почему может произойти внематочная беременность

Внематочная беременность — причины, симптомы, последствия

При нормальной беременности слияние яйцеклетки со сперматозоидом происходит в фаллопиевой (маточной) трубе, далее зигота перемещается в полость матки, где имплантируется в ее стенку. Иногда происходит так, что зигота не достигает полости матки и прикрепляется в другом месте — в фаллопиевой трубе (98% случаев), редко — в яичнике, области цервикального канала либо брюшной полости. Данное состояние называют внематочной (эктопической) беременностью. Оно возникает примерно в 2% случаях и очень опасно — угрожает не только здоровью, но и жизни женщины. Вот почему рекомендуется планировать беременность и проходить УЗИ на ранних сроках.

Причины внематочной беременности

Признаки внематочной беременности

Внематочная беременность на ранних сроках по признакам ни чем не отличается от обычной. У женщины также может наблюдаться сонливость, усталость, тошнота, задержка менструации, увеличение и болезненность молочных желез. Тест, купленный в аптеке, показывает две полоски. Неблагоприятные признаки начитают проявляться на сроке 5-8 недель после последней менструации:

Режущая, ноющая боль, ощущающаяся внизу живота на стороне имплантации плодного яйца, может отдавать в поясницу и в прямую кишку, сопровождаться тошнотой и рвотой.

При разрыве маточной трубы состояние сильно ухудшается — боль становится невыносимой, схваткообразной, острой, понижается артериальное давление, учащается пульс, появляется слабость, головокружение, вплоть до потери сознания.

Поставить точный диагноз может только врач, но заподозрить внематочную беременность вполне возможно, опираясь на вышеперечисленные признаки. Если к обычным симптомам беременности (задержка месячных, токсикоз, повышенное слюноотделение, увеличение груди и другие) добавляются кровянистые выделения и ноющие боли внизу живот

Источник

Внематочная беременность: симптомы, признаки разрыва трубы

Внематочная беременность по праву считается врачами самым коварным и непредсказуемым гинекологическим заболеванием. Внематочная беременность встречается не так уж и редко, примерно в 0,8 – 2,4% от всех беременностей. В 99 – 98% это трубная беременность. После перенесенного заболевания, особенно трубной беременности, у женщины возрастают шансы остаться бездетной. Какие симптомы при внематочной беременности, причины ее появления, лечение, осложнения — об этом наша статья.

Внематочная беременность: как она классифицируется?

Внематочная (эктопическая) беременность – это патология, характеризующаяся тем, что эмбрион локализуется и растет за пределами полости матки. Смотря, где «дислоцировалась» имплантированная яйцеклетка выделяют трубную, яичниковую, брюшную и беременность в рудиментарном роге матки.

Беременность в яичнике подразделяется на беременность, которая прогрессирует на капсуле яичника, то есть снаружи и беременность непосредственно в фолликуле. Брюшная беременность бывает первичной (зачатие и имплантация яйцеклетки к внутренним органам брюшной полости произошло изначально) и вторичную (после того, как плодное яйцо «выбросило» из маточной трубы, она прикрепляется в брюшной полости).

Пример из практики: В отделение гинекологии доставлена скорой помощью молодая нерожавшая женщина. Налицо все симптомы кровотечения в брюшную полость. Во время проведения пункции брюшной полости через Дугласово пространство влагалища в шприц поступает темная кровь. Диагноз до операции: апоплексия яичника (нет задержки месячных и тест отрицательный). Во время операции визуализируется яичник с разрывом и кровь в животе. Апоплексия яичника осталась в качестве клинического диагноза, пока не стали известны результаты гистологии. Оказалось, что была яичниковая беременно

Источник

после внематочной беременности может быть внематочная беременность

Внематочная беременность в результате ЭКО

Мечтала о беременности долгие годы, обследовалась сама и муж, врачи разводили руками, говорили все в порядке, а время бежало. После долгих скитаний решились на ЭКО и вот они долгожданные полосочки, циферки ХГЧ, все признаки... господи, не передать словами нашу радость, слезы счастья, мечты, а потом как гром среди ясного неба - внематочная, лапароскопия, удаленная труба. А сейчас огромный страх и перед следующей попыткой, и перед возможной самостоятельной беременностью. Руки опускаются и надежда о долгожданном малыше тает с каждым днем, в душе такая пустота.... и вечный вопрос, господи, за что? Девочки, прошедшие через этот ужас, как сложились последующие ваши попытки, дождались ли вы своих долгожданных деток? Как скоро после неудачи вы снова решились на ЭКО?

