с какого месяца беременности нельзя лежать на животе

Можно ли спать беременным на спине и до какого срока

Дом и семья Беременность Ав. Лиана Гаврильченко

Для рождения здорового малыша будущей маме необходимо не только правильно питаться, вести здоровый образ жизни, но и хорошо высыпаться. По статистике, 90% беременных женщин имеют проблемы со сном, в основном они возникают из-за непривычной позы во время сна. Женщин волнует, можно ли спать беременным на спине.

Как спать беременной женщине

Будущие мамы часто жалуются на постоянную сонливость, особенно на последних месяцах беременности. Большой живот не позволяет нормально отдохнуть в непривычной позе, а в голове - лишь мысли о предстоящих родах. В ночное время женщину мучает бессонница, а днем она чувствует усталость и ее клонит в сон. Многих беременных волнует вопрос о том, можно ли спать беременным на спине (6 месяцев). Помогают простые методы для улучшения сна - прогулка, ароматерапия или чашка мятного чая.

Какую позу выбрать для сна беременной женщине

Будущая мама в первом триместре может спать в любой удобной позе, не боясь за здоровье ребенка. Но женщина в положении, узнав о своей беременности, должна постепенно привыкать к другим позам во время сна, которые рекомендуются для последующих сроков.

Когда живот начинает округляться и становится заметным, спать на животе не только уже не получится, но и не рекомендуется врачами.

А вот спать на спине физически можно, но после двадцать восьмой недели крайне нежелательно как для женщины, так и для ее ребенка. Выбор остается не такой и большой – на левом или правом боку. Когда плод располагается поперек, то врачи советуют предпочесть будущей маме именно тот бок, где находится голова ребенка. По теории, левый бок более благоприятен для здоровья ребенка и мамы. Поэтому, можно ли спать беременным на спине и животе, зависит от многих факторов. Не

Источник

Можно ли спать на животе во время беременности?

Можно ли спать на животе во время беременности?

На вопрос «Можно ли спать на животе во время беременности?» отвечает Ирина Михайлова, акушер-гинеколог послеродового отделения госпиталя «Лапино».

Нет, этого делать нельзя. С того самого момента, как женщина узнает о своем интересном положении, ей необходимо понимать, что спать на животе не безопасно уже даже на ранних сроках беременности. Дело в том, что когда будущая мама лежит на животе, вес ее тела оказывает прямое давление на беременную матку, вызывая повышение ее тонуса, и, как следствие, угрозу прерывания беременности. Поэтому, как только вы узнали, что ждете ребенка, отучайтесь переворачиваться на живот во сне. Бояться ничего не нужно: если держать эту мысль в голове, довольно быстро отучаешься переворачиваться на живот даже во сне, тем более, когда от этого зависит здоровье будущего малыша.

Как же тогда лучше спать: на спине или на боку? В первом триместре это совершенно не важно. Однако во втором и особенно в третьем триместре, когда плод уже достаточно большой, спать на спине врачи также не рекомендуют. В таком положении матка давит на глубокие вены, нарушая кровоток между ногами и сердцем. Поэтому после 30 недель или даже раньше, лежать и спать, по возможности, следует на боку. И, конечно же, если вы не несколько минут прилегли на спину, это не страшно.

На более поздних сроках не помешает обзавестись специальной продолговатой подушкой для беременных и кормящих, которая предназначена для сна на боку и поддержки растущего живота.

Беременность: неприятные перемены в теле Как выбрать одежду для будущих мам? Полезная информация до беременности Любопытные факты и лайфхаки о беременности Фитнес для беременных: что можно и нельзя

Физические нагрузки во время беременности

Источник

Беременным нельзя лежать животе

С какого месяца беременности нельзя спать на животе и советы, как наладить ночной сон

Менять удобную и привычную позу для сна очень трудно. У каждого человека есть своя любимая поза, в которой он только и может заснуть. А что делать, если женщина беременна, а ее любимое положение для сна – на животе?

Первый триместр

Животик у вас еще совсем маленький и незаметный, поэтому можете спать в своей любимой позе. Никакого вреда ребенку вы не нанесете. Дискомфорт может возникнуть у вас. Дело в том, что с первых месяцев беременности грудь наливается и становится очень чувствительной. Вас может беспокоить сдавливание груди, когда вы спите на животе.

Поэтому со второго триместра беременности, то есть с наступлением четвертого месяца беременности, лучше прекратить спать на эивоте и подобрать для себя другую позу для сна.

