угрожаемая по невынашиванию беременности

Невынашивание беременности, причины, угрозы, лечение

Невынашиванием беременности называется самопроизвольное прерывание беременности до 37 недель (срока доношенной беременности) или угрожающее состояние.

Самопроизвольный выкидыш происходит в 15-20% всех беременностей. Прерыванию беременности способствует множество различных факторов, как внешних, так и внутренних. К ним относятся половые инфекции, особенно ИПППП, преимущественно передающиеся половым путем; генетические и хромосомные нарушения в половых клетках и у эмбриона; гормональные расстройства не только яичников, но и других желез внутренней секреции; пороки развития матки — инфантильность, седловидность, двурогость матки, миомы матки, опухоли яичников. Сюда же относятся заболевания сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов. К невынашиванию беременности приводят вредные привычки и интоксикации женщин — курение, алкоголизм, наркомания, физическое и нервное перенапряжение, психологический стресс, негативное воздействие окружающей среды.

Генетические нарушения отмечаются в половине случаев самых ранних выкидышей, в том числе в случаях так называемых менструальных абортов, когда женщина не узнает, что была беременность, так как неполноценный генетически эмбрион, развитие которого не идет, так как нарушена ДНК, выбрасывается из матки при месячных, происходит менструальный аборт. Генетические дефекты связаны с хромосомными нарушениями, наследуемыми эмбрионом от родителей, хотя те могут быть внешне вполне нормальными людьми.

Гормональная неполноценность яичников занимает второе место в структуре выкидышей. Это прерывание беременности в сроке 6-8 недель, когда она целиком зависит от яичниковой гормональной поддержки.

Определенный процент имеют также групповые или резус-конфликтные беременности, при которых материнские антитела против чуждого резу

Источник

Невынашивание беременности привычное, причины, лечение, профилактика, риск

В настоящее время проблема невынашивания беременности является одной из распространенных, поэтому акушеры-гинекологи уделяют огромное внимание не только лечению этой патологии, но и ее профилактике.

Причиной невынашивания беременности могут стать различные болезни, которые трудно поддаются излечению или перешли в хроническую форму. При этом данные заболевания не относятся к половой сфере. Важной особенностью подобного рода патологии является непредсказуемость процесса, так как для каждой конкретной беременности трудно определить истинную причину прерывания беременности. Ведь при этом на организм беременной женщины оказывает влияние множество разнообразных факторов, которые могут действовать скрыто или явно. Исход беременности в случае привычного ее невынашивания в значительной мере определяется проводимой терапией. При трех и более самопроизвольных выкидъпдах на сроках беременности до 20 недель беременности акушер-гинеколог диагностирует привычное невынашивание беременности. Данная патология встречается у 1% среди всех беременных.

После того как оплодотворенная яйцеклетка «разместилась» в полости матки, начинается сложный процесс ее приживления там — имплантация. Будущий малыш сначала развивается из плодного яйца, потом становится эмбрионом, потом его называют плодом, который растет и развивается во время беременности. К сожалению, на любом этапе вынашивания ребенка женщина может столкнуться с такой патологией беременности, как ее невынашивание.

Риск первичной невынашивании беременности

Врачи отмечают определенного рода закономерность: риск самопроизвольного прерывания беременности после двух неудач повышается на 24%, после трех — составляет 30%, после четырех — составляет 40%.

При невынашивании беременности происходит полный или неполный (плод

Источник

Как выносить ребенка, если есть угроза невынашивания

Некоторым женщинам в период беременности доктор ставит такой диагноз, как угроза невынашивания. Сейчас врачи говорят об этом все чаще, потому что на организм будущей мамы оказывает влияние ритм жизни, а также экологические факторы и распространение инфекций.

Причины угрозы невынашивания

Причин угрозы прерывания беременности довольно много. Чаще всего такой диагноз ставят при пороках развития матки, например, когда она седловидная, двурогая, либо имеет перегородку. Данные заболевания мешают нормальному прикреплению плодного яйца.

