снятие приступа мигрени при беременности

Лечение мигрени при беременности

Приступ мигрени – это всегда тяжело. На несколько часов, а то и дней, женщина просто выпадает из обычной жизни. Голова раскалывается, тошнит, все раздражает, хочется плакать. Еще хуже, если появляется мигрень во время беременности. Ведь женщине в положении нельзя принимать привычные обезболивающие препараты. Что делать? Обратиться к врачу и подобрать безопасные медикаменты, а также использовать для облегчения головной боли народные методы лечения.

Почему при беременности появляется мигрень

Иногда при беременности от мигрени начинают страдать женщины, никогда раньше не сталкивавшиеся с этим заболеванием. Ведь сама беременность – уже веская причина для появления головной боли. Почему будущую маму мучает мигрень?

Из-за отечности тканей. Почки беременной не справляются с выведением жидкости, что приводит к накоплению излишков воды не только в нижних конечностях, но и во внутренних органах, головном мозге.

Из-за психической нестабильности. Ощущение тревожности, плаксивость, раздражительность приводят к эмоциональному переутомлению.

Даже непродолжительное голодание способно привести к тому, что у женщины развивается приступ мигрени. Иногда женщина, стараясь избавиться от отеков, начинает ограничивать себя в употреблении жидкости. Недостаток жидкости также приводит к головным болям.

Симптомы заболевания

Головная боль – основной признак мигрени. Обычно она односторонняя, охватывает висок, одну сторону лба, редко – затылок сзади. Обычно мигрень у беременных ничем не отличается от приступов, развивающихся у обычных женщин.

Приступ может начаться и без ауры. Женщина чувствует пульсацию в виске, которая постепенно нарастает. Возникае

Источник

Мигрень: симптомы и лечение, признаки (аура), как снять боль при приступе

Это заболевание известно с глубокой древности. Считается, что мигренью страдал прокуратор Иудеи Понтий Пилат, повелевший распять Иисуса Христа. В то время это заболевание называли «гемикранией», что означает «боль в половине головы».

Конечно, такое страдание, имеющее очень характерные жалобы, не являющееся заразным, и свойственное достаточно обеспеченным людям (чтобы вызвать не цирюльника, а врача) было достаточно рано описано в литературе, и дошло до нас в неизменном виде еще с античных времен.

Оговоримся, что под «половиной головы» будем подразумевать или левую, или правую ее половину. Речь не идет о «нижней» или «верхней» половине, а лишь о зеркально симметричных сторонах.

Мигрень — что это такое?

Мигрень это форма первичной головной боли, имеющая самостоятельное кодирование в разделе неврологических заболеваний (G 43). Современное определение гласит, что мигрень – это форма головной боли, имеющей сосудистую природу, протекающая с характерной клинической симптоматикой в виде пульсирующих приступов, с аурой или без таковой, с возможным наличием тошноты или рвоты (смотрите фото).

При этом боль носит полностью обратимый, функциональный характер, и не является следствием инсульта, объемного процесса в головном мозге или травматического поражения центральной нервной системы.

Мигрень недавно внесена в список из 19 болезней, которые вызывают значительные социально-экономические потери вследствие ухудшения трудоспособности, а также нарушают трудовую адаптацию пациентов.

Заболевание значительно чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и является полиэтиологичным, так как причин у мигрени много. Наиболее известными из них являются:

У женщин одним из ведущих факторов развития мигрени является длительный прием оральных гормональных к

Источник

Мигрень во время беременности, что делать?

В сегодняшней статье вы узнаете, почему проявляется мигрень в период беременности, как причины способствуют этому, рассмотрим симптомы приближающейся мигрени, что является раздражителем, что необходимо предпринимать в этот сложный период и какие средства можно принимать.

Приступ мигрени наступает всегда не вовремя. Если вы с такой проблемой сталкиваетесь не в первый раз и, знаете причины приступа, можете справиться с приступом за определённое время. Самое простое решение – это принять таблетку и снять болевые ощущения.

Причины приступов мигрени у беременных

Но бывают моменты в жизни женщины, когда прием таблеток непросто не желателен, а даже запрещен. Период беременности и кормления является очень ответственным в жизни каждой женщины. Все вещества, которые попадают в организм матери, поступают в организм ребенка.

