защемление спины при беременности

Боль в пояснице, поясничной области 🎥

Боль в нижней части спины – своеобразная расплата человечества за прямохождение, когда наибольшая нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника, несущий основное бремя массы человеческого тела. Пагубное влияние на позвоночник оказывают и гиподинамия, неправильное питание, ожирение, стрессы. Для многих боль в пояснице (люмбалгия) – настолько привычное явление, что становится частью повседневной жизни. Она может возникнуть только однажды и исчезнуть без следа, а может возвращаться снова и снова. Как правило, большинство пациентов выздоравливают в течение 2–3 месяцев, лишь у небольшого числа больных при жалобах на люмбалгию выявляются серьезные заболевания.

Поясничные боли могут быть различного характера - ноющие, возникающие после длительного сидения или ночного сна, или острые стреляющие боли, которые застают в самой неудобной позе и не дают возможности разогнуться.  Боли могут быть связаны с защемлением нервных корешков, раздражением собственных нервов позвоночного столба, а так же отеком и раздражением мышц и связок в зоне иннервации поясничного отдела позвоночника или могут отдавать в поясницу при заболеваниях внутренних органов. Самыми  известными поясничными синдромами являются  люмбаго и ишиас (люмбоишиалгия).

Боль в спине можно разделить на первичную и вторичную.

Причины первичной боли в пояснице обусловлены патологией позвоночного столба – дистрофическими и функциональными изменениями в суставах позвонков, межпозвонковых дисках, мышцах, сухожилиях, связках.

Позвоночник – это ряд позвонков, связанных между собой эластичными тканями – мышцами и связками. Они (кроме костной ткани) содержат нервные окончания и способны стать источником боли в спине.

Вторичный синдром боли в пояснице

Источник

Протрузия межпозвоночного диска

Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.

Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарно составляют около четверти всего позвоночного столба.

С возрастом в костной ткани и межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к их разрушению, появлению болевых ощущений и неврологических нарушений в позвоночнике.

Протрузией диска называют выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца.

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца по периферии и студенистого ядра в центре. С позвонками диски связываются благодаря пластинкам, состоящим из гиалина.

Укрепляют конструкцию продольные связки, которые проходят спереди сзади позвоночника. Смещению диска в направлении спинномозгового канала препятствует задняя продольная связка.

Во время возникновения вертикальной нагрузки, а также при поворотах туловища уплощается студенистое ядро, из-за чего растягивается фиброзное кольцо. В состоянии покоя ядро принимает нормальную форму.

Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии.

Процесс, как правило, локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что можно объяснить значительной нагрузкой на диски этих областей, возникающей в результате их повышенной подвижности.

При сохранности наружных слоев фиброзного кольца диск начинает выбухать в область его наиболее заметного истончения – образуется протрузия диска;

В результате полного разрыва кольца студенистое ядро выходит за предел

Источник

Куда отдает боль при шейном, поясничном и грудном остеохондрозе?

В результате дистрофических изменений позвонков и дисков корешки отходящих от спинного мозга нервов оказываются защемленными и воспаляются, что приводит к спазму окружающих мышц и сильной боли. Но сжимающее воздействие сказывается также и на всей протяженности нерва, это вызывает различные неприятные отдающие ощущения в руках или ногах, в той области тела, куда уходит пострадавший нерв.

На первом месте по частоте возникновения стоит пояснично-крестцовый остеохондроз - на него приходится половина из всех случаев. На втором месте находится остеохондроз шейного отдела позвоночника. При нем наблюдается наибольшее разнообразие отдачи.

Куда отдает шейный остеохондроз?

Патология шейного отдела позвоночника самым негативным образом сказывается на функционировании мозга и всего организма. Шейные позвонки имеют сложное устройство, в них находятся жизненно важные проводящие пути, при они чрезвычайно уязвимы.