Гость, муж пока категорически против усыновления, возможно, потом что-то изменится, но сейчас он даже слышать об этом не хочет.

А как такое могло случится? Как я представляю себе всю процедуру - зародыш помещают в матку, да? как он в трубе оказался? может это косяк врачей?

Гость, к сожалению такое случается, хоть и процент маленький, но такое бывает и это не вина врачей. Сама процедура заключается в том, что эмбрионы помещаются в матку, но сама имплантация эмбрионов происходит через 3-5 дней после переноса. Все это время они плавают в матке, а в то же время труба обладает своей перистальтикой и совершает волнообразные движения, т.е. своим всасывающим движением может затянуть к себе эмбрион.

самое главное не переживать...у нас была немного другая ситуация,но результат тоже-два раза мы теряли ребеночка.Первый раз-выкидыш,второй-замершая беременность...не передать какой страх был,что не получится ничего, но, всё получилось,теперь нас трое...вы главное верьте,чт

Источник

Почему может случиться внематочная беременность при ЭКО?

Внематочная беременность более характерна для зачатия естественным путем, потому что при ЭКО эмбрионов пересаживают непосредственно в полость матки, откуда они не должны никуда деться. Однако бывают случаи, когда они по каким-то причинам перемещаются в другое место. Тогда происходит внематочная беременность даже при ЭКО. Она чревата неправильным развитием плода. Чтобы этого избежать, важно следовать всем советам врачей.

Может ли быть внематочная беременность при ЭКО, вероятность этого

Оплодотворение яйцеклетки происходит чаще всего в маточной трубе, откуда она в течение нескольких суток передвигается в полость матки. Если плодное яйцо по каким-то причинам задерживается и не доходит до эндометрия, развивается внематочная беременность. Все это характерно для естественного зачатия.

При ЭКО все происходит отдельно от организма женщины. Зародыш пересаживается в матку и там закрепляется. Поэтому кажется, что эктопическая беременность невозможна при экстракорпоральном оплодотворении.

Однако это не совсем так. До того, как оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в эндометрий, она «плавает» и может осесть в соседних отделах, например, маточных трубах, если они не были удалены, яичниках или шейке матки. Вне матки эмбрион жизнеспособен до определенного момента, пока ему «хватает места» для роста, поэтому сохранить его не получается.

Иногда случается гетеротопическая беременность, то есть одновременно нормальная и внематочная. Такое может произойти, если были перенесены несколько эмбрионов. Когда в результате ЭКО из оплодотворенной яйцеклетки образуются несколько зародышей, то врачи рекомендую подсадить всех. Таким образом повышается шанс забеременеть.

Но вместе с тем перенесенные оплодотворенные яйцеклетки до имплантации в эндомет

Источник

Внематочная беременность

Внематочная беременность, что это такое?

Внематочная беременность является таким видом беременности, при котором оплодотворенная яйцеклетка продолжает свое развитие за пределами матки, а не внутри ее полости. При этом развитие зародыша происходит чаще всего в одной из маточных труб, реже – в брюшной полости и яичниках. Возможны и специфические места расположения зародыша: в маточной связке или шейке. Как бы там ни было, суть внематочной беременности состоит в закреплении эмбриона вне матки, в неприспособленном для вынашивания эмбриона месте.

Показывает ли тест внематочную беременность

Вопрос возможности выявления внематочной беременности по средствам простого теста на беременность волнует большинство женщин. Поскольку обычный тест на беременность покажет положительный результат, не смотря на то, где находится плодное яйцо, внутри или вне матки, то это означает, что тест определяет внематочную беременность на ряду с обычной.

Тем не менее, выявлены случаи, когда тест показывает слабовыраженную вторую полоску при внематочной беременности. Это связано с тем, что во время нахождения плода вне матки рост уровня ХГЧ значительно меньше по сравнению с нормальной беременностью.

Как получается внематочная беременность?

