхождения – человеческий фактор, исправить который можно только повышением уровня знаний.

Рекомендация! Не стоит полностью доверять своему лечащему врачу-гинекологу. Если вы сделали УЗИ, то расшифруйте его у нескольких врачей. Запомните! Диагност, который делает УЗИ, не имеет права назначать лечение и давать какие-либо рекомендации относительно здоровья пациента.

Если вы будете в состоянии беременности следовать рекомендации некомпетентных врачей, то это может привести к плохим последствиям у плода. К сожалению, наблюдаются ситуации, когда из нормальных показателей УЗИ были выведены ложные диагнозы. Некоторые из них, такие как повышение тонуса матки или гипертонус матки не признаются во всем цивилизованном мире. В результате, беременные женщины подтверждают заключение врача без каких-либо оснований и прогнозы т

Источник

УЗИ на 12 неделе беременности

Первое УЗИ плода врачи рекомендуют проходить на 12 неделе беременности, т.к. это тот срок, в который можно увидеть основные анатомические структуры плода и определить значительную часть пороков развития. Процедура входит в комплекс первого пренатального скрининга.

информацияОткладывать прохождение первого УЗИ на более поздний период не следует, так как может быть упущено время для устранения обнаруженных нарушений.

Исследуемые показатели

Симметричность полушарий головного мозга. Этот показатель позволяет объективно оценить правильность формирования центральной нервной системы, исключить возникновение патологий. В норме при проведении УЗИ на 12 неделе изображение головного мозга должно иметь вид «бабочки». Асимметричность мозговых полушарий является одним из признаков такого хромосомного нарушения, как триплоидия (полный дополнительный комплект хромосом).

Оценка структуры мозга. Нарушение формирования мозговых структур  может быть диагностировано при наличии синдрома Патау и некоторых других заболеваниях. Например, при триплоидии нарушается процесс разделения головного мозга на отделы.

Место прикрепления плода к плаценте. В норме «детское место» должно прикрепляться по передней или задней стенке матки на участке ее дна. При центральном предлежании плаценты (она перекрывает внутренний маточный зев) может быть рекомендовано кесарево сечение при приближении срока рождения малыша, если ситуация не нормализуется в дальнейшем.

Осмотр пуповины. Нормой является наличие двух артерий и одной вены в ней. Обнаружение только одной артерии указывает на возможное развитие синдрома Эдвардса у плода.

Определение состояния стенок и шейки матки . Длина шейки не должна быть мен

Источник

Какие показатели плода определяет УЗИ диагностика на 26 неделе, и как выглядит ребенок на этом сроке беременности?

На 26 неделе беременности начинается достаточно простой и благостный этап вынашивания. Сейчас происходит совершенствование уже полностью сформированных внутренних органов. Ребенок становится похожим на младенца. Происходят изменения в организме матери, он интенсивно готовится к процессу родов. УЗИ является основным диагностическим методом и способом контроля состояния малыша и женщины.

Ребенок на 26 неделе

На 26 неделе беременности малыш отличается индивидуальными чертами строения лица. Полностью сформировались брови и ресницы. Внешний вид ушей приближается к естественному, сейчас они слегка топорщатся. Внутреннее ухо интенсивно развивается, и его структура приближается к совершенной. Он начинает слышать все звуки. Глаза продолжают свое развитие, он может их приоткрывать и различать яркий свет. Многие психологи рекомендуют с раннего срока петь малышу спокойные песни, читать добрые рассказы, разговаривать с ним ласковым и спокойным голосом. Принято считать, что с середины беременности ребенок в состоянии отличить родительские голоса от других звуков, а такое доброе общение благоприятно сказывается на развитии малыша после появления на свет.

26 неделя беременности характеризуется своеобразным затишьем: основная часть срока осталась позади и началось активное формирование органов восприятия малыша. Специалисты рекомендуют будущим мамам внимательно отнестись к своему эмоциональному состоянию. Стоит окружить себя приятными вещами, красивой музыкой, общаться с близкими людьми

Продолжается формирование дыхательной системы. Расположение легких и их форма приближается к нормальному физиологическому. Интенсивно развиваются и растут кости, появляются первые зачатки коренных зубиков, а молочные зубки уже сформированы. Цветова

Источник

Расшифровка УЗИ

Для определения анатомического и функционального состояния плода во время беременности существует ряд методов, наиболее распространенным из которых является ультразвуковой. Он достаточно информативен, позволяет охватить большое количество женщин и, что очень важно, безопасен.

С целью выявления пороков развития и заболеваний проводят ультразвуковое скрининговое исследование (всеобщее экспресс-обследование, охватывающее более 85% беременных женщин). Оно позволяет принимать решения по поводу дальнейшей тактики ведения каждой беременности, а также выделять беременных, относящихся к группе риска по развитию различных осложнений для плода и матери.