Мигрень при беременности – это одна из серьезных проблем в процессе вынашивания ребенка. Во время беременности приступы мигрени могут наступать чаще и в более сильной форме. Причиной тому служит изменение гормонального фона. В этот период повышается содержание прогестерона и эстрогена, а количество этих гормонов влияет на работу сосудов.

Резкое сужение и расширение сосудов накладывает отпечаток на состояние артериального давления. Меняется работа нервной и сердечно-сосудистой системы. При беременности происходит изменение рациона питания.

На поздних сроках усиливается нагрузка на позвоночник и меняется осанка. Беременные более чутко ощущают изменение погодных условий. Все эти причины могут влиять на частые приступы мигрени.

Специалисты говорят, что приступы мигрени бывают различной природы. Женщины, не страдавшие мигренозными болями, могут в период беременности начать страдать головной болью.

алкоголь, наркотические вещества, резкий отказ от которы

Источник

Как быстро снять головную боль при приступе мигрени

Что делать при мигрени в том случае, если приступ случился дома или на улице — вопрос, который актуален абсолютно для всех.

Даже в том случае, если вам повезло, и вы не попали в число тех, кто страдает этим недугом, все равно нужно знать, какой должна быть медицинская помощь в этой ситуации на догоспитальном этапе.

Мигренозный приступ может случиться с любым из ваших друзей, знакомых или родственников и только от ваших грамотных действий будет зависеть жизнь близкого вам человека. Зная о том, как вылечить мигрень, можно спасти пациента.

Совет: Знать, как снять проходящий приступ мигрени должны все ваши близкие, коллеги, друзья и знакомые. Не нужно стесняться своего недуга — это может для вас плохо закончиться.

Что такое мигрень?

Мигренью называется выраженная приступообразная головная боль, локализующаяся, как правило, с одной стороны (этот состояние называется ее гемикранией). Сопутствует ей тошнота, рвота, сильнейшее головокружение и нарушение зрения. Возможна даже потеря сознания или острая недостаточность мозгового кровообращения.

Патофизиологический механизм этого явления заключается в возникновении сильнейшего спазма сосудов мозга и сетчатки. Это приводит к грубейшему нарушению сложнейших биохимических процессов, связанных с обменом нейромедиаторов. Как результат — нестерпимый болевой синдром, который может привести к тяжелейшим осложнениям.

Иногда возникает во время сна. Именно поэтому приступ мигрени должен быть купирован в самые кратчайшие сроки. Сама по себе она не проходит, даже во время сна.

Вопрос о том, как снять начавшийся приступ мигрени на догоспитальном этапе освещается на всех курсах начальной медицинской подготовки, что еще раз подтверждает актуальность проблемы. 

Вариант «самоизлечения» здесь точно те пройдет, не надо

Источник

Акупунктурный массаж при приступах мигрени

Акупунктурный массаж (рефлексотерапию) придумали древние китайцы, и успешно лечили с его помощью многие болезни. В настоящее время рефлексотерапия распространилась по всему миру и официально признана традиционной медициной. Широко используют акупунктурный массаж при мигрени для купирования болевого приступа.

В основе лечебного эффекта рефлексотерапии лежит воздействие на активные точки – проекции внутренних органов на поверхности тела человека. Существует несколько разновидностей точечного лечения мигренозного приступа: классическое иглоукалывание, поверхностный акупунктурный массаж, который выполняют при помощи надавливания на активные точки пальцами рук (Шиатцу), терапия Су-Джок, технология которой подразумевает воздействие на активные зоны кистей и стоп, а также акупунктурное лечение с помощью аппликаторов и массажеров.

Выполнение иглоукалывания является малой инвазивной процедурой и требует специальной квалификации. Проводить такое лечение может только врач-рефлексотерапевт в условиях медицинского учреждения. Остальные виды точечного массажа при мигрени можно проводить в домашних условиях самостоятельно или с посторонней помощью. Такое лечение не принесет вреда и не имеет противопоказаний.

Шиатцу

Массажное воздействие может выполняться круговыми, пульсирующими движениями, постукиванием по точке, а также прямым непрерывным давлением с разной степенью воздействия.

В центре височной ямки с правой и левой стороны. Чтобы нащупать точку необходимо надавливать круговыми движениями в центр височной впадины. Самое углубленное место и будет активной точкой.