Природой задумано, что яйцеклетка наиболее подготовлена к процессу оплодотворения в период овуляции – это середина цикла менструации. Затем она продвигается благодаря ворсинкам слизистой и перистальтике трубы по маточной трубе. Она устремляется в полость матки с током жидкости. Это длительный процесс, который продолжается приблизительно неделю. В этот период оплодотворенная яйцеклетка трансформируется в зиготу и начинает делиться.

нормы коагулограммы при беременности во втором
Фибриноген является белком, который активно вырабатывает печень. Он может растворяться в крови, под воздействием ферментов, он превращается в фибрин. Повышаться белок и концентрироваться в большом количестве в крови

Чаще всего к концу цикла она достигает места прикрепления и закрепляется в эндометрий. Но иногда случается так, что зародыш не успевает достичь м

Источник

Вульва (лат. vulva) - собирательное наименование женских наружных половых органов. К женским наружным половым органам относят лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия влагалища, девственную плеву и промежность. Границей между наружными и внутренни...

Здравствуйте,15 марта был незащищенный секс, который продолжился защищенным (почти сразу).22 марта тоже был секс, но полностью защищенный, месячные должны были начаться 24 числа, но вместо них пришли темно-коричневые выделения, при этом грудь не болела и поясница тоже, через несколько дней после при...

Что такое вагинальные симптомы Группа симптомов, включающих в себя влагалищные выделения (vaginal bleeding), вульвовагинальную боль - вульводинию (vulvodynia), как ее вариант боль при половом акте - диспареунию (dyspareunia), вульвовагинальный зуд (vulvar pruritus) и изм...

Большие половые губы (labia majora) образованы складками кожи, под которыми расположены толстый слой жировой ткани и тонкий слой гладких мышц. Боковые поверхности больших половых губ покрыты такими же волосами, как лобок. Эпидермис, покрывающий большие губы, содержит много потовых и сальных желез, а...

Медицина гинекология внематочная беременность. Внематочная беременность.

Внематочная беременность.

Внематочная беременность – развитие яйца плодного вне матки: в маточных трубах (всего чаще), на яичниках, в брюшной полости. По мере плодного роста яйца вне матки имеется риск высокий для кровотечения и/или разрыва котором, в органа располагается плодное яйцо. Во всех внематочная, случаях беременность – безусловная патология, угрожающая женщины жизни и требующая безотлагательной госпитализации. Около 1% беременностей всех являются внематочными.

компот из черной смородины при беременности
Многие знают о полезных свойствах смородины, любят эту ягоду, готовят из неё много вкусных угощений или едят просто так. Но, когда дело касается здоровья мамы и малыша (уже родившегося или готовящегося к появлению

Повторимся, что только способно матка вместить в себя развивающееся плодное Остальные. яйцо

Источник

Может ли быть внематочная беременность при ЭКО?

Многие девушки, которые согласились на процедуру экстракорпорального оплодотворения, задумываются над вопросом: «Может ли возникнуть внематочная беременность?».

Может ли внематочная беременность проявиться при ЭКО?

На первый взгляд может казаться, что все будет хорошо и никакие нарушения не произойдут. Но почему же тогда образовывается внематочная беременность?

Таким образом, она может переместиться в маточные трубы и закрепиться на их поверхности. Аналогично она может закрепиться в шейке матки, если трубы были по каким-то причинам ранее удалены.

Очень часто внематочная беременность возникает именно в трубах. Но не имеет значения, где закрепилась гамета, ее необходимо будет удалить. Бывают случаи, когда у одной пациентки, присутствует маточная и внематочная беременность. Это состояние называется гетеротопической беременностью.

Гетеротопическая беременность

Такое состояние может возникнуть, если в полость матки, подсаживается одновременно две и более оплодотворенных яйцеклетки.

Из-за того что они на начальных стадиях двигаются, одна из них может покинуть полость матки и прикрепиться в каком-то другом месте. А другая —  останется в положенном месте.

Многие причины возникновения бесплодности активно влияют на дальнейшее возникновение внематочной беременности. К ним можно отнести:

Особенно сильно страдают женщины, которые после трансплантации оплодотворенного яйца, не придерживаются назначенного врачом режима.

После подсадки девушке нужен покой и постельный режим на протяжении нескольких дней. При постельном режиме меньше шансов, что зародыш покинет полость.

Если она сразу приступает к занятию спортом или начинает нагружать себя физическими нагрузками, та вероятность активной миграции яйцеклетки увеличивается. Причиной к такому

Источник