Если у плода существуют какие-либо генетические патологии, угроза невынашивания может остаться даже после проведения необходимого лечения. Из-за этого у молодой мамы возрастает вероятность выкидыша или гибели плода. При сохранении беременности в таком случае нужно с особым вниманием относиться к здоровью и проходить все предписанные врачом обследования, чтобы вовремя выявить возможные пороки развития будущего ребенка.

Любая инфекция повышает риск угрозы преждевременных родов или выкидыша. Особенно опасны для плода болезни половых органов и те, которые могут вызвать пороки развития плода, например, краснуха. Недостаток прогестерона также может вызвать угрозу прерывания беременности. Другие гормональные причины, например, нарушение работы щитовидной железы - не менее опасны.

У женщин, переживших эмоциональное напряжение либо пребывающих в состоянии стресса, тоже возможно появление угрозы невынашивания. Ведь не зря говорят, что будущим мамам нельзя нервничать.

Лечение и профилактика угрозы невынашивания

Если состояние будущей мамы не вызывает у специалистов серьезных опасений, ей могут назначить амбулаторное лечение. Беременная женщина должна будет соблюдать физический и психологический покой. В некоторых случаях врач может проп

Источник

Угроза невынашивания беременности

Невынашивание беременности — самопроизвольное прерывание беременности в сроки от зачатия до 37 недель, считая с первого дня последней менструации. Самопроизвольное прерывание беременности сроком до 28 недель называют самопроизвольным абортом, от 28 до 37 недель — преждевременными родами. В ряде стран, по предложению ВОЗ, прерывание беременности в сроки от 22 до 28 недель считают ранними преждевременными родами и исчисляют перинатальную смертность с 22 недель. Привычным Н.б. или привычным выкидышем, называют прерывание беременности подряд два и более раз. Частота невынашивания беременности 10—25% от общего числа беременностей.

Этиология Н.б. разнообразна. Немаловажную роль играют неблагоприятные социально-биологические факторы. Так, преждевременное прерывание беременности нередко наблюдается у женщин, работа которых связана с физическими нагрузками, вибрацией, шумом, химическими веществами (красителями, бензолом, инсектицидами). На частоту Н.б. влияют также такие факторы, как интервал между беременностями (менее 2 лет), объем домашней работы, характер взаимоотношений в семье и др.

Генетически обусловленные нарушения развития зародыша (плода), которые могут иметь наследственный характер или возникать под влиянием различных факторов (инфекции, гормональных нарушений, химических, в т.ч. некоторых лекарственных, средств и др.) являются наиболее частой причиной невынашивания беременности в 1 триместре. У 2,4% пациенток с привычным Н.б. обнаруживают значительные структурные аномалии кариотипа (в 10 раз чаще, чем в популяции). Наряду с явными аномалиями хромосомного набора у женщин с привычным Н.б. и их супругов нередко выявляют так называемые хромосомные варианты, которые могут обусловливать возникновение генетического дисбаланса у зародыша и приво

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Угроза прерывания беременности. Невынашивание беременности

Невынашивание беременности - нелегкая тема для разговора. Сталкиваясь как врач с пациентками, которые пережили это, я знаю, сколько горя пришлось вынести этим женщинам. Но еще тяжелее сознавать, что подчас подобной ситуации можно было избежать. Своевременная коррекция патологических состояний до беременности могла бы во многих случаях предотвратить ее прерывание. Однако и при начавшемся выкидыше удается остановить этот процесс и сохранить беременность, если вовремя обратиться к врачу.

Частота самопроизвольного прерывания беременности составляет 10 - 20%, причем половина всех случаев приходится на срок до 12 недель. Прерывание беременности в сроки от зачатия до 28 недель называют самопроизвольным абортом (выкидышем), а после 28 и до 37 недель - преждевременными родами. Такое разделение ввели потому, что нередко дети, родившиеся при преждевременных родах, выживают. Сейчас выхаживают даже младенцев с массой 500 г.

Возможных причин невынашивания беременности множество. Это и гормональные расстройства, и заболевания матери, и генетические нарушения, и воздействие факторов внешней среды и проч., и проч. Говорят, что “врага надо знать в лицо”, поэтому расскажем подробнее о самых распространенных причинах выкидышей и преждевременных родов.

Наиболее частая причина самопроизвольного прерывания беременности, особенно в первом триместре (до 12 недель беременности), - нарушения гормонального фона. К ним относятся:

могут ли быть при беременности отрицательные тесты
Мы с мужем не планировали детей на данном этапе, хотели приобрести квартиру, но я частая стала раздрожаться по всяким мелочам, муж стал подшучивать мол ты беременна, после это заметили все мои подруги и настояли на моем

Нарушения работы яичников могут быть врожд

Источник

Фетоплацентарная недостаточность

Фетоплацентарная недостаточность (ФПН) — одно из наиболее часто встречающихся осложнений беременности. У 50-77% беременных женщин она становится основной причиной невынашивания, у 32% — возникает вследствие гестоза, в 25-45% случаев развивается при наличии экстрагенитальной патологии, после перенесенной вирусной или бактериальной инфекции проявляется более чем в 60% наблюдений.

Фетоплацентарная недостаточность, или плацентарная недостаточность (ПН), характеризуется морфологическими (строение), а также функциональными нарушениями в плаценте, прогрессирование которых может привести к гипоксии, задержке развития и даже к антенатальной гибели плода.

Плацента является крайне важным органом, она становится «посредником» в создании единой функциональной системы «мать-плацента-плод», и выполняет ряд жизненных функций для плода:

Защитная (своеобразный барьер и фильтр, защищающий организм плода от неблагоприятного воздействия вредных факторов, попавших в материнский организм: некоторые лекарственные средства, токсические вещества, микроорганизмы);

опасноПри появлении ФПН все эти функции нарушаются, и возникает угроза для дальнейшего нормального протекания беременности и развития плода.

Классификация

Вторичная (после 16 недель), развивается под влиянием внешних факторов, воздействующих на плод и/или мать, в уже сформированной плаценте.

Острая – чаще всего возникает на фоне отслойки низко или нормально расположенной плаценты. Острая ПН происходит преимущественно в родах, однако не исключается ее возникновение на любом сроке гестации;

влияние гормонов надпочечников на беременность
1. Минералокортикоидные гормоны (кортикостероиды, вызывающие преимущественно натрий-задерживающий эффект): а) альдостерон; б) 11-дезоксикортикостерон.

2. Глюкокортикоидные гормоны (кортикостероиды, влияющие на отло

Компенсированную форму ПН – при которой нарушаются метаболические процессы в плаценте, но кровообращение в системе «мать-плацента-плод» не нарушено. За счет компенсаторных возможностей материнского орган

Источник

Невынашивание беременности: причины, факторы риска, диагностика и лечение

Каждая будущая мама боится поставленного диагноза «угроза прерывания беременности». Поэтому, чтобы не пугаться лишний раз, следует знать, что же такое невынашивание беременности, из-за чего оно случается и как его избежать.

Что такое невынашивание беременности?

Самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 37 недель называется невынашиванием беременности. Если оно случилось до 28 недель, то считается самопроизвольным абортом, если в сроке 28 – 37 недель, то — преждевременными родами.

Невынашивание беременности в течение двух раз подряд называется привычным невынашиванием, оно бывает у 2% беременных. Вообще же до четверти всех беременностей оканчиваются невынашиванием.

При преждевременных родах дети считаются недоношенными, они рождаются достаточно незрелыми и имеют малую массу, склонны к заболеваниям.

Причины невынашивания беременности

Факторы риска невынашивания беременности

плохое социально-экономическое положение (неблагоприятная экологическая обстановка, плохие условия проживания, несбалансированность питания, низкая оплата труда);

Диагностика невынашивания беременности

Лечение и профилактика невынашивания беременности

Для установки правильного диагноза и своевременного лечения все анализы должны проводиться в надежной лаборатории, имеющей все необходимые реагенты.

Вместо заключения

И даже если она появилась, то соблюдение предписаний в стационаре позволяет максимально отдалить дату родов и родить здорового малыша.

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикаци

Источник