Для вас теперь лучшая поза для сна – это на боку. Так вы не будете оказывать давления на вашего малыша, и вам обоим будет удобно.

Ваш живот уже довольно большой и вам уже и в голову не придет спать на животе. Это просто неудобно. На спине, кстати, тоже лучше не спать. Малыш уже так вырос, что оказывает давление на ваши внутренние органы. Излишнее давление на них лучше не оказывать. Лучше всего лежать на боку.

На время беременности вам придется забыть о своей любимой позе - спать на животе. Привыкайте спать на боку. Эта поза больше всего подходит как вам, так и малышу. Ни вы не давите на него, ни он на вас.

Многим беременным женщинам постоянно хочется спать. Особенно часто это происходит в первые месяцы беременности. В этом виноват гормон прогестерон. Он задействован в репродуктивной системе женщины. Во время беременности этот гормон накапливается в большом количестве. Прогестерон обладает функцией успокоения. А так как в организме беременных женщин его очень мн

Источник

У каждой женщины по-разному. Как станет некомфортно, так и перестанешь сама ложиться. Я с первой ходила, так до 17 недель спала, хоть и живот уже видно было, только он мне не мешал, а с следующими детьми уже с 12 не могла лечь, было жутко неудобно, но и живот был больше в обе беременности, чем в первую.

Я спала почти до самых родов, но у меня живота почти небыло)) ) А вот ответ врача-акушера: "Небеременная матка не выходит за уровень лонного сочленения, поэтому, когда вы ложитесь на живот, матка защищена недеформируемыми костями таза. У беременных матка показывается из-за лона, только после 12 недель, так что во время первого триместра беременности спасть на животе можно. После этого срока, сон на животе тоже допускается, если нет никаких медицинских противопоказаний, и беременной женщине эта поза удобна. Но как показывает практика, многие отказываются от этого положения для сна, потому что испытывают дискомфорт: физический (сравнивают это со сном на мячике), или психологический (как я могу спать на ребёнке). Лежать на спине беременным не рекомендуется, начиная с четвертого месяца, так как к этому времени матка уже достигает значительных размеров. В положении лежа на спине, увеличившаяся матка сдавливает крупные сосуды, проходящие рядом с позвоночным столбом. Из-за этого уменьшается приток крови к сосудам плаценты и малыш испытывает недостаток кислорода, а также питательных веществ. Кроме того, у беременных женщин, которые лежат на спине очень часто наблюдается снижение артериального давления и головокружения вплоть до обморока. "

я с трех уже все, сейчас на боках, устаю ложусь на спину, начинает "ругаться",толкатся приходится на бок опять, но иногда позволяю себе на полу- живот. я вообще всегда сплю только на животе поэтому мне конечно тяжковато.

Я как узнала, что беременна, сразу перестала на животе спать, очень за ребеночка боялась, а вообще

Источник

Можно ли беременным спать на животе

Беременность — это всегда опасения, предостережения и сомнения. Будущие мамы с осторожностью относятся к лекарственным препаратам, новым ощущениям. У них появляется множество вопросов, начинающихся одинаково: «А можно ли…». Такие вопросы возникают и по поводу позы для сна. Много женщин до наступления интересного положения спали на животе. А как же быть теперь? Что говорят по этому поводу врачи?

Роль сна в жизни беременной женщины

Медицинские исследования констатируют, что приблизительно 90% беременных женщин страдают проблемами сна. Одни не могут выспаться, другие постоянно страдают из-за ночных кошмаров. Первый триместр характеризуется постоянным состоянием сонливости, а третий — проблемами со сном. Гинекологи советуют будущим мамам спать не менее десяти часов в сутки. Толька такая продолжительно сна, по мнению специалистов, даст возможность чувствовать себя хорошо и обеспечить нормальное протекание беременности.

На ранних сроках будущей маме позволяется идти на поводу своих желаний и спать дольше, ведь именно этот период характеризуется сонливостью в связи с гормональной перестройкой организма. И если есть возможность поспать днем часок-другой, то это нужно делать. Следует помнить и о важности проветривания в комнате перед сном, удобстве кровати для отдыха беременной женщины.