Впадина, располагающаяся спереди от ушной раковины, над козелком. Ее легко определить на ощупь по имеющемуся анатомическому углублению.

выделения коричневые при беременности на пятом месяце
Человек на заре своей истории соорудил несколько необычных по тем временам построек и высокомерно назвал их «семью чудесами света». Ни много ни мало — «света»! Будто бы нет во Вселенной ничего более удивительного и ве

Точки вокруг глаз необходимо массировать бережно, не сдвигая и не растягивая кож

Источник

Таблетки от мигрени: виды и отзывы

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям, при котором фиксируются интенсивные головные боли. В общем случае они сопровождаются и такими признаками, как приступы тошноты рвоты, непереносимость звуков, боязнь яркого света. В интервале между приступами никаких симптомов не выявлено.

Направления лечения приступов мигрени

предотвращение приступов. Пациента обучают различать предвестники болезни и своевременно реагировать на них. Триггеры заболевания индивидуальны, но имеют сходные черты. Это могут быть:

Непосредственное лечение приступов. Подразумевает как психологическую работу для снижения уровня тревоги при приступах, так и применение различных медикаментов.

Принимать обезболивающие медикаменты нужно при первых признаках болезни. Исключительно подобный подход позволяет не только убрать боли половины головы, но и полностью снять остальные симптомы.

В случае сильной рвоты рекомендованы иные формы выпуска лекарств, чем таблетки. Эффективными могут оказаться свечи или таблетки для рассасывания.

Профилактика возникновения нового приступа

Как способ предотвращения последующих приступов болезни используют и психологические, и медикаментозные средства. Среди них:

применение разнообразных приспособлений, помогающих снизить интенсивность воздействия окружающей среды. Это могут быть

Для улучшения кровообращения назначают Мексидол. Какие еще показания к применению Мексидола в ампулах существуют. А так же в какой дозировке его необходимо применять.

Мигрень может свидетельствовать о наличии сопутствующих заболеваний. Все о лечении внутричерепной гипертензии у взрослых читайте в этой статье.

Обзор некоторых препаратов и их цена

может ли болеть пупок на ранних сроках беременности
Боли на ранних сроках беременности, к сожалению, не редкость. И именно неприятные зачастую ощущения и становятся первыми признаками свершившегося зачатия. Но далеко не всякая боль является нормальной. Какие явления им

Часто для купирования боли бывает достаточно принять анальгетики или нестероидные противовосп

Источник

Лечение Приступа Мигрени

Нестероидные Противовоспалительные Препараты и Аспирин – Нейролептики и Противорвотные – Триптаны – Алкалоиды Спорыньи: Эрготамин

Под симптоматическим лечением подразумевается  снятие приступа мигрени послe того как он уже начался. Это собственно то, чем занимается большинство страдающих мигренью. Большинство докторов делают тоже самое.

Такой подход вполне адекватен для нечастой и легко контролируемой мигрени. Многие терпят головную боль и принимают обезболивающие уже когда совсем доходят до ручки.

Во-первых, как я уже объяснял раньше, после появления тошноты у большинства пациентов лекарства не всасывается из-за гастропареза.

Рекомендация следующая: если вы страдаете мигренью, и у вас начинается головная боль, и вы уверены, что это мигрень, то ждать дальнейшего развития приступа неразумно. Лучше принять подобающее обезболивающее как можно раньше.

Если частота головной боли сильно не превышает 1 раз в неделю, и мигрень купируется обезболивающими лекарствами, то можно ограничиться и таким подходом.

Первое, и вполне понятное, это побочные эффекты принимаемых лекарств. Наиболее эффективные (как например Ибупрофен) при частом приеме приводят к язвам желудка, повреждают почки и печень.

Вторая, и для многих не очень понятная проблема, это то что частый прием некоторых обезболивающих (Ацетаминофен, Анальгин, Аспирин, Парацетамол и Кофеин) приводит к своеобразной форме зависимости: рикошетной головной боли (ребаунд-эффект).

Аспирин, Ибупрофен, Напроксен, Вольтарен, Кеторолак во многих случаях довольно эффективны для снятия приступа мигрени. Комбинация любого из них с Кофеином обычно повышает эффективность.

Основные проблемы при частом приеме – это язвы желудочно-кишечного тракта, повреждение почек (особенно при диаб

Источник