Характерную локализацию изменения чувствительности при поражении остеохондрозом определенных позвоночных сегментов шейного отдела можно увидеть на схеме иннервации. Становится понятно, почему недуг ощущается не в самой шее, а отдается в затылке, челюсти или ухе, служит причиной ухудшения зрения, нарушений речи, слабости в руках, сильных отдающих ощущений в различных частях головы, в сердце, плечелопаточной области, предплечьях, пальцах.

У многих женщин в начале менопаузы гормональный сдвиг в совокупности с шейным остеохондрозом провоцирует развитие периартрита, характеризующегося резкой ограниченностью подвижности в плечах с невозможностью совершать привычные действия. Из-за мучительных ночных отдающих болей в руке, лопатке и подмышке, невозможности нормально выспаться такая пациентка может оказаться в палате интенсивной терапии с приступом тяжелой сердечной ари

Источник

Боли в пояснице. Причины болей в пояснице. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в пояснице , которую также называют люмбалгией, является довольно распространенной жалобой на приеме у врача. Данная боль может возникать на фоне поражения позвоночного столба, мышц, связок, суставов, некоторых органов брюшной полости, спинного мозга и его оболочек, подкожно-жировой клетчатки или кожи. Также боль в пояснице может являться следствием некоторых патологий или врожденных заболеваний тазовых костей, конечностей, грудной клетки или брюшной полости.

Анатомия поясничной области

Область поясницы, по сути, является частью задней брюшной стенки. Верхняя граница поясничной области проходит по нижнему краю нижних ребер, а также по остистому отростку (непарный отросток позвонка, который направляется по срединной линии от задней поверхности дуги позвонка) второго грудного позвонка. Снизу данную область ограничивают гребни подвздошных костей (верхняя часть подвздошной кости) и крестцовая кость. Боковыми границами являются задние подмышечные линии, которые проходят от заднего края подмышечной ямки.

Кожный покров поясничной области является толстым и довольно легко собирается в складки. За подкожно-жировой клетчаткой и поверхностной фасцией спины (тонкая оболочка, которая состоит из соединительной ткани) располагается жировая ткань, которая также распространяется и на ягодичную область, формируя так называемую ягодичную подушку.

В поясничной области выделяют внутренний (медиальный) и наружный (латеральный) отдел. Границей между данными отделами является наружный край мышцы, которая выпрямляет позвоночный столб.

<

Источник

15 неделя беременности

15 неделя беременности – что происходит с малышом? Сердечно-сосудистая система ребенка значительно улучшается. Через кожу можно разглядеть сосудистую сетку. Сердце работает настолько интенсивно, что перекачивает около 20 литров крови за 24 часа. Из-за этого кожа становится красной, хотя иногда она приобретает розовый оттенок. Происходит выработка пигментов, которая отвечает за цвет волос.

Активируется работа кишечника за счет того, что печень выделяет желчь, и она поступает в толстую кишку. Ребенок в 15 недель беременности (фото ниже) чаще опорожняет мочевой пузырь, почки работают гораздо активнее. Но, несмотря на это, ребенок может комфортно находиться в околоплодных водах, потому что они очищаются не менее чем десять раз за сутки.

Женщина может обнаружить странную линию коричневого цвета, которая идет от пупка до лобка. В этом нет ничего страшного, потому что меняется гормональный фон организма и выделяется меламин (пигментное вещество). После родов работа организма наладится и линия исчезнет.

Как выглядит ребенок в 15 недель беременности? На 15 неделе протекания беременности наступает очень важный момент. Начинает формироваться кора головного мозга плода. Кора будет формироваться в течение всего месяца. На пятнадцатой неделе левое и правое полушария мозга плода покрываются бороздками и извилинами, а также начинается процесс деления нервных клеток. Формируется центральная нервная система, которая в дальнейшем и управляет организмом ребёнка.Одним словом, развитие плода на 15 неделе беременности идет активно.