Расшифровка первого УЗИ в 10-14 недель

УЗИ в сроке 10-14 недель позволяет выявить некоторые грубые пороки плода (например, анэнцефалию — полное или частичное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), а также сформировать группу риска по хромосомной патологии плода на основании измерения толщины воротникового пространства, которую можно правильно оценить именно на этом сроке беременности.

ИнформацияПри отнесении беременной женщины в группу риска ей далее предлагается пройти более детальное исследование, например, такое как пренатальное кариотипирование, то есть исследование хромосомного набора плода.

От первого дня последней менструации рассчитывается срок беременности на каждый конкретный момент времени, определяется его соответствие сроку, поставленному исходя из ультразвуковых данных. Этот показатель используется в связи с тем, что мы не знаем точного момента оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и начала развития эмбриона.

противозачаточные регулон и беременность
А как насчет Новогодней елки? Может, хватит заниматься душегубством? Я больше чем уверена, что среди моих друзей все сторонники гуманного отношения к живой природе. Молчать об этом не стоит, хотя Читать весь отзыв >>

Исходя из срока беременности, установленного по совокупности вышеуказанных данных, обязательно выставляется предполагаемая дата родов, соо

Источник

Ультразвуковое исследование стало неотъемлемой частью акушерства и трудно себе представить ведение беременности без этого важного метода обследования. Но с ростом популярности УЗИ появились проблемы: им начали злоупотреблять, и чем больше и чаще проводится УЗИ, тем больше теряется практическая ценность этого метода обследования. До сих пор страдает качественная подготовка УЗИ-технологов и УЗИ-врачей со специализацией в акушерстве, то есть заболеваниях и отклонениях развития плода (УЗИ-перинатологов). Таких специалистов не хватает во всем мире. Интерпретация результатов обследования нередко затруднена из-за различий референтных значений в разных лечебных учреждениях, а также в разных странах.

Не так давно в Канаде проводили исследование по оценке точности измерения толщины плаценты, и оказалось, что погрешность измерений разными врачами одного и того же лечебного учреждения составляла 1–3 см, а среди европейских врачей эти расхождения были еще больше. Человеческий фактор играет чрезвычайно важную роль в проведении обследования, но пока что повышение уровня квалификации медицинских кадров идет медленно и неэффективно.

причины боли в печени при беременности
Беременность – чудесное время в жизни женщины. Зарождение новой жизни, материнство – чудо природы. Кроме положительных эмоций женский организм претерпевает массу изменений. Меняется гормональный фон, тело будущей ма

Хотя большинство беременных женщин доверяет своим врачам, однако все чаще им приходится перепроверять результаты обследования и рациональность назначенного лечения. В странах постсоветского пространства многие УЗИ-специалисты вмешиваются в процесс ведения беременности, давая рекомендации и даже назначая лечение, что не практикуется в большинстве стран мира. Худший вариант — это когда заключение полностью противоречит показателям измерений размеров плода и других параметров беременности. Многие УЗИ-врачи практикуют создание диагноза «из ничего»: на фоне нормальных показателей в заключении ставятся вымышленные диагнозы каких-то нарушений. Ряд диагнозов вообще не признается в современном акушерстве, например «гип

Источник

Важнейшие показатели узи на 27 неделе беременности

Беременность - прекрасное состояние. Но именно в это время женщина должна быть максимально ответственной, веди теперь от нее зависит не только ее собственное здоровье, но и здоровье малыша. Будущая мама обязательно должна посещать женскую консультацию и проходить все плановые и внеплановые обследования.

Всем известно, что врачи-гинекогоги считают беременность по неделям. УЗИ при этом делается в 12, 22 и 30 недель. Такие исследования являются обязательными и называются плановыми или скрининговыми. Дополнительные назначения может дать только наблюдающий врач, если сочтет это необходимым.

Важнейшие показатели узи на 27 неделе беременности

Ни для кого не секрет, что ультразвуковое исследование является одним из самых важных и информативных. Данная процедура проводится за время беременности всего лишь несколько раз в соответствии с планом, утвержденным Министерством Здравоохранения. Если со здоровьем у женщины все в полном порядке, то количество УЗИ, как правило, не превышает трех раз, но бывают и другие ситуации. Одним из наиболее значимых исследований является УЗИ на 27 неделе беременности. Будущей маме не следует подходить к этому событию с опаской. УЗИ 27 недель беременности, вернее состояния плода в указанный временной отрезок, помогает развеять все сомнения и убедиться, что с малышом все в порядке.

Для того, чтобы понять значение его важнейших показателей нужно знать,что происходит с будущей мамой и ее ребенком на данном этапе. Начиная с указанной недели женщина вступает в новый период - последний триместр беременности. У малыша уже достаточно хорошо работают все основные органы, но им еще предстоят определенные этапы развития. Кожа ребенка морщинистая, глаза открыты и реагируют на свет через стенку живота. Дыхание осуществляются через плаценту, но с началом третьего триместр

Источник