Сон на разных сроках беременности

на каком месяце беременности начинает идти молозиво
Сон о беременности отражает состояние женщины во время вынашивания ребенка. Нередко сновидение говорит о желании начать новое дело, заняться творчеством. Эмоциональная окраска увиденного позволяет оценить ваш потен

Конечно, на ранних сроках беременная ещё может спать на животе, чтобы резко не изменять своей привычной позе. И не нужно пока переживать: до двенадцати недель такой сон абсолютно безопасен. Ведь матка пока не выступает над лонными костями, плод ещё слишком маленький. После этого срока будущая мама еще некоторое время может спать на животе, но уже рекомендуется приучать себя ко сну на боку. Плод в этот период находится под защитными слоями &mdash

Источник

С какого срока нельзя спать на животе?

С какого срока нельзя спать на животе?Слышала,что во время беременности не рекомендуется спать на животе,но с какого срока?кто знает подскажите?

Но вот очень удобно спать на боку, положив одну ногу (согнутую) на подушку. Получается не просто на бок, как бы наполовину на боку, наполовину на животе. Очень удобно, я еще год после родов так спала - привыкла)

Мне врач говорил, что нельзя тогда, когда не сможешь) Но вот очень удобно спать на боку, положив одну ногу (согнутую) на подушку. Получается не просто на бок, как бы наполовину на боку, наполовину на животе. Очень удобно, я еще год после родов так спала - привыкла)

Я тоже так спала)) Грудь "на животе", а живот и ноги - "на боку". А в 6-7 месяцев, когда уже давно не могла нормально лежать на животе, поехала на море, на пляже вырыла ямку в песке и легла в нее животом - вот кайф-то был!

Я тоже так спала)) Грудь "на животе", а живот и ноги - "на боку". А в 6-7 месяцев, когда уже давно не могла нормально лежать на животе, поехала на море, на пляже вырыла ямку в песке и легла в нее животом - вот кайф-то был!

пока можно-спите на животе,потом столько будете жалеть о невозможности лежать на животе.А мне очень нравится спать на надувном матрасе,для пузени самое то.Жаль,что муж не пускает на пол)))

"Прижать" ребенка, даже лежа на животе, довольно проблематично. Ведь там вода, а вы попробуйте допустим сжать плотный хорошо закрытый мешок с водой. Скорее себе внутренние органы сожмете, дышать будет тяжело - а у дитенка сколько было обьема, столько и останется. Природа - мудрая штука))

Я слышала, что если нет противопоказаний, спать на животе НУЖНО. Т.к. постоянное положение на спине грозит пережиманием какой-то важной вены. И лежать на животе полезно, восстанавливается нормальное кровообращение.

жар в голове беременность
Мы описываем ситуации, когда чувства жара и озноба проявляются беспричинно, вернее в случаях, когда нет явных соматических или инфекционных заболеваний, когда врачи не могут или путаются в определении состояния орган

Я слышала, что если нет противо

Источник

Можно ли лежать на животе при беременности

До какого срока можно спать на животе, чтобы не навредить ребенку и себе

Женщины во время беременности задаются многими вопросами, которые их волнуют. И среди них – немаловажный вопрос о том, до какого срока можно спать на животе.

Однако, женщины почему-то предпочитают идти за советом не к врачу-гинекологу, а к старшим, более искушенным подругам и родственницам.

Некоторые беременные женщины продолжают спать на животе потому что привыкли. Привычка, конечно, имеет большое значение, но рекомендуется все же спросить совета у специалиста.

Если женщина не беременна, вопрос о том, в какой позе спать, не возникает. Да и не вредно спать на животе, поскольку матка находится за пределами уровня лонного сочленения. Если женщина спит на животе, матка находится под надежной защитой костей таза.

Поэтому до этого срока спать на животе можно. А вот после этого срока надо смотреть индивидуально. Если медицинских противопоказаний нет, то спать на животе можно, если удобно. Хотя, как показывает практика, большинство женщин все же во время беременности на животе не спят. Причин здесь две: физический дискомфорт и психологический – боязнь причинить вред ребенку.

Кстати, если уж говорить о вредных позах сна для беременных, то на спине тоже спать вредно начиная с четвертого месяца беременности. Увеличивающаяся матка при такой позе давит на сосуды, проходящие вдоль позвоночника, и сдавливает их. Приток крови к плаценте уменьшается и малышу не хватает кислорода.

Именно поэтому оптимальной позой для сна будущей мамы после 20 недель беременности является положение на боку. При желании можно положить небольшую подушку между ногами. Так будет удобней. Некоторые женщины кладут и небольшую подушку под спину, чтобы случайно во сне не лечь на неё.

Если беременным можно спать на жив

Источник