общий анализ крови в 30 недель беременности норма
На протяжении всей беременности женщинам необходимо сдавать большое количество анализов. Это необходимо для динамического наблюдения за её состоянием и состоянием плода. При первой явке беременной в женскую консуль

Начинает также развиваться система желез внутренней секреции плода. Железы начинают функционировать, активно работают потовые и сальные железы. Плод на 15 неделе продолжает активно развиваться и у него появляется система желез внутренней секреции плода. А в плоде мужского рода на этом этапе вырабатыв

Источник

Боль в спине и шее: люмбаго, радикулит, ишиас, миозит, грыжа межпозвонковых дисков

Различные приступы боли в спине или шее обычно обозначаются терминами люмбаго, радикулит, ишиас, миозит. Иногда боль в спине или боль в шее связывают с наличием у пациента грыжи межпозвонковых дисков. Ниже мы подробно обсудим вышеперечисленные заболевания и разберем методы их лечения.

Первым делом мы рассмотрим так называемые острые повреждения позвоночника, которые порой возникают совершенно неожиданно, в один миг, и нередко сопровождаются очень резкими болевыми ощущениями. Причем, что характерно, такие повреждения случаются у людей практически любого возраста (с более-менее одинаковой частотой). И у молодых они иногда протекают даже тяжелее, чем у пожилых.

В 90% случаев острые повреждения позвоночника сопровождаются сильнейшими болевыми ощущениями и почти всегда воспринимаются пострадавшим как катастрофа (особенно если эта неприятность случилась в первый раз). А некоторые врачи невольно усугубляют панику пациента, списывая любой случай сильных болей в спине или шее на такое грозное заболевание, как грыжа межпозвонкового диска.

К счастью, такие врачи часто оказываются не правы. Ведь более чем в половине случаев резкие боли в спине бывают вызваны относительно безобидным заболеванием — острым спазмом и воспалением мышц спины или шеи (острым мышечным спазмом). С рассказа об этой болезни мы и начнем нашу беседу.

Острый спазм и воспаление мышц спины или шеи - миозит, люмбаго, радикулит

сижу ногу на во время беременности
Камни выражают качество утяжеления, замирания, остановки. Часто снятся камни, когда наяву есть гнетущая ситуация, которая воспринимается как груз на плечах. Если человеку приснились камни, то у него возможен период без

В большинстве случаев острый спазм и воспаление мышц спины или шеи возникает очень резко, словно «прострел». Иногда такой прострел начинается моментально, сразу после неудачного движения, подъема или переноса большой тяжести: так, для спины ос

Источник

Боль в левом боку: под ребрами, внизу живота, сзади, а также боль в левом боку при беременности

Такой симптом , как боль в животе , может быть признаком большого числа различных заболеваний. Необходимо принимать во внимание то, что живот не является отдельным органом – это лишь название анатомической области человеческого тела. В животе расположено множество внутренних органов, состоящих их разнообразных тканей и структур, поэтому причина боли может значительно варьироваться.

Большинство органов, находящихся в брюшной полости - полые: желудок, кишечник, желчный пузырь, мочеполовые органы. Если по причине воспаления, травмы или нарушения проходимости выводящих путей таких органов, происходит их закупорка – это может привести к ситуации, угрожающей не только здоровью, но и жизни человека.

В первую очередь, следует обратить внимание на внезапно возникшие резкие боли в животе. Они могут оказаться первым признаком серьезной патологии, требующей немедленного врачебного вмешательства. Термин "острый живот" значит, что человеку необходима первая медицинская помощь, чтобы исключить опасность для его жизни. Поводом для вызова "скорой" должны служить внезапно возникшие резкие боли в животе, которые продолжаются более получаса.

Патология любого из этих органов может проявляться возникновением боли в левой половине живота. Кроме того, нужно помнить, что причиной такой боли могут служить не только заболевания желудочно-кишечного тракта. Данный симптом может также возникнуть при следующих патологиях:

Виды боли в левом боку

Все боли в левом боку можно разделить по механизму их возникновения. Они различаются по своим характеристикам, что предоставляет дополнительные диагностические признаки при определении заболевания.

1. Висцеральные боли. Они характеры для нарушений моторики желудка и кишечника при спазмах